Анализ ликвидности
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Анализ ликвидности»
по дисциплине: «Анализ деятельности банков»
2021
45.00 BYN
Анализ ликвидности
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Анализ деятельности банков
Организация: МТБанк, ЗАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Отчет о прибылях и убытках за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках за 2019-2020гг.
Поделиться
Введение
1 Теоретико-методологические основы ликвидности коммерческого банка
1.1 Понятие и факторы, определяющие ликвидность коммерческих банков
1.2 Принципы и методы управления ликвидностью банка
1.3 Ликвидность банковской системы Республики Беларусь
2 Анализ ликвидности и эффективности ее управления в ЗАО «МТБанк»
2.1 Краткая финансово-экономическая характеристика ЗАО «МТБанк»
2.2 Оценка ликвидности ЗАО «МТБанк»
2.3 Оценка эффективности управления ликвидностью ЗАО «МТБанк»
3 Направления совершенствования управления ликвидностью в банке
3.1 Проблемы управления ликвидностью банка
3.2 Пути совершенствования управления ликвидностью банка
3.3 Мероприятия и предложения по улучшению состояния ликвидности ЗАО «МТБанк»
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Банковская сфера выступает как один из главных проводников, который обеспечивает движение денежных потоков от одного участника экономических отношений к другому.
Банку необходимо следить за уровнем своей ликвидности с целью избежания ситуации, когда банк не в состоянии погасить свои обязательства, при этом сохраняя свою банковскую доходность. Под ликвидностью банка понимают способность банка погашать свои обязательства при помощи своих наиболее ликвидных активов. При этом необходимо следить, чтобы уровень ликвидности не был слишком высок, потому что это приводит к потере доходности банка, а также не был слишком низок, потому что это грозит банку банкротством.
Актуальность темы заключается в том, что управление ликвидностью является одним из приоритетных направлений менеджмента банка, так как представляет собой ежедневный процесс нахождения баланса между доходностью и необходимым уровнем ликвидности. При наличие несбалансированного уровня ликвидности у коммерческого банка возникают угрозы, оказывающие негативное влияние на его экономическую безопасность.
Управление ликвидностью и платежеспособностью является актуальной темой, так как данный процесс является сложным и включает в себя совокупность действий по управлению активами и пассивами банка. Необходимо сформировать такую банковскую политику, чтобы поддерживать нормальный уровень ликвидности банка и его прибыльность. В этом также выражается основная сложность процесса управления ликвидностью и платежеспособностью банка, потому что, чем выше уровень ликвидности банка, тем ниже его прибыльность, и наоборот.
Целью данной курсовой работы является проведение анализа ликвидности на примере ЗАО «МТБанк», а также разработка рекомендаций по повышению ликвидности банка.
Для достижения цели был поставлен ряд задач, решение которых позволит достигнуть поставленной цели. Это следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты управления ликвидностью коммерческого банка;
- проанализировать ликвидность и эффективность ее управления в ЗАО «МТБанк»;
- предложить мероприятия по улучшению состояния ликвидности ЗАО «МТБанк».
Объектом исследования данной курсовой работы является деятельность ЗАО «МТБанк».
Объект исследования – деятельность ЗАО «МТБанк».
Предмет исследования – ликвидность ЗАО «МТБанк».
В ходе выполнения курсовой работы были применены следующие методы: анализ, аналогия, метод индукция.
Информационной базой для выполнения курсовой работы послужили: научные труды Лаврушиной О.И., Маркова О. М.., Киселева И. А., Кравцова Г. И. и других, а также нормативно-правовые акты, которые регламентируют допустимые условия деятельности на территории Республики Беларусь кредитных организаций, информационные порталы в сети интернет, публичная отчетность объекта исследования.
1 Теоретико-методологические основы ликвидности коммерческого банка
1.1 Понятие и факторы, определяющие ликвидность коммерческих банков
Коммерческие банки являются неотъемлемым финансовым институтом на любой фазе развития экономики. Они позволяют расширить производственный потенциал, концентрируя у себя временно свободные денежные средства и фиксируя их там, где они в этот момент необходимы. Своеобразность деятельности коммерческих банков заключается в том, что они не схожи с рядовыми предприятиями, и оперируют в основном сторонними (привлеченными) средствами и из-за этого подвергаются колоссальной ответственности за сохранность доверенных им денежных средств. Ликвидность и платежеспособность банка представляет собой возможность гарантирования стабильности банковской системы, а также является залогом доверия со стороны экономических субъектов.
