ВВЕДЕНИЕ
Картофель – одна из важнейших сельскохозяйственных культур, характеризующихся широким распространением и разнообразным использованием. Это и ценный продукт питания, и корм для животных, и сырьё для промышленности.
До недавнего времени по объёмам потребления картофель занимал в мире четвёртое место после пшеницы, риса и кукурузы. Сейчас, по данным Е.А. Симакова, картофель вышел на третье место.
Картофель возделывается практически повсеместно в Республике Беларусь, однако размещение производства картофеля по территории республики неравномерно. Основная часть посевов культуры сосредоточена в Минской – 26,1% (13,6% в структуре посевных площадей), Брестской – 17,8% (13,9%), Гомельской – 15,8% (12,5%) и Гродненской – 15,3% (12%), которые производят соответственно 21,7%, 20%, 17,5%, 19,5% валового производства клубней [9].
Наиболее высоким уровнем самообеспеченности картофелем отличаются три последние области, где предложение внутреннего рынка соответственно в 1,3 и 1,7 раза превышает потребности регионов. Поэтому данные регионы выступают как поставщики. Среди всех шести областей некоторый дефицит в картофеле прослеживается только в Минской и Витебской областях. В первом регионе причиной этого является в большей мере высокий уровень спроса, а во второй – низкая урожайность культуры [12].
Производство картофеля по-прежнему остается трудоемким и малорентабельным направлением растениеводства. Важным резервом увеличения производства картофеля может служить выведение новых, более продуктивных сортов картофеля, устойчивых к наиболее распространенным и вредоносным заболеваниям и вредителям, что поможет избежать потерь урожая.
В условиях постоянно возрастающей вредоносности большинства патогенов, появления всё новых рас и штаммов, формирования патогенных организмов и вредителей, резистентных к химическим средствам защиты растений, селекция устойчивых к болезням и вредителям сортов приобретает особую актуальность.
Химические методы борьбы являются ещё и дорогостоящими, применение их существенно увеличивает себестоимость продукции, что немаловажно: картофель и без того является культурой с высоким уровнем затрат ресурсов и энергии для её производства. Создание и возделывание устойчивых сортов, способных давать урожай при меньшем числе
1 СЕЛЕКЦИЯ КУЛЬТУРЫ
1.1 Достижения и задачи селекции, разработка нового сорта картофеля
С момента ввоза картофеля в Европу в конце 16 века началось усовершенствование и расширение ассортимента возделываемого картофеля посредством подбора условий возделывания и постоянного отбора пригодных типов, без скрещивания различных генотипов, что продолжалось до середины 19-го столетия.
Республика Беларусь входит в десятку ведущих картофеле производящих стран мира, а в производстве на душу населения (до 1 057 кг) занимает лидирующие позиции. Значимость культуры картофеля подчеркивается и Государственной программой возрождения и развития села на 2011-2015 гг., и Программой развития картофелеводства на 2011-2015 гг., в которых предусматривается довести валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств к 2015 г. до 10 млн. т, а посевные площади в сельхозорганизациях - до 75 тыс. га, в т. ч. технических сортов - до 25 тыс. га, для производства крахмала - до 55, картофелепродуктов - до 17 тыс. т. Экспортные поставки планируется увеличить до 800 тыс. т, в т.ч. сельхозорганизациями - 490 тыс. т. [13].
Существующие сорта картофеля в мире и в нашей республике не удовлетворяют полностью предъявляемым к ним требованиям. Отмечены нестабильность урожайности и ее снижение под воздействием неблагоприятных внешних условий, а также в результате поражения болезнями и вредителями.
В связи с этим перед селекцией ставится ряд задач, которые можно разделить на общие, региональные и специфические.
Общая задача - создание экологически пластичных, высокоурожайных, устойчивых к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям сортов, имеющих разные сроки созревания, обладающих высокой питательной ценностью и хорошими вкусовыми качествами и пригодных для механизированного возделывания.
Одна из региональных задач - выведение фитофтороустойчивых сортов для тех районов страны, где эта болезнь проявляется ежегодно и причиняет огромный ущерб картофелеводству.
Другая - создание для южной зоны страны сортов картофеля, пригодных для суходольного и поливного земледелия в условиях повышенной температуры почвы и воздуха, а также двуурожайных сортов с коротким периодом покоя клубней.
2 СЕМЕНОВОДСТВО СОРТА
2.1 Система государственного семеноводства
Система семеноводства картофеля в Беларуси организована в соответствии с «Положением о семеноводстве картофеля в РБ», утвержденного Министерством с.-х. и продовольствия Беларуси в 1998 г, включает группу взаимосвязанных научных учреждений и производственных предприятий. В систему семеноводства картофеля входят:
1. Институт картофелеводства НАН Беларуси (ИК НАН Б)
- создает новые и размножает все сорта собственной селекции, включенные в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород, допущенных к использованию на территории республики (Госреестр сортов);
- ежегодно производит и обеспечивает растениями в культуре in vitro научно-исследовательские учреждения (НИУ), клубневым исходным семенным материалом – экспериментальные базы и элитопроизводящие хозяйства республики и других регионов.
2. Областные с/х опытные станции, другие НИУ, включенные в Госреестр производителей по разделу «Оригинальное семеноводство», ежегодно получают из ИК НАН Б растения сортов в культуре т in vitro или клубневой материал и производят исходный семенной материал в объемах, удовлетворяющих потребности элитопроизводяших хозяйств республики с учетом перспективного плана производства элиты.
