Себестоимость продукции животноводства и пути ее снижения
БГАТУ (Белорусский государственный аграрный технический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Себестоимость продукции животноводства и пути ее снижения»
по дисциплине: «Экономика организации (предприятия) в отраслях АПК»
2021
45.00 BYN
Себестоимость продукции животноводства и пути ее снижения
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономика организации (предприятия) в отраслях АПК
Организация: ЖодиноАгроПлемЭлита, ГП
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 41.
Поделиться
Введение
Глава 1 Себестоимость продукции — важнейший результативный показатель деятельности организации
1.1 Понятие, виды и структура себестоимости продукции животноводства
1.2 Методологические основы исчисления себестоимости продукции животноводства
Глава 2 Анализ себестоимости продукции животноводства в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала
2.2 Анализ общей суммы затрат на производство продукции животноводства
2.3 Анализ себестоимости отдельных видов продукции животноводства
2.4 Анализ прямых материальных затрат в животноводстве
2.5 Финансовое состояние, платежеспособность организации и их оценка
Глава 3 Пути снижения себестоимости продукции животноводства в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района
Глава 3 Пути снижения себестоимости продукции животноводства в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района
Заключение
Список использованных источников
Введение
В Республике Беларусь животноводство развивается повсеместно, имеется практически во всех сельскохозяйственных предприятиях, а также в личных подсобных хозяйствах сельских жителей, за исключением узкоспециализированных хозяйств и хозяйств с высоким радиоактивным загрязнением.
В настоящее время проблема обеспечения населения Беларуси продуктами животноводства - наиболее сложная и актуальная, поэтому необходимо уделять большое внимание, состоянию отрасли, приняв в качестве основной цели рост продуктивности животных.
Проблему достаточного обеспечения населения молочной и мясной продукцией невозможно решить без интенсивного развития животноводства. Наличие в Беларуси развитого лугового кормопроизводства и способность крупного рогатого скота эффективно трансформировать в продукцию значительные объемы грубого растительного корма позволяют успешно заниматься производством продукции выращивания крупного рогатого скота [5, с.133].
Одной из важнейших задач животноводства является увеличение объема производства продукции. Поэтому в современных условиях хозяйствования перед сельскохозяйственными предприятиями Республики Беларусь стоит сложная задача создать прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие надои и приросты массы животных, что позволяет насытить рынок республики молоком, мясом и мясопродуктами.
В развитии сельского хозяйства постоянное внимание уделяется наиболее рациональному и эффективному использованию материальный, трудовых, финансовых ресурсов и природных богатств для обеспечения на каждом предприятии при наименьших затратах максимально возможного производства продукции [9, с.91].
Себестоимость продукции сельскохозяйственных предприятий является важнейшим показателем, отражающим качество работы трудового коллектива. Чем лучше организованны производство и труд, разумней и эффективней используются земля, машины, скот, материальные ценности, выше урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, тем дешевле предприятию обходится единица продукции.
Снижение себестоимости — основной источник повышения прибыльности предприятия, усиление на этой основе роли экономических стимулов развития сельскохозяйственного производства.
Глава 1 Себестоимость продукции — важнейший результативный показатель деятельности организации
1.1 Понятие, виды и структура себестоимости продукции животноводства
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная оценка потребленных в процессе производства и реализации продукции экономических ресурсов и других затрат, например в форме налогов, сборов и обязательных отчислений, осуществляемых в соответствии с действующим законодательством. В организации и технологии производства себестоимость продукции определяется не приобретенными ресурсами, а ресурсами, которые использованы в процессе производства в соответствии с нормами их расходов. Себестоимость продукции включает текущие затраты предприятия, выраженные в денежной форме, на производство и реализацию продукции. Себестоимость как показатель указывает, сколько стоит производство продукции для себя – отсюда и термин «себестоимость».
Экономическое назначение себестоимости – возместить предприятию затраты на производство и реализацию продукции и обеспечить простое воспроизводство материальных и нематериальных ресурсов, основных средств и рабочей силы. Разница между доходом и себестоимостью определяет размер прибыли предприятия.
Изучение структуры себестоимости продукции позволяет выявить важнейшие источники и факторы ее снижения на конкретных предприятиях.
Смета затрат на производство и реализацию продукции – это составленный на предприятии обобщающий сводный документ, в котором отражается общая сумма затрат на производство и реализацию всего объема и всех видов продукции. Смета затрат на производство формируется по статьям, включающим в себя одноэлементные, однородные расходы вне зависимости от места и цели их использования [14, с.85].
Под структурой себестоимости понимают процентное соотношение отдельных видов расходов в общей сумме производственных затрат на производство и реализацию продукции. Себестоимость сельскохозяйственной продукции формируется под воздействием внешних и внутренних факторов. На внешние факторы товаропроизводитель не может повлиять, но обязан учитывать их в своей хозяйственной деятельности (инфляция, налогообложение, процентная ставка по кредитам, диспаритет цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями АПК). Внутренние факторы зависят от деятельности хозяйств (технология производства, материальное стимулирование, нормирование труда и средств, организация производства и управление, специализация и концентрация производства и др.) [4, с.189].
Глава 2 Анализ себестоимости продукции животноводства в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала
Республиканское дочернее унитарное предприятие по племенному делу «ЖодиноАгроПлемЭлита» - крупный индустриальный агропромышленный комплекс нового типа, базовое хозяйство РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». На базе высокотехнологичных инновационных объектов предприятия сформирован и функционирует сельскохозяйственный научно-технологический полигон по животноводству и кормопроизводству. Его специалисты работают над доведением новейших научных разработок до уровня практического применения. А затем и над активным внедрением в сельскохозяйственное производство уже завершенных передовых селекционных и ресурсосберегающих технологий.
Организационно-производственная структура государственного предприятия «ЖодиноАгроПлемЭлита» включает в себя производственные участки в растениеводстве, молочно-товарные фермы, молочно-товарный комплекс «Рассошное», молочно-товарный комплекс «Березовица», селекционно-товарный комплекс по выращиванию свиней «Будагово», свинотоварную ферму «Заречье», школу-ферму, «Нуклеус», свинотоварную ферму «Калюжки», конеферму, три ремонтно-механические мастерские, два автопарка, шесть зернотоков, одна строительная бригада, три цеха по переработке мясной, молочной и зерновой продукции, торговый отдел. В апреле 2016 года введен в эксплуатацию новый свиноводческий комплекс, репродуктор первого порядка на одну тысячу основных свиноматок в д. Рассошное Смолевичского района.
Государственное предприятие «ЖодиноАгроПлемЭлита» – предприятие по выращиванию племенного молодняка свиней, крупнорогатого скота, лошадей. На племенной конеферме «Заречье» разводят единственную национальную породу лошадей - белорусскую упряжную.
Основной вид хозяйственной деятельности — производство животноводческой продукции. Одним из основных направлений развития предприятия является свиноводство. В государственном предприятии «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимаются разведением перспективных беконных пород французской селекции Йоркшир и Ландрас, а также Белорусской мясной.
Глава 3 Пути снижения себестоимости продукции животноводства в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района
ОАО ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» специализируется на производстве молока и мяса КРС и свиней.
Основными источниками увеличения производства молока в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» является рост поголовья и увеличение удоя молока на 1 голову. При этом необходимо учитывать, что наиболее приемлемым является интенсивный путь роста валового надоя, а не экстенсивный, т.е. рост валового надоя молока в хозяйстве должен идти за счет увеличения удоя на 1 голову, а не за счет увеличения поголовья.
Хозяйство изыскивает наиболее эффективные пути увеличения производства и улучшения качества мяса. Все шире внедряются в отрасль достижения научно-технического прогресса, интенсивные технологии. Это позволяет снизить трудоемкость.
Главное направление увеличения и удешевления производства мяса – последовательная интенсификация: укрепление кормовой базы, улучшение племенных и продуктивных качеств поголовья, совершенствование организационных форм ведения отрасли. Должны быть повышены среднесуточные приросты животных, сокращены сроки их выращивания и откорма, улучшено воспроизводство стада, снижен падеж при относительной стабилизации численности поголовья.
Важнейшую роль в повышении продуктивности животных играет полноценное сбалансированное по аминокислотам, витаминам, микро- и макроэлементам кормление.
Одним из направлений увеличения эффективности отрасли животноводства в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» является снижение себестоимости продукции. Основными путями снижения себестоимости является:
– осуществление режима экономии производственных затрат – снижение транспортных расходов и себестоимости кормов;
– совершенствование управления и сокращение административно-управленческих расходов;
– улучшение качества кормов;
– уменьшения их расхода на единицу продукции и т.д.
Повышение продуктивности – улучшение породного и племенного состава стада, внедрение технических и технологических инноваций, полнорационное кормление, ветеринарное обслуживание, совершенствование оплаты труда и т.д.
Заключение
В заключении курсовой работы сделаем следующие выводы:
1. Себестоимость - стоимостная оценка, используемая в процессе производства продукции, сырья, материалов, топлива, оборудования, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.
2. Выделяют следующие виды себестоимости: цеховую, производственную, полную, индивидуальную, среднеотраслевую, плановую, фактическую.
3. Структура себестоимости - это ее состав по статьям калькуляции или элементам затрат с учетом доли каждого элемента (либо составляющей) в полной себестоимости выпускаемой продукции.
4. В животноводстве объектами исчисления себестоимости является основная продукция – молоко, шерсть, яйца, приплод, прирост живой массы, общая живая масса и др. При этом в большинстве отраслей получают одновременно несколько видов сопряженной продукции: в молочном скотоводстве – молоко и приплод, в овцеводстве – шерсть, приплод и прирост живой массы, в птицеводстве – яйца и прирост живой массы и т. д.
5. ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» – предприятие по выращиванию племенного молодняка свиней, крупнорогатого скота, лошадей.
6. В 2019 г. затраты на производство продукции животноводства составили 25102 тыс. руб.
7. В 2019 г. себестоимость производства 1 ц молока составила 50,5 руб., 1 ц продукции выращивания и откорма КРС - 541,7 руб., 1 ц продукции выращивания и откорма свиней - 336,4 руб.
8. В 2019 г. общая сумма материальных затрат составила 18277 тыс. руб.
9. Уровень рентабельности производства зерна составил 37,2 %, рапса 62 %, молока 36,5 %. Уровень убыточности плодов составил – 100 %, скота в живом весе – 30,3 %, продукции животноводства собственного производстве, реализованной в переработанном виде – 23 %.
10. Основными путями снижения себестоимости продукции животноводства в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» является:
– осуществление режима экономии производственных затрат – снижение транспортных расходов и себестоимости кормов;
– совершенствование управления и сокращение административно-управленческих расходов;
– улучшение качества кормов;
– уменьшения их расхода на единицу продукции и т.д.
1. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров, 2-е изд., перераб. и доп.(изд:2) / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов. — М.: ИТК Дашков и К, 2016. — 292 c.
2. Годовые отчеты за 2017-2019 гг.
3. Головачёв, А.С. Экономика предприятия: учебное пособие / А. С. Головачев. - Минск : РИВШ, 2018. - 395 с.
4. Грибов, В.Д. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. — М.: КноРус, 2018. — 416 c.
5. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская, Е. А. Кожевников; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования «Гомельский государственный технический университет им. П. О. Сухого», Кафедра «Экономика и управление в отраслях». – Гомель: ГГТУ, 2013. – 163 с.
6. Запольский М.И. Экономика агропромышленного комплекса: пособие / М. И. Запольский; Академия управления при Президенте Республики Беларусь. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2014. — 175 с.
7. Ивашенцева, Т.А. Экономика предприятия: учебник / Т. А. Ивашенцева. – Москва: КноРус, 2016. – 284 с.
8. Колмыков, А. В. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. Курс лекций : учебно-методическое пособие / А. В. Колмыков. – Горки : БГСХА, 2018. – 191 с.
9. Константинов, С. А. Теория эффективности сельского хозяйства: учеб. пособие / С. А. Константинов. – Минск: ИВЦ Минфина, 2016. – 180 с.
10. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, А.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. – М.: Колос С, 2017. – 528 с.
11. Тетеринец, Т. А. Экономика и управление предприятий (организаций) АПК: ресурсы, резервы, развитие: учебно-методическое пособие / Т. А. Тетеринец. – Минск: БГАТУ, 2019. – 736 с.
12. Тоболич, З.А. Экономика предприятий агропромышленного комплекса / З. А. Тоболич; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Кафедра экономики и международных экономических отношений в АПК. – Горки : БГСХА, 2014. — 119 с.
13. Харитонова, Л. В. Экономика и организация сельскохозяйственного производства: курс лекций / Л. В. Харитонова. – Горки: БГСХА, 2016. – 116 с.
14. Экономика и организация АПК: учебно–методическое пособие для студентов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Витебская государственная академия ветеринарной медицины», Кафедра экономики и организации сельскохозяйственного производства; [В. М. Базылев и др.]. – Витебск : ВГАВМ, 2015. — 118 с.
15. Экономика и управление аграрным производством: учебное пособие / [В. В. Кузнецов и др.; под редакцией В. В. Кузнецова]. – Ростов–на–Дону: Мини Тайп, 2015. – 714 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 41.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты