ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1 Значение производства молока в развитии народного хозяйства
1.2 Экономическая эффективность производства молока и пути её повышения
1.3 Современное состояние развития производства молока в Республике Беларусь и мире
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ФИЛИАЛЕ «СКИДЕЛЬСКИЙ» ОАО «АГРОКОМБИНАТ СКИДЕЛЬСКИЙ»
2.1 Краткая характеристика хозяйств
2.2 Анализ показателей экономической эффективности производства молока в динамике
2.3 Анализ структуры себестоимости молока в хозяйстве
2.4 Анализ влияния факторов на эффективности производства молока
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ФИЛИАЛЕ «СКИДЕЛЬСКИЙ» ОАО «АГРОКОМБИНАТ СКИДЕЛЬСКИЙ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Важность молока и молочных продуктов, производимых фермами, очень высока. В связи с продажей молока и молочных продуктов компания формирует собственную прибыль и заработную плату для сотрудников, что обеспечивает экономическую эффективность. Это позволяет восстановить основные производственные активы и способствует развитию социальной инфраструктуры в сельской местности. Постоянное увеличение объемов производства во многом объясняется правильными материальными стимулами для основных категорий работников сельскохозяйственного производства.
Важнейшей отраслью животноводства в Беларуси является молочное животноводство. Производство молока оказывает большое влияние на экономику во всем сельском хозяйстве, поэтому производство молока имеет важное экономическое значение. Особенностями, характерными для молочных коров, являются: распространение молока и молочной продукции для непрерывной доставки данных продуктов населению, необходимость органического сочетания молочного животноводства с другими отраслями сельского хозяйства, большой объем работы и значительная часть этой отрасли во всем объеме сельскохозяйственного производства в большинстве регионов страны.
Важность рынка молока и молочных продуктов также определяется тем, что эти продукты являются неотъемлемой частью питания населения вместе с мясом, крупами и другими продуктами. Молоко является одним из самых ценных продуктов для человека. Молоко содержит все ингредиенты, необходимые для питания человека - белки, жиры, углеводы в сбалансированных пропорциях, а также ферменты, витамины, минералы и другие важные питательные вещества, необходимые для нормального метаболизма.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1 Значение производства молока в развитии народного хозяйства
АПК Республики Беларусь является крупным межотраслевым формированием, объединяющим 9 отраслей народного хозяйства республики. Здесь производится 27% валовой продукции, на его долю приходится около 22% основных производственных фондов. В отраслях АПК занято 1,5 млн. человек или 30% всех работающих в народном хозяйстве. Основным звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство, оно производит примерно 58% всей продукции. Молочное скотоводство как одна из главных отраслей животноводства в сельском хозяйстве Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие. В предкризисные годы (конец 1980-х – начало 1990-х) в республике производилось около 7,5 млн. тонн молока. Этого было достаточно для удовлетворения внутренних и экспортных потребностей страны. Молочный подкомплекс производит 27% конечной продукции АПК. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15%. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив молока для продажи.
В молочном скотоводстве Беларуси потребляется 38% всех кормовых ресурсов; на его долю приходится около 50% всех затрат труда и свыше 25% валовой продукции. Основными производителями и поставщиками молока на потребительский рынок в ближайшее время и в будущем в республике остаются высокотоварные фермы сельскохозяйственных предприятий: на их долю приходится 60% общего объема производства молока, на личные подсобные и фермерские хозяйства – 40% [1, c. 6].
