Роль инноваций в экономическом росте в Республике Беларусь
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Роль инноваций в экономическом росте в Республике Беларусь»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Роль инноваций в экономическом росте в Республике Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Основные показатели инновационной деятельности организаций промышленности за 2002-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Основные показатели деятельности организаций, выполнявших научные исследования и разработки за 2002-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Основные показатели деятельности организаций, выполнявших научные исследования и разработки за 2002-2020гг.
Поделиться
Введение
1 Сущность и факторы инновационного развития
1.1 Сущность и цели инновационной экономики
1.2 Условия становления инновационной экономики
1.3 Факторы развития и формирования инновационной экономики
2 Основные предпосылки формирования модели инновационного развития в Беларуси
2.1 Сущность модели инновационного развития Беларуси
2.2 Анализ инновационного развития экономики Беларуси 2018-2020 гг.
2.3 Перспективы инновационного развития национальной экономики Республики Беларусь
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Мировая практика показывает, что инновации занимают ведущее место в экономике развитых стран. Они способствуют росту конкурентоспособности экономики, обеспечивают оптимизацию структуры экономики, экономию за счет масштаба производства, диверсификацию экономической деятельности, привлечение внешних финансовых ресурсов с целью приобретения рыночной власти и установления доминирования в развитии ведущих отраслей мировой экономики.
В последние годы проблемы инноваций становятся все более актуальными. Это отражает растущее понимание общества о том, что обновление всех сфер жизни невозможно без инноваций в производстве, управлении, финансах. Создание и внедрение инноваций ведет к обновлению рынка, улучшению качества и расширению ассортимента товаров и услуг, созданию новых методов производства, маркетингу продуктов, повышению эффективности управления и т. д.
Инновации являются одним из важных факторов, способствующих обеспечению доступа к ресурсам и рынкам сбыта на основе реализации потенциальных конкурентных преимуществ белорусской экономики, переходу к интенсивной модели экономического развития при одновременном сохранении ее социальной ориентации. Ключевыми факторами устойчивого роста и инновационного развития Республики Беларусь являются эффективная технологическая интеграция и развитие международной кооперации в области инноваций.
Переход на инновационный путь развития белорусской экономики особенно важен, поскольку она все более интегрируется в европейские и мировые экономические процессы. В то же время повышение ее конкурентоспособности возможно только при условии целенаправленного развития и формирования национальной инновационной системы, рыночной трансформации существующего научно-технического потенциала Республики Беларусь с ориентацией на мировые тенденции в инновационной сфере с обязательным рассмотрением ее характеристик и интересов.
Рынок не в состоянии обеспечить интенсивное инновационное развитие в силу ряда причин: успех радикальных изменений зависит от качества общественных благ (науки и образования), производство которых не связано с коммерческими эффектами; инновационно-технологический сектор малочувствителен к краткосрочным рыночным сигналам, для его развития требуются средне- и долгосрочные стимулы; высокий уровень расходов и повышенный риск продвижения инновации могут подавлять стимулы к инновациям у участников рынка. Все это обусловливает необходимость активного участия государства в качестве надрыночного института, проявляющегося в форме разработки и реализации инновационной политики, создающей благоприятную среду для инновационного развития.
1 СУЩНОСТЬ И ФАКТОРЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
1.1 Сущность и цели инновационной экономики
Анализ современных тенденций развития экономик стран-лидеров свидетельствует о том, что инновационная экономика – это экономика общества, основанная на знаниях, инновациях, на доброжелательном восприятии новых идей, систем, технологий и на готовности к их внедрению и практической реализации в различных сферах жизнедеятельности человека. Она подчеркивает особую роль научных знаний и инноваций.
Ученые ищут наиболее точное определение инновационной экономики.
В XX веке экономист и социолог Йозеф Шумпетер предложил концепцию экономической динамики, в которой основное внимание уделяется предпринимательской функции. Он ввел два новых понятия: «адаптивное поведение» и «креативное поведение». Первый связан с адаптивным типом управления организацией в контексте постоянно меняющихся ресурсов фирмы. Второй – с развитием творческого, креативного мышления и поведения на рынке, основанного на использовании сочетания всего разнообразия внешних и внутренних ресурсов в творческих целях, создании инноваций, продвижении новых идей. Ученый считал, что процессы, связанные с продвижением инноваций, связанные с особыми видами инновационных рисков, требуют научно обоснованных управленческих решений. Такие решения могут возникнуть только при использовании инструментов системного анализа и на основе практических знаний о применении системного подхода.
Известный ученый Питер Друкер отмечает, что инновации являются особым инструментом предпринимательства и создают новые ресурсы. «Ресурс не становится ресурсом до тех пор, пока кто-то не находит чему-то, существующему в природе, применение, тем самым придавая этому чему-то экономическую ценность».
