ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. Название сырья, растения, семейства на русском и латинском языках
2. Краткая ботаническая характеристика растения и отличия от морфологически сходных видов
3. Ареал, место обитания и экологические особенности; сырьевая база
4. Сбор, первичная обработка, сушка и хранение лекарственного растительного сырья
5. Химический состав лекарственных растений
6. Подлинность и качество лекарственного растительного сырья
6.1. Макроскопические признаки
6.2. Микроскопические признаки
6.3. Качественные химические реакции
6.4. Числовые показатели
7. Фармакологические свойства
7.1. Пути использования и применения ЛРС в медицине
7.2. Применение в официнальной медицине
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. British Pharmacopoeia [Electronic resourse]. – 2009. – Mode of access: http://www.fptl.ru/biblioteka/farmakopei.html.
2. European Pharmacopoeia 8.0, vol. 1 / Европейская фармакопея 8.0, Том 1. – Страсбург: Council of Europe, Strasbourg, 2014. – 1380 с.
3. Innovative Preparation of Curcumin for Improved Oral Bioavailability / Н. Sasaki [et al.] // Biol. Pharm. Bull. 2011. Vol. 34, № 5. P. 660–665.
4. Jagetia, G.C. «Spicing up» of the immune system by curcumin / G.C. Jagetia, B.B. Aggarwal // Clin. Immunol. – 2007. – № 27 (1). – Р. 19-35.
5. Japanese Pharmacopeia. 17 edition. / Society Of Japanese Pharmacopoeia. – Tokyo: Maruzen Company, Ltd, 2016 – 2630 p.
6. Sanidad, K.Z. Effects of Stable Degradation Products of Curcumin on Cancer Cell Proliferation and Inflammation / K.Z. Sanidad [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2016. – Vol. 64, № 48. – P. 9189-9195
7. Uchegbu, R.I. Essential Oils Composition of Curcuma Longa Rhizoma from Nigeria / R.I. Uchegbu, L.C. Ngozi-Olehi, R.U. Ogbuneke // Chemistry and Applications. – 2014. – Viol. 1. – P. 99-102.
8. Wiggers, H.J. Curcumin, a multitarget phytochemical: challenges and perspectives / H.J. Wiggers [et al.] // Studies in Natural Products Chemistry: Vol. 53 / Atta-ur-Rahman. – Elsevier, 2017. – P. 243–276.
9. Абдуллаева, А.А. Некоторые биологические особенности лекарственного растения Curcuma Longa L. / А.А. Абдуллаева // Зарчава. – IBN SINO-AVICENNA. – 2005. - № 3-4. – С. 41-42.
10. Бадриддинова, М.Н. Медицинское значение куркумы / М.Н. Бадриддонова, И.Д. Кароматов, С.И. Кароматов // Современная наука – обществу XXI века. – Книга 2. – Ставрополь: Логос, 2015. – Глава VII. – С. 202-233.
11. Баракаева, Ш.Ш. Перспективы применения куркумы для профилактики и лечения нейродегенеративных заболеваний нервной системы / Ш.Ш. Баракаева, И.Д. Кароматов // Биология и интегративная медицина. – 2018. - № 2. – С. 272-281.
12. Борисов, М.Ю. Оценка качества нового вида лекарственного растительного сырья «Куркумы длинной корневища» / М.Ю. Борисов // Аспирантские чтения. – 2012. – С. 195-198.
13. Борисом, М.Ю. Фармакогностическое исследование корневищ куркумы длиной (Curcuma Longa L.): дис. … канд. фарм. наук: 14.04.02 / М.Ю. Борисов; Самар. гос. мед. ун-т. – Самара, 2017. – 166 с.
14. Выделение куркуминоидов из корневищ Curcuma Longa L. и исследование состава полученного препарата с использованием хроматографических методов анализа / М.А. Капустин [и др.] // Труды БГУ. – 2016. – Т. 11. Ч. 2. – С. 248-262.
15. Гаврилин, М.В. Содержание куркуминоидов в корневищах куркумы длинной / М.В. Гаврилин, Т.В. Орловская, С.П. Сенченко // Фармация. – 2010. – № 3. – С. 30-32.
16. Изучение химического состава эфирных масел популярных пряностей семейства имбирных / Л.В. Наймушина [и др.] // Журнал Сибирского федерального университета. – 2014. – Т. 7. - № 3. – С. 340-350.
17. Искандарова, Ш.Ф. Характеристика куркумы длинной (Curcuma longa L.) как источника биологически активных веществ / Ш.Ф. Мскандарова, Н.С. Абдухалилова // Science time. – 2018. – № 2(50). – С. 40-43.
18. Козлова, А.П. Какие компоненты растения Curcuma Longa оказывают гипогликемический эффект при сахарном диабете? / А.П. Козлова, Г.А. Корощенко, Р.И. Айзман // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. – 2016. - № 3(31). – С. 167-174.
19. Кочанов, В.С. Современное состояние и перспективы использования корневищ куркумы длинной / В.С. Кочанов, О.В. Нестерова, Д.А. Доброхотов // Здоровье и образование в XXI веке. Журнал научных статей. – 2016. – №1. – с. 368-372.
20. Куркумин Эвалар [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kurkumin-evalar.ru/.
21. Морфолого-анатомическое исследование корневищ куркумы длинной / М.Ю. Борисов [и др.] // Фундаментальные исследования. – 2014. - № 8-5. – С. 1114-1117.
22. Мусатов, М.И. Общие вопросы клинического использования препаратов куркумы / М.И. Мусатов, К.В. Гайдуль // Вестник НГУ. – 2015. – Т. 13. - № 2. – С. 83-91.
23. Орловская, Т.В. Анализ пищевого растительного сырья / Т.В. Орловская, И.А. Беляева, Т.В. Каоашнова. – Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2015. – 141 с.
24. Самченко, О.Н. Новые аспекты применения пряностей семейства имбирных / О.Н. Самченко [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. – №. – С. 36-37.
25. Справочник лекарственных средств [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://tabletka.by.
26. Справочник лекарственных средств [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://103.by.
27. Филингуд (БАД) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://apteka-adel.by/catalog/180_bad_k_pishche/206_prostuda_immunitet/filingud_bad_kurkuma_kaps_512_mg_30_aconitum_z_o_o_litva_Lgr/.
28. Харламова, О.А. Натуральные пищевые красители / О.А. Харламов, Б.В. Кафка. – М.: Наука. 2003. – 398 с.
29. Шретер, А.И. Природное сырье китайской медицины: справочник: в 3 т. Т. 1 / А.И. Шретер, Б.Г. Валентинов, Э.М. Наумова. – М.: Теревинф, 2004. – 506 с.