ВВЕДЕНИЕ
1. НЕПРОТЕИНОГЕННЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
2. СТРУКТУРА. ФУНКЦИИ
3. КЛАССИФИКАЦИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Аминокислоты — сложные органические вещества, состоящие из углеводородного скелета и двух дополнительных групп: аминной и карбоксильной. Последние два радикала обусловливают уникальные свойства аминокислот — они могут проявлять свойства как кислот, так и щелочей: первые — за счет карбоксильной группы, вторые — за счет аминогруппы. Являются основным «строительным материалом» для синтеза специфических тканевых белков, ферментов, пептидных гормонов и других физиологически активных соединений. Помимо того, что аминокислоты образуют белки, некоторые из них:
- выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы - это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.
1. НЕПРОТЕИНОГЕННЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Помимо 22 стандартных аминокислот существует множество других аминокислот, которые называются непротеиногенными или нестандартными [1]. Нестандартные аминокислоты в составе белков могут включаются в полипептидной цепочки как во время трансляции (подобно стандартных), так и образовываться из стандартных аминокислот в результате посттрансляционной модификации, то есть дополнительных ферментативных реакций [6]. Такие аминокислоты либо не встречаются в белках (например, карнитин, ГАМК), либо не производятся непосредственно в изоляции при помощи стандартных клеточных механизмов (например, оксипролин и селенометионин) [1]. К числу аминокислот, вставляются в течение трансляции, входят только две известные аминокислоты: селеноцистеин (найден во всех основных группах живых организмов) и пирролизин (найден только в некоторых видах метаногенных архей, где она используется в ферментах, расщепляющих метан).
2. СТРУКТУРА. ФУНКЦИИ
В настоящее время известно более 400 непротеиногенных аминокислот [5]. Многие из них можно рассматривать как модифицированные белковые аминокислоты. При этом обычными вариациями считаются:
- удлинение или сокращение углеродной цепи (добавление или удаление СН2 - или СН3 -фрагментов);
- гидрирование и дегидрирование;
-гидроксилирование;
-аминирование [3].
Между непротеиногенными и протеиногенными аминокислотами иногда существует близкое структурное родство. Так, аланину соответствуют более 30 производных, различающихся заместителями водородного атома метильной группы. Заместителем может быть аминогруппа, как, например, у 1,2-диаминопропановой кислоты, которая встречается в растениях семейства мимизовых; может образоваться циклопропановое кольцо кольцо, как у найденной в различных фруктах аминокислоты гипоглицина А (1) и 1-аминоциклопропакарбоновой кислоты (2).
3. КЛАССИФИКАЦИЯ
Фитохимическую классификацию непротеиногенных аминокислот обычно связывают со структурой «исходных» протеиногенных аминокислот. При этом различают:
– нейтральные алифатические аминокислоты;
– серосодержащие аминокислоты;
– ароматические аминокислоты;
– гетероциклические аминокислоты;
– дикарбоновые аминокислоты и амиды;
– щелочные (основные) аминокислоты;
– иминокислоты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Под термином «непротеиногенные» (небелковые) подразумевают природные аминокислоты, их амиды, иминокислоты, не входящие в состав белков. Даная группа аминокислот выполняет важную роль в организме (нейромедиаторы, части пептидов и т.д.), их разновидностей намного больше, чем у α-аминокислот — любые живые организмы вырабатывают их для собственных нужд, причем чужеродные D-аминокислоты могут не восприниматься другими организмами, или вовсе быть токсичными для них (например, канаванин, дьенколевая кислота и β-циано-аланин, содержащиеся в различных растениях, ядовиты для человека).
1. Нестандартные (непротеиногенные) аминокислоты и вещества, которые относят к аминокислотам [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.butakova.com/your_health/articles/51/572/.
2. Якубке, Х.-Д. Аминокислоты. Пептидв. Белки / Х.-Д. Якубке, Х. Ешкайт; Под ред. Ю. В. Митина. – М.: Мир, 1985. – 75 с.
3. Биохимия растений / под ред. Л. А. Красильниковой. Ростов н/Д: Феникс; Харьков: Торсинг, 2004. - 224 с.
4. Кретович, В. Л. Биохимия растений / в. л. Кретович. - М.: Высш. шк., 1986. - 497 с.
5. Физиология растений: учебник для студентов вузов / под ред. И. П. Ермакова. - М.: Академия, 2005. - 640 с.
6. Нестандартные аминокислоты [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://info-farm.ru/alphabet_index/n/nestandartnye-aminokisloty.html.