Фактически ликвидность банка составляет основу характеристик и устойчивости банковских учреждений. Решение проблемы, связанной с ликвидностью банковской деятельности, является одной из главных проблем, которые возникают при успешном развитии банковской деятельности даже несмотря на то, что данная проблема не относится к основной прямой цели деятельности банка, коими являются в свою очередь получение прибыли, организация инвестиций в определенные отрасли экономики. Поддержание нормального уровня ликвидности банка позволяет ему постоянно оставаться платежеспособным, что в свою очередь гарантирует банку отличные результаты в своей банковской деятельности и позволяет развиваться национальной экономике. Ликвидность банка подразумевает за собой вероятность продажи ликвидных активов, приобретение денежных средств в Национальной банке Республики Беларусь.
Понятие банковской ликвидности было заимствовано из немецкого языка. Понятие ликвидность коммерческого банка не имеет в экономической литературе однозначного определения. Исторически сложились две основные теории, определяющие понятие банковской ликвидности, в первой теории ликвидность рассматривается как «запас» (статический подход), а во второй как «поток» (динамический подход). Подходы к определению ликвидности с позиции разных теорий представлены в таблице 1.1.
Позже сформировался еще один подход к трактовке определения банковской ликвидности, в котором ликвидность рассматривается как «прогноз».
2 Анализ ликвидности и эффективности ее управления в ЗАО «МТБанк»
2.1 Краткая финансово-экономическая характеристика ЗАО «МТБанк»
ЗАО «МТБанк» было создано 14 марта 1994 года и стало первым в Республике Беларусь банком с участием иностранного капитала.
В настоящее время обслуживание клиентов ведется в 127 отделениях банка, расположенных по всей стране.
ЗАО «МТБанк» – член Ассоциации белорусских банков, Сообщества всемирных межбанковских финансовых коммуникаций (S.W.I.F.T.), международных платежных систем VISA International и MasterCard. С начала своей деятельности Банк является универсальным и имеет на белорусском рынке репутацию надежного банка. В настоящее время Банк является одним из лидеров в выдаче банковских гарантий в пользу БАМАП.
МТБанк активно сотрудничает с ОАО «Банк развития Республики Беларусь» и международными финансовыми институтами, как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международная финансовая корпорация (IFC), Нидерландская компания финансового развития (FMO), АКА Ausfuhrkredit-Gesellschaft mbH, международный финансовый институт NEFCO (Финляндия), Немецкий инвестиционный фонд IIV Mikrofinanzfonds и др.
В настоящее время обслуживание клиентов ведется в 127 отделениях банка, расположенных по всей стране.
Лицензия на осуществление банковской деятельности № 13, выдана Национальным банком Республики Беларусь 6 мая 2013 года на следующие виды деятельности:
- привлечение денежных средств физических и юридических лиц на счета и во вклады (депозиты);
- размещение привлеченных денежных средств физических и юридических лиц на счета и во вклады (депозиты) от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;
- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
- осуществление расчетного и кассового обслуживания физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов;
- валютно-обменные операции;
- выдача банковских гарантий;
- доверительное управление денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами;
- инкассация наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов и драгоценных камней и иных ценностей;
- выпуск в обращение (эмиссия) банковских платежных карточек;
- выдача ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счета;
- финансирование под уступку денежного требования (факторинг);
- предоставление физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для банковского хранения документов и ценностей (денежных средств, ценных бумаг, драгоценных металлов и драгоценных камней и др.);
- перевозка наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металов и драгоценных камней и иных ценностей между банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, их обособленными и структурными подразделениями, а также доставка таких ценностей клиентам банков и небанковских кредитно-финансовых организаций [48].
3 Направления совершенствования управления ликвидностью в банке
3.1 Проблемы управления ликвидностью банка
Коммерческий банк будет считаться ликвидным в том случае, когда у него есть доступ к средствам, возможным к привлечению по доступной стоимости и в тот момент времени, когда банк испытывает острую необходимость в них.
Такая ситуация означает, что коммерческий банк либо имеет необходимый объем ликвидных средств, либо обладает способностью быстрого их получения посредством займов или продажи активов.
Финансовые затруднения коммерческого банка характеризуются недостаточным уровнем его ликвидности. В данном случае, банк потеряет часть депозитов, что приведет к уменьшению его наличных средств, а также поспособствует изъятию наиболее ликвидных ценных бумаг.
Недостаточность ликвидности обусловливается неожиданным и значительным оттоком депозитов, что заставляет банк занимать средства по более высокой процентной ставке, чем ставки, по которым делают подобные заимствования другие банки, что негативно влияет на прибыль. С другой стороны, получение прибыли тоже связано с временной потерей некоторой ликвидности. Проблемы с ликвидностью возникают в банке, если они возникают у клиентов; то есть свои проблемы с ликвидностью клиенты переводят на банк, который обязан их решать, так как за это банку уже оплачено самим фактом размещения клиентом своих денег на банковских счетах. Поэтому задачи по управлению ликвидностью заключаются в том, чтобы имеющиеся средства были в распоряжении банка тогда и там, когда и где они нужны ему больше всего. Ликвидность необходима банкам для того, чтобы быть готовыми к изъятию депозитов и удовлетворять спрос на кредиты [8, c. 291].
В современных кризисных условиях проблемы управления риском ликвидности вызваны рядом дополнительных факторов, как внешних, так и внутренних. К внутренним можно отнести осуществление рисковой деятельности, ухудшение качества активов, низкий уровень менеджмента, значительные отчисления в резервы, увеличение кредитного риска. Совокупность внешних факторов условно можно сгруппировать в две группы управления риском ликвидности – экономические и социальные.
К экономическим факторам относятся:
- нестабильная политическая ситуация в стране;
- сокращение филиалов и отделений банков;
- нестабильность валютного курса;
- ограниченность каналов приобретения средств;
- ухудшение инвестиционного климата;
- обесценивание национальное денежной единицы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Коммерческие банки являются неотъемлемым финансовым институтом на любой фазе развития экономики. Они позволяют расширить производственный потенциал, концентрируя у себя временно свободные денежные средства и фиксируя их там, где они в этот момент необходимы. Ликвидность и платежеспособность банка представляет собой возможность гарантирования стабильности банковской системы, а также является залогом доверия со стороны экономических субъектов.
Банки используют понятие ликвидность для оценки своего текущего финансового положения, строя прогнозные значения показателей ликвид-ности на будущее. Ликвидность – это своего рода гарантия стабильного функционирования коммерческого банка, которая означает легкость реализации, продажи, превращения матери¬альных ценностей в денежные средства. Немаловажное значение ликвидность играет и для клиентов банка, являясь необходимым условием устойчивости его финансового состояния, привлекательности для размещения денежных средств, заключения кредитных договоров и других операций.
Управление ликвидностью состоит в поддержании такой структуры активов и пассивов, которая в состоянии обеспечить оптимальное сочетание ликвидности и прибыльности коммерческого банка.
Эффективное управление ликвидностью являются наиболее значимыми понятиями, которые касаются деятельности банка. Чтобы в положенный срок проводить платежи, отдавать средства с депозитных счетов, а также расплачиваться по другим своим обязательствам, банку необходимо уделять немалый интерес поддержанию ликвидности.
ЗАО «МТБанк» – член Ассоциации белорусских банков, Сообщества всемирных межбанковских финансовых коммуникаций (S.W.I.F.T.), международных платежных систем VISA International и MasterCard. С начала своей деятельности Банк является универсальным и имеет на белорусском рынке репутацию надежного банка. В настоящее время Банк является одним из лидеров в выдаче банковских гарантий в пользу БАМАП.
По величине полученных доходов и расходов ЗАО «МТБанк» наблюдалось снижение коэффициента сбалансированности доходов и расходов за три года на 0,09 пункта до 1,42 в 2020 году. По процентным доходам и расходам уровень сбалансированности также устойчиво снижался за три года и снизился на 0,52 пункта до 2,21 пункта в 2020 году, а по непроцентным снижение составило за три года 0,02 пункта, при этом в 2020 г. по сравнению с 2019 г. изменений не наблюдалось.
Рентабельность работы ЗАО «МТБанк» характеризовалась снижением уровня прибыльности работы банка за анализируемый период. Так, рентабельность банковской деятельности снизилась на 19,60 п.п. в 2020 г. до 26,44 %. Рентабельность доходов также снижалась за три года – на 15,22 п.п., и составила в 2020 году 20,59 %.
1. Анализ деятельности банков и управление рисками: ЭУМК / Н.Г. Петрукович, А.И. Синкевич. – Пинск, 2017.
2. Банковский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 25.10.2000 г. № 441-3: принят Палатой представителей 3 окт. 2000 г.: одобр. Советом Респ. 12 окт. 2000 г. (с последующими изменениями и дополнениями). // Официальный сайт Национального банка Республики Беларусь. – Режим доступа: http: //www.nbrb.by.
3. Василаки Ф.И. Ликвидность коммерческого банка как фактор финансовой устойчивости / Ф.И. Василаки // Наука и образование: новое время – 2017. №1. С. 33-39
4. Голубева Я.В. Последствия внедрения «Базель III» в действующих экономических условиях // Совершенствование методологии познания в целях развития науки, часть 1, 2018 г
5. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: Закон Республики Беларусь от 07.12.1998 г. № 213-3 // Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: http://www.pravo.by/main.aspx?guid.
6. Инструкция о порядке принятия банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по улучшению финансового состояния или реорганизации, утвержденная Постановлением Правления Нац. банка Респ. Беларусь от 30 октября 2012 г. № 556 (с последующими изменениями и дополнениями) // Консультант Плюс: Беларусь. [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2021.
7. Инструкция о порядке составления и предоставления банками и небанковскими кредитно-финансовыми учреждениями отчет в Нац. банк, утвержденная постановлением Правления Национального банка Респ. Беларусь от 31 октября 2006 г. № 172 (с последующими изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] // Официальный сайт Национального банка Республики Беларусь. – Режим доступа: http: //www.nbrb.by.
8. Киселева, И. А. Коммерческие банки: модели и информационные технологии в процедурах принятия решений / И. А. Киселева. – Минск: Эдиториал, 2017. – 400 с.
9. Кравцова, Г. И. Деньги, кредит, банки: учебник / Г.И. Кравцова. – Минск, БГЭУ, 2017. – 444 с.
10. Кравцова, Г.И. Организация деятельности коммерческих банков: учебник / Г. И. Кравцова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2018. – 487 с.
11. Куликов, А. Г. Деньги, кредит, банки: учебник / А.Г. Куликов. – М.: КНОРУС, 2018. – 656с.
12. Лаврушин, О. И. Деньги. Кредит. Банки: учебник / О.И. Лаврушин. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 560 с.
13. Ломан, Э. Д. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика / Э. Д. Ломан и др. — М.: Юнити, 2018. – 448 с.
14. Маркова О. М., Коммерческие банки и их операции / О. М. Маркова, В. Н. Сидоров, Л. С. Сахарова. — М.: Юнити, 2016. – 288 с.
15. Маркова, О.М. Банковские операции / О.М. Маркова и др. – М.: Юрайт, 2017. – 544 c.
16. Методика расчета банками показателей ликвидности и инструментов мониторинга риска ликвидности, предусмотренных международными стандартами Базель III, утв. постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.12.2015 года №787
17. Национальный банк Республики Беларусь: финансовая стабильность [Электронный ресурс]. – Минск. – Режим доступа: http://www.nbrb.by/.
18. Об управлении ликвидности в Республике Беларусь: Национальный банк Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Минск. – Режим доступа: http//www/nbrb.by/.
19. Пайда Ю.А. Подходы к формированию комплексной системы оценки риска ликвидности в рамках системы управления финансовой безопасностью банка / Ю.А. Пайда // Вестник науки и творчества – 2016. №7. С 107-112
20. Положение о принципах регулирования ликвидности банков Национальным банком, утв. Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь 30.12.2016 № 657. – Минск, 2019.
21. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. – 6-е изд., испр. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 378 с.
22. Сайт ЗАО «МТБанк» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.mtbank.by/.
23. Сафаревич, Д. Отдельные вопросы кредитования / Д. Сафаревич // Моя бухгалтерия. Банковская деятельность. – 2018. – №5. – С. 18-20.
24. Синки Дж.Ф. Управление финансами в коммерческих банках / Синки Дж.Ф.; Пер. с англ. 11-го перераб. изд.. М. : Gatallaxy, 2019. 957 с.
25. Смольский, А.П. Источники и способы финансирования деятельности предприятия / А.П.Смольский // Планово-экономический отдел. – 2017. – №1. – С.20-22.
26. Стародубцева, Е. Б. Основы банковского дела / Е. Б. Стародубцева. — М.: ИНФРА-М, 2016. – 328 с.
27. Уласевич, Ю. М. Методический инструментарий для оценки финансового состояния субъекта хозяйствования / Ю. М. Уласевич // Вестнiк БДЭУ. – 2017. – № 6. – С. 102-109.
28. Усоскин, В. М. Современный коммерческий банк. Управление и операции / В. М. Усоскин. — М.: АНТИДОР, 2016. – 59 с.
29. Ходачник, Г. Э. Основы банковского дела / Г. Э. Ходачник. — М.: Академия, 2016. – 256 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Отчет о прибылях и убытках за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках за 2019-2020гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты