Введение
Создание условий социально–экономической стабильности в обществе предполагает необходимость формирования достаточных объемов и рациональной структуры продовольственных ресурсов. Важная роль в решении этой задачи принадлежит круглогодовому обеспечению населения высококачественной и разнообразной овощной продукцией в соответствии с физиологически обоснованными нормами.
Овощеводство поставляет растительные продукты, обладающие пита-тельными и целебными свойствами, которые содержат в легкоусвояемой форме все основные энергосодержащие вещества: углеводы, белки, жиры. Особая ценность овощей как продуктов питания определяется и высоким содержанием практически всех витаминов (А, В и С), минеральных веществ, гормонов и ферментов, органических кислот, жирных масел, пектиновых веществ. Они также богаты микроэлементами (марганец, молибден, йод, бор, цинк и др.). Свежие овощи содержат антибиотики, оказывающие губительное воздействие на бактерии, грибки и другие патогены. Невысокая энергетическая ценность овощей по сравнению с продуктами животного происхождения делает их особенно необходимыми для сбалансированности пищевых рационов при диетическом питании.
Социальная значимость овощеводства в конкретных условиях Беларуси усиливается уникальной особенностью многих овощей (репа, брюква, свекла, морковь, тыква и др.) выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. После аварии на Чернобыльской АС и неблагоприятной экологической ситуации повышенному потреблению овощной продукции отводится важнейшая оздоровительная функция. А это требует повышенного производства овощей, расширения их ассортимента, высокой экологичности технологий.
Социальная роль овощеводства выражается и в том, что она является поставщиком относительно дешевых продуктов питания (уровень розничных цен на овощи наиболее адекватен покупательным возможностям массового потребления).
Овощи обеспечивают высокое получение прибыли с 1 га пашни, а по рентабельности превосходят ряд сельскохозяйственных культур. Овощеводство способствует улучшению экономических результатов всего сельскохозяйственного производства.
Целью курсовой работы является разработка направлений по повышению эффективности комплексной механизации производства овощей защищенного грунта, экономическое обоснование комплексной механизации производства овощей защищенного грунта.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
– дать организационно-экономическую характеристику хозяйства;
– провести анализ уровня механизации работ и применяемой технологии для овощеводства защищенного грунта;
– провести анализ существующей системы машин для овощеводства защищенного грунта за три последних года;
– провести анализ рекомендуемой системы машин для овощеводства защищенного грунта;
– провести обоснование резервов и путей повышения эффективности использования сельскохозяйственной техники для овощеводства защищенного грунта по интенсивной технологии;
– провести технико-экономическое обоснование эффективности внедрения проектируемого способа овощеводства защищенного грунта по интенсивной технологии.
Глава 1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства
ПСК «Семежево» является сельскохозяйственной организацией, в которой основной целью деятельности является извлечение прибыли при производстве сельскохозяйственной продукции.
Юридический адрес организации: Республика Беларусь, Минская область, Копыльский район, агрогородок Семежево, ул. Дубровная, 3.
Основными направлениями в отрасли животноводства ПСК «Семежево» являются выращивание и откорм крупного рогатого скота, с последующим получением молока и мяса, а также выращивание свиней и цыплят-бройлеров. В растениеводческой деятельности основными видами товарной продукции являются: сахарная свекла, зерновые культуры, картофель, кукуруза, рапс, кормовые корнеплоды.
Изначально было создано сельское коллективное долевое хозяйство «Семежево», являющееся правопреемником колхоза «Семежево», зарегистрировано Минским областным исполнительным комитетом 31 декабря 1996 г. в Реестре общереспубликанской регистрации за № 3777, в соответствии с Декретом Президента № 22 от 16.11.2000 г. и Гражданским Кодексом Республики Беларусь. Переименовано в производственный сельскохозяйственный кооператив «Семежево», который зарегистрирован Минским областным исполнительным комитетом 13 июня 2002 г. за № 386.
Размер уставного фонда ПСК «Семежево» составляет 3721367,5 белорусских рублей. Уставной фонд разделен на 1488547 простых (обыкновенных) акций номинальной стоимостью 2,5 белорусских рубля каждая. Акции общества эмитируются в бездокументарной форме.
Учредительным документом общества является Устав. Устав ПСК «Семежево» утвержден решением общего собрания акционеров 4 марта 2016 года (протокол № 1), зарегистрирован Минским областным исполнительным комитетом 5 октября 2016 года, с присвоением регистрационного номера 600018573.
Органами управления ПСК «Семежево» являются: общее собрание акционеров; наблюдательный совет; исполнительный орган – дирекция (коллегиальный исполнительный орган) и директор (единоличный исполнительный орган). Контрольным органом общества является ревизионная комиссия.
Основные цели работы хозяйства – это увеличение объемов производства (увеличение количества поголовья дойного стада и животных на выращивании и откорме, увеличение уровня надоя на одну фуражную корову, повышение среднесуточных привесов) с обеспечением экологического благополучия окружающей природной среды; увеличение рентабельности предприятия.
В ПСК «Семежево» сведения оперативного учета собираются на определенную дату, для получения и передачи информации используются: телефоны, телефаксы, электронная почта и т.д. В некоторых случаях полученная информация оформляется в виде справки, служебной записки. С помощью оперативного учета в организации контролируют использование ресурсов, количество и качество получаемой продукции, ее продажу, учет выполнения норм выработки, ход посевных работ, уборки урожая сельскохозяйственных культур, количество заготовленных кормовых единиц.
Глава 2 Анализ существующей системы машин для овощеводства защищенного грунта за последние три года
Рассмотрим техническое обеспечение производственных процессов в растениеводстве ПСК «Семежево».
Согласно научно обоснованным нормам питания человек должен равномерно в течение всего года потребить 130...150 кг овощей и 120кг картофеля. Однако суровые климатические условия не позволяют получать овощи из открытого грунта равномерно в течение круглого года. Так, в первой половине года населению поступает менее 10 % овощей, а в июле—сентябре — более 90 % огурцов и 70 % томатов. С целью равномерного потребления населением овощей в течение года около 25 % всего их количества должно выращиваться в сооружениях защищенного грунта (теплицах, парниках, утепленном грунте и т. п.).
Теплицы, особенно зимние, представляют собой весьма сложные, дорогостоящие и энергоемкие технические объекты с разветвленными системами электро-, тепло- и водоснабжения и канализации.
На производство 1 кг тепличных овощей в средней полосе расходуется до 200 МДж тепловой и 2,3 кВт • ч электрической энергии. Для обогрева 1 га площади зимних теплиц требуется за сезон более 2 тыс. т условного топлива, т. е. на порядок больше, чем для обогрева такой же площади жилых помещений.
Механизация и автоматизация ТП в сооружениях защищенного грунта резко сокращают затраты труда и себестоимость продукции, повышают энерговооруженность труда и на 10... 15 % урожайность овощей, затраты труда на 1 га защищенного грунта достигают 180 тыс. чел.-ч в год.
Сооружения защищенного грунта разделяют на утепленный грунт, парники и теплицы.
Утепленный грунт — это необогреваемые и обогреваемые земельные участки, предназначенные для выращивания рассады и ранних овощей. Необогреваемый грунт характеризуется малогабаритными пленочными укрытиями или переносными укрытиями из матов, рогож, пленок, используемых для укрытия огородных грядок на ночь и на период резких похолоданий. В необогреваемом грунте в качестве источника теплоты используется солнечная энергия. В обогреваемом грунте источником теплоты служит солнечная энергия, биотопливо (свежий навоз, растительные отходы), горячая вода или электрическая энергия.