3. Экспериментальные базы и элитопроизводящие хозяйства (юридические и физические лица), включенные в Госреестр производителей по разделу «Элитное семеноводство», ежегодно получают исходный материал в ИК НАН Б, других НИУ и производят семенной материал репродукции «элита» в объемах, полностью удовлетворяющих потребности специализированных семеноводческих, товарных хозяйств и частного сектора.
4. Специализированные семеноводческие хозяйства, включенные в Госрееетр производителей по разделу «Репродукционное с/во», ежегодно получают элиту и производят семенной материал I-II репродукций для собственных нужд и поставки другим хозяйствам, населению и на экспорт.
5. Товарные хозяйства ежегодно приобретают семенной материал репродукции элита или I-II репродукций и размножают его для собственных нужд и обеспечения населения [2].
3 ВЫВОДЫ
В ходе выполнения работы нами были решены следующие задачи:
1. Рассмотрена сущность создания исходного материала методом полиплоидии. Экспериментальная полиплоидия у картофеля является не только – методом преодоления нескрещиваемости, но и значительно улучшает исходный материал.
2. Проведена оценка селекционного материала методом на устойчивость к болезням. Полевую устойчивость к определенной популяции фитофторы обычно определяют, испытывая селекционный материал в течение нескольких лет непосредственно в поле на провокационном фоне. Однако такая оценка не всегда возможна, так как фитофтора в отдельные годы может поражать растения в очень слабой степени или совсем не проявляться. В то же время могут получаться неправильные данные, когда большое количество спор на неустойчивых сортах может приводить к снижению показателей устойчивых форм.
3. Рассмотрен порядок передачи сорта в государственное сортоиспытание. Основная задача государственного сортоиспытания заключается в том, чтобы в различных почвенно-климатических условиях дать объективную и всестороннюю оценку созданного сортового разнообразия, выявить наиболее ценные сорта по урожайности, качеству продукции и другим полезным признакам для их районирования и внедрения в производство на конкретной территории возделывания. Система государственного сортоиспытания работает независимо от селекционных научно-исследовательских учреждений, давая окончательное объективное заключение о результатах и качестве их работы.
4. Раскрыта система государственного семеноводства картофеля и изложена методика расчета сортов посевов при производстве семян. Система семеноводства картофеля в Беларуси организована в соответствии с «Положением о семеноводстве картофеля в РБ», утвержденного Министерством с.-х. и продовольствия Беларуси в 1998 г, включает группу взаимосвязанных научных учреждений и производственных предприятий. Расчет сортов посевов при производстве семян картофеля указывает на то, что в хозяйстве созданы все условия для выращивания большинства сортов картофеля.
1. Адаптивные системы земледелия в Беларуси. / Под общ. ред. А.А. Попкова. – Минск: БелНИИАЭ, 2001. – 308 с.
2. Бороевич, С. Принципы и методы селекции растений / Пер. с серб. В.В. Иноземцева; Под ред. и с предисл. А.К. Федорова. – М.: «Колос», 1984. – 344 с.
3. Долгодворов, Г.В. Растениеводство / Г.С. Посыпанов, В.Е. Коренев и др.; под ред. Т.С. Посыпанов. – Л.: Колос, 2001. – 448 с.
4. Ермоленков, В.В. Земледелие: учебник / В.В. Ермоленков, П.И. Прокопович. – Минск: МВЦ Минфина, 2002. – 185 с.
5. Интенсивная технология производства картофеля / Сост. К.А. Пшеченков. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 303 с.
6. Коренев, Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства: учебник и учеб. пособие/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак; под ред. Г.В. Коренева. – М.: Агропромиздат, 2002. – 575 с.
7. Миренков, Ю.А. Интегрированная защита полевых культур: учебное пособие / Ю.А. Миренков, А.Р. Цыганов, П.А. Саскевич. – Горки: БГСХА, 2005. – 132 с.
8. Писарев, Б.А. Сортовая агротехника картофеля / Б.А. Писарев – М.: Агропромиздат, 1990. – 208 с.
9. Производство картофеля: возделывание, уборка, хранение. Справочник/ Сост. Б.А. Писарев. – М.: Росагропромиздат, 1990 – 223 с.
10. Системы ведения сельского хозяйства Республики Беларусь [Текст] / ред. В. С. Леонова. – Минск: БелНИИЭИ АПК, 1996. – 252 с.
11. Селекция и семеноводство полевых культур с основами генетики: учебник для ср. с.-х. уч. заведений / Г.В. Гуляев, А.П. Дубинин. – М.: «Колос», 1980. – 376 с.
12. Селекция и семеноводство овощных культур: учебное пособие / Г.А. Старых, В.Ф. Пивоваров – М.: ФГБОУ ВПО РГАЗУ, 2011. – 84 с.
13. Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сборник научных материалов / Сост. М.А. Кадыров, Д.В. Лужинский, А.Н. Кислекова; под общ. ред. М.А. Кадырова. – Минск: ИВЦ Минорина, 2005. – 463 с.
14. Частная селекция полевых культур / Ю.Б. Коновалов, Л.И. Долгодворова и др. – М.: Агропромиздат, 1990. – 543 с.
15. Методические указания по изучению дисциплины для выполнения контрольной работы и для самостоятельной работы студентов, обучающихся по специальности и направлению «Агрономия» - http://www.studfiles.ru/preview/1757088/page:4/ - Дата доступа: 11.11.2016.