Основные направления повышения производительности труда на предприятии
БГУТ (бывш. МГУП) Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий
Курсовая работа (проект)
на тему: «Основные направления повышения производительности труда на предприятии»
по дисциплине: «Экономика, менеджмент и маркетинг в отрасли»
2021
45.00 BYN
Основные направления повышения производительности труда на предприятии
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономика, менеджмент и маркетинг в отрасли
Организация: Савушкин продукт, ОАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Бухгалтерский баланс 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Бухгалтерский баланс 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о прибылях и убытках 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет о прибылях и убытках 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Отчет по кадрам 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Отчет по кадрам 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Отчет по кадрам 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Отчет по кадрам 2019-2020гг.
Поделиться
Введение
1 Теоретические основы производительности труда работников промышленного предприятия
1.1 Понятие производительности труда и методы ее измерения
1.2 Система показателей и методические подходы к анализу производительности труда на предприятии
2 Экономический анализ производительности труда в ОАО »Савушкин продукт»
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности
2.2 Оценка состава, структуры и движения трудовых ресурсов организации
2.3 Анализ производительности труда работников организации и факторов, определяющих ее изменение
3 Резервы и направления повышения производительности труда в ОАО »Савушкин продукт»
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Достаточная обеспеченность организаций в современных условиях хозяйствования работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности организации персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Проблемы производительности труда имеют свои истоки. Они кроются в экономических закономерностях, которые обуславливают развитие производства. Это, прежде всего общественная предназначенность труда.
Большинство белорусских организаций в настоящее время уделяют недостаточно внимания вопросам роста производительности труда и ее стимулирования. Тем не менее, производительность труда имеет большое значение для успешного функционирования любой организации. Необходимо отметить, что рост производительности труда самым непосредственным образом влияет на конечные финансовые результаты работы организации, т. е. величину прибыли.
На современном этапе экономического развития нашей страны необходимость повышения производительности труда в любой организации вытекает из социально-экономического аспекта проблемы. Производительность труда должна стать основой динамичного развития и способствовать повышению результативности деятельности компании при наименьших затратах труда. Однако, акцент должен быть сделан не на сокращение издержек на рабочую силу, не на усиление интенсивности труда, а на создание экономических ценностей в организациях через материальное стимулирование и улучшение качества жизни работников организаций.
Объект исследования: ОАО «Савушкин продукт».
Предмет исследования: производительность труда ОАО »Савушкин продукт».
Цель курсовой работы – на основе анализа производительности труда предприятия выявить резервы и направления совершенствования производительности труда ОАО »Савушкин продукт».
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть теоретические основы производительности труда работников промышленного предприятия;
- провести анализ производительности труда ОАО »Савушкин продукт»;
- выявить резервы и направления повышения производительности труда в ОАО »Савушкин продукт».
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие производительности труда и методы ее измерения
Для любой организации основной целью её производственной деятельности является получение продукта, который в максимальной степени соответствует потребительскому спросу. При производстве такого продукта, для организации-производителя в наибольшей степени важно чтобы затраченные усилия окупались, т.е. результат превосходил все затраты. Одним из факторов эффективности является труд рабочего. Именно живой труд участвует в производстве любого продукта. Таким образом, при производстве продукции одним из важнейших факторов являются трудовые ресурсы.
К трудовым ресурсам можно отнести ту часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства важное значение имеет обеспеченность организаций трудовыми ресурсами, их рациональное использование и высокий уровень производительности труда. В частности, от обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей [8, с. 56].
Один из основных показателей работы организации является анализ трудовых показателей. Производительность индивидуального труда – одна из характеристик производительности труда, которая показывает результативность работы как отдельного работника, так и коллектива в целом. Рост индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количества дополнительного товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т.д.). В случае, если производительность рассчитывается по организации или отрасли в целом – локальная производительность [13].
Производительность измеряет эффективность, с которой производственные ресурсы, такие как труд и капитал, используются в экономике для производства заданного уровня выпуска и считается ключевым источником экономического роста и конкурентоспособности. Одним из наиболее широко используемых показателей производительности является производительность труда. Он отражает объем производства на одного работника, здесь в пересчете на валовой внутренний продукт (ВВП) по сравнению с занятыми лицами [5, с. 379].
2 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОАО »САВУШКИН ПРОДУКТ»
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности
ОАО «Савушкин продукт» – лидер молочной отрасли Республики Беларусь, один из крупнейших производителей натуральной молочной продукции Восточно-европейского региона.
Компания не только возглавляет рейтинг эффективно работающих предприятий пищевой отрасли страны, но и вот уже более 18-ти лет является фаворитом потребительских предпочтений белорусов. А продукция компании получает признание на международном уровне и высшие награды в таких авторитетных конкурсах, как Superior Taste Award и Monde Selection (Бельгия).
ОАО «Савушкин продукт» – один из наиболее известных белорусских производителей натуральной молочной продукции. С лета 2011 года компания производит также и соки.
«Савушкин продукт» знают не только в Беларуси, но и за рубежом. Продукция компании уже хорошо известна российскому покупателю, а также экспортируется в Казахстан, Армению, Азербайджан, Украину, Молдову и другие зарубежные страны.
В компании применяются лучшие в мировой молочной индустрии технологии производства, позволяющие обеспечивать достаточно длительные сроки годности натуральных молочных продуктов без применения консервантов при строгом соблюдении температурных режимов транспортировки и хранения.
В декабре 2016 года компании «Савушкин продукт» исполнилось 40 лет. Но, до того, как стать настоящим лидером, «Савушкин продукт» пережил десятки ключевых поворотов в своей истории, прошел долгий и тернистый путь превращения из городского молочного комбината в молочную компанию №1 - визитную карточку Беларуси.
В настоящее время производство в компании «Савушкин продукт» осуществляется на 4 производственных площадках, две из которых расположены в Бресте и по одной в Пинске и Столине, специализирующихся на выпуске определенного ассортимента.
В Бресте выпускается весь ассортимент цельномолочной продукции и соки (всего более 230 наименований), а также сухая сыворотка. В Пинске – сыры, сливочное масло и СМП (сухая сыворотка и сухая пахта), здесь же осуществляется нарезка и фасовка всех произведенных в компании сыров. Производственный филиал в Столине специализируется на выпуске сыров их всего 13 видов. Для обеспечения высокого качества и безопасности производимых продуктов питания все площадки компании сертифицированы в соответствии с высшими мировыми и национальными стандартами: СТБ ISO 9001-2009, ISO14001, OHSAS 18001, FSSC 22000.
3 РЕЗЕРВЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОАО «САВУШКИН ПРОДУКТ»
В целях повышения производительности труда за счет обеспечения предприятия профессионально подготовленными, образованными и инициативными кадрами определены следующие направления:
- повышение эффективности системы подбора и расстановки персонала с привлечением на работу работников не только с большим опытом работы, но и перспективную молодежь из числа выпускников учреждений образования;
- работа не только с кандидатами на открытые вакансии, но и заблаговременное выстраивание отношений с перспективными специалистами;
- определение потребности в кадрах и источников их поступления, уточнение потребности в выпускниках учебных заведений;
- планирование карьеры работников, процессов высвобождения работников и их перераспределения;
- дальнейшее обучение и развитие персонала;
- обеспечение работы по адаптации молодых специалистов, исследованию проблем, связанных с текучестью кадров;
- организация проведения аттестаций;
- совершенствование системы мотивации персонала (пересмотреть существующие системы оплаты, стимулирования труда и занятости);
- анализ и оценка профессиональных качеств персонала;
- сокращение издержек, как за счет уменьшения излишней численности, так и за счет эффективного использования имеющегося потенциала [17, c. 21].
Для уменьшения потерь, сокращения трудозатрат и ускорения движения продукции от производителя к потребителю необходимо минимизировать ручной ввод данных и внедрить информационные технологии для управления информационными потоками. Работа с информационными потоками – это такая же важная часть процесса управления цепями поставок, как разработка продукта, его изготовление, дистрибуция и транспортировка [18, c. 32]. Применение электронных технологий в целом снижает материальные затраты, тем самым повышает эффективность деятельности ОАО «Савушкин продукт».
Для повышения эффективности использования персонала в ОАО «Савушкин продукт» планируется внедрение автоматизированной системы управления. На данный момент на предприятии установлены следующие программы по управлению производительностью труда: «1С: Бухгалтерия», «Консультант Плюс». Недостатками данных программ является то, что они анализируют, но не планируют производительность труда. Поэтому стоит предложить внедрение автоматизированной системы «Планирование, учет и анализ труда и заработной платы», которая предназначена для автоматизации функций работников бухгалтерии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одним из основных показателей, характеризующих эффективность труда работников, является производительность труда. Производительность труда представляет собой результативность и качество труда работников.
Производительность труда является важным показателем продуктивности труда. Производительность труда измеряется объемом работы одного работника, выполненной в единицу времени. Положительная динамика этого показателя определяет экономию трудозатрат на предприятии и ведет к экономическому росту в стране. Существуют различные методы измерения производительности труда, которые имеют свои преимущества и недостатки расчетов.
Объектом исследования в курсовой работе выступил ОАО «Савушкин продукт».
Выручка от реализации произведенной продукции возросла в 2019 году по отношению к 2018 году на 502,49 тыс. руб. или на 18,95%. А, в 2020 году по отношению к 2019 году наблюдается рост выручки на 315,47 тыс. руб. или на 10%. Стоит также отметить, что в 2020 году по сравнению с 2019 годом наблюдается значительный рост валовой прибыли, а точнее на 14,56%.
Прибыль от реализации продукции в 2019 году по отношению к 2018 году увеличилась на 671,12 тыс. руб. или на 19,43 %, а в 2020 году по отношению к 2019 году наблюдается рост на 602,93 тыс. руб. или на 14,61%. В итоге чистая прибыль в 2020 году составляла 195,03 тыс. руб., что больше на 17,73 тыс. руб. чем в 2019 году.
Расходы на реализацию продукции в 2019 году по сравнению с 2018 годом также возросли на 5,03 %, а в 2020 году по сравнению с 2019 годом за счет роста объема производства возросли на 16,58 %. И также стоит отметить, что в организации наблюдается снижение затрат на рубль производимой продукции в 2020 году по сравнению с 2019 годом на 0,014 руб., что считается положительным моментом в деятельности организации. Следовательно, снижение данного показателя привело к росту прибыли в каждом рубле произведенной продукции на 1рубль.
Рентабельность продукции в 2019 году уменьшилась на 17,61% по сравнению с 2018 годом, а в 2020 году увеличилась на 3,29% по сравнению с 2019 годом. Наблюдается значительный рост прибыли от реализации продукции, и поэтому наблюдается рост рентабельности. Рентабельность продаж также имеет положительную динамику, а это также положительный момент в деятельности организации.
Среднесписочная численность работников в 2020 году по сравнению с 2019 годом уменьшилась на 47 чел, а по сравнению с 2018 годом увеличилась на 68 чел. Уменьшение численности работников в 2020 году по сравнению с 2019 годом произошло по основному персоналу, а точнее в большинстве, по рабочим на 21 чел., соответственно. А также на протяжении анализируемого периода наблюдается рост удельного веса рабочих в общей численности работников.
1. Абдуллаев, К. Х. Производительность труда как фактор повышения эффективности производства на предприятии / К. Х. Абдулаев // Российское предпринимательство / К. Х. Абдулаев. - Москва, 2019. – №12. – С. 176–180.
2. Акмаева, Р. И. Компенсационный менеджмент. Управление вознаграждением работников / Р. И. Акмаева, Р. Ш. Епифанова, – М.: Прометей, – 2019. – 600 с.
3. Алексеев, Ю.Г. Анализ и оценка эффективности труда / Ю.Г. Алексеев // Новая наука: Стратегии и векторы развития. – 2019. – № 3. – С. 175-177.
4. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов. М.: Дашков и К, 2016. - 292 c.;
5. Андрианова, Н.В. Планирование производительности труда / Н.В. Андрианова, О.А. Назмеева // Молодой ученый. – 2019. – № 12. – С. 379-380.
6. Андрухович, А.Н. Повышение производительности общественного труда на основе применения новейших технологий / А. Н. Андрухович // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. - 2019. - № 4. - С. 59-63.
7. Басаков, М. И. Управление персоналом: учебное пособие / М. И. Басавов. – К.: Феникс. – 2014. – 368 с.
8. Борзова, Е.А. Актуальные проблемы эффективного управления трудовыми ресурсами предприятия / Е.А. Борзова // Символ науки. - 2019. - Т. 1. - № 4. - С. 56-59.
9. Воронин, С.И. Организационные аспекты повышения производительности труда в условиях инновационной экономики / С.И. Воронин, В.Ю. Пестов // Экономинфо. – 2019. – № 1 (2). – С. 28-31.
10. Гайфутдинова, С.В. Экономика предприятия: учебник / Под ред. С.В. Гайфутдиновой. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 507 с.
11. Генкин, Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: учебник для вузов / Б.М. Генкин. – 6-e изд., изм. и доп. – М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 416 с.
12. Гунина, Е.С. Производительность труда на отечественных предприятиях / Е.С. Гунина // Парадигма. – 2020. – № 2. – С. 23-26.
13. Закирьянова, Л. Р. Производительность труда как основной показатель эффективности трудовой деятельности / Л. Р. Закирьянова, Е.С. Куликова // Молодежь и наука. - 2019. - № 4.3. - С. 18.
14. Калинина, Л.И. Экономика и организация промышленного предприятия: учеб. пособие / Л.И. Калинина. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 304 c.
15. Кибанов, Л.Я. Экономика управления персоналом: учебник / Л.Я. Кибанов, Е.Л. Митрофанова, И.А. Эсаулова. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 427 с.
16. Кокин, Ю.П. Экономика труда. Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. // Ю. П. Кокин, П. Э. Шлендер — М.: Магистр, 2010. — 686 с.
17. Максимова, О.Н. Факторы, влияющие на эффективность управления производительностью труда персонала // Научный журнал. – 2019 – № 9 – С.52-56.
18. Маркс, К. Капитал. Критика политической экономии. Т.1. Кн.1: Процесс производства капитала / К. Маркс; под ред. К. Каутского; пер. под ред. В. Базарова, И. Степанова. - Харьков: Пролетарий, 1923. - 610с.
19. Маслова, В.М. Экономика и социология труда. Теория и практика: учебник для бакалавров / под ред. В. М. Масловой– М.: Издательство Юрайт, – 2015. – 539 с
20. Меламедова, Л.С. Экономика труда / Л.С. Меламедова. – Самара: Самарская гуманит. акад., 2019. – 120 с.
21. О методике расчета производительности труда: Письмо Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 03-03-10/2147 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://belzakon.net.
22. Остапенко, Ю.М. Экономика труда: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, – 2015. – 272 с
23. Плоц, О. А. Эффективность и производительность труда / О.А. Плоц // Молодой ученый. – 2019. – №2. – С. 478-480.
24. Полынский, Р. Рабочая сила в XXI веке. // Кадровик. Кадровый менеджмент / Р. Полынский. – 2013. – № 9.
25. Пястолов, С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник / С.М. Пястолов. – М.: Академия, 2019. – 272 c.
26. Радостева, М.В. К вопросу о производительности труда / М.В. Радостева // Экономика. Информатика. – 2019. – № 3. – С. 1-5.
27. Савицкая, Г.В. Экономический анализ: учебник. М.: Новое знание, 2016. – 314 с.
28. Смит, А. Исследования о природе и причинах богатства народов / А. Смит, пер. П. Н. Клюкин. – Эксмо, - 2016. – 1056 с.
29. Сущность производительности труда [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://econbooks.ru/books/part/16986.
30. Филиппская, И.В. Управленческий анализ производительности труда и его оплаты / И.В. Филиппская // Политика, экономика и инновации. - 2019. – № 1.
31. Фролова Т. А. Экономика предприятия: конспект лекций / Т. А. Фролова, – Таганрог: ТТИ ЮФУ, – 2020. – 425 с.
32. Шисовская, А.В. Управление персоналом: учебник / Под ред. А. В. Шисовской, П.С. Тереховой – М.: ИНФРА-М, 2019. – 497 с.
33. Явинская, М.Ю. Управление персоналом: учебник / М.Ю. Явлинская, Т. П. Можаева. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2020. — 249 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Бухгалтерский баланс 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Бухгалтерский баланс 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о прибылях и убытках 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет о прибылях и убытках 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Отчет по кадрам 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Отчет по кадрам 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Отчет по кадрам 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Отчет по кадрам 2019-2020гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты