ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1 Значение производства молока в развитии народного хозяйства
1.2 Экономическая эффективность производства молока и пути её повышения
1.3 Современное состояние развития производства молока в Республике Беларусь и мире
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В РУСП «МАССОЛЯНЫ»
2.1 Краткая характеристика хозяйства
2.2 Анализ показателей экономической эффективности производства молока в динамике
2.3 Анализ структуры себестоимости молока в хозяйстве
2.4 Анализ влияния факторов на эффективности производства молока
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В РУСП «МАССОЛЯНЫ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Молочное скотоводство является одной из главных животноводческих отраслей республики. Оно дает свыше 25 % валовой продукции сельского хозяйства Беларуси, и в связи, с этим получило сравнительно высокое экономическое развитие. Основной целью функционирования молочного скотоводства является производство молока.
Рынок молока и молочных продуктов – один из важных сегментов продовольственного рынка страны. Это определяется значимостью молока и молочных продуктов в питании населения. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, молочные продукты легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Ввиду высокой питательной ценности молочных продуктов их потребление должно быть достаточным как относительно норм рационального питания, так и разнообразного выбора товара и ассортимента.
Обеспечение населения Республики Беларусь молочными продуктами является главной задачей молочного подкомплекса. Имеющийся потенциал и опыт развития отрасли не только делают возможным обеспечение потребностей населения внутри республики, но и способствуют осуществлению экспортно-ориентированного производства.
Удельный вес организаций молочной промышленности в составе пищевой промышленности Республики Беларусь составляет свыше 30 %, что обусловливает важность исследования ситуации в данной отрасли.
Основой повышения эффективности производства молока является интенсивное использование продуктивного скота, что возможно при правильной организации воспроизводства стада. Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактором интенсификации молочного подкомплекса.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1 Значение производства молока в развитии народного хозяйства
Молочно-продуктовый, или молочный, подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь.
Молочной отрасли Республики Беларусь как части продуктового подкомплекса пищевой промышленности необходимо решать многие задачи, основные из которых связаны с необходимостью:
– дальнейшего укрепления собственного производства продукции на основе динамичного развития агропромышленного комплекса в целях снабжения населения молочными продуктами, промышленности – сырьем в объемах, необходимых для экономического роста, увеличения экспорта при сокращении до рационального уровня импорта продовольственных товаров;
– оптимизации объемов производства и переработки молока;
– пропаганды в области здорового и безопасного питания;
– увеличения конкурентоспособности продукции, что позволит значительно расширить экспортные возможности предприятий республики, повысить доверие к ним на международном рынке;
– достижения устойчивого развития молочной отрасли в системе перерабатывающей промышленности АПК;
– создания безотходных производств с глубокой и комплексной переработкой молока; интеграции молочной промышленности Республики Беларусь в международное сообщество [15, c. 35].
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В РУСП «МАССОЛЯНЫ»
2.1 Краткая характеристика хозяйства
Районное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Массоляны» является приемником совхоза «Берестовицкий», который был образован в 1948 году на базе военного подсобного хозяйства. С целью приведения учредительных документов в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь на основании решения № 217 Берестовицкого районного исполнительного комитета от 29 июня 2001 года был переименован в Районное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Массоляны», регистрационный № 500014477. предприятие в своей деятельности подчиняется районному исполнительному комитету, управлению сельского хозяйства и продовольствия и находится в коммунальной собственности района. Руководство хозяйством осуществляет директор хозяйства.
Основными потребителями продукции являются: ОАО «Волковысский мясокомбинат», ОАО «Гродномолкомбинат», ОАО « Гродномясокомбинат», ОАО "Хлебопродукт» г.Гродно, ОАО «Скидельский сахарный комбинат».
Реализация продукции по установленным государственным закупочным ценам.
Производственное направление хозяйства – молочное с выращиванием зерновых и зернобобовых культур, картофеля, овощей и сахарной свеклы.
РУСП «Массоляны» имеет линейно-функциональную структуру управления. Во главе РУСП «Массоляны» стоит директор, у которого в непосредственном подчинении находятся:
- первый заместитель директора;
- заместитель директора по сельскому хозяйству;
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В РУСП «МАССОЛЯНЫ»
Вопросы повышения эффективности организации и функционирования различных отраслей национального экономики на современном этапе приобрели особую актуальность. Особенно это касается молочного подкомплекса, который составляет базис продовольственного комплекса страны, но находится в довольно сложных условиях. Решение задач повышения эффективности требует, с одной стороны, постоянной адаптации всех участников продовольственного комплекса страны к систематически изменяющимся внешним условиям рыночной среды, а с другой – рационального использования скрытых возможностей и преимуществ их взаимодействия и взаимосвязей [14, c. 306].
