Введение
1 РОЛЬ И РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛА В СФЕРЕ АПК
1.1 Сущность и особенности развития персонала
1.2 Основные тенденции развития персонала в зарубежных странах
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «СЛОНИМСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
2.1 Общая характеристика и система управления ОАО «Слонимский мясокомбинат»
2.2 Анализ финансово-экономического состояния ОАО «Слонимский мясокомбинат»
3 ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА НА ОАО «СЛОНИМСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
4 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА НА ОАО «СЛОНИМСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Современность диктует обществу свои особенности восприятия действительности, а с тем появляются новые задачи и проблема для решения человеческими массами. Проблема в области персонала не новая, но все так же важна и актуальна. Технический прогресс неизменно связан с трудовыми ресурсами. Производство материальных благ не возможно без рабочей силы. Средства производства, насколько бы совершенны они не были, сами по себе не имеют абсолютно никакой ценности и не могут дать какого-либо экономического эффекта. Достижение высоких экономических показателей и применение новейших технических преимуществ возможно только при обеспеченности организации опытными рабочими и квалифицированными специалистами [1, с.55].
Сегодня рыночные отношения показывают, на сколько остро стоит вопрос совершенствования процессов развития персонала на предприятиях, прежде всего, как важнейшего конкурентного преимущества, которое смогло бы увеличить их рыночный потенциал не только в рамках национальной экономики, но и на мировом рынке. В современности в условиях, когда конкуренты имеют примерно равные по уровню затрат ресурсы, а также методика конкурентной борьбы практически идентичны, развитие персонала выступает в «роли» увеличителя рентабельности функционирования за счет повышения его производительности труда.
Специалистам необходимо постоянно развивать свое профессиональное мышление, креативность, быть в постоянном поиске новых направлений бизнеса, путей оптимизации производственных процессов во взаимосвязи с заказчиками и партнерами. Настоящие профессионалы сегодня – это люди комплексно-системного подхода к решению профессиональных задач [2, с.98].
В теоретическом плане проблемам развития персонала уделяется огромное внимание.
Целью написания данной курсовой работы является глубокое и всестороннее изучение особенностей развития персонала, методов анализа систем развития персонала, и их особенностей на конкретном предприятии, выработка методов по совершенствованию существующей системы развития.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить теоретические основы и особенности развития персонала;
2. Провести анализ финансово-экономического состояния ОАО «Слонимский мясокомбинат»;
3. Проанализировать действующую систему развития персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат»;
4. Предложить метод совершенствования системы развития персонала на ОАО «Слонимский мясокомбинат».
Предмет и объект исследования. Предметом исследования работы являются теоретические и методические вопросы развития персонала и го совершенствования. Объектом исследования выступает хозяйствующий субъект экономики ОАО «Слонимский мясокомбинат».
Методология исследования. Теоретической и методологической основой исследования послужили труды белорусских, российских и зарубежных ученых в области развития персонала. В работе использованы положения законодательных и нормативных актов Республики Беларусь, отечественные и зарубежные методические материалы. Применены такие общенаучные методы исследования как описание, измерение, анализ и моделирование.
1. РОЛЬ И РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛА В СФЕРЕ АПК
1.1.Сущность и особенности развития персонала
Научная литература наравне с термином «развитие персонала» выделяет термин «профессиональное обучение», которое используется как синоним, но есть суждения, уверяющие, что развитие и процесс обучения — это понятия абсолютно различные. Поэтому под развитием персонала понимают крупный процесс и цикл, которые включают множество мероприятий по улучшению и совершенствованию использования трудового потенциала и обучения. Большинство считает, что профессиональное обучение направлено, первым делом, на задачи и цели сегодняшнего дня, а развитие — на будущие нужды и потребности организации [3, с.156].
В процессе перехода к рыночным отношениям в экономике значение профессиональной подготовки существенно увеличивается. Особенно важным становится развитие персонала в сфере агропромышленного комплекса (АПК), потому что данная отрасль национальной экономики играет крайне важную роль в развитии государственных, экономических и общественных отношений. Она также развивает внешнеэкономическую деятельность субъектов хозяйствования, отсюда крайне важно обеспечить производство и выпуск необходимой и качественной продукции сельского хозяйства, с учетом запросов рынка. Рост заинтересованности в квалифицированных кадрах можно связать с уменьшением роли государственного регулирования подготовки квалифицированных кадров и персонала через систему профессионально-технического образования и переподготовки высвобождаемой весомой части рабочей силы, с появлением и усилением конкуренции как между организациями на их рынках, так и между отдельными людьми на рынке труда. Один из зарубежных специалистов-теоретиков связывает изменения экономической конкуренции с усилением роли обучения персонала.
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «СЛОНИМСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
2.1. Общая характеристика и система управления ОАО «Слонимский мясокомбинат»
Открытое акционерное общество — это акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами. Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет о своих экономических успехах.
ОАО «Слонимский мясокомбинат» — является одним из лидеров мясоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь, специализирующийся на производстве мяса, колбас, мясных деликатесов, полуфабрикатов, консервации, консервов для кошек и собак. С момента основания в 1923 году, комбинат прошел долгий и сложный путь преобразования в стабильное и современное предприятие.
Итогом этого тяжелого и затратного процесса стал 2003 год, когда комбинат получил международный сертификат соответствия требованиям СТБ ИСО 9001, а в 2006 году — сертификат соответствия требованиям СТБ 1470 (система НАССР). 27 ноября 2006 года Открытое акционерное общество «Слонимский мясокомбинат» стало лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь в области качества. С 2006 года на предприятии разработана и функционирует программа «Безопасный продукт – здоровая нация», что предполагает выпуск абсолютно безопасной и полезной продукции. Наиболее важным преимуществом предприятия является всегда узнаваемый вкус выпускаемых изделий, стабильное качество, постоянное и непрерывное усовершенствование технологии при
3. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА НА ОАО «СЛОНИМСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
Политика по сохранению трудового потенциала ОАО «Слонимский мясокомбинат» заключается в следующем:
- Упрощение системы управления предприятием и его звеньями, сокращение и удешевление административного аппарата, повышение ответственности органов управления всех уровней за конечные результаты.
- Создание внутреннего банка как системы экономического управления.
- Совершенствование оплаты труда. Осуществлять повышение заработной платы в прямой зависимости от роста объемов производства, реализации продукции и эффективности хозяйствования. Внедрение технически - обоснованных норм выработки. Внедрить контрактную систему для ведущих специалистов с оплатой по конечному результату.
- Постоянное повышение квалификации производственного персонала с использованием разнообразных форм обучения.
- Организация профессиональной подготовки управленческих работников.
Качественный состав персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2017 год представлен в таблице 3.1
4 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА НА ОАО «СЛОНИМСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
Главенствующая суть управления персоналом, - это системное и планомерно организованное воздействие с помощью взаимосвязанных организационно-экономических и социальных мер на процесс формирования, распределения, перераспределения рабочей силы на уровне организации, на создание условий и возможностей для использования трудовых качеств работника (рабочей силы) с целью обеспечения эффективного функционирования предприятия и всесторонне-полного развития и совершенствования, занятых на нем работников. На всех предприятиях должна проводиться своевременная и эффективная кадровая политика, которая соответствовала бы стратегии развития предприятия [5, с. 117].
Одним из методов разработки стратегий развития персонала является анализ слабых и сильных сторон (SWOT-анализ).
SWOT-анализ (от англ. Strengths - силы, Weaknesses - слабости, Opportunities - возможности, Threats - угрозы). В нашем постсоветском обществе SWOT-анализ часто определяется как ССВУ-анализ (Сильные и Слабые стороны компании в соотношении с рыночными Возможностями и Угрозами) [1, с. 22].
SWOT-анализ является одним из самых широко распространенных видов анализа в маркетинге и стратегическом управлении, который позволяет выявлять и структурировать сильные и слабые стороны организации, а также потенциальные возможности и угрозы.
Основываясь на сильных и слабых сторонах организации с возможностями и угрозами, которые «несет» рынок, можно сделать вывод о том, какой путь в развитии должна выбрать организация в своей дальнейшей деятельности.
Методологию ССВУ используют для оценки организационной структуры организации и уровня подготовки и квалификации сотрудников и
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе перехода к рыночной экономике происходят особо принципиальные изменения и преобразования в стратегии управления организацией. В конечном итоге мы получаем новые подходы к организации и качеству управления предприятием, а также к управленческим кадрам.
До недавнего времени понятие управления персоналом практически отсутствовало в управленческой практике, хотя в каждой организации была организована подсистема управления персоналом (отдел кадров), которая занималась наймом и увольнением рабочих, обучением и переподготовкой кадров и т.д. Но отделы кадров, как правило, имели довольно низкий организационный статус, оказывались слабыми в профессиональном отношении. Они не имели четкой взаимосвязи с другими подразделениями, которые занимались управлением трудовыми ресурсами (отдел труда и заработной платы, юридический отдел и др.).
Современные кадровые службы должны преобразовываться в центры по разработке и реализации стратегии организации труда, целью которых является повышение производственной, творческого вклада и активности персонала, разработка и реализация программ развития кадров, обеспечение справедливой оплаты труда и т.д.
Также необходима разработка новых подходов к построению стратегии управления персоналом организации - установление организационных структур, в соответствии, с которыми весь отчет функций управления ведется не сверху вниз, а снизу вверх. Так ориентация на многообразные формы горизонтальных связей.
Итогом выполнения курсовой работы является анализ системы управления персоналом ОАО «Слонимский мясокомбинат» и выработка некоторых направлений совершенствования.
В процессе выполнения работы были решены следующие задачи:
1) обзор научной и учебно-методической литературы по теме исследования;
2) анализ финансово-экономического состояния и существующей на предприятии ОАО «Слонимский мясокомбинат» системы управления персоналом.
3) выработка элементов стратегии управления персоналом предприятия в согласовании со стратегией развития предприятия ОАО «Слонимский мясокомбинат».
Результатами анализа являются:
1. неудовлетворительная структура системы управления персоналом;
2. недостаточно эффективной системой подбора персонала;
3. неразвитостью системы обучения персонала;
4. использованием недостаточно эффективных систем оценки персонала и его мотивации.
Конечным итогом мы получаем абсолютную незаинтересованность и «антимотивацию» сотрудников организации к повышению трудовой активности.
1. Управление персоналом организации. Под ред. Кибанова А.Я. М.: Инфра-М, 2015. — С. 281.
2. Моргунов Е.Б. Управление персоналом: исследование, оценка, обучение. - М.: Бизнес-школа "Интел-синтез", 2011. – С. 172.
3. Клочков А. К. KPI и мотивация персонала. Полный сборник практических инструментов. -- Эксмо, 2010
4. Спивак В.А. Организационное поведение и управление персоналом.- СПб: Питер, 2016.- 416 с.
5. Баринов, Д.А. Социальная и экономическая эффективность системы обучения в организации [Текст]. / Д.А. Баринов // Вестник Московского университета. Серия 21. Управление (государство и общество). – 2014. - №1. – С. 49-68.
6. Веснин, В.Р. Управление персоналом. Теория и практика [Текст] : Учебник. / В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2010. - 432 с.
7. Кибанов, А.Я. Управление персоналом организации. Учебник. 3-е издание [Текст]. / А.Я. Кибанов - М.: ИНФРА-М, 2013. - 638с.
8. Магура М. Управление персоналом в обучающейся организации [Текст] / М. Магура // Управление персоналом, 2015. - № 18. - С. 32-38.
9. Федорова Н.В., Минченкова, О.Ю. Управление персоналом организации [Текст] : Учебное пособие / Н.В. Федорова, О.Ю. Минченкова. - М.: КноРус, 2011. - 378 с.
10. Кибанов, А.Я. Управление персоналом организации: стратегия, маркетинг, интернационализация: [Электронный ресурс] учебное пособие.URL:http://www.knigafund.ru/