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ФИЛИАЛЕ «СКИДЕЛЬСКИЙ» ОАО «АГРОКОМБИНАТ СКИДЕЛЬСКИЙ»
2.1 Краткая характеристика хозяйства
Совхоз «Скидельский» организован в 1948 году. В 1978 году укрупнен за счет присоединения к нему совхоза «Звезда» и части колхоза «Котра». В 1988 году совхоз «Скидельский» преобразован в колхоз. В 1989 году присоединена часть земель колхоза «Победа». 16 июня 2003 года колхоз «Скидельский» решением собрания уполномоченных членов колхоза был переименован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Скидельский». Частное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Скидельское» являлось правопреемником СПК «Скидельский». Решением гродненского исполнительного комитета от 19 сентября 2008 года № 67-Р было зарегистрировано частное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Скидельское» в едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 590771539. Входило в состав ОАО «Гроднохлебопродукт», которое переименовано в открытое акционерное общество «Управляющая компания холдинга «Агрокомбинат «Скидельский».
Частное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Скидельское» реорганизовано в форме присоединения его к частному производственному унитарному предприятию «Скидельагропродукт», и создан филиал «Скидельский». Решением Гродненского исполнительного комитета от 2 апреля 2012 года зарегистрировано открытое акционерное общество «Агрокомбинат «Скидельский», в состав которого входит филиал «Скидельский», который располагается по адресу: г. Скидель, ул. Кизевича 36. Филиал юридическим лицом не является, имеет печать, штамп и бланки со своим наименованием, расчетный и иные счета в учреждениях банков.
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ФИЛИАЛЕ «СКИДЕЛЬСКИЙ» ОАО «АГРОКОМБИНАТ СКИДЕЛЬСКИЙ»
Молочное скотоводство в настоящее время переживает глубокий экономический кризис, связанный как с адаптацией отрасли к рыночным условиям, так и с крупными ошибками, допущенными со стороны государства в ходе реформирования перехода аграрного сектора экономики на новые экономические условия хозяйствования. Переход на рыночные отношения, недостаточная экономическая помощь сельхозпредприятиям со стороны государства в связи с удорожанием сырья, материалов, машин, оборудования и оказания услуг отрицательно сказались на развитии молочного скотоводства.
Для устойчивого развития молочного скотоводства в условиях глобализации необходимо обеспечить высокую эффективность и конкурентоспособность отрасли путём перехода от идеологии «выживания» к стратегии на основе интенсивных ресурсосберегающих технологий.
Перспективным направлением дальнейшего развития молочного скотоводства следует признать повышение молочной продуктивности животных за счёт рационального использования имеющихся кормов и наибольшей реализации потенциальных возможностей скота. Успех здесь во многом определяется достаточным количеством высококачественных кормов. Интенсификация кормопроизводства, рациональный экономически обоснованный расход кормовых ресурсов, полноценное сбалансированное кормление поголовья обеспечивают увеличение производства молока.
Поэтому первым шагом к развитию животноводства в хозяйстве должно стать укрепление кормовой базы, которая должна обеспечивать:
– во-первых, полное и гарантированное снабжение всего поголовья скота основными видами кормов в течение года при обязательном создании оптимального страхового фонда;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Молочно-продуктовый, или молочный, подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь.
Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом.
Рассматривая основные производственно-экономические показатели Филиала «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат Скидельский», можно сделать вывод о росте площади сельскохозяйственных угодий и пашни на 3,01% и на 8,58% соответственно.
Произошла оптимизация численности работников, что привело к сокращению численности на 3,08% и росту производительности труда на 76,73%. Из-за роста основных средств произошло увеличение показателей фондообеспеченности и фондовооруженности на 0,46% и на 6,63% соответственно.
Оценивая развитие отрасли растениеводства, можно заметить значительный рост урожайности. Так, урожайность зерна выросла на 24,91%, рапса на 4,23% и сахарной свеклы на 16,89%. По отрасли животноводства наблюдается увеличение среднегодового удоя на 1,42% и среднесуточного прироста массы крупного рогатого скота на 1,12%
В целом по хозяйству рентабельность выросла в 2,66 раза, в частности: растениеводство в 1,2 раза; животноводство в 2,5 раза.
В течении рассматриваемого периода средний коэффициент специализации составил 0.18, что означает средний уровень специализации.
