ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 Производительность труда – как экономическая категория
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда в сельском хозяйстве. Уровень и динамика производительности труда в отраслях экономики Республики Беларусь
1.2 Основные показатели, характеризующие производительность труда
1.3 Факторы роста производительности труда
Глава 2 Экономическая оценка производительности труда в организации
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала
2.2 Экономическая оценка производительности труда в отрасли растениеводства
2.3 Экономическая оценка производительности труда в отрасли животноводства
2.4 Финансовое состояние и платежеспособность организации
Глава 3 Разработка и экономическое обоснование организационно-экономических мероприятий повышения производительности труда в организации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе экономического развития проблема повышения производительности труда и эффективного использования трудовых ресурсов имеет большое значение, поскольку в условиях рыночных отношений неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к постоянному повышению качества своей продукции и снижению издержек производства.
Сегодня сельское хозяйство сталкивается с задачей значительно повысить производительность труда, поскольку проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план. Многие примеры доказывают, что если человеческий фактор используется с высокой степенью эффективности, то с помощью той же техники и технологии, с тем же предложением всех ресурсов, при той же обеспеченности всеми ресурсами можно существенно увеличить производительность труда, поднять все качественные показатели. Сейчас, производственный эффект зависит не только от обеспечения рабочей силой, сколько от того, что за человек стоит на каждом рабочем месте, хорошо ли он знает свое дело, с каким настроением работает.
Это обстоятельство в конечном счете изменяет требования к персоналу в сторону повышения их профессионализма и творческого отношения к труду. Какие бы технические возможности не открывались перед предприятием, оно не будет эффективно работать без квалифицированных специалистов – знатоков своего дела. Грамотно подобранный персонал – залог успеха предприятия. Поэтому совершенствование управлением производительностью труда – один из основных моментов в деятельности организации. Знание научных основ управления производственными коллективами и организации трудовых процессов является необходимым для успешной работы руководителя любого ранга в современных условиях.
В условиях более оперативного реагирования предприятий на изменение покупательного спроса, ускорения внедрения достижений научно-технического прогресса в производство, использования новейших технологий, улучшения условий труда, предъявляются большие требования к организации труда, как фактора роста производительностью труда, всех участников производственного процесса.
В условиях рынка трудовые коллективы ставятся в такие экономические условия, когда они заинтересованы в изыскании внутрипроизводственных резервов, эффективном и высокопроизводительном труде.
Глава 1 Производительность труда – как экономическая категория
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда в сельском хозяйстве. Уровень и динамика производительности труда в отраслях экономики Республики Беларусь
А. Смит еще в работе «Исследования о природе и причинах богатства народов» 1766 году ввел термин «производительность труда», понятия производительного и непроизводительного труда, выделил факторы, оказывающие на них влияние.
Производительность труда определяется двумя ее составляющими: производительной силой труда (повышение которой дает возможность увеличить объем произведенной продукции за единицу времени при неизменных затратах труда, но в зависимости от его условий) и интенсивностью труда (увеличение объема продукции за единицу времени в зависимости от напряженности труда, но при неизменных условиях производства).
Показателем, характеризующим использование живого труда, выступает производительность труда, при этом одинаково эффективно могут использоваться следующие определения:
- количество продукции, выпускаемой одним работником за единицу времени;
- количество времени, необходимое для выпуска единицы продукции.
Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции [15, c. 432].
Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше.
Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции. Под повышением производительности труда понимается всякое изменение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого для производства данной продукции.
Глава 2 Экономическая оценка производительности труда в организации
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала
Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Урицкое» относится к сельскохозяйственным предприятиям и расположено в Гомельской области.
Вышестоящее ведомство – это Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Предприятие специализируется на на выпуске мясомолочной продукции. Предприятие самостоятельно обеспечивает себя кормовой базой. На сельхозугодиях выращиваются: зерновые и зернобобовые; картофель; овощи открытого грунта; рапс и другие культуры.
Органам управления предприятия является руководитель.
Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс и имущество на праве хозяйственного ведения, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные личные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, имеет расчетный и другие счета в учреждениях банков, имеет печать с изображением государственного герба Республики Беларусь и своим наименованием, а также соответствующие штампы.
Управление предприятием осуществляется на основании Устава на основе сочетания принципов самоуправления трудового коллектива и прав собственника.
Управление всей производственно-хозяйственной деятельностью осуществляет руководитель. Ему подчиняются главный бухгалтер, главный агроном, главный экономист, юрисконсульт и заместители.
Основным структурным подразделением, которое занимается операциями по управлению стимулирования труда на предприятии, является отдел труда и заработной платы, который непосредственно подчиняется заместителю директора по идеологической работе и управления персоналом.
В своей деятельности отдел труда и заработной платы постоянно взаимодействует и с другими структурными подразделениями предприятия. В своей деятельности данные подразделения руководствуются действующими нормативными и правовыми актами Республики Беларусь, государственными стандартами Республики Беларусь, действующими на территории Республики Беларусь Межгосударственными и международными стандартами, документами системы менеджмента качества предприятия, Уставом предприятия, коллективным договором, приказами и распоряжениями директора, нормами и правилами по охране труда и пожарной безопасности, правилами внутреннего трудового распорядками, Положениями об отделах.
