Задание 1
Задание 2
Задание 3
Список использованных источников
Задание 1
Вопрос 5. Принципы стандартизации: системность, комплексность, значимость объекта стандартизации, предпочтительность, оптимизация стандартизуемых параметров, доступность и др.
Системность – установление требований к множеству взаимоувязанных объектов стандартизации на основании анализа причинно-следственных и (или) функционально-следственных отношений, обратных связей и целенаправленного эволюционного развития.
Комплексность – целенаправленное и планомерное установление и применение системы взаимоувязанных требований как к самому объекту стандартизации в целом и его составным частям, так и к другим материальным и нематериальным факторам, влияющим на объект, путем согласования их требований.
Целесообразность отражает социальную, экономическую и техническую необходимость разработки и приемлемость применения стандарта.
Однозначность – краткое, точное, логически последовательное, не допускающее различных толкований изложение текста стандарта, необходимое и достаточное для его применения.
Оптимальность – обеспечение наилучшего сочетания между эффектом и затратами в определенной области стандартизации или для конкретного объекта стандартизации, определяемого с позиций обоснованных целей, с учетом действующих ограничений и предстоящих изменений во времени
Принцип оптимальности предполагает установление оптимальных требований (параметров) к объекту стандартизации с учетом ряда ограничений – особенностей организации производства, качества сырья, доступности необходимой информации, наличие специалистов, средств и т.д.
Открытость – подход к организации и проведению работ по стандартизации на основе добровольного и равноправного участия всех заинтересованных в разработке стандартов сторон, на основе единства и непротиворечивости правил и процедур разработки и принятия стандартов принцип реализуется публикацией плана государственной стандартизации, проектов всех стандартов и принятием во внимание каждого критического замечания.
Задание 2
Вопрос 5. Основные метрологические характеристики СИ. Частные метрологические характеристики: цена деления, пределы и диапазон преобразования, пределы и диапазон показаний (диапазон шкалы), пределы и диапазон измерений. Выходной код, число разрядов кода, номинальная цена единицы наименьшего разряда кода, номинальная ступень квантования. Погрешности средств измерений, их нормирование.
Диапазон измерений – область значений измеряемой величины, для которой нормированы допускаемые погрешности средства измерений. Для измерительных преобразователей диапазон измерений может вообще не устанавливаться, если он зависит не от самого преобразователя, а от устройств, с которыми он используется.
Для некоторых измерительных преобразователей диапазон измерений может ограничиваться их физическими свойствами. Это касается термопар, фотоприемников лучистой энергии, емкостных и других преобразователей.
Пределы измерений (нижний и верхний) соответствуют наименьшему и наибольшему значениям диапазона измерений.
Для измерительных преобразователей могут использоваться и такие МХ как диапазон и пределы преобразований, которыми ограничена функция преобразования.
Чувствительность СИ характеризует отношение сигнала на выходе измерительного преобразователя, отображающего измеряемую величину, к вызывающему его сигналу на входе преобразователя.
Для преобразователей с дискретным (цифровым, числовым) устройством выдачи измерительной информации вместо диапазона и пределов измерений или преобразований приходится использовать такие МХ, как вид выходного кода и число разрядов кода. Эти МХ ограничивают сверху и снизу возможности выдачи сигнала измерительной информации.
Цена единицы наименьшего разряда кода или номинальная ступень квантования (если она больше цены единицы наименьшего разряда кода) для устройств с дискретной выдачей измерительной информации ограничивает снизу фиксируемый уровень изменения входного сигнала.
Задание 3
Вопрос 5. Метрологическое обеспечение производства: сущность, порядок проведения.
Метрологическое обеспечение производства – это комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на определение с требуемой точностью характеристик продуктов, параметров технологических процессов, оборудования, необходимых в производстве и позволяющих добиться высокого качества и снижения непроизводительных затрат на разработку и выпуск изделий.
Объем работ по метрологическому обеспечению включает следующее:
– установление оптимальной номенклатуры измеряемых параметров и норм точности измерений;
– обеспечение технологических процессов наиболее совершенными методиками выполнения измерений, гарантирующими необходимую точность, в том числе методиками выполнения измерений, необходимыми для обеспечения безопасности труда;
– разработка рекомендаций по выбору средств и методов измерений, обеспечение производства стандартизованными СИ, а также средствами обработки и представления результатов измерений.
1 Смирнов, В.Г., Капица М.С., Чиркун И.З. Стандартизация и качество продукции/– Минск: РИПО, 2013 – 303с.
2 Дельцова В.Д. Метрология, стандартизация, сертификация и управление качеством. – Витебск, 2002.
3 Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии, сертификации – М.2001.
4 Никифоров А.Д., Бакиев Т.А. Метрология, стандартизация и сертификация – М. 2002.
5 Новицкий Н.И., Олексюк В.Н. Управление качеством продукции. – М. 2001.
6 Ранчев Г.Г., Тарасенко А.П. Методы и средства измерений. – М. 2003.