Эффективность производства - это центральная проблема экономики. Если эффективность высокая, устойчивая, обеспечивает покрытие затрат и необходимые доходы, то производство развивается динамично, способно выдержать рыночную конкуренцию и занять соответствующую нишу. В этой связи эффективности, ее факторам и показателям уделялось и уделяется приоритетное значение. Многие ученые и целые научные школы занимаются поиском путей, методов, средств и механизмов роста эффективности производства, 13 результате категория «эффективность» получила разноаспектную интерпретацию, стала теоретической базой ряда специальных направлений исследований и отраслей знаний.
На сегодняшний день молоко и молочные продукты занимают важное место в продовольственном подкомплексе страны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Молочное скотоводство – одна из важнейших отраслей животноводства. Здесь используется 1/3 запланированных материальных и денежных средств, более 55% заготавливаемых объемов молока поставляется на внешний рынок в виде молочной продукции. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти на каждом предприятии, а во многих хозяйствах является главной.
Учитывая специализацию Республики Беларусь и сложившиеся экономические условия, развитие молочного скотоводства целесообразно осуществлять в следующих направлениях:
– дальнейшего повышения продуктивности животных и увеличения производства молока с целью обеспечения внутренних потребностей страны в молочных продуктах и формирования экспортного потенциала;
– выращивания и реализации за пределы республики племенного молодняка крупного рогатого скота. Развитию данного направления способствует потенциал скота племзаводов Беларуси, значительно превышающий уровень продуктивности коров в странах ближнего зарубежья.
Молочное скотоводство в сельскохозяйственных предприятиях на современном этапе и в перспективе должно получить качественно новое содержание – развиваться интенсивно, высокорентабельно и быть экономически выгодным как для хозяйств, так и государства.
Районное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Массоляны» является приемником совхоза «Берестовицкий», который был образован в 1948 году на базе военного подсобного хозяйства.
Показатели фондообеспеченности и фондоворуженность в течении рассматриваемого периода имели тенденцию к увеличению, что говорит о высоком уровне оснащенности РУСП «Массоляны» основными фондами.
1. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы: Указ Президента Респ. Беларусь от 15 декабря 2016 г. № 466 [Электронный ресурс] // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь. – Режим доступа: http://pravo.by/document/? guid=3871&p0=P31600466.
2. Акуленок А.В. Значение, состояние и перспективы производства молока в Республике Беларусь / А.В. Акуленок // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 6–8.
3. Беларусь и страны СНГ: статистический бюллетень. – Минск: Национальный статистический комитет, 2016. – 78 с.
4. Брыло И.В. Организационно–технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа / И.В. Брыло [и др.] // Белорусское сельское хозяйство». – 2014. – №6. – 108 с.
5. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. – Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2014. – 447 с.
6. Грибоедова И. А. Оценка эффективности и перспективы развития животноводства Беларуси / Грибоедова И. А., Радченко Н. В., Соколовская Е. В. // Экономический бюллетень научно–исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь. – 2013. – № 12. – С. 37–44.
7. Зеленовский, А.А. Экономика организации (предприятия) АПК: пособие / А.А. Зеленовский [и др.]; под ред. А.А. Зеленовского, – Мн.: БГАТУ, 2010. – 296 с.
8. Кирилова К.С. О перспективах развития молочного подкомплекса в Беларуси / К.С. Кириллова // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 77–79.
9. Кустова К.Н Перспективы развития молочной отрасли / К.Н. Кустова // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 60–62.
10. Мисуно, И. Молочный подкомплекс Республики Беларусь: состояние, проблемы развития // Аграрная экономика. – 2016. – № 14. – С. 50-56.
11. Пономаренко Ю. Тактика и стратегия отечественного кормопроизводства / Ю. Пономаренко // Белорусское сельское хозяйство. – 2014. – № 4. – С. 15–19.
12. Сайт Министерство экономики [электрон. ресурс]. Режим доступа: http://w3.economy.gov.by/ministry/economy.nsf.
13. Сельское хозяйство: статистический сборник / под ред. Медведева И.В. – Мн.: Национальный статистический комитет РБ, 2016. – 230 с.
14. Фаритов Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства, хранения и использования кормов / Т.А. Форитов // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 3. – С. 43–45.
15. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов. – М.: Колос С, 2011. – 224 с.
16. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В.Лещиловский [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского. – 2-е изд. – Мн.: БГЭУ, 2007. – 574 с.
17. Якута О.Н. Укрепляем кормовую базу / О.Н. Якута // Наше сельское хозяйство. – 2015. – № 8. – С. 21–25.