ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА СВИНЕЙ
1.1 Значение производства продукции выращивания и откорма свиней в развитии народного хозяйства
1.2 Экономическая эффективность производства продукции выращивания и откорма свиней и пути ее повышения
1.3 Современное состояние развития производства продукции выращивания и откорма свиней в Республике Беларусь и в мире
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА СВИНЕЙ В СПК «НИВА-2003»
2.1 Краткая характеристика хозяйства
2.2 Анализ показателей экономической эффективности производства продукции выращивания и откорма свиней в динамике
2.3 Анализ структуры себестоимости свиней в хозяйстве
2.4 Анализ влияния факторов на эффективность производства продукции выращивания и откорма свиней
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА СВИНЕЙ В СПК «НИВА-2003»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Социально-экономическое развитие Республики Беларусь во многом предопределяется результатами работы агропромышленного комплекса, в котором основополагающая роль в повышении конкурентоспособности и эффективности принадлежит сельскохозяйственному производству. При этом главными задачами развития экономики на современном этапе является всемирное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятия на рынке.
Одной из важнейших отраслей народного хозяйства в стране является свиноводство, как составной части единой системы агробизнеса.
В современных условиях хозяйствования производители продукции свиноводства сами регулируют структуру и объем производства, что обусловлено конкуренцией сельскохозяйственных предприятий, возрастающей на фоне сокращения поголовья свиней и роста ее продуктивности.
Несмотря на растущую самостоятельность хозяйствующих субъектов в сельскохозяйственной отрасли существует объективная необходимость государственного регулирования как сельского хозяйства в целом, так и одной из перспективных его отраслей – свиноводства. Это обусловлено определенными уникальными возможностями, которые присущи этой отрасли, ее местом и значением в обеспечении продовольственной безопасности и жизни общества. Создание эффективного производства сельскохозяйственной продукции и решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны зависят от государственной политики и рыночного механизма саморегулирования. Одним из направлений государственной аграрной политики является создание условий для формирования эффективного конкурентоспособного производства продукции свиноводства.
Для удовлетворения потребности населения в продовольствии должен быть обеспечен значительный рост среднегодового производства продукции свиноводства, повышение привеса свиней.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА СВИНЕЙ
1.1 Значение производства продукции выращивания и откорма свиней в развитии народного хозяйства
Важнейшая задача аграрного сектора экономики - обеспечение продовольственной безопасности страны, основы ее суверенитета, экономической и социальной устойчивости. Одним из важнейших условий достижения продовольственной безопасности страны предложено считать потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания с точки зрения энергетической ценности и сбалансированности по важнейшим экономическим компонентам [9].
В свиноводстве республики преобладают процессы концентрации и специализации. В Беларуси создано и функционирует около 110 крупных свиноводческих комплексов, которые рассчитаны на выращивание и откорм 12, 24, 54, 108 тыс. голов в год. Здесь сконцентрировано 1,5–1,6 млн. голов свиней, или 65–70% к общему поголовью, содержащемуся на сельскохозяйственных предприятиях, и производится 170–180 тыс. т. мяса, или 75–80%.
Специализированные свиноводческие предприятия республики представлены:
– репродукторными фермами по выращиванию поросят;
– откормочными свиноводческими комплексами, фермами, предприятиями, занимающимися откормом поросят, поступающих с репродукторных ферм;
– свиноводческими комплексами, предприятиями и фермами с законченным циклом производства;
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА СВИНЕЙ В СПК «НИВА-2003»
2.1 Краткая характеристика хозяйства
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Нива-2003» – это сельскохозяйственное предприятие в Гродненском районе, которое находится в северо-западном направлении от города Гродно на расстоянии 20 км по дороге Гродно – Сопоцкин. Административный центр находится в агрогородке Ратичи, где проживает 554 человека.
На территории хозяйства насчитывается 27 деревень и городской поселок Сопоцкин. Всего проживает 3 218 человек. На территории хозяйства имеется 2 средние школы, музыкальная школа, 2 дома культуры, 2 библиотеки, 3 отделения связи, 11 магазинов, 2 ФАПа, поликлиника и больница, а также дом быта.
Экономические, социальные, организационные и правовые основы деятельности кооператива определяет устав. СПК «Нива - 2003» является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной, не запрещенной законодательством, деятельности.
Основными целями деятельности кооператива являются предпринимательская деятельность, направленная на обеспечение потребности физических лиц в продуктах питания, иных товаров, сельскохозяйственным сырьём, а также создании условий для экономического развития кооператива и получения прибыли.
