Инвестиции в Республике Беларусь: динамика , структура , проблемы регулирования
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Инвестиции в Республике Беларусь: динамика , структура , проблемы регулирования»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Инвестиции в Республике Беларусь: динамика , структура , проблемы регулирования
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А «Инвестиции в основной капитал Республики Беларусь за 2016-2020 гг., включая иностранные инвестиции».
ПРИЛОЖЕНИЕ Б «Инвестиции в основной капитал по источникам финансирования Республики Беларусь за 2016 – 2020 гг.
Поделиться
Введение
1 Функция инвестиций, мультипликатор и акселератор инвестиций
1.1 Сущность инвестиций
1.2 Классификация инвестиций
1.3 Мультипликатор и акселератор инвестиций
2 Динамика и структура инвестиций в Республике Беларусь
2.1 Анализ иностранных инвестиций
2.2 Анализ внутренних инвестиций
3 Проблемы государственного регулирования инвестиций в Республике Беларусь
3.1 Проблемы инвестиционного регулирования Республики Беларусь
3.2 Направления развития инвестиционной деятельности
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Одна из задач, стоящих перед современным обществом, заключается в создании необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического роста, повышения качества жизни населения. Достижение поставленной задачи возможно путем привлечения инвестиций в реальный сектор экономики.
Создание благоприятного, стабильного инвестиционного климата в экономике Республики Беларусь является объективной необходимостью, поскольку структурная перестройка национальной экономики требует значительных капитальных вложений. В условиях недостатка средств государственного бюджета и ограниченных возможностей банковской системы привлечение иных источников становится особенно актуальным.
Высокая инвестиционная привлекательность как Республики Беларусь в целом, так и каждого ее региона является ключевым фактором повышения конкурентоспособности, обеспечения высоких и устойчивых темпов экономического роста.
Объем и темп роста инвестиций в основной капитал являются индикаторами инвестиционной привлекательности региона. Повышение инвестиционной привлекательности способствует дополнительному притоку капитала, экономическому подъему. Инвестор, выбирая предприятие для вложения своих средств, руководствуется определенными характеристиками: инвестиционным потенциалом и уровнем инвестиционного риска, взаимосвязь которых и определяет инвестиционную привлекательность региона, где находится данное предприятие.
Объект исследования: инвестиционная политика.
Предмет исследования: особенности привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь.
Цель курсовой работы: определение направлений совершенствования инвестиционной политики Республики Беларусь.
Задачи работы:
- рассмотреть функции инвестиций, мультипликатор и акселератор инвестиций;
- проанализировать динамику инвестиций в Республике Беларусь;
- рассмотреть проблемы государственного регулирования инвестиции в Республике Беларусь.
Обзор литературных источников: Панкевич С.П (Иностранные инвестиции, Петрович Э.И. Прямы иностранные инвестиции, Пинчук А.А. Анализ привлечения иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь, Пинигин В.В. Социально-экономическое развитие Республики Беларусь и многие другие.
1 Функция инвестиций, мультипликатор и акселератор инвестиций
1.1 Сущность инвестиций
Функционирование экономики в значительной степени обусловлено объемами и формами инвестиций, а они во многом зависят от проводимой государством инвестиционной политики.
В учебной литературе, посредством которой подготавливалась эта часть курсового исследования, имеется существенное отличие в трактовке определения «инвестиции».
В частности, Л. Е. Басовский утверждает, что: «инвестиции являются любым имением, в т.ч. финансовые средства, ценные бумаги, снаряжение, а так же плод интеллектуальной деятельности, которые принадлежат вкладчику на основе права собственности либо другом вещном праве и имущественные права, вносимые им объекты инвестиционной деятельности для извлечения прибыли либо достижения другого актуального результата» [3, c. 34]
Г. И. Иванов отмечает, что: «инвестиции являются имуществом, которое принадлежит инвестору на праве собственности либо другом праве, равно как и имущественные права, которые инвестируются в объекты инвестиционной деятельности для извлечения прибыли, либо определенного социального результата» [9, c. 8]
А. С. Нешитой утверждает, что: «под определением «инвестиции» следует понимать все разновидности финансовых, имущественных и других ценностей, которые непосредственно вкладываются в объекты предпринимательской деятельности, для извлечения прибыли либо достижения определенных социальных эффектов» [28, c. 31]
М. А. Акулова утверждает, что: «инвестиции отражают под собой все разновидности вложений, которые непосредственным образом содействуют повышению объемов общего капитала в экономической системе» [2]
Л. С. Валинурова утверждает, что: «инвестиции выступают в качестве любых разновидностей, как финансовых, так и материальных ресурсов, а так же имущественных и интеллектуальных ценностей, которые инвестируются непосредственно в объекты всех разновидностей деятельности для извлечения прибыли либо достижения социальных результатов» [17, c. 17].
