Задача 3
Определить скорость воздуха, необходимую для начала образования взвешенного слоя частиц молочного сахара плотностью ρч=1540 кг/м3 при следующих условиях: температура воздуха t, диаметр частиц dч. Рассчитать гидравлическое сопротивление взвешенного слоя, если высота неподвижного слоя Н0, а порозность слоя ε0=0,4? Определить также порозность и высоту взвешенного слоя, если скорость воздуха превышает первую критическую в n раз. При решении задачи воспользоваться зависимостью Ly=f(Ar).
Задача 5
При атмосферном давлении упаривается G, кг/с водного раствора с начальной температурой tн, °С и массовой долей растворенного вещества х1,%. Температура кипения раствора tк, °С. Избыточное давление насыщенного греющего пара Ризб, МПа. Поверхность греющей камеры F, м2, коэффициент теплопередачи К, Вт/(м2 ·К). Потери теплоты в окружающую среду составляют 7 %. Определить состав раствора на выходе из выпарного аппарата и необходимый расход греющего пара при его влажности 5 %.
Задача 6
Определить число тарелок в ректификационной колонне непрерывного действия для разделения заданной смеси под атмосферным давлением. Молярная доля легколетучего компонента в питании колонны хF, %, в дистилляте хD, %, в кубовом остатке хW, %. Коэффициент избытка флегмы φ. Число тарелок, эквивалентное одной ступени изменения концентрации ψ.
Задача 7
Определить необходимые значения расхода воздуха, расхода и давления греющего пара для противоточной сушилки, работающей по нормальному сушильному варианту. Производительность по высушенному материалу Gк, кг/ч, начальная и конечная влажность материала uн и uк, %. Температура материала на входе в аппарат θн, °С и на выходе θк, °С. Состояние воздуха до калорифера: t0, °С, φ0, %; после сушилки: t2, °С, φ2, %. Удельная теплоемкость высушенного продукта ск, кДж/(кг·К). Тепловые потери в окружающую среду составляют 11% от суммы остальных слагаемых теплового баланса. Влажность греющего пара составляет 5 %. Построить процессы в Н-х диаграмме.
1) Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии: учебник для вузов / А.Г. Касаткин - 12-е изд., стереотипное, доработанное. Перепечатка с девятого издания 1973 г. – М.: «Альянс», 2005.
– 750с.: ил.
2) Павлов К.Ф. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии: учебное пособие для вузов / К.Ф. Павлов, П.Г. Романков, А.А. Носков; под ред. П.Г. Романкова. – 14-е изд., стереотипное. М.: «Альянс», 2007. – 576 с.: ил.
3) Флореа О. Расчеты по процессам и аппаратам химической технологии. / О. Флореа, О. Смигельский. – М.: Химия, 1971. – 448 с.: ил.
4) Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств / С.М. Гребенюк, Н.С. Михеева, Ю.П. Грачев [и др.] – М.: Агропромиздат, 1987. – 304 с.: ил.
5) Общие требования и правила оформления учебных текстовых документов: СТП СМК 4.2.3 – 01 – 2011. – Введ. 2011 – 04 – 07. – Могилев: Могилевск. гос. ун-т продовольствия, 2011. – 43 с.