Введение
Свекловодство – отрасль растениеводства, занимающаяся производством сахарной свеклы, которая служит сырьем для производства сахара.
Экономическое значение сахарной свеклы огромно. Сахарная свекла входит в разряд культур, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. Большое значение данного подкомплекса для экономики страны определяется тем, что сахар является одним из основных продуктов питания. Сахар характеризуется высокой транспортабельностью и пригодностью к длительному хранению, что дает возможность формировать как национальные, так и мировые продовольственные запасы.
Сахарная свекла - это техническая культура, используемая для пищевых и кормовых целей. Для Республики Беларусь эта культура имеет большое значение, поскольку она является основным сырьем для производства сахара. В республике сахарная свекла является продуктивной полевой культурой. При урожайности корнеплодов 300 ц / га можно получить 40-45 центнеров сахара, а также жом, патоку и ботву, или 72 центнера кормовых единиц.
Большим запасом пополнения кормовых ресурсов является ботва сахарной свеклы. Как свежие, так и силосные, это самый дешевый корм, побочный продукт выращивания свеклы. При средней урожайности корнеплодов в 250-300 ц / га урожайность почвы составляет 80-150 ц / га. Это ценная, полностью сбалансированная белковая пища, характеризующаяся высокой перевариваемостью питательных веществ. Все это показывает, что с расширением посевов сахарной свеклы и увеличением ее урожайности решается еще одна важная задача: укрепление кормовой базы для домашнего скота.
Место выращивания свеклы формируется под воздействием комплекса факторов, основными из которых являются: наличие технологических мощностей в зоне выращивания свеклы; пригодность почвы; природные и климатические условия; наличие трудовых и материально-технических ресурсов; загрязнение почв радионуклидами; эффективность выращивания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами. Важную роль в получении высоких урожаев играет строгое соблюдение технологии выращивания клубней. Несмотря на меры по механизации основных технологических процессов, внедрение новых агротехнических методов, сахарной свеклы в экономике страны после картофеля и овощей на закрытой земле остается одним из наиболее трудоемких культур. Поэтому одним из факторов, влияющих на местоположение его посевов, является наличие трудовых ресурсов.
Целью курсовой работы является разработка направлений по повышению эффективности комплексной механизации производства сахарной свеклы, экономическое обоснование комплексной механизации производства сахарной свеклы.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
– изучение значения и особенностей производства сахарной свеклы в Беларуси;
– приведение организационно-экономической характеристики хозяйства. Изучение технологии возделывания сахарной свеклы;
– выявление путей совершенствования организации возделывания сахарной свеклы в хозяйстве. Приведение технико-экономического обоснования выбора агрегата.
Глава 1 Значение и особенности производства сахарной свеклы в Беларуси
Сахарная свекла – единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара, являющегося ценным энергетическим продуктом питания населения. Другим источником растительного сырья в мире для его выработки является сахарный тростник, который произрастает в основном в странах Латинской Америки.
Значение сахарной свеклы не ограничивается лишь выработкой из нее сахара. Побочные продукты ее переработки – жом и патока – являются ценными кормовыми добавками в животноводстве. Сухой жом почти равноценен по кормовым достоинствам концентрированным кормам: в 100 кг его содержится 85 кормовых единиц. Патоку используют для приготовления комбикормов, для смесей с другими кормами, прежде всего, с соломистыми. В сухом веществе патока содержится до 58% сахара, а в 100 кг патоки содержится 77 кормовых единиц и 4,5 кг перевариваемого протеина.
Сахарная свекла имеет и большое агротехническое значение, повышая продуктивность севооборота в целом и являясь ценным предшественником для многих культур. Биологические особенности сахарной свеклы определяют ее специфические требования к природным условиям сумме положительных температур, количеству выпадаемых осадков и типу почв.
Вегетационный период сахарной свеклы длится от 160 до 220 дней, а сумма положительных температур выше 10°С должна, составлять от 1600 до 3000°С. При этом продление вегетационного периода счет раннего высева дает более высокие результаты, чем за счет поздней уборки.
Ее урожайность в значительной степени зависит от количества выпадаемых осадков и характерных почвенных условий. Возделывание сахарной свеклы требует хорошо аэрированных, богатых гумусом почв суглинистой структуры с нейтральной реакцией среды.
В зависимости от типа почв сахаристость свеклы может колебаться от 15,5 до 20,5% [16, c. 45].
Благоприятные почвенно–климатические условия для производства сахарной свеклы лишь позволяют раскрыться потенциальным возможностям, заложенным в генетике селекционного материала этой культуры. Для полной их реализации необходимы большие затраты материально–технических ресурсов, чтобы выполнить агротехнические приемы в соответствии с рекомендациями сельскохозяйственной науки.
Свекла введена в культуру значительно позднее, чем, например, хлебные злаки и такие овощные растения, как капуста, редька, лук, чеснок и др. Дикие виды свеклы в настоящее время встречаются в Средиземноморье, на африканском и европейском побережьях Атлантического океана, Канарских островах, в Калифорнии, а в нашей стране – на побережье Черного и Каспийского морей, в районах Закавказья, Средней Азии. Впервые свеклу начали возделывать в странах Передней (Западной) и Средней Азии, Средиземноморья и Причерноморья, по–видимому, в третьем тысячелетии до нашей эры.
Глава 2 Организационно-экономическая характеристика хозяйства. Технология возделывания сахарной свеклы
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз им. Ал. Невского» (СПК «Колхоз им. Ал. Невского»).
Юридический адрес: 213852, Могилёвская область, Бобруйский район, деревня Ковали, СПК «Колхоз имени Ал. Невского»
Телефоны: 8(0225)59-47-16 59-48-98 (факс)
Председатель СПК – Малиновский Василий Владимирович
Контактный телефон: 8(0225)59-47-16
С 27 февраля 2003 года к Колхозу имени Ал. Невского присоединен колхоз «Знамя Коммуны», в связи с реорганизацией и решением облисполкома колхоз преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз имени Ал. Невского» зарегистрирован 15 мая 2003 года решением Могилевского областного исполнительного комитета № 11-10.
С 5 марта 2004 года присоединен СПК «Прогресс» в связи с реорганизацией.
С 30 декабря 2015 года хозяйство реорганизовано в открытое акционерное общество «Невский-Агро».
Основная деятельность предприятия – производство молока, мяса, производство зерновых и зернобобовых, картофеля, рапса.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз им. Ал. Невского» Бобруйского района Могилевской области расположен в 25 км от районного центра г. Бобруйска. Через территорию хозяйства проходит железная дорога и имеется остановочный пункт «Микуличи» и станция «Телуша». Центральным населенным пунктом и центром СПК является д. Ковали.
На территории землепользования размещено 15 населенных пунктов: Ковали, Микуличи, Новики, Юрьево, Октябрь, Прогресс, Постраш, Тажиловичи, Мальево, Ламбово, Панкратовичи, Полянки, Турки, Турковская Слобода, Омеленская Слобода.
Основными пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции и пунктом материально-технического снабжения являются СПК «Бобруйский комбинат хлебопродуктов», СПК «Краснобережский коопзаготпром», УКПП «Бобруйский завод напитков», УКПП «Завод по переработке масличных культур», СПК «Осиповичский молочный комбинат», Рогачевский молочно-консервный комбинат, Бобруйский и Могилевский мясокомбинаты, Слуцкий сахарный комбинат. В Бобруйске расположено районное объединение СПК «Агромашсервис», которое обслуживает СПК.
Глава 3 Пути совершенствования организации возделывания сахарной свеклы в хозяйстве. Технико-экономическое обоснование выбора агрегата
Основным путем повышения эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз имени Ал. Невского» является снижение себестоимости, повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности.
Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку сахарной свеклы, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.
В целом, можно предложить следующие мероприятия по повышению эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз имени Ал. Невского»:
1 Внедрение новой современной техники.
В целях дальнейшего наращивания объемов производства, увеличения урожайности овощной продукции, необходимо улучшать технологический уровень производства, используя более современные технологии.
Для поддержания высокой культуры производства и экономного использования топлива необходимо внедрение современной высокоэффективной техники. Использование современного комплекса машин в ОАО «БОРОВОЕ-2003», включающего машины для подготовки почвы, посадки, ухода за посадками и уборки сахарной свеклы, и складское оборудование, позволяет значительно повысить прибыль и уровень рентабельность производства.
2 Развитие систем кредитования и инвестирования.
Повышения эффективности производства продукции растениеводства может успешно решаться при своевременном кредитовании для пополнения оборотных средств: покупки топлива, новой техники, внедрения новых технологий, средств химизации и удобрений. Поэтому остается открытым вопрос – где взять средства для закупки техники, технологического оборудования и требуемых материальных ресурсов с целью ускоренного внедрения высокоэффективных технологий. На современном этапе развития необходимо задействовать собственные средства предприятия в сочетании с источниками, характерными для рыночной экономики: ипотечный кредит, лизинговые поступления, частные вложения инвесторов и др.
3 Внедрение новых сортов.
Существенным фактором, обеспечивающим рост производства, является правильный выбор сорта. Важное значение имеет также правильное сочетание сортов. В каждом хозяйстве необходимо выращивать не менее трех сортов разной скороспелости.
4 Внесение дополнительных удобрений.
При разработке системы удобрений сахарной свеклы необходимо учитывать скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения, они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период. Позднеспелые сорта лучше усваивают питательные вещества почвы и навоза. При установленной норме минеральных удобрений для конкретных условий возделывания сахарной свеклы необходимо учитывать запасы питательных веществ почвы и элементов питания, вносимые с органическими удобрениями [2, c. 89].
Заключение
Основная деятельность СПК «Колхоз им. Ал. Невского» – производство молока, мяса, производство зерновых и зернобобовых, картофеля, рапса.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз им. Ал. Невского» Бобруйского района Могилевской области расположен в 25 км от районного центра г. Бобруйска. Через территорию хозяйства проходит железная дорога и имеется остановочный пункт «Микуличи» и станция «Телуша». Центральным населенным пунктом и центром СПК является д. Ковали.
Организационная структура включает в себя следующие структурные единицы: Общее собрание членов СПК, ревизионную комиссию, правление, начальника МТК, диспетчера, главных специалистов, секретаря, инспектора по кадрам, животноводческий и растениеводческий цех.
Основную часть товарной продукции составляет животноводство (59,23%, 78,09%, 65,16% соответственно 2014, 2015, 2016 годам). В частности, большая часть продукции животноводства составляет молоко. В 2016 году она равна 1429 тыс. руб., что на 30,29% меньше, чем в 2015 году. Производство зерна в СПК «Колхоз им. Ал. Невского» в 2016 году выросло по сравнению с 2015 годом и составило 680 тыс. руб. (28,79%). Значительно снизилась продажа КРС на мясо от 1182 тыс. руб. в 2015 году до 418 тыс. руб. в 2016 году.
В 2015 году больше усилий было брошено на производство животноводческой продукции, что принесло значительное увеличение финансовых показателей в 2015 году, однако в 2016 году можно наблюдать существенное снижение результативности деятельности организации.
СПК «Колхоз им. Ал. Невского» на 1 января 2017 года имеет в пользовании 11772 га земли, что на 230 га меньше, чем на 1 января 2015 года, из которых на сельхозугодия приходится площадь в 10778 га на 1 января 2017, что сократилось по сравнению с 2014 годом на 215 га, пашни – 6354 га, что уменьшилось на 216 га по сравнению с 2014 годом, сенокосов – 4332, что уменьшилось на 891 га по сравнению с 2014 годом.
Стоимость основных средств в СПК «Колхоз им. Ал. Невского» в 2016 году составила 36936 тыс. руб., что превышает показатель 2014г. на 420 тыс. руб. Темп роста стоимости основных средств составил 101,15%. На это в большей степени повлияло увеличение стоимости зданий и сооружений и передаточных устройств на 1141 тыс. руб. и 15 тыс. руб., и инструментов на 2 тыс. руб. В 2016 году данные показатели соответственно составили 27356 тыс. руб., 156 тыс. руб. и 10 тыс. руб. Наибольший удельный вес в структуре основных средств занимают здания и сооружения – 74,06% и машины и оборудование – 18,10%.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами говорит о том, что у предприятия недостаточно собственных оборотных средств, т.е. предприятие финансово неустойчивое, т.к. данный коэффициент не соответствует нормативу и отрицателен в 2015-2016 гг.
Коэффициент текущей ликвидности в 2016 году по сравнению с 2014 годом сократился на 0,24, а по сравнению с 2015 годом увеличился на 0,03. Но, несмотря на это, предприятие является неликвидным, т.к. коэффициент не соответствует нормативу.
1. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы [Электронный ресурс] // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. – Режим доступа: https://www.mshp.gov.by/programms/a868489390de4373.html. – Дата доступа: 02.04.2018.
2. Будько Ю. Техническое обеспечение производства продукции растениеводства: учебное пособие / Ю. Будько. – М.: Инфра–М, 2015. – 512 с.
3. Долголевец, А.П. Интенсивные технологии в с/х производстве / А.П. Долголевец. – Мн.: Вышэйшая школа, 2013. – 409 с.
4. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. М.: Инфра-М, 2003. – 289 с.
5. Зеленовский А.А. Экономика предприятий и отраслей АПК. – Мн.: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.
6. Зеленовский, А.А. Экономика организации (предприятия) АПК: пособие/ А.А.Зеленовский, Н.Г.Королевич. – Минск: БГАТУ, 2010. −296 с.
7. Зинченко А.П. Сельскохозяйственные предприятия: экономико-статистический анализ / А.П. Зинченко. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 160 с.
8. Интернет-ресурс Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Минск,2017. – Режим доступа: http://belstat.gov.by/.
9. Ковалевская, И.П. Повышение эффективности производства путём внедрения прогрессивных технологий / И.П. Ковалевская // Аграрная экономика. — 2013. — №11. — 412 с.
10. Кожекин, Г.Я. Организация производства: Учебное пособие / Г.Я. Кожекин, Л.М. Синица. – Мн.: Экоперспектива, 2013. – 354 с.
11. Комплексный анализ эффективности сельскохозяйственного производства / В.Г. Гусаков и др. – Минск, 2012. – 79 с.
12. Лобачева, Т.И. Эффективность сельскохозяйственного производства: лекция / Т.И. Лобачева. — М.: ФГБОУ ВПО МГАВМиБ, 2013. — 25 с.
13. Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2011 г. № 1672: в редакции от 22 января 2016 г. № 48 // Нац. реестр норм–прав. актов РБ. – 2016. – № 5/34926.
14. Овсянников В.П Свекловодство / В.П. Овсянников, Ю.С. Колягин, В.М. Воронин: Учебное пособие. Воронеж, 2010. – 217 с.
15. Организация труда: учебник/ Емельянова Т.В., Лебедева С.Н., Мисникова Л.В. и др.: Под общ. ред. Л.В. Мисниковой. — Минск: Вышэйшая школа, 2012. — 464 с.
16. Повышение эффективности производства и переработки сахарной свеклы: монография / Л.А.Семина, И.С.Санду, Д.А.Чепик и др. – Барнаул : Изд-во Алт. Ун-та, 2015. – 2015. – 142 с.
17. Посыпанов Г.С. Растениеводство: учебник / Г.С. Посыпанов, Г.В. Коренев. – М.: Колос, 2013. – 423 с.
18. Петров В.А. Свекловодство: учебник / В.А. Петров, В.Ф. Зубенко. – М.: Колос, 2012. – 320 с.
19. Растениеводство: Практикум: Учебное пособие для с-х. Вузов по агрономической специальности / Федотов В.А., Коломейченко В.В., и др. под редакцией Коломейченко В.В. Федотова В.А. – Воронеж: Издательство ВГАУ, 2015. – 389 с.
20. Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 368 с.
21. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК – М.: Новое знание, 2008. – 687 с.
22. Сельскохозяйственные машины. Практикум [Текст]: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям / Э. В. Заяц [и др.] ; ред. Э. В. Заяц ; рец.: А. В. Клочков, Г. А. Радишевский. — Минск: ИВЦ Минфина, 2014. — 431 с.
23. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов. – М.: Колос С, 2011. – 224 с.
24. Экономика организации (предприятия): учебное пособие в 2ч. Ч.1 / Зеленовский [и др.]. – Минск: БГАТУ, 2012. – 452 с.
25. Экономика организации (предприятия): учебное пособие в 2ч. Ч.2 / Зеленовский [и др.]. – Минск: БГАТУ, 2014. – 570 с.
26. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. — Минск: БГЭУ, 2013. — 574 с.
27. Якута О.Н. Укрепляем кормовую базу / О.Н. Якута // Наше сельское хозяйство. – 2015. – № 8. – С. 21–25.