Понятие «инновация» возникло в процессе интеграции предметных знаний с целью поиска новых решений в производстве товаров и услуг в условиях глобализации и ограниченных природных ресурсов. Термин «инноватика» происходит от слияния слов «новация» и «наука», как и термин «информатика». Связь между ними не только лингвистическая, но и логическая [1, с. 87].
Инноватика как научное направление ориентирована на изучение методов получения новых знаний, то есть теории и практики решения исследовательских и изобретательских задач.
По прогнозам ученых, в технологическом развитии экономики будущего инновации и использование всех достижений информатизации будут играть доминирующую роль, а уважение к знаниям станет главным качеством общественного сознания. Основным источником прибавочной стоимости в информационном обществе будет энергия человеческого мозга, способного «воспроизводить» новые знания и на их основе конструировать новые материальные объекты (процесс инноваций).
2 ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ МОДЕЛИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ В БЕЛАРУСИ
2.1 Сущность модели инновационного развития Беларуси
Начиная с конца XX столетия Организация экономического сотрудничества и развития активно продвигает концепцию создания национальных инновационных систем. Достичь этого можно только посредством улучшения политики в области образования, поощрения исследований и создания благоприятного инновационного климата для внедрения новых и высоких технологий в национальную экономику [16].
Такая цель стоит и перед Республикой Беларусь. Задача перехода белорусской экономики на путь инновационного развития была поставлена президентом на пятом Всебелорусском народном собрании 23 июня 2016 года.
Были определены и основные направления этого пути:
− использование новейших технологий;
− опережающее развитие наукоемких отраслей;
− модернизация действующих производств и создание новых, способных выпускать конкурентоспособную продукцию с высокой степенью наукоемкости и новизны.
Для определения дальнейшей стратегии развития важно иметь актуальную независимую оценку состояния инновационного развития. В этих целях используются мировые рейтинги, которые на основе комплексных индексов позволят оценить результаты и темпы развития страны и, соответственно, определить ее привлекательность для иностранных инвесторов.
Важным фактором объективности международных рейтингов является единообразие методов выставления оценок всем государствам и признанность данных методов в мире. Участие Республики Беларусь в таких рейтингах позволяет оценить ее позиции не только относительно собственных результатов предыдущих периодов, но и относительно результатов других стран.
К рейтингам, наиболее полно оценивающим уровень развития страны по большому комплексу показателей, относятся Индекс глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума и Глобальный индекс инноваций бизнес-школы INSEAD (ГИИ). Так, в рейтинге ГИИ 2018 года Беларусь заняла 86-е место, что на две позиции выше, чем в 2017 году. Государственным комитетом по науке и технологиям определены сильные и слабые позиции странового профиля и проведена актуализация Плана мероприятий по повышению показателей Республики Беларусь в ГИИ. Реализация Плана позволила остановить снижение данного индекса и обеспечить его рост для нашей страны, повысить уровень развития инновационной сферы и привлекательности для иностранных инвесторов [12].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Инновационная экономика – это экономика общества, которая основывается на знаниях, инновациях, на доброжелательном восприятии новых идей, систем, технологий и на готовности к их практической реализации в различных сферах человеческой деятельности. Она выделяет особую роль научных знаний и инноваций. Конечная цель инновационной экономики – это рост экономического потенциала страны на основе повышения эффективности применения имеющихся ресурсов путем создания и внедрения инноваций.
Влияние инновационного сектора на экономический рост, важность инновационного сектора национальной экономики определяется:
– связью инноваций с формированием новых товарных рынков и более рациональным использованием ресурсов;
– взаимосвязью наукоемких высокотехнологичных отраслей с секторами промышленности, сельского хозяйства, услуг и крупными успехами на внешних (в т.ч. зарубежных) рынках;
– мультипликативным эффектом затрат на научные исследования в различных отраслях экономики. Другие отрасли промышленности и экономики в целом, «подстегиваемые» новыми технологиями и новыми конкурентами, производят более совершенные товары на базе передовых технологий, обуславливая более высокий уровень производительности труда, а также создание больших производственных возможностей и рабочих мест с более высоким уровнем оплаты труда.
Инновационная деятельность в Республике Беларусь характеризуется небольшим количеством крупных предприятий (в основном относящихся к государственному сектору, использующих морально устаревшее оборудование III и IV укладов. Доля инновационных малых и средних предприятий низка.
Национальная экономика Беларуси по-прежнему остается малой открытой экономикой. В условиях высокой сырьевой и энергетической зависимости, а также длинного «транспортного плеча», обслуживающего реализацию отечественной продукции на внешнем рынке, единственно верным решением может явиться лишь обеспечение высокого качества белорусской продукции.