О. Б. Казакова подчеркивает, что: «инвестиции являются средствами, которые адресованы на увеличение капитала, т.е. на приобретение оборудования, оснащения, проектно – конструкторскую документацию, научно – исследовательские и опытно – конструкторские работы новых разновидностей продукции, на постройку сооружений, зданий и т.п.» [17, c. 18]
Инвестиционная политика всегда подразумевает под собой «утрату средств сегодня с целью извлечения прибыли в будущем» [17, c. 18]. Данное определение отождествляет высокую актуальность грамотной реализации инвестиционной политики на промышленных предприятиях Республики Беларусь в условии негативного экономического климата.
2 Динамика и структура инвестиций в Республике Беларусь
2.1 Анализ иностранных инвестиций
Положительные воздействия прямых иностранных инвестиций на экономику страны-реципиента инвестиций на макроэкономическом уровне включает:
- увеличение финансовых ресурсов для развития реального сектора и инвестиций в основной капитал;
- рост конкурентоспособности экспорта страны;
- увеличение занятости и повышение квалификации работников;
- прочие прямые и косвенные эффекты [7, с. 117]
Потенциально возможные негативные эффекты прямых иностранных инвестиций на макроэкономическом уровне связаны главным образом с антиконкурентной практикой транснациональной компании; уклонением от налогов и злоупотреблением практикой формирования трансфертных цен транснациональной компании; подавлением национальных производителей и вытеснением национальной продукции, технологий, торговых сетей и деловой активности
Количество организаций с иностранными инвестициями (ИИ) в Беларуси в 2020 году снизилось по сравнению с 2019 годом, и снижение составило 2 единицы. По сравнению с 2018 годом – 4 единицы.. Тем не менее их доля в основных экономических показателях за 2020 год несколько выросла, хотя приток капитала в страну был небольшим. По данным , на 1 января 2021 года числилось 6503 организации с участием иностранного капитала – на 120 меньше, чем на 1 января 2020 года [27]
Совместными, т.е. с долей в уставном фонде как иностранных, так и белорусских участников, по последним данным на 1 января 2021 года признаются 2832 организации, а 3644 субъекта хозяйствования полностью принадлежат иностранцам. Отметим, что удельный вес иностранных организаций в общем числе компаний с зарубежным капиталом за промежуток времени с 2016 по 2021 гг. вырос с 47 до 56%. Зарубежные инвесторы по-разному ценят партнерство с местным бизнесом. Например, среди организаций с российским, литовским, латвийским капиталом примерно половина являются совместными, а с китайским – только 28,7%, также на 1 января 2021 года [27].
Из общего числа зарегистрированных в республике организаций с ИИ на 1 января 2021 года 93,8% созданы с участием резидентов 20 стран, из них 36,1% – резидентов России (годом ранее эти показатели имели значение 94,3% и 35,6% соответственно). Впрочем, компаний с российским капиталом за 2020 год стало на 76 меньше, по сравнению с 2019 годом. Не сдает своих позиций по числу «дочек» в Беларуси и Кипр, хотя и их количество сократилось на 13 – до 438 также за 2020 год по сравнению с 2019 [27].
В Республике Беларусь на 1 января 2021 года также сотня компаний с участием резидентов различных низконалоговых юрисдикций: Британских Виргинских островов, Сейшельских островов, Доминики, Багамских островов и Белиза, Гернси, Гибралтара, Джерси, Панамы, Каймановых и Маршалловых островов и т.д. Так что офшоризация отечественной экономики остается довольно заметной [27]
3 Проблемы государственного регулирования инвестиций в Республике Беларусь
3.1 Проблемы инвестиционного регулирования Республики Беларусь
Наиболее острой остается проблема наполнения приоритетных направлений эффективными инвестиционными проектами. Разрешению этой проблемы должны предшествовать серьезные прединвестиционные исследования, разработка технико-экономических обоснований проектов с учетом углубленных исследований рынков сырья и сбыта предлагаемой продукции и услуг, оценки реальных финансовых возможностей предприятий, а также обоснованной оценки ожидаемых результатов (выгод) от реализации конкретных проектов. Инвестиционные проекты необходимо подвергать строгой экспертизе на уровне мировых стандартов с учетом адаптации конкретных методов и методик оценки к белорусским условиям (налоговое окружение, инфляционные процессы, риски и т.д.).
Одной из наиболее сложных проблем, препятствующих выходу социально ориентированной рыночной экономики в Беларуси из кризиса, является недостаток инвестиций и амортизационных фондов, что ограничивает возможности поддержания простого воспроизводства в основных отраслях и лишает нормальных источников расширенное воспроизводство, а следовательно, тормозит структурную перестройку экономики.
Проблема поиска источников инвестирования раскрывается одновременно на теоретическом и практическом уровнях. В рамках концепции экономического роста решается на модельном теоретическом уровне экономико-математическая задача определения нормы производственного накопления и ее соотношения с нормой потребления, соответствующей экономическому росту государства, политике занятости населения и роста его благосостояния.
В настоящее время рынок готового бизнеса очень оживился. Причина здесь не только и не столько в потеплении инвестиционного климата, а скорее в том, что капитал устал ждать рыночных реформ в Беларуси и начал входить на наш рынок - такой, как он есть.
Покупателями наиболее дорогих белорусских активов в 80% случаев выступают иностранные инвесторы преимущественно из России, Казахстана, Китая, Ирана и других стран, не отягощенных политическими ограничениями в отношении Беларуси. Нельзя не заметить также активизации в нашей стране австрийского капитала, который исторически ориентирован на регионы Центральной и Восточной Европы. Кроме того, в последнее время заметна тенденция прихода в Беларусь инвесторов из Украины, ο чем свидетельствуют данные Национального статистического комитета Республики Беларусь [27].
Что касается российских инвесторов, то их, в первую очередь, интересует финансовый сектор - банки и страховые компании, предприятия пище переработки, строительные компании и производители стройматериалов, операторы сотовой связи, торговые сети. Именно эти бизнесы потенциально являются наиболее доходными и зачастую недооцененными по европейским меркам. Впрочем, иностранные инвесторы руководствуются и иными соображениями.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Инвестиции важны для развития любых субъектов хозяйствования: домашнего хозяйства, предпринимателей, владельцов среднего, крупного бизнеса, а также государства в целом. Инвестирование в данный момент означает, что каждый инвестор возлагает на себя определенные риски, однако, в будущем периоде ожидаемая прибыль от инвестирования оправдывает эти риски. Однако всегда рекомендуется для любых инвестиций диверсифицировать портфель инвестиций, потому что если инвестиции пропадут в одном проекте, прибыль от других инвестиций компенсировала эти потери.
В любых инвестициях необходимо проводить тщательный анализ объектов и субъектов инвестирования, поскольку инвестиции всегда отождествляют с рисками. Это вложения сейчас, с целью извлечения определенных экономических или социальных выгод в будущем.
Инвестиции классифицируют по различным признакам:
- по объектам вложения: реальные, финансовые и прочие инвестиции;
- по сроку вложения: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные инвестиции;
- по способу финансирования: прямые и косвенные инвестиции;
- по форме собственности: государственные, частные и иностранные инвестиции;
- по степени риска: низкорисковые, высокорисковые и безрисковые инвестиции;
- по факторам воздействия: объективные и субъективные инвестиции.
Сущность мультиприкатора заключается в том, что затраты на организацию производства на одном участке ведут к увеличению занятости на других в соответствии с эффектом мультипликации, и в результате одна условная денежная единица, вложенная в это производство влечет за собой производство товаров и услуг еще больше, причем, чем больше взаимосвязей между другими участками и участниками работ, тем больше будет этот эффект мльтипликации.
Так как акселератор - коэффициент, указывающий на количественное отношение прироста инвестиций к приросту национального дохода одного периода, можно сказать, что данный коэффициент показывает эффективность инвестиций (эффект мультипликации).
Также было выявлено, что статистические данные ο внутренних инвестициях доступны на официальных ресурсах только по сектору недвижимости. Поэтому, в результате исследования этих данных, было выявлено, что объемы внутренних инвестиций за 2020 год выросли на 2,8 % к объему инвестиций за 2019, а в 2019 году рост внутренних инвестиций к 2018 году составил 15,2 %. С учетом индексации цен каждого года, следует вывод, что в 2020 году уровень внутренних инвестиций в основные фонды был еще меньше, чем в 2019, инвестиционный интерес недвижимости для потенциальных и реальных инвесторов за 2020 год снизился по сравнению с 2018 и 2019 гг.
1. AFN.BY [Электронный ресурс] / Иностранные инвестиции в экономику Республики Беларусь в 2020 г. – Режим доступа: http://afn.by/news/i/189029.
2. Акулова, М.А. Иностранные инвестиции: фокусировка на заимствованиях [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.beroc.by/webroot/delivery/files/pp20_akulava.pdf.
3. Басовский, Л.Е. Экономическая оценка инвестиций / Л.Е. Басовский. – М.: ИНФРА-М, 2015 г. – 241 с.
4. Бочаров, В.В. Инвестиции: Учебник /В. В. Бочаров. – СПб.: Питер, 2014. – 384 с.
5. Беларусь в цифрах.: Минск./ Национальный статистический комитет Республики Беларусь. [Электронный ресурс]. – 2019. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya–statistika/makroekonomika–i-kruzhayushchaya–sreda/finansy/godovye–dannye_14/inostrannye–investitsii–v–respubliku– belarus/index.php?sphrase_id=13231.
6. Деева, А.И. Инвестиции: учебное пособие / А.И. Деева. - М.: Изд-во «Экзамен», 2015. – 436 с.
7. Заяц, А. Экономический ликбез. TUT. Инвестиции: ПИИ-ПИИ-ПИИ / А. Заяц // TUT.by .Белорусский портал [Электронный ресурс]. – 2019. Режим доступа: http://news.tut.by/daynews/136925.html
8. Зиновский, В.И. Беларусь в цифрах / В.И. Зиновский //Статистический справочник. – Минск: Национальный статистистический комитет Республики Беларусь, 2017. – № 1. – С. 63-64.
9. Иванов, Г.И. Инвестиционный менеджмент: учеб. пособ. – Ростов н/Д: «Феникс», 2015. – 90 с.
10. Игонина, Л.Л. Инвестиции: учеб.пособ / Л.Л. Игонина, под ред. В.А. Слепова. – М.: Экономистъ, 2005. – 478 с.
11. Игошин, Н.В. Инвестиции: организация управления и финансирование/ Н.В. Игошин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 542 с.
12. Чиненова, М.В. Инвестиции: Учеб. пособие /Под ред. М.В. Чиненова. – М.: КноРус, 2015. – 368 с.
13. Инвестиции в Республику Беларусь из-за рубежа.–Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2017.– 106 с.
14. Инвестиции в Республику Беларусь из-за рубежа.–Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2018.– 108 с.
15. Инвестиционная политика РБ (анализ, проблемы, предложения). – Минск, 2019. – 189 с.
16. Инвестиционная политика Республики Беларусь[Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.economy.gov.by/ru/invpolicy
17. Инвестирование. Управление инвестиционными процессами инновационной экономики : учеб.-метод. пособие для подготовки магистров по направлению «Экономика»/ авт. коллектив: Л. С. Валинурова, О. Б. Казакова, Э. И. Исхакова. – Уфа : БАГСУ, 2015. – 77 с.
18. Информационно-справочный портал Беларуси [Электронный ресурс]. – 2018. – Режим доступа: http://www.interfax.by/news/belarus/120376.
19. Касьяненко, Т.Г. Экономическая оценка инвестиций: Учебник и практикум / Т.Г. Касьяненко, Г.А. Маховикова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 559 c.
20. Ковалёва, Т.М. Коммерческая оценка инвестиций / Т.М. Ковалёва. - М.: КноРус, 2015. - 704 c.
21. Кондрашонок, А.А. Инвестиционный климат Республики Беларусь: анализ текущего состояния и направлений улучшения / А.А. Кондрашонок // Экономика и управление. – 2016. – №3(31). – С. 10-14.
22. Кондрашонок, А.А. Анализ источников финансирования инвестиционной деятельности в Республике Беларусь / А.А.Кондрашонок // Новая экономика. – 2017. – №2. – С.45–52.
23. Князев, О. А. Международная инвестиционная деятельность в условиях глобализации: Теория и практический опыт. – М.: МАКС-Пресс, 2014. – 210 с.
24. Липсиц, И.В. Инвестиционный анализ. Подготовка и оценка инвестиций в реальные активы: Учебник / И.В. Липсиц, В.В. Коссов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 320 c.
25. Логинова, Н.А. Экономическая оценка инвестиций на транспорте: Учебное пособие / Н.А. Логинова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 252 c.
26. Мельников, Р.М. Экономическая оценка инвестиций.Уч.пос / Р.М. Мельников. - М.: Проспект, 2014. - 264 c.
27. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/
28. Нешитой, А.С. Инвестиции: Учебник/А.С. Нешитой. — 6-е изд., перераб. и испр. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2015. - 372 с.
29. Стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций / Совет министров Республики Беларусь. [Электронный ресурс]. – 2018. – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/osnovnye-polozheniya-proekta-programmy-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiya-respubliki-belarus-na-202.html
30. Тур, А. Инвестиционный климат в Беларуси: возможности и перспективы для бизнеса / А. Тур // Экономика Беларуси, 2016. № 2. – С. 4246.
31. Хазанович Э.С. Инвестиции: Учеб.пособие / Э. С. Хазанович. – М.: КноРус, 2016. – 320 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А «Инвестиции в основной капитал Республики Беларусь за 2016-2020 гг., включая иностранные инвестиции».
ПРИЛОЖЕНИЕ Б «Инвестиции в основной капитал по источникам финансирования Республики Беларусь за 2016 – 2020 гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты