1. Охарактеризуйте роль временного (антикризисного) управляющего имуществом при осуществлении процедур банкротства
2. Охарактеризуйте порядок аннулирования и прекращения действия лицензии
3. Задачи
Список литературы
1. Охарактеризуйте роль временного (антикризисного) управляющего имуществом при осуществлении процедур банкротства.
В производстве по делу о банкротстве от имени должника выступает временный (антикризисный) управляющий.
Антикризисный управляющий – физическое или юридическое лицо, назначаемое хозяйственным судом для проведения некоторых процедур банкротства и осуществления иных полномочий антикризисного управляющего в соответствии с законодательством;
Временный управляющий – физическое или юридическое лицо, назначаемое хозяйственным судом в целях проверки наличия оснований для возбуждения конкурсного производства, а также осуществления мер по обеспечению сохранности имущества должника и иных полномочий временного управляющего [1, c, 48].
Требования предъявляемые к управляющему:
- физическое лицо, имеющее высшее образование, преимущественно экономическое или юридическое, необходимый опыт хозяйственной (предпринимательской) деятельности и не имеющее судимости.
- юридическое лицо. К руководителю управляющего – юридического лица как к лицу, обладающему персональной ответственностью, применяются требования, установленные к управляющему – физическому лицу.
- осуществляет свои полномочия на основании лицензии управляющего;
- должен пользоваться доверием хозяйственного суда, кредиторов и должника, исполнять свои обязанности разумно и добросовестно.
- не может быть заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов;
- назначается хозяйственным судом из числа лиц, предложенных кредиторами, а когда заявление о банкротстве должника подано самим должником, – из числа лиц, предложенных должником.
До получения лицензии управляющего физическое лицо, претендующее на ее получение, должно пройти аттестацию на соответствие профессионально-квалификационным требованиям, предъявляемым к управляющему, и получить аттестат управляющего.
2. Охарактеризуйте порядок аннулирования и прекращения действия лицензии.
Лицензирующие органы могут приостанавливать действие лицензии в случае:
- выявления лицензирующими органами, государственными надзорными и контрольными органами, иными органами государственной власти в пределах компетенции указанных органов нарушений лицензиатом лицензионных требований и условий, которые могут повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, а также обороне страны и безопасности государства;
- невыполнения лицензиатом решений лицензирующих органов, обязывающих лицензиата устранить выявленные нарушения [2, c. 59].
Лицензия теряет юридическую силу и считается аннулированной в следующих случаях:
- прекращения действия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;
- по решению суда на основании заявления лицензирующего органа, выдавшего лицензию, или органа государственной власти в соответствии с его компетенцией. Одновременно с подачей заявления в суд лицензирующий орган вправе приостановить действие указанной лицензии на период до вступления в силу решения суда.
Основанием для аннулирования лицензии является:
- обнаружение недостоверных или искаженных данных в документах, представленных для получения лицензии;
- неоднократное или грубое нарушение лицензиатом лицензионных требований и условий;
- незаконность решения о выдаче лицензии (например в случае обнаружения подделки документов).
Решение о приостановлении действия лицензии или о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии доводится лицензирующим органом до лицензиата в письменной форме с мотивированным обоснованием не позднее чем через три дня со дня принятия решения.
Задача 1. Государственная налоговая инспекция обратилась в суд с иском о ликвидации общества с ограниченной ответственностью «Полюс», поскольку им нс представлялись в налоговую инспекцию отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, а также документы и сведения для исчисления и уплаты налогов. Общество не было поставлено на налоговый учет и не внесено в Государственный регистр.
- Имеет ли право государственная налоговая инспекция обращаться в суд с иском о ликвидации предприятия?
- Какое решение вынесет суд?
Решение
Если организация не отчитывается, и отсутствует движение средств по банковским счетам, то на основании решения налогового органа такая организация признается недействующей и исключается из ЕГРЮЛ:
1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность.
Задача 2. В юридическую фирму обратился антикризисный управляющий со следующими вопросами:
- Может ли управляющий передать имущество в доверительное управление?
- Может ли управляющий выдать доверенность?
- Может ли управляющий продать часть имущества должника - предпринимателя племяннику последнего?
Дайте ответы на поставленные вопросы
1. Гражданское законодательство (ч.4 ст.210, ст. 36 Гражданского кодекса Республики Беларусь) предусматривает право передачи имущества в доверительное управление только собственником имущества, либо органом опеки и попечительства (в отношении имущества подопечного). Антикризисному управляющему как таковому право передачи имущества в доверительное управление не предоставлено; собственник имущества при назначении антикризисного управляющего остается прежний, значит, антикризисный управляющий не вправе передавать имущество должника в доверительное управление. Кроме того, роль антикризисного управляющего в соответствии со ст.61 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» от 18 июля 2000г. №423-3 (в ред. от 26.12.2007) состоит в том, чтобы обеспечивать восстановление платежеспособности должника, максимально возможное удовлетворение требований кредиторов в установленной очередности, что было бы затруднительным, если он передал кому-либо имущество в доверительное управление.