Глава 3 Разработка и экономическое обоснование организационно-экономических мероприятий повышения производительности труда в организации
Для успешного решения многообразных экономических и социальных задач, основным путем является ускорение роста производительности труда, повышение эффективности производства. Особенно важное значение имеет это для сельского хозяйства, где прирост продукции обеспечивается за счет повышения производительности труда. И это – ключевая проблема развития сельского хозяйства.
Основные направления роста производи¬тельности труда вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ = ВП/Т, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:
а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;
б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.
При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:
а) происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство;
б) объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;
в) объем продукции растет при неизменных затратах труда;
г) объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;
д) объем продукции снижается более медленными темпами,
чем затраты труда.
Коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени характеризует степень фактического использования того времени, которое максимально могли отработать рабочие предприятия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. В условиях рыночной экономики выделяют следующие функции производительности труда: организационная, экономическая, управленческая, социальная, распределительная, стимулирующая.
Объектами управления производительности труда являются работники организации. Субъектом управления производительности труда на предприятии является руководитель предприятия, который устанавливает цели.
Выделяют две группы подходов к управлению производительности труда: ориентация на рост производительности труда и ориентация на эффективность труда. Основные показатели производительности труда: выработка и трудоемкость.
Производительность труда в организации за определенный период изменяется под влиянием многих факторов. По сути, все факторы, влияющие на изменение объема производства и количество рабочих в организации, влияют на изменение производительности труда.
Просмотрев теоретические основы производительности труда, была проанализирована хозяйственная и финансовая деятельность КСУП «Урицкое», а также производительность труда:
1. КСУП «Урицкое» является предприятием с высоким уровнем специализации и специализируется на производстве молочно-мясной продукции и зерна.
2. В 2015 году по отношению к 2013 году выход продукции на 1 среднегодового работника вырос на 21,18%, что было обусловлено ростом объемов производства на 51,79% при росте численности персонала.
3. За три года увеличилась стоимость валовой продукции растениеводства на 85,64%, а также наблюдается рост показателей производительности труда в растениеводческой отрасли.
4. Увеличилась стоимость валовой продукции животноводства на 41,26%, наблюдается рост показателей производительности труда в животноводческой отрасли.
5. На предприятии наблюдается недостаток основных источников формирования запасов и затрат. За рассматриваемый период произошло увеличение финансовой зависимости организации от внешних и внутренних контрагентов. Финансовое состояние предприятия неустойчивое.
1. Борисенко, А.А. О взаимосвязи производительности труда и заработной платы. Аграрная экономика. 2009. № 6. с. 24–28.
2. Головачев, А.С. Организация, нормирование и оплата труда: Учеб. пособие / А. С. Головачев, Н. С. Березкин, Н. Ч. Бокун; Под общ. ред. А. С. Головачева. – М.: Новое звание, 2012. – 496 с.
3. Киреева, Н.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – М.: Издательский дом «Социальные отношения», 2010. – 512 с.
4. Коробкин, А.З. Экономика организации отрасли: учеб. пособие. / А. З. Коробкин. – Минск: Издательство Гревцова, 2013. – 288 с.
5. Лемеш, В.Н. Оплата труда персонала: проверки // Экономика. Финансы. Управление. – 2015. – № 10. – с. 44–46.
6. Максютов, А.А. Экономический анализ: учеб. пособие для вузов / А. А. Максютов. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 20128. – 543 с.
7. Маркарьян, Э.А. Финансовый анализ: учеб. пособие / Э. А. Маркарьян. – 5–е изд., перераб, и доп. – М.: КНОРУС, 2012. – 224 с.
8. Мисникова, Л.В. Трудовая составляющая экономической безопасности организации / Л. В. Мисникова. – 2016. – №2. – С. 11–19.
9. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Минск, 2018. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/.
10. Мелких, Е.Г. Производительность труда – показатель плановый. Экономика. Финансы. Управление. 2015. № 1. – с. 9–15.
11. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности организации: учебник / Г. В. Савицкая. – 4–е изд., испр. – М.: Новое знание, 2009. – 686 с.
12. Сафронова, Н.А. Экономика организации: учебник / Н. А. Сафронова – М.: Юристь, 2007. – 608 с.
13. Статистический ежегодник / Минстат Республики Беларусь. –Минск, 2017. – 615 с.
14. Титов, В.И. Анализ и диагностика финансово–хозяйственной деятельности организации: учебник для вузов / В. И. Титов. – М.: Дашков и К, 2008. – 352 с.
15. Стражев, В.И., Богдановская, Л.А., Виноградов, Г.Г. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник. – Мн.: Вышэйшая школа, 2008. – 527 с.
16. Стрельская, Н.Н. Учет заработной платы. – Мн.: Экоперспектива, 2003. – 191с.
17. Трудовой кодекс Республики Беларусь № 296–З от 26.07.1999 г. с изменениями и дополнениями от 06.01.2009 г. № 6–3 / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, – 2009 г. – № 16, 2/1558.
18. Чашина, О. Научная организация труда в системе управления персоналом компании / О. Чашина // Управление персоналом. – 2015. – № 12. – С. 53–56.
19. Экономика организации (предприятия): учебное пособие в 2ч. Ч.2 / Зеленовский [и др.]. – Минск: БГАТУ, 2014. – 570 с.
20. Экономика предприятий (организаций АПК): курс лекций / П.В.Лещиловский, С.В.Чеканов, А.В.Гец, Т.В.Киян, Н.В.Чеканова. - БГЭУ, Минск, 2009. - 237 с.