Парники — это полностью или частично заглубленные в почву каркасные сооружения со съемным светопрозрачным покрытием на небольшой земельной площади, обслуживаемой снаружи. Парники предназначены для выращивания рассады для открытого грунта и получения ранних овощей. Парники, заглубленные на 0,4...0,8 м, шириной до 1,4 м любой длины изготовляют из деревянных или железобетонных стен и закрывают стеклянными и пленочными рамами стандартного размера 1,06 х 1,60 м, а на ночь и 4а период похолодания — дополнительно соломенными матами размером 1,2 х 2 м при толщине 50...60 мм. Почва в парниках обогревается солнечной энергией, биотопливом, горячей водой или электроэнергией. Наиболее совершенны парники с техническими видами обогрева, позволяющими легче управлять температурой воздуха и почвы в парниках.
Глава 3 Рекомендуемая система машин для овощеводства защищенного грунта
Все средства механизации, используемые в защищенном грунте, можно разделить на следующие группы: энергетические, погрузочные и транспортные, приготовления почвенных примесей и изготовления горшочков, обработки почвы и внесения удобрений, посева и выращивания рассады, посадки и ухода за растениями, сбора урожая, удаления и утилизации растительных отходов, механизации основных и вспомогательных работ, упаковки, сортировки и мойки продукции, оборудования для обслуживания и ремонта.
Для погрузочно-разгрузочных работ, транспортирования овощей и вспомогательных материалов в пределах тепличного комплекса используют тележку ТУТ-100, приспособление для перевозки рассады, прицеп-фургон для перевозки продукции из теплиц на склад реализации, прицеп-таровоз грузоподъемностью 500 ящиков, тракторы и электропогрузчики.
Для приготовления почвенных смесей применяют комплекс машин общего и специального назначения. Из машин общего назначения используют погрузчик-экскаватор ПЭ-0,8Б, экскаватор Э-1514, погрузчики ПФП-1,2 и ПГ-0,2.
Из приспособлений специального назначения для приготовления грунтов и почвенных смесей используют смеситель СТМ-8/20 с дозирующим устройством. Агрегаты машин размещают на асфальтированной площадке. При помощи погрузчиков ПЭ-0,8Б, ПБ-35 или ПФП-1,2 в каждый бункер (их три) загружают компоненты смеси, количество которых регулируется шиберными заслонками, установленными в бункерах. Смесь вначале поступает на грохот, где отделяются примеси. Просеянная масса поступает на роторный смеситель, из которого выгружается в транспортное средство.
Торфоперегнойные горшочки для выращивания рассады овощных культур изготовляют на машине ИГТ-10. Ее основной рабочий орган — пресс-форма, обеспечивающая изготовление горшочков размерами 50 х 50, 60 х 60, 80 х 80 и 100 х 100 мм (производительность соответственно 9620, 7600, 6508 и 4022 горшочка в час). Работает машина следующим образом: смесь из бункера конвейером подается под пресс-форму во время ее движения в верхнее положение. При движении в нижнее положение методом штамповки формируются горшочки заданного размера. При рабочем ходе пресс-формы конвейер остается неподвижным. Ход ленты конвейера регулируется в зависимости от размера горшочков. Горшочки снимаются с ленты специальными лопатами.
Пневматическая сеялка точного высева дает возможность высевать семена овощных культур в горшочки размерами 50 х 50 и 60 x60 мм. Машину ИГТ-10 можно использовать для пикировки рассады. Без высева семян ее обслуживают три человека, с высевом — четыре, с пикировкой рассады — восемь человек.
Глава 4 Основные резервы повышения эффективности использования сельскохозяйственной техники овощеводства защищенного грунта по интенсивной технологии
Основным путем повышения эффективности производства овощей защищенного грунта в ПСК «Семежево» является снижение себестоимости, повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности.
Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку овощей защищенного грунта, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.
В целом, можно предложить следующие мероприятия по повышению эффективности производства овощей защищенного грунта в ПСК «Семежево»:
1 Внедрение новой современной техники.
В целях дальнейшего наращивания объемов производства, увеличения урожайности овощной продукции, необходимо улучшать технологический уровень производства, используя более современные технологии.
Для поддержания высокой культуры производства и экономного использования топлива необходимо внедрение современной высокоэффективной техники. Использование современного комплекса машин в ПСК «Семежево», включающего машины для подготовки почвы, посадки, ухода за посадками и уборки овощей защищенного грунта, и складское оборудование, позволяет значительно повысить прибыль и уровень рентабельность производства.
2 Развитие систем кредитования и инвестирования.
Повышения эффективности производства продукции растениеводства может успешно решаться при своевременном кредитовании для пополнения оборотных средств: покупки топлива, новой техники, внедрения новых технологий, средств химизации и удобрений. Поэтому остается открытым вопрос – где взять средства для закупки техники, технологического оборудования и требуемых материальных ресурсов с целью ускоренного внедрения высокоэффективных технологий. На современном этапе развития необходимо задействовать собственные средства предприятия в сочетании с источниками, характерными для рыночной экономики: ипотечный кредит, лизинговые поступления, частные вложения инвесторов и др.
3 Внедрение новых сортов.
Существенным фактором, обеспечивающим рост производства, является правильный выбор сорта. Важное значение имеет также правильное сочетание сортов. В каждом хозяйстве необходимо выращивать не менее трех сортов разной скороспелости.
4 Внесение дополнительных удобрений.
При разработке системы удобрений овощей защищенного грунта необходимо учитывать скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения, они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период. Позднеспелые сорта лучше усваивают питательные вещества почвы и навоза. При установленной норме минеральных удобрений для конкретных условий возделывания овощей защищенного грунта необходимо учитывать запасы питательных веществ почвы и элементов питания, вносимые с органическими удобрениями [2, c. 89].
Глава 5 Технико-экономическое обоснование эффективности внедрения проектируемого способа овощеводства защищенного грунта по интенсивной технологии
Для внедрения предлагаемого варианта комплексной механизации производства овощей защищенного грунта по интенсивной технологии предлагается культиватор КГП-4 стоимостью 41 796 руб. При этом имеющийся на предприятии КЛ-4,2, остаточной стоимостью 20 888,6 руб. будет продан на вторичном рынке за 21 967,2 руб.
Выбор срока кредита в 10 лет обусловлен длительным сроком окупаемости молотилки. С целью снижения нагрузки на финансовые потоки предприятия ПСК «Семежево» необходимо максимально задействовать денежные потоки, которые появятся в его распоряжении за счет внедрения КГП-4.
Предназначено для первичной обработки стерни, подготовки посевного горизонта после вспашки или боронования, весеннего рыхление, улучшающее вентилирование почвы для ускорения высыхания, культивации для подавления сорняков после применения тяжелых или противоэрозионных культиваторов, а также рыхление мерзлой почвы для внесения органических удобрений.
Основное достоинство. Лапы со стойкой и пружинная подвеска создают при работе культиватора микроколебания, способствующие крошению комьев по естественным границам фракций.
Финишная обработка обеспечивает трёх рядная пружинно-зубовая борона и прикатывающим полосчатым катком 255 с регулируемым усилием нажатия и шагом следа полос 100 мм.
Диапазон глубины обработки регулируется плавно в пределах от 0 см до 17 см (и глубже).
Рассчитаем удельные эксплуатационные затраты, составим сводную таблицу 5.1.
Заключение
Открытое акционерное общество «Семежево» является сельскохозяйственной организацией, в которой основной целью деятельности является извлечение прибыли при производстве сельскохозяйственной продукции.
В ОАО «Семежево» применяется линейно-функциональная структура управления. Этой структурой обеспечивается разделение и кооперацию труда в управлении: принимают решения и осуществляют управляющее воздействие линейные органы управления, а функциональные руководители разрабатывают проекты решений.
Из структуры товарной продукции ПСК «Семежево» видно, что хозяйство специализируется в мясо-молочном направлении (выручка отрасли животноводства в общем объеме выручки составила 73,33%), с последующей переработкой продукции животноводства и реализацией данного вида продукции.