1. Акуленок А.В. Значение, состояние и перспективы производства молока в Республике Беларусь / А.В. Акуленок // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 6–8.
2. Авдеенко А.А., Производство молока в Республике Беларусь – 2016 // О.А. Чергейко // Сборник научных статей – 2015. – С. 5-7.
3. Брыло И.В. Организационно–технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа / И.В. Брыло [и др.] // Белорусское сельское хозяйство». – 2014. – №6. – 108 с.
4. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. – Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2014. – 447 с.
5. Горбатовский, А. Экономическая оценка современного состояния и развития молочного скотоводства Республики Беларусь / А. Горбатовский, Г. Судинова, О. Горбатовская, М. Климова // Аграрная экономика. – 2013. – №1 – С. 42–50.
6. Грибоедова И. А. Оценка эффективности и перспективы развития животноводства Беларуси / Грибоедова И. А., Радченко Н. В., Соколовская Е. В. // Экономический бюллетень Научно–исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь. – 2013. – № 12. – С. 37–44.
7. Денисенко О.Л. Экономический анализ современного состояния экспорта молочной продукции в Республике Беларусь / О.Л. Денисенко // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 60–62.
9. Кирилова К.С. О перспективах развития молочного подкомплекса в Беларуси / К.С. Кириллова // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 77–79.
10. Контарева В. Ю. Комплексный подход формирования качества : качество продуктов питания / В. Ю. Контарева // Молочная промышленность. – 2012. – № 7. – С. 68–69.
11. Котковец Н.Н. Не останавливаться на достигнутом, полнее использовать резервы / Н.Н. Котковец // Белорусское сельское хозяйство. – 2009. – №2. – С. 95–98.
12. Кустова К.Н Перспективы развития молочной отрасли / К.Н. Кустова // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 60–62.
13. Мировой рынок молока. Информационно-аналитический бюллетень [Электронный ресурс] // Infagro.com – Режим доступа: http://infagro.com.ua/doc/Milk-22-11-14.pdf.
14. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы: Указ Президента Респ. Беларусь от 15 декабря 2016 г. № 466 [Электронный ресурс] // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь. – Режим доступа: http://pravo.by/document/ ?guid=3871&p0=P31600466.
15. Производство молока [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Режим доступа: http://belstat.gov.by/.
16. Пугачевский А.В. Научное обоснование экологической реабилитации неэффективно осушенных торфяников путем повторного заболачивания. Проектная территория «МГЛЕ» в Смолевичском районе Минской области / А.В. Пугачевский. – НАН Республики Беларусь, 2014. – 563 с.
17. Савицкий Г.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Конспект лекций / Г.В. Савицкая. – Мн.: 2010. – 652 с.
18. Сельское хозяйство Республики Беларусь, 2017: статистический сборник / ред. – сост. И.В. Медведева. – Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2017. – 234 с.
19. Технология производства, переработки, хранения и консервирования продукции животноводства: Учеб. пособие / Н.Б. Захаров, С.Н. Белова, А.Г. Незавитин, В.Н. Макута, К.В. Жучаев и др.; Под ред. Н.Б. Захарова / НГАУ. – Новосибирск, 2015. – 160 с
20. Худинская М.А. Экономически обоснованная эффективность уровня кормления животных / М.А. Худинская // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 220–223.
21. Циркун О. Основные факторы и условия интенсивного развития молочного скотоводства / О. Циркун // ж. «Агроэкономика» – 2010. – №9. – С. 35–36.
22. Чечеткин А. С. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / А. С.Чечеткин, Е.Н. Клипперт. – Минск: Регистр, 2014. – 448 с.
23. Якута О.Н. Укрепляем кормовую базу / О.Н. Якута // Наше сельское хозяйство. – 2015. – № 8. – С. 21–25.
24. Янучок Т.И. Характеристики основных видов кормов, применяемых в рационах КРС / Т.И. Янучок // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 241–243.