1 Производственная структура организации. Пути ее совершенствования
Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, которая предполагает наличие следующих элементов:
1. Целесообразность работы
2. Производительность труда
3. Средства производства
Различают понятия:
1. Общая структура предприятия
2. Производственная структура предприятия
Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений, то есть цехов, участков обслуживающих хозяйств, органов управления и организаций и учреждений по обслуживанию членов трудового коллектива. весь этот комплекс производственного подразделения организованный по управлению обслуживанием рабочих, их количество, величина взаимосвязей между ними, размер занятых площадей, численность работников и образуют общую структура предприятия, подразделения, которые прямо или косвенно участвуют в производственном процессе. Эти все участвующие подразделения связи между ними образуют производственную структуру предприятия [1, c. 38].
Все подразделения завода подразделяются на 2 группы:
1. Производственные подразделения
2. Обслуживающие подразделения (для обслуживания объектов производства)
К производственным подразделениям относятся все цехи, участки, лаборатории, в которых проходят изготовление готовой продукции, проводятся контрольные испытания контрольной продукции (контроль за назначением поступаемого сырья, контроль за производством полуфабрикатов. Выработка различных видов энергии и проведение различных видов ремонтов).
К подразделениям, обслуживающие работников относятся ЖКХ, фабрики, столовые, детские сады, ясли, медицинские учреждения, отдела по техническому обучению.
В зависимости от методов обработки изделии на предприятиях появляются соответствующие подразделения, а в аппарате управления — соответствующие функции и звенья. Каждое предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Четкая классификация и установление взаимосвязей между ними позволяют обоснованно организовать ход производства и рационально сформировать структуру предприятия. Различают общую и производственную структуру предприятия.
2 Типы производства. Их характеристика
Тип производства – это набор технических, организационных и экономических параметров, которые присущи только ему. В этот набор входят такие понятия как – программа выпуска изделий, периодичность рабочего цикла и некоторые другие.
На практике, любая компания, может организовать выпуск изделий в единичном, серийном и массовом порядке:
1. Единичный тип– это такая форма, когда продукция выпускается в минимальных количествах (поштучно).
2. Серийный тип — это такая форма организации, когда готовые изделия производят в определенном количестве и установленной периодичностью.
3. Массовый тип– это такая форма организации работы предприятия, которая подразумевает выпуск определенного ассортимента продукции, которая может быть однородна по предназначению, конструктивным особенностям и технологии изготовления.
Для каждого вида существуют и математические характеристика, которую называют коэффициентом закрепления операций. Это соотношение между количеством технологических переходов на рабочем месте и общего числа рабочих мест на участке [3, c. 37]
Единичный тип производства
Ключевые особенности единичной формы работы, состоят в том, что план предприятия может состоять из большого ассортимента изделий. Выпуск продукции, как правило, планируют в определенных количествах. Но необходимо понять, что ассортимент выпускаемой продукции не обладает устойчивостью.
В результате этой неустойчивости, ограниченность изготовления продукции, приводят к некоторым ограничениям в использовании всех инженерно технических возможностей.
В результате, вырастает количество оригинальных деталей и уменьшается объем стандартизированных узлов.
Каждая деталь или сборочная, при таком типе режиме организации работы предприятия, обладает конструктивной уникальностью, решаемым задачам и другим признакам. Процесс выпуска такой продукции имеет прерывистые циклы. Для выпуска детали или сборочной единицы требуется довольно длительное время. Ко всему прочему для обеспечения работы используют универсальные станки, а процесс сборки производится вручную, персоналом, обладающим универсальными знаниями и навыками.
3 Организация работ по разработке и поставке пищевой продукции на производстве (по СТБ 1212-2000)
Разработка и постановка продукции на предприятии проводится согласно СТБ 1212-2000 " Разработка и постановка пищевой продукции на производство" Стандарт устанавливает порядок разработки и постановки на производство пищевой продукции для всех расположенных на территории Республики Беларусь субъектов хозяйственной деятельности (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) независимо от форм собственности.
Стандарт устанавливает порядок разработки и постановки на производство пищевой продукции для всех расположенных на территории Республики Беларусь субъектов хозяйственной деятельности (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) независимо от форм собственности. Стандарт не распространяется на продукцию, разрабатываемую по заказу Министерства обороны Республики Беларусь, а также на кулинарную продукцию, разрабатываемую в сфере общественного питания.
Состояние:
Отменен
Источник информации о состоянии:
ИУ ТНПА № 6-2009
Дата введения в действие (вступление в силу):
01.07.2001
Срок действия:
01.07.2009
Вид документа:
Государственные стандарты Республики Беларусь
МКС
03.100.40 Научные исследования и разработки
67.020 Процессы в пищевой промышленности.
Задача 4.
Рассчитайте потребное количество электрокаров для перевозки 60 т муки от контейнера к складу на расстояние 120 м при средней скорости движения электрокара 90 м/мин; продолжительность загрузки одного электрокара – 3 мин, разгрузки – 2 мин. Конструктивная грузоподъемность электрокара – 1000 кг, коэффициент загрузки 0,9. Продолжительность смены – 480 мин. Плановые простои на заправку и ремонт составляют 2% рабочего времени.
Решение
1. Транспортный цикл: 120*2 / 90 + 3+2 = 7,66 мин
2. Суточный фонд времени транспорта: 480 мин
3. Суточная производительность электрокара: 1000*0,9*0,98*480 / 7,66 = 55268 кг.