Для внедрения предлагаемого варианта комплексной механизации производства овощей защищенного грунта по интенсивной технологии предлагается культиватор КГП-4 стоимостью 41 796 руб. При этом имеющийся на предприятии КЛ-4,2, остаточной стоимостью 20 888,6 руб. будет продан на вторичном рынке за 21 967,2 руб.
Выбор срока кредита в 10 лет обусловлен длительным сроком окупаемости молотилки. С целью снижения нагрузки на финансовые потоки предприятия ПСК «Семежево» необходимо максимально задействовать денежные потоки, которые появятся в его распоряжении за счет внедрения КГП-4.
Реализация мероприятия по внедрению предлагаемого варианта комплексной механизации овощеводства защищенного грунта по интенсивной технологии ПСК «Семежево» является экономически эффективным и целесообразным. В процессе эксплуатации нового культиватора производи-тельность труда вырастет на 8,6%. При проектировании годовой доход составил 16860,17 руб., срок возврата инвестиций – 3,57 года.
В результате приобретения новой установки повысится уровень механизации овощеводства защищенного грунта, что приведет к повышению эффективности производства овощей защищенного грунта в ПСК «Семежево».
1. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы [Электронный ресурс] // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. – Режим доступа: https://www.mshp.gov.by/programms/a868489390de4373.html.
2. Будько Ю. Техническое обеспечение производства продукции растениеводства: учебное пособие / Ю. Будько. – М.: Инфра–М, 2015. – 512 с.
3. Долголевец, А.П. Интенсивные технологии в с/х производстве / А.П. Долголевец. – Мн.: Вышэйшая школа, 2013. – 409 с.
4. Дубовицкий, А.А. Обоснование перспектив экономического роста и развития овощеводства [Текст] / А.А. Дубовицкий, Н.И. Греков / / Вестник Мичуринского государственного аграрного университета.- 2014.- № 6.- С. 79-82.
5. Дубовицкий, А.А. Проблемы и перспективы развития овощеводства [Текст] / А.А. Дубовицкий, Э.А. Климентова / / Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания.- 2014.- № 3.- С. 89-95.
6. Ковалевская, И.П. Повышение эффективности производства путём внедрения прогрессивных технологий / И.П. Ковалевская // Аграрная экономика. — 2013. — №11. — 412 с.
7. Кожекин, Г.Я. Организация производства: Учебное пособие / Г.Я. Кожекин, Л.М. Синица. – Мн.: Экоперспектива, 2013. – 354 с.
8. Неуймин, Д.С. Актуальные вопросы развития рынка овощей защищенного грунта [Текст] / Д.С. Неуймин // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания.- 2015. -№ 4.- С. 107-114.
9. Овощеводство: Методическое пособие / Ю.К. Земскова, Н.А. Баскова, И.С. Беспалова и др. – Саратов: Изд-во «КУБиК», 2011. – 156 с.
10. Осипова, Г.С. Овощеводство защищенного грунта/ Г.С. Осипова - М., Изд-во Проспект Науки, 2010. – 336 с.
11. Попко в, В. А. тепличное овощеводство в Беларуси: проблемы и перспективы / В. А. Попков // Наше сельское хозяйство. – 2012. – № 4. – С. 61–67.
12. Посыпанов Г.С. Растениеводство: учебник / Г.С. Посыпанов, Г.В. Коренев. – М.: Колос, 2013. – 423 с.
13. Разин, А. Некоторые аспекты развития отрасли овощеводства на современном этапе / А. Разин, С. Матох // Аграрная экономика. – 2014. – № 7. – С. 29–37. 10.
14. Сельскохозяйственные машины. Практикум [Текст]: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям / Э. В. Заяц [и др.] ; ред. Э. В. Заяц ; рец.: А. В. Клочков, Г. А. Радишевский. — Минск: ИВЦ Минфина, 2014. — 431 с.
15. Современные технологии в овощеводстве / А. А. Агутко [и др.] – Минск, 2012 – 490 с.
16. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов. – М.: Колос С, 2011. – 224 с.