1 Перечислите основные задачи метрологии
2 Основные принципы и методы стандартизации
3 Методы технического контроля качества продукции, работ и услуг
Список использованных источников
1 Перечислите основные задачи метрологии
Метрология (от греч. «метро» — мера, «логос» — учение) — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства к требуемой точности. Современная метрология включает три составляющие: законодательную метрологию, фундаментальную (научную) и практическую (прикладную) метрологию. Из прикладной метрологии для нужд машиностроения выделяют технические измерения. В настоящее время к техническим измерениям, рассматриваемым во взаимной связи с точностью и взаимозаменяемостью в машиностроении, относят измерения линейных, угловых н радиусных величин. Результаты измерений выражают в узаконенных величинах. Одна из главных задач метрологии — обеспечение единства измерений — может быть решена при соблюдении двух условий, которые I можно назвать основополагающими:
- выражение результатов измерений в единых узаконенных единицах;
- установление допускаемых погрешностей результатов измерений и пределов, за которые они не должны выходить при заданной вероятности.
2 Основные принципы и методы стандартизации
Перечислим основные принципы стандартизации:
Принцип системности определяет стандарт как элемент системы и обеспечивает создание систем стандартов, взаимосвязанных между собой сущностью конкретных объектов стандартизации. Системность – одно из требований к деятельности по стандартизации, предполагающее обеспечение взаимной согласованности, непротиворечивости, унификации и исключение дублирования требований стандартов.
Принцип повторяемости означает определение круга объектов, к которым применимы вещи, процессы, отношения, обладающие одним общим свойством – повторяемостью во времени или в пространстве.
Принцип вариантности в стандартизации означает создание рационального многообразия (обеспечение минимума рациональных разновидностей) стандартных элементов, входящих в стандартизируемый объект.
Принцип взаимозаменяемости предусматривает (применительно к технике) возможность сборки или замены одинаковых деталей, изготовленных в разное время и в различных местах.
3 Методы технического контроля качества продукции, работ и услуг
Организация и проведение технического контроля качества являются одним из составных элементов системы управления качеством на стадиях производства и реализации продукции. Технический контроль – это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным стандартам или техническим требованиям. В машиностроении (в том числе и в радиоэлектронном приборостроении) он представляет собой совокупность контрольных операций, выполняемых на всех стадиях производства: от контроля качества поступающих на предприятие материалов, полуфабрикатов, комплектующих приборов и изделий до выпуска готовой продукции. Технический контроль является неотъемлемой частью производственного процесса. Он выполняется различными службами предприятия в зависимости от объекта контроля. Так, контроль за правильным использованием стандартов, технических условий, руководящих материалов и другой нормативно-технической документации в процессе подготовки производства осуществляет служба нормоконтроля. Кроме того, качество технической документации контролируется непосредственными исполнителями и руководителями всех уровней в отделах главного конструктора, главного технолога, главного металлурга и других служб предприятия.
1. Никифоров А.Д., Бакиев Т.А. Метрология, стандартизация и сертификация. – М.: Высшая школа, 2002 – 422 с.
2. Николаева, М. А. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: учебник / М. А. Николаева, Л. В. Карташова. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2010. - 336
3. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: учебное пособие для студентов экономических специальностей / Ламоткин С.А., Егорова З.Е., Заяц Н.И. – Мн.: БГТУ, 2005. – 300с.
4. Стандартизация и качество продукции : учеб, пособие / В. Г. Смирнов, М. С. Капица, И. Э. Чиркун. - 2-е изд., стер. - Минск : РИПО, 2016. - 302 с