Структура управления СПК «Нива - 2003» является линейно-функциональной (штабной).
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА СВИНЕЙ В СПК «НИВА-2003»
Надежное обеспечение населения страны продуктами питания – одна из главных задач, решение которой связано с формированием полноценного рынка продовольствия.
Одним из самых крупных сегментов продовольственного рынка Республики Беларусь является рынок мяса и мясных продуктов, в том числе свинины.
В последние годы в СПК «НИВА-2003» свиноводство переживает серьезный кризис. Поголовье свиней сократилось с 7375 гол. в 2015 г. до 6506 гол. в 2017 г., а производство мяса свиней в убойной массе за этот период уменьшилось до 1318 т. За весь период анализа производство продукции выращивания и откорма свиней было убыточным, а убыточность производства в 2017 году достигла 10,93 %
На основе изученных данных, мы можем предположить, что для преодоления указанной негативной динамики снижения эффективности производства и реализации свинины СПК «НИВА-2003» следует разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреплению кормовой базы.
Корма в свиноводстве относятся к числу главных сырьевых ресурсов. В структуре себестоимости продукции свиноводства в СПК «НИВА-2003» затраты на корма составляют 66 – 72 %, поэтому их рациональное использование является решающим условием снижения себестоимости производства свинины.
Продуктивность свиней и другие показатели экономической эффективности производства зависят от уровня кормления. Установлено, что белковый дефицит в рационах свиней, равный 20–25 %, ведет к недобору 30–34 % продукции, увеличению в 1,4–1,5 раза непроизводительных затрат кормов и росту их себестоимости в 1,5 раза.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Развитию свиноводства в Республике Беларусь придается особое значение. Это связано с тем, что оно является одной из наиболее скороспелых отраслей в животноводстве.
В современных условиях экономическая эффективность свиноводства формируется под влиянием многих факторов, характеризующих в нем многообразие производственно-хозяйственных процессов.
В Беларуси создано и функционирует около 110 крупных свиноводческих комплексов, за последние 7 лет максимальное поголовье сложилось в 2012 году – 3319 тыс. голов. В 2017 году по сравнению с 2016 годом поголовье свиней выросло на 1,6 % и составило 2779 тыс. голов. В целом темп роста за анализируемый период составил 90,5 %, то есть поголовье снизилось на 9,5 % или 292 тыс. голов.
Рентабельность продукции свиноводства менялась также разнонаправленно. Так в 2013 году убыточность достигла 6,2 %. В 2016 году убыточность снизилась и составила 1,6 %. Тогда как в 2014 и 2015 годах рентабельность достигала 3,7 % и 2 % соответственно, Максимальная рентабельность сложилась в 2012 году и достигла 19,4 %.
Система взаимосвязанных показателей и критериев экономической эффективности производства продукции выращивания и откорма свиней при правильном их практическом использовании позволит дать обоснованную оценку технологической, экономической, социальной и экологической эффективности.
В настоящее время СПК «Нива-2003» представляет собой большое хозяйство по производству зерна, сахарной свеклы, молока, колбасных изделий. За анализируемый период в площадь сельскохозяйственных угодий в хозяйстве снизилась до 6619 га., площадь пашни снизилась более сильно - до 5207 га. Среднегодовая численность работников СПК «Нива-2003» снизилась до 238 чел. в 2017 году.
1. Агропромышленный комплекс. Т. 2. / А.Л. Ломакина [и др.]. – Минск: Выш. шк., 2007. – 168 с.
2. Агропромышленный комплекс. Т. 1. / А.Л. Ломакина [и др.]. – Минск: Выш. шк., 2007. – 285 с.
3. Анализ мирового рынка свинины по данным ведущих маркетинговых компаний [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://farmers.kz/ru/news/portal_tsak/analiz-mirovogo-rynka-svininy-po-dannym-vedushchih-marketingovyh-kompanii.
4. Беларусь в цифрах: статистический сборник. / В.И. Зиновский, И.А. Костевич, В.С. Метеж [и др.] – Минск: Министерство статистики и анализа Республики Беларусь, 2016. – 85 с.
5. Беларусь в цифрах: статистический сборник. / И.В. Медведева, И.С. Кангро, Ж.Н. Василевская [и др.] – Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2017. – 72 с.
6. Беляев В.В. Золотые правила эффективного свиноводства / В.В. Беляев // Эффективное животноводство. – 2017. - № 8 (ноябрь). – С. 19-20.