По сей день не решены многие вопросы, которые связаны с обеспечением инвестиционной привлекательности хозяйственного механизма для иностранных партнеров. Вместе с тем создание для зарубежных инвесторов привычных организационных форм бизнеса позволило бы Беларуси на цивилизованных условиях принять те виды производства, которые под влиянием высокой стоимости рабочей силы сегодня активно выводятся из Западной Европы. Для Беларуси такой прием создал бы передышку, которая позволила бы при высокой и эффективной занятости населения сформировать современную наукоемкую структуру национальной экономики.
Стремление Беларуси сохранить свою нишу на внешних рынках должно подкрепляться соответствующими институциональными преобразованиями, например, созданием национальных кластеров – конгломератов конкурентоспособных отраслей национальной экономики.
1. Агарков, А.П. Управление инновационной деятельностью: учебник / Агарков А.П., Голов Р.С. – М.: Дашков и К, 2017. – 208 с.
2. Барышева, А.В. Инновационный менеджмент: учеб. пособие / А.В. Барышева. – М.: Дашков и К, 2017. – 380 с.
3. Богдан, Н. И. Инновационная политика и поиск новых источников экономического роста: мировые тенденции и вызовы для Беларуси / Н. И. Богдан // Белорусский экономический журнал. – 2017. – № 1. – С. 4–23.
4. Герасимчик, Н.В. Инновационное развитие Республики Беларусь в условиях экономического роста. – Гомель, Центр исследования институтов рынка, 2017. – С.127
5. Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы / под ред. А. Г. Шумилина. – Минск: ГУ «БелИСА», 2017. – 146 с.
6. Дичковский, А. А. Инновационный путь и перспективы его развития в Республике Беларусь / А. А. Дичковский // Труд. Профсоюзы. Общество. – 2017. – № 3. – С. 6–11.
7. Инновации для устойчивого развития: обзор по Республике Беларусь: резюме и рекомендуемые меры политики: неофициальный перевод. - ООН: Нью-Йорк, Женева, 2017. – С. 7.
8. Инновационная инфраструктура [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gknt.gov.by/ opencms/opencms/ru/innovation/inn3.
9. Инновационные предложения и потребности. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://inno.gomel.by.
10. ИТ-индустрия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://belarusfacts.gov.by/ru/belarus/economy_ business/key_economic/it.
11. Косенко, А. А. Тенденции развития малого инновационного предпринимательства как одного из основных институтов национальной инновационной системы Республики Беларусь / А. А. Косенко // Цифровая трансформация. – 2018. – № 1 (2). – С. 43–47.
12. Косовский, А.А., Мальчевский Е.С. Субъекты инновационной инфраструктуры Республики Беларусь / под ред. А. Г. Шумилина. – Минск: ГУ «БелИСА», 2018. – 98 с.
13. Наука и инновационная деятельность в Республике Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. комитет Респ. Беларусь. – Минск. – 2020.
14. Наука и инновационная деятельность в Республике Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. комитет Респ. Беларусь. – Минск. – 2019.
15. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/.
16. Орлова, Л. Н. Инновационная экономика: факторы и противоречия развития, уровни формирования / Л. Н. Орлова [Электронный ресурс] // Интернет-журнал «Науковедение». – 2016. – № 3. – Режим доступа: http://naukovedenie.ru/PDF/83EVN315.pdf.
17. Рейтинг развития инноваций в странах мира [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://gtmarket.ru/ratings/global-innovation-index.
18. Савельева, И. Н. Особенности инноваций в промышленности ФРГ / И. Н. Савельева // Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс». – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. – С. 264-266.
19. Сакович, В. А. Основы теории инноваций и инновационной экономики / В. А. Сакович // Труд. Профсоюзы. Общество. – 2016. – № 2. – С. 32–37.
20. Стратегия «Наука и технологии: 2018-2040» в праве [Электронный ресурс] : Постановление Президиума Национальной академии наук, 26 фев. 2018 г., № 17. – Режим доступа: /https://pravo.hse.ru/intprilaw/doc/042801.
21. Технопарки Республики Беларусь. – Режим доступа: http://belisa.org.by/pdf/2020/4site_%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8.pdf
22. Тышлек, В. Беларусь на мировой карте инноваций // Наука и инновации. 2020. №2 (204). – С.32-37.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Основные показатели инновационной деятельности организаций промышленности за 2002-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Основные показатели деятельности организаций, выполнявших научные исследования и разработки за 2002-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Основные показатели деятельности организаций, выполнявших научные исследования и разработки за 2002-2020гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты