ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ
1.1 Принципы организации кормовой базы сельскохозяйственных организаций
1.2 Особенности организации лугопастбищного кормопроизводства
1.3 Задачи совершенствования лугопастбищного кормопроизводства в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ ЛУГОПАСТБИЩНОГО КОРМОПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственной организации
2.2 Организация заготовки и контроля качества кормов
2.3 Организация и оплата труда в лугопастбищном кормопроизводстве
ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЛУГОПАСТБИЩНОГО КОРМОПРОИЗВОДСТВА
3.1 Необходимость совершенствования организации производства кормов
3.2 Применение прогрессивных технологий заготовки кормов в лугопастбищном кормопроизводстве
3.3 Экономическая эффективность от внедрения прогрессивных технологий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Подъем сельского хозяйства и удовлетворение потребностей населения страны в сельскохозяйственной продукции возможны за счет комплексной механизации и последовательной интенсификации сельскохозяйственного производства. В сельскохозяйственном производстве используют большое количество различных энергетических средств, машин и оборудования. Это связано, прежде всего со спецификой производства: наличием разнообразных технологических и производственных процессов.
Для обеспечения комплексной механизации производственных процессов необходимо постоянно совершенствовать технологические процессы, создавать новые машины и оборудование, повышать эффективность их использования. Разработку машин для сельского хозяйства ведут на основе системы машин, которая служит технической базой комплексной механизации сельскохозяйственного производства.
Под системой машин понимают набор увязанных по технологии и производительности разнотипных технических средств, обеспечивающих комплексную механизацию всех процессов завершенного цикла производства. Ее непрерывно совершенствуют по мере появления новых технических или технологических решений, научных разработок и с учетом перспектив развития отраслей сельского хозяйства.
Система машин включает в себя основные рабочие машины, взаимодействующие с обрабатываемым материалом и применяемые для выполнения различных технологических процессов, при которых происходят качественные изменения этого материала - его размеров, формы, физических свойств.
Технически грамотное использование набора высокопроизводительных машин - одна из важнейших задач, решаемых специалистами сельскохозяйственного производства.
Целью курсовой работы является разработка направлений по повышению организации лугопастбищного кормопроизводства.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
– изучить принципы организации кормовой базы сельскохозяйственных организаций;
– изучить особенности организации лугопастбищного кормопроизводства;
– рассмотреть задачи совершенствования лугопастбищного кормопроизводства в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь;
– дать организационно-экономическую характеристику сельскохозяйственной организации;
– изучить организацию заготовки и контроля качества кормов;
– изучить организацию и оплату труда в кормопроизводстве;
– привести необходимость совершенствования организации производства кормов;
– изучить применение прогрессивных технологий заготовки кормов в кормопроизводстве;
– оценить экономическую эффективность от внедрения прогрессивных технологий.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ
1.1 Принципы организации кормовой базы сельскохозяйственных организаций
Основным элементом материально-производственной базы животноводства являются корма. Первостепенное значение имеют их количество, состав и качество.
Установлена прямая зависимость между повышением темпов роста потребления кормов и ростом объемов производства продукции животноводства.
Для обеспечения положительной динамики эффективности сельскохозяйственного производства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связующим элементом которых является кормовая база. Этим вызвана специфика ее задач в организации производства и использовании кормов.
Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования. Главная цель организации кормопроизводства — всемерное увеличение производства экологически чистой и дешевой продукции животноводства, а основной критерий оценки уровня его развития — степень удовлетворения потребностей животноводства в полноценных кормах.
Кормовая база хозяйства — сложная динамичная саморегулирующаяся хозяйственная система, состоящая из двух подсистем: кормообеспечения и кормоиспользования. Взаимосвязь между ними на практике обеспечивается путем разработки и исполнения бездефицитного баланса кормов в хозяйстве.
Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т. д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное кормопроизводство).
Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также рационального межотраслевого и внутрихозяйственного распределения готовых кормов.
Несмотря на постоянно возрастающий объем поставок кормовых ресурсов извне, основную роль в кормообеспечении в подавляющем большинстве хозяйств играют внутрихозяйственные кормовые источники (пашня, сенокосы и пастбища). Современные масштабы производства кормов, используемых хозяйственных ресурсов, особенности техники, технологий и организации труда, специфические свойства и назначение конечной продукции превращают кормопроизводство в самостоятельную комплексную отрасль сельскохозяйственного предприятия, располагающую крупным производственным потенциалом. Ее комплексный характер обусловлен качественными различиями кормовых источников (пашня, сенокосы, пастбища) и неоднородностью (спецификой) процесса производства кормового сырья. По последнему признаку выделяют собственно кормопроизводство (в двух формах: полевое и лугопастбищное) и кормодобывание. Кормопроизводство является процессом производства в прямом смысле и основано на использовании искусственно созданного плодородия почв, активном, целесообразном вмешательстве и регулировании человеком жизнедеятельности растительных организмов на всех стадиях формирования урожая. Кормодобывание — хозяйственное использование урожая кормовой продукции, сформировавшегося на базе естественного плодородия кормовых угодий. В экономическом плане оно представляет собой отчуждение материальных благ, созданных природой без активного вмешательства человека.
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ ЛУГОПАСТБИЩНОГО КОРМОПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственной организации
РУСХП э/б «Зазерье» организовано в 1931 году, входило в систему Белсемена.
РУСХП «Экспериментальная база «Зазерье» во 2 квартале 2006г. в соответствии с Указам Президента Республики Беларусь «О создании научно-практических центров Национальной академии наук Беларуси и некоторых мерах по осуществлению научной деятельности» от 18 апреля 2006 года №242 передано в состав Академии наук, преобразовано в РСДУП «Экспериментальная база «Зазерье» и включено в состав РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства».
Вышестоящая организация – НАН РБ.
Собственность республиканская.
Содержание животных в хозяйстве в зимний период– стойловое, в летний – стойлово-пастбищное. В зимний период в хозяйстве организованы длительные прогулки коров с целью укрепления здоровья, повышения продуктивности и воспроизводительной способности.
Интенсивное ведение скотоводства возможно только при наличии в хозяйстве прочной кормовой базы, которая способна обеспечить животных необходимым количеством кормов. Рациональное полноценное кормление способствует увеличению продуктивности скота и повышению качества продукции. В животноводстве применяются разнообразные виды кормов, отличающихся как вкусовыми, так и физическими свойствами, химическим составом, содержанием аминокислот, витаминов. В целом можно сказать, что хозяйство имеет возможность обеспечивать кормами все поголовье содержащихся животных.
Изучим показатели эффективности использования земельных ресурсов в РУСХП «Экспериментальная база «Зазерье» за 2014–2016 гг., представленные в таблице 2.1.
ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЛУГОПАСТБИЩНОГО КОРМОПРОИЗВОДСТВА
3.1 Необходимость совершенствования организации производства кормов
Дальнейшее повышение продуктивности животноводства неразрывно связано с повышением качества кормов, особенно травяных. Разные травы, в зависимости от фазы развития растений, при которой осуществляется их уборка, имеют различное содержание энергии.
При определении питательной ценности кормов важно обращать внимание на энергосодержание корма в пересчете на сухое вещество, что позволяет сделать правильный выбор в отношении той или иной культуры для производства кормов и определиться со сроками их уборки.
Прежде чем начать уборку основных кормов, необходимо тщательно спланировать весь процесс силосования. Следует обратить внимание на кошение, время подвяливания, уборочную логистику, технологию силосования, силосохранилище и желаемую скорость и продвижения процесса. Только если все этапы процесса уборки и закладки оптимально согласованы друг с другом, удастся произвести качественный силос.
Для заготовки сенажа (влажностью 60 %, с содержанием сухого вещества не более 40 %) необходимо использовать преимущественно многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травостои, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями в результате обламывания листьев и соцветий.
Значительное влияние на качество корма из провяленных трав оказывает продолжительность провяливания в зависимости от по годных условий, вида и свойств убираемых растений. Так, при провяливании злаковых трав до 45—55 % сухого вещества в благоприятную погоду потери его составляли 5—7 %, тогда как злаково-бобовых — 13—14, клевера — до 32%.
Высокие потери объясняются утратой прикорневых листьев бобовых. При достижении 40 % сухого вещества у клевера листья пересыхают и подо-брать их невозможно поэтому его следует провяливать до уровня не выше 40 % Сухого вещества.
На практике силосные культуры обычно содержат много, 80—85 % воды, и такой материал может сильно уплотняться. С другой стороны, культуры с низким содержанием воды, провяленные до 50 %, хуже поддаются уплотнению, что приводит к их перегреванию.
Поэтому по влажности масса должна представлять промежуточное звено между этими двумя крайностями — 30—35 % сухих веществ в силосуемой массе. Время подвяливания не должно быть ни слишком коротким, ни слишком длинным (не более 36 ч).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В 2014–2016 гг. нами выявлена положительная динамика финансовых результатов работы РУСХП «Экспериментальная база «Зазерье», сформированная ростом прибыли от реализации. Негативным фактором развития предприятия является значительный рост себестоимости производимой продукции, приведший к снижению показателя рентабельности. Увеличение расходов по финансовой деятельности вызванное ростом выплат по кредитам и займам отражает снижение уровня финансовой устойчивости предприятия. Однако, несмотря на наличие негативной динамики в 2014–2016 гг. РУСХП «Экспериментальная база «Зазерье» имеет высокий уровень платёжеспособности и финансовой устойчивости.
В анализируемом хозяйстве удельный вес концентратов с 2015 г. начинает увеличиваться, и к концу 2014 г. составлял– 46,58%. Таким образом, можно предположить, что в хозяйстве и в дальнейшем будет увеличено потребление концентратов в рационе, а это в свою очередь скажется на затратах на корма в сторону снижения. В животноводстве имеет место прямая зависимость продуктивности скота и качества его продукции, от уровня и качества кормления. Даже беспородный скот при правильном кормлении способен значительно повысить продуктивность. В то же время животные лучших пород при плохом кормлении резко снижают продуктивность и качество продукции. Поэтому, разнообразное и полноценное кормление является основным условием нормальной жизнедеятельности животного, высокой его продуктивности.
Технологический процесс заготовки сена включает операции: скашивания, ворошения, сгребания, подбора с прессованием, транспортировки и складирования.
Для кошения трав применяют тракторные и самоходные косилки с ротационными и сегментно-пальцевыми режущими аппаратами.
Экономический эффект от совершенствования организации лугопастбищного кормопроизводства, выражающийся в экономии текущих издержек, составит 17,427 тыс. руб. и позволит окупить затраченные капитальные вложения на приобретение косилки через 5,37 года. На основании показателя индекса доходности, который составляет 1,33, показателя чистого дисконтированного дохода в размере 22,50 тыс. руб. и периода окупаемости чуть более пяти лет можно сделать вывод об эффективности внедряемого проекта.
1. Белкина, Е.Н. Экономическая эффективность производственного предпринимательства в аграрном секторе экономики: методы оценки и пути повышения / Е.Н. Белкина, А.А. Скоморощенко. — Ставрополь: АГРУС, 2011. — 184 с.
2. Бухалков, М.И. Планирование на предприятии: Учебник / М.И. Бухалков. — М.: ИНФРА-М, 2012. — 416 с.
3. Власов, Н.С. Организация производства в с/х предприятиях / Н.С. Власов. – М.: Колос, 2015. – 381 с.
4. Выварец, А.Д. Экономика предприятия: учебник для экономических вузов / А.Д. Выварец. — М.: ЮНИТИ, 2011. — 442 с.
5. Гейзлер, П.С. Управление проектами: учебное пособие / П.С. Гейзлер, О.В. Завьялова. — Минск: БГЭУ, 2011. — 255 с.
6. Гончаров, В.Д. Агропромышленный комплекс: производство и переработка сельскохозяйственной продукции / В.Д. Гончаров, В.Е. Узун. – М.: Россельхозиздат, 2013. - 439 с.
7. Гусаков, В. Основные концептуальные положения развития АПК до 2020 года / В. Гусаков, А. Шпак, З. Ильина // Аграрная экономика. — 2013. — № 9. — С. 2–14.
8. Долголевец, А.П. Интенсивные технологии в с/х производстве / А.П. Долголевец. – Мн.: Вышэйшая школа, 2013. – 409 с.
9. Зеленовский, А.А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие / А.А. Зеленовский, А.В. Королев, В.М. Синельников. — Минск: Изд-во Гревцова, 2009. — 320 с.
10. Киреев М.В. Послеуборочная обработка зерна в хозяйствах / М.В. Киреев, С.М. Григорьев. – М.: Колос, 2012. – 511 с.
11. Ковалевская, И.П. Повышение эффективности производства путём внедрения прогрессивных технологий / И.П. Ковалевская // Аграрная экономика. — 2013. — №11. — 412 с.
12. Кожекин, Г.Я. Организация производства: Учебное пособие / Г.Я. Кожекин, Л.М. Синица. – Мн.: Экоперспектива, 2013. – 354 с.
13. Комплексный анализ эффективности сельскохозяйственного производства / В.Г. Гусаков [и др.]. — Минск: Аинформ, 2007. — 79 с.
14. Лобачева, Т.И. Эффективность сельскохозяйственного производства: лекция / Т.И. Лобачева. — М.: ФГБОУ ВПО МГАВМиБ, 2013. — 25 с.
15. Ломакина, А.Л. Агропромышленный комплекс: в 2 т. / А.Л. Ломакина. — Минск: ГИВЦ Минсельхозпрода, 2013. — Т.2. — 284 с.
16. Мазитов Н.К., Гарипов Н.Э., Дмитриев С.Ю., Шарафиев Л.З., Ильин А.П. Экономика кормопроизводства в условиях засухи на основе применения отечественного комплекса техники // Вестник Казанского ГАУ. – 2012. – № 2 (24). – С. 85-87
17. Сельскохозяйственные машины. Практикум [Текст]: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям / Э. В. Заяц [и др.] ; ред. Э. В. Заяц ; рец.: А. В. Клочков, Г. А. Радишевский. — Минск: ИВЦ Минфина, 2014. — 431 с.
18. Сереброва И.В., Симонов Г.А., Серебров Д.В. Энергосберегающая технология улучшения старосеяных пастбищ// Достижения науки и техники АПК. – 2011. – № 1. – С. 48-50.
19. Тяпугин С., Сереброва И. 90-летний юбилей Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства// Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – № 4. – С. 4-7.
20. Фаритов Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства, хранения и использования кормов / Т.А. Форитов // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 3. – С. 43–45.
21. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. — Минск: БГЭУ, 2013. — 574 с.