7. Бунчиков О.В. Проблемы эффективного развития свиноводства / О.В. Бунчиков // Научный журнал КубГАУ. – 2014. - № 104 (10). – С. 17-21.
8. Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» направит 200 млн евро на строительство свиноводческих репродукторов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://produkt.by/news/vitebskiy-koncern-myaso-molochnye-produkty-napravit-200-mln-evro-na-stroitelstvo.
9. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы [Электронный ресурс] // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. – Режим доступа: https://www.mshp.gov.by/programms/a868489390de4373.html.
10. Зеленовский А.А. Экономика предприятий и отраслей АПК. – Мн.: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.
11. Ильина З.Н. Научные основы продовольственной безопасности / З.Н. Ильина. – Мн.: ООО «Мисанта», 2011. – 262 с.
12. Как будет выглядеть мировой рынок свинины к 2030 году. Прогноз Еврокомиссии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://produkt.by/news/kak-budet-vyglyadet-mirovoy-rynok-svininy-k-2030-godu-prognoz-evrokomissii.
13. Комплексный анализ эффективности сельскохозяйственного производства / В.Г. Гусаков и др. – Минск, 2007. – 79 с.
14. Кононенко С.И. Влияние скармливания протеиновых добавок на продуктивность / С.И. Кононеко // Научный журнал КубГАУ. 2013. - № 85 (01). – С. 12-17.
15. Лешиловский П.В., Догиль Л.Ф., Тонкович В.С. Экономика предприятий и отраслей агропромышленного комплекса: учебник / под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича.– Мн.: БГЭУ, 2001. – 574 с.
16. Лобан Н. О преимуществах белорусских пород свиней / Н. Лобан // Белорусское сельское хозяйство. – 2016. - № 4 (168). – С. 35-41.
17. Лях Ю.Г. Проблемы и пути сохранения молодняка свиней в откормочных хозяйствах Беларуси / Ю.Г. Лях / Ученые Записки УО ВГАВМ, т.48, вып. 2, ч. I, 2012 г. С. 107 – 112
18. Михайлова О.А Современные аспекты европейского свиноводства: тенденции, проблемы и перспективы / О.А. Михайлова // Биология в сельском хозяйстве №4(17), 2017. – С. 13-24.
19. О Республиканской программе по племенному делу в животноводстве на 2011-2015 годы: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1917: в редакции от 9 ноября 2015 г. № 933 // Нац. реестр норм.-пав. актов РБ. – 2010. - № 5/33102.
20. О Республиканской программе реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней в 2011-2015 годах: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 мая 2011 г. № 568: в редакции от 9 ноября 2015 г. № 932 // Нац. реестр норм.-пав. актов РБ. – 2011. - № 5/33776.
21. Петранёва, Г.А. Э40 Экономика сельского хозяйства : учебник / Г.А. Петранёва, Н.Я. Коваленко, А.Н. Романов, О.А. Моисеева ; под ред. проф. Г.А. Петранёвой. — М. : Альфа-М : ИНФРА-М, 2012. - 288 с.
22. Положение с продовольствием в мире [Электронный ресурс] / Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций. – Режим доступа: http://www.fao.org/worldfoodsituation/csdb/ru /.
23. Рынок свинины - ключевые тенденции и прогнозы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ab-centre.ru/news/rynok-svininy---klyuchevye-tendencii-i-prognozy/.
24. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК – М.: Новое знание, 2015. – 542 с.
25. Свиноводство в Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://belplem.by/svinovodstvo/.
26. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник / под ред. Медведева И.В. – Минск.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2017. – 233 с.
27. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша [и др] : под ред. П.В. Лещиловского. – 2-е изд. – Минск: БГЭУ, 2014. – 574 с.
28. Электронный портал Национального статистического комитета Республики Беларусь: основные показатели [Электронный ресурс] / Нацстат РБ. – Режим доступа: http://belstat.gov.by/homep/.
29. ФАО: Производство свинины в мире будет расти до 2026 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://produkt.by/news/fao-proizvodstvo-svininy-v-mire-budet-rasti-do-2026-goda.
30. Французская свинина и говядина выходят на рынок Китая [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://produkt.by/news/francuzskaya-svinina-i-govyadina-vyhodyat-na-rynok-kitaya.
31. Шейко И. Белорусское животноводство: приоритеты и потребности / И. Шейко // Белорусское сельское хозяйство. – 2014. - № 6 (134). – С. 20-26.
32. Шилов А.П. Производство свинины в России и мире / А.П. Шилов // Омский научный вестник. – 2015. - № 2 (144). – С. 35-39.