Пути повышения экономической эффективности производства рапса
ГГАУ (Гродненский государственный аграрный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Пути повышения экономической эффективности производства рапса»
по дисциплине: «Экономика организации (предприятия) в отраслях АПК»
2021
45.00 BYN
Пути повышения экономической эффективности производства рапса
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономика организации (предприятия) в отраслях АПК
Организация: Гродненский, СПК
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 65%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Отчет предприятия за 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет предприятия за 2018-2019 гг.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА
1.1 Значение производства рапса в развитии народного хозяйства
1.2 Экономическая эффективность производства рапса и пути ее повышения
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В СПК «ГРОДНЕНСКИЙ»
2.1 Краткая характеристика СПК «Гродненский»
2.2 Анализ показателей экономической эффективности производства рапса в динамике в СПК «Гродненский»
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В СПК «ГРОДНЕНСКИЙ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Растительные масла вместе с животными жирами являются важными продуктами питания, сырьем для химической промышленности и источником биоэнергии. Одним из источников растительных масел является рапс.
Появление рапса вызвало большой интерес у генетиков, потому что это растение не встречается в дикой природе, а история этой культуры насчитывает более 6000 лет. Ученые сходятся во мнении, что изнасилование - это гибрид капусты и озимого рапса, но есть некоторые различия в происхождении. Некоторые ботаники относят рапс к происхождению культурных растений в центре Средиземноморья; другие говорят, что его домом являются Англия и Нидерланды, а оттуда он распространился на Германию, Западную Украину и Польшу примерно в 16 веке.
Рапс - это природный диплоид, плодородный гибридный организм. В настоящее время его отбор продолжается в трех основных областях: корма, продукты питания и технологии. Целью селекции является повышение урожайности высокобелковых и масличных семян, ускорение их созревания и повышение устойчивости к полеганию, линьке, разрушению стручков, вредителям и стрессу.
Зеленые комки рапса, сена и травяной муки используются в качестве корма для крупного рогатого скота. Кроме того, это растение является отличным пастбищным урожаем для овец и свиней, поскольку оно богато серосодержащим белком и быстро растет, что снижает количество сельскохозяйственных животных. увеличить производство мяса и шерсти. Рапс - хорошее зеленое удобрение и отличный медонос, потому что пчелы производят 60-90 кг белесого меда с одного гектара посевов.
Из семян рапса получают качественное масло, которое можно использовать при приготовлении различных блюд и производстве маргарина. Рапсовое масло, содержащее большое количество эруковой кислоты, вредно для человеческого организма.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА
1.1 Значение производства рапса в развитии народного хозяйства
Проблеме продовольственной безопасности, а соответственно и развитию национального сельского хозяйства и обеспечению населения продовольствием придается общегосударственное значение. Интенсификация производства ограничена, так как это может привести к снижению качества продукции, нарушению экологического равновесия.
Рапс - техническая культура, выращиваемая в Республике Беларусь для получения продуктов питания (рапсовое масло), кормов и технического сырья, используемого на транспорте и в промышленности. В Беларуси основным фактором, ограничивающим выращивание рапса зимой, являются суровые зимние условия. Поэтому основным направлением исследований озимого рапса на данном этапе является создание высокоурожайных, морозостойких сортов и гибридов, а также разработка и совершенствование технических методов повышения его морозостойкости, устойчивости и урожайности.
Это особенно актуально в последние годы: посевные площади рапса увеличились в 5 и более раз, в основном за счет озимого рапса. При урожае 2011 года в Беларуси посеяно 442,8 тысячи гектаров сельскохозяйственных культур. Например, только в Витебской области посевные площади под рапс зимой увеличились с 44 000 га в 2004 г. до 88 900 га убранных в 2011 г., то есть в 20 раз.
Для занятой пары урожайность семян рапса самая высокая, особенно в засушливые годы. Хорошим предшественником озимого рапса являются злаки, которые можно высевать раньше: многолетние травы после первого покоса, однолетние корма (горохово-овсяная или овсяно-овсяная смесь, люпин как зеленый корм), раннеспелые злаки (ячмень), Рожь), пшеница и тритикале).
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В СПК «ГРОДНЕНСКИЙ»
2.1 Краткая характеристика СПК «Гродненский»
СПК «Гродненский» расположен в Гродненском районе в 12 км от областного центра г. Гродно. Административно-хозяйственным центром и юридическим адресом хозяйства является деревня Подлабенье.
Связь с районным и областным центром и пунктами сдачи продукции осуществляется по дорогам Сапоцкин - Гродно и Ратичи - Гродно. Расстояние от центральной усадьбы до районного центра составляет 8 км, до ближайшей железнодорожной станции – 10 км.
СПК «Гродненский» уже более 50 лет занимается сельскохозяйственным производством. Первоначально он носил название колхоз «Ленинский путь», который был образован 30 июля 1952г.
СПК «Гродненский» расположен в третьей климатической зоне, которая охватывает юг и юго-запад Гродненской области.
Покровные породы, которые характеризуют современные почвы хозяйства, представлены главным образом песчанистыми супесями и суглинками, реже связными песками. Пахотные земли представлены дерново-подзолистыми почвами, иногда избыточно увлажненными.
Хозяйство специализируется на производстве зерна, сахарной свеклы, молока, и говядины. Главная отрасль СПК «Гродненский» - молочно-мясное скотоводство с развитым зерносеянием.
СПК «Гродненский» имеет 2 производственных участка: № 1 – Подлабенье, № 2 – Беляны; 2 ремонтные мастерские и 3 молочно-товарные фермы.
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В СПК «ГРОДНЕНСКИЙ»
Во второй главе анализируется эффективность производства рапса в СПК «Гродненский», и результаты показывают, что основным способом повышения эффективности производства рапса является повышение урожайности и снижение себестоимости продукции.
Рапс - одна из важнейших сельскохозяйственных культур в нашей стране. Одна из нерешенных проблем - получение качественной продукции на основе недорогих технологий.
Этот сорт является самым дешевым и доступным средством увеличения производства и улучшения качества продукции. Это означает, что необходимо вводить в производство новые высокоурожайные сорта и разрабатывать технологии выращивания с учетом особенностей сортов.
Создание эффективной смеси для семян рапса включает в себя ряд мер, наиболее важными из которых являются следующие:
Во-первых, строго придерживаться методов ведения сельского хозяйства, учитывать характеристики разновидностей почвы, гранулометрический состав и агрохимические характеристики и удобрять в соответствии с запланированной производительностью;
Во-вторых, разработать и освоить технику для посадки и уборки рапса в республике по мере необходимости и оснастить хозяйства рапсом посредством соответствующих планов;
В-третьих, улучшить качество сырья;
В-четвертых, используйте финансовые средства, такие как менеджмент, для создания рыночного механизма ценообразования.
Урожайность зависит от посевной площади и урожайности. По мере увеличения посевной площади и увеличения урожайности общий урожай продукта также увеличивается, и наоборот, уменьшение посевных площадей и снижение урожайности приводят к дефициту продукта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рапс - техническая культура, которая используется для получения продуктов питания, кормов и технического сырья. Необходимость возделывания рапса на зерно обусловлена, с одной стороны, дефицитом растительного масла, кормового белка в животноводстве, и, с другой, использованием его в качестве энергетического сырья. При соблюдении технологии возделывания озимый и яровой рапс может расти практически во всех областях республики. Успешное выращивание озимого и ярового рапса возможно только при соблюдении технологии возделывания.
Реализация Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь направлена на увеличение урожайности рапса до 20,5 центнера с гектара за счет соблюдения технологических регламентов возделывания технических культур и повышения качества масло семян рапса.
Эффективность производства рапса зависит от множества факторов, к которым относят биологические, ресурсные, технологические, технические, трудовые и организационно-экономические.
СПК «Гродненский» уже более 50 лет занимается сельскохозяйственным производством. Первоначально он носил название колхоз «Ленинский путь», который был образован 30 июля 1952г.
СПК «Гродненский» расположен в третьей климатической зоне, которая охватывает юг и юго-запад Гродненской области.
В хозяйстве также имеется:
- комбикормовый цех;
- 5 типовых зернохранилищ вместимостью 8000 т;
- 13 сенажных сооружений вместимостью 14960 т;
- 2 ремонтно-тракторные мастерские;
- пилорама.
1. Баранова И., Пилипук А., Субоч Ф. Конкурентный потенциал перерабатывающих предприятий АПК. / Под ред. Гусакова В. — Мн.: Белорусская наука, 2012. — 217 с.
2. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы [Электронный ресурс] // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. – Режим доступа: https://www.mshp.gov.by/programms/a868489390de4373.html.
3. Государственное регулирование экономики: курс лекций / под общ. ред. Н.Б. Антоновой — Мн.: 2012 — 360с.
4. Дегтяревич И.И. Бондарович Л.А Организационно-экономические основы функционирования рапсопродуктового подкомплекса АПК: монография / И. И. Дегтяревич, Л.А. Бондарович. – Гродно: ГГАУ, 2010– 153 с.
5. Демишкевич Г., Нечаев В., Санду И. Организация консультационной деятельности в АПК. Учебник. / Под ред. Нечаева В.— М.: Лань, 2014. — 320 с.
6. Долгошей Г.А., Макеенко М.М. Экономика сельского хозяйства; Словарь — справочник. — М.: Колос, 2011. — 396 с.
7. Ильина З.М. Рынок продуктов и сельскохозяйственного сырья. — Мн.: институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2011.— 320 с.
8. Ильина, З.М. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: учеб. пособие для вузов / З.М. Ильина, И.В. Мирочицкая. — Мн.: БГЭУ, 2011. — 212 с.
9. Интернет-ресурс Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Минск, 2021. – Режим доступа: http://belstat.gov.by/.
10. Крупич, А. Роль кооперации и интеграции в формировании рыночных хозяйственных структур / А. Крупич // Аграрная экономика. — 2012. — №6. — С. 20—27.
11. Мастеров А.С. Экономическая эффективность возделывания ярового рапса на семена в зависимости от применения микроудобрений и экосила / А.С. Мастеров, Е.А. Плевко, А. С. Журавский [Электронный ресурс] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. - № 2. – С. 34–36.
12. Минаков И.А. Экономика отраслей АПК: учебник. — М.: Колос С, 2013. — 464 с.
13. Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2011 г. № 1672: в редакции от 22 января 2016 г. № 48 // Нац. реестр норм–прав. актов РБ. – 2021. – № 5/34926.
14. Повышение эффективности производства и переработки рапса: монография / Л.А.Семина, И.С.Санду, Д.А.Чепик и др. – Барнаул : Изд-во Алт. Ун-та, 2015. – 2015. – 142 с.
15. Положение с продовольствием в мире [Электронный ресурс] / Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций. – Режим доступа: http://www.fao.org/worldfoodsituation/csdb/ru /.
16. Производство семян рапса в Беларуси в 2017 году: предварительные прогноз [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.apk-inform.com/ru/exclusive/topic/1081641#.Wnwg4iXFIdU.
17. Растениеводство: Практикум: Учебное пособие для с-х. Вузов по агрономической специальности / Федотов В.А., Коломейченко В.В., и др. под редакцией Коломейченко В.В. Федотова В.А. – Воронеж: Издательство ВГАУ, 2015. – 389 с.
18. Сельское хозяйство Республики Беларусь, 2017: Статистический сборник / ред. – сост. И.В. Медведева. – Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2017. – 234 с.
19. Сиротинский А. Слагаемые рентабельности // АПК: экономика, управление, 2013. — №10. — С.7-9.
20. Фаритов Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства, хранения и использования кормов / Т.А. Форитов // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 3. – С. 43–45.
21. Эйнштейн Д. Рентабельность сельского хозяйства как фактор социально-экономической стабильности // АПК: экономика, управление. — 2016. — №10. — С. 66-72.
22. Экономика организации (предприятия): учебное пособие в 2ч. Ч.2 / Зеленовский [и др.]. – Минск: БГАТУ, 2014. – 570 с.
23. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн1 / В.Г. Гусаков; под общ. ред. В.Г. Гусакова. — Мн.: Белорус. наука, 2012. — 891 с.
24. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. — 2—е изд., перераб. и доп. — Мн.: БГЭУ, 2007. — 574 с.
25. Экономика предприятия: Учебное пособие / Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева И.Ю. — Улан—Удэ, Изд—во ВСГТУ, 2013. — 240 с.
26. Якута О.Н. Укрепляем кормовую базу / О.Н. Якута // Наше сельское хозяйство. – 2015. – № 8.– С. 21–25.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 65%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Отчет предприятия за 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет предприятия за 2018-2019 гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты