Введение
Глава 1 Экономическое значение совершенствования различных способов раздачи кормов на ферме крупного рогатого скота
1.1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства
1.2 Анализ уровня механизации работ раздачи кормов на ферме крупного рогатого скота
Глава 2 Организационно-экономическая оценка существующей и рекомендуемой систем машин раздачи кормов для производства КРС по интенсивной технологии
2.1 Существующая система машин раздачи кормов для производства КРС
2.2 Рекомендуемая система машин раздачи кормов для производства КРС
2.3 Организационно-экономические расчеты потребности в оборудовании для раздачи кормов для производства КРС
Глава 3 Обоснование резервов и путей повышения эффективности использования оборудования для раздачи кормов для производства КРС по интенсивной технологии
3.1 Основные резервы повышения эффективности использования оборудования для раздачи кормов для производства КРС по интенсивной технологии
3.2 Технико-экономическое обоснование эффективности внедрения проектируемого способа оборудования для раздачи кормов для производства КРС по интенсивной технологии
Заключение
Список использованных источников
Графическая часть
Приложение
Введение
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью национальной экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Поистине, сельское хозяйство можно считать базовой, определяющей структурой производственного комплекса республики.
Животноводство является одной из отраслей сельского хозяйства. По-этому, большое значение имеет вопрос создания оптимальной кормовой базы, как определяющее всего животноводства. Развитие животноводства, обеспечение населения важнейшими продуктами питания в настоящих условиях сдерживаются дефицитом кормов с достаточным содержанием энергии, протеина, сахаров. Поэтому решение вопроса создания прочной кормовой базы является весьма актуальным для нас сегодня. Именно определение строгой политики и придание данному вопросу стратегического значения во многом будет способствовать эффективности функционирования животноводства.
Поиск резервов, удешевление производства кормов, снижение их себе-стоимости во многом будет способствовать удешевлению продукции животноводства, ибо в структуре затрат животноводства корма занимают 50-70% всех затрат. Статистика сельского хозяйства и в частности животноводства и кормов дает цифровую характеристику состояния и развития проблемных вопросов, позволяет определить факторы, оказывающие влияние на развитие явления, и их взаимосвязь, и тем самым является основой для выявления перспектив развития явлений.
Увеличение производства продукции невозможно без внедрения механизированных технологий. Для решения сложных задач механизации, электрификации и автоматизации, стоящих перед агропромышленным комплексом, необходимы технически обученные высококвалифицированные специалисты, всесторонне владеющие профессиональными знаниями. От уровня их инженерной подготовки во многом зависит дальнейшее развитие сельского хозяйства в целом и его животноводческой отрасли.
Глава 1 Экономическое значение совершенствования различных способов раздачи кормов на ферме крупного рогатого скота
1.1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства
ОСП «Совхоз Минский» в составе ОАО «ДОРОРС» действует с 1996 года.
Основные товарные отрасли:
– растениеводство: картофель, овощи, зерно, рапс.
– животноводство: молоко, мясо.
Средневзвешенный балл сельскохозяйственных угодий составляет 31,9 балл пашни 32,4.
В состав ОСП совхоза «Минский» входят:
- 3 животноводческие фермы по производству молока и мяса КРС;
- ремонтная мастерская, гараж;
- овощехранилище;
- картофелехранилище;
- машино-тракторный парк;
- пилорама;
- жилищно-коммунальное хозяйство:
• 29 домов,
• 476 квартир,
• 3 общежития,
• 102 комнаты.
Общая площадь жилищного фонда 28,9 тыс. м2.
- социальная сфера: дом культуры, спортивный зал, баня;
- инженерно-технические коммуникации: теплотрассы, водоснабжение, газоснабжение, канализация, очистные сооружения, электроснабжение.
Содержание животных в хозяйстве в зимний период– стойловое, в летний – стойлово-пастбищное. В зимний период в хозяйстве организованы длительные прогулки коров с целью укрепления здоровья, повышения продуктивности и воспроизводительной способности.
Глава 2 Организационно-экономическая оценка существующей и рекомендуемой систем машин раздачи кормов для производства КРС по интенсивной технологии
2.1 Существующая система машин раздачи кормов для производства КРС
Измельчитель грубых кормов ИГК-30А предназначен для измельчения соломы, сена, сухих кукурузных стеблей и других грубых кормов. Он состоит из питающего и измельчающего аппаратов, кожуха и рамы.
Питающий аппарат имеет горизонтальный и наклонный прессующий транспортеры и рассчитан на очистку грубых кормов от камней и других посторонних включений, которые выпадают из соломы через специальное окно внизу приемной камеры, в то время как солома подхватывается всасывающим воздушным потоком и направляется в измельчающий аппарат. Производительность измельчителя до 3 т/ч. Установленная мощность электродвигателя 30 кВт. Машину обслуживает один человек.
Измельчитель-смеситель кормов ИСК-3 предназначен для измельчения и смешивания различных компонентов при приготовлении кормосмесей в кормоцехах. Он хорошо измельчает сено и солому любой влажности, а также веточный корм. Машина разработана вместо дробилки ДИС-1М и может успешно заменять измельчитель ИГК-30Б.
Частота вращения ротора 980 мин-1; высота загрузки корма 1200мм, выгрузки — 300 мм, объем загрузочного бункера 0,4 м3; мощность электро-двигателя 40 кВт.
При работе ИСК-3 на технологической линии приготовления кормосмеси из термохимически обработанной соломы, силоса (сенажа), корне-клубнеплодов и концентратов корм в результате растирания и вычесывания (ножи противореза снимаются) получается мягкий, влажностью 60…65 % и охотно поедается животными. В оптимальном режиме производительность машины 25 т/ч. Измельченная солома соответствует зоотехническим требованиям.
Измельчители рулонов и тюков ИРТ-165, ИРТ-Ф-80-1 предназначены для измельчения сена, соломы и других грубых кормов, заготавливаемых в рулонах, тюках и рассыпном виде, влажностью до 20 % и подачи их в транспортные средства на расстояние от 5 м и на высоту до 3,5м.
Глава 3 Обоснование резервов и путей повышения эффективности использования оборудования для раздачи кормов для производства КРС по интенсивной технологии
3.1 Основные резервы повышения эффективности использования оборудования для раздачи кормов для производства КРС по интенсивной технологии
В рамках решения проблемы по обеспечению оптимальной структуры корма для коров, содержащихся на молочно-товарных фермах-комплексах, ученые-зоотехники призывают практиков придерживаться правил включения соломы и сена в состав рационов. В качестве доказательства важности соблюдения этих правил созданы и демонстрируются примитивные модели фрагментов желудка животных.
Критерием для оценки структуры корма, в первую очередь, принимается известное требование измельчать солому или сено до длины 4-6 см, чтобы в желудке животных компенсировать высокую степень измельчения исходных компонентов силоса или сенажа. Ведь 80 процентов силосносенажной массы состоит из фракций длиной до 3,0 см, т.к. именно при такой степени измельчения обеспечиваются рациональные условия для консервации и хранения этих кормов. Таким образом, ученые-зоотехники стремятся найти выход из явного противоречия между физиологическими потребностями животных и возможностями действующих технологий заготовки и хранения стебельчатых кормов, а также противостоять тенденции по скармливанию высоких доз концентратов. Для контроля структуры корма предлагают использовать сепаратор кормов (пенсильванское сито), позволяющий определять удельную массу до четырех фракций кормосмеси.
Понятно, что в данном случае речь не может идти об одновременном протекании двух процессов: измельчении одного компонента до требуемой фракции и смешивании нескольких видов кормов до определенной равномерности, так как на практике доказано, что для приготовления кормосмеси современным смесителям-кормораздатчикам достаточно 5-7 минут работы и дальнейшее перемешивание нецелесообразно.
Заключение
Корма – это основа для производства отрасли животноводства. Большая их часть производится в самой сельскохозяйственной организации. Се-мена могут производиться в самой организации, их могут закупать у семеноводческих организаций и других поставщиков. В зависимости от направлений поступления семена и корма делятся на покупные и собственного производства. Корма и семена, поступившие из производства в течение года, приходуются и списываются в расход по нормативно-прогнозной себестоимости. Покупные корма и семена учитывают по фактической стоимости их приобретения. Для оценки и отражения покупных семян и кормов используются следующие способы: по фактической себестоимости, по учётной цене, по покупной цене.
ОСП «Совхоз Минский» в составе ОАО «ДОРОРС» действует с 1996 года.
Основные товарные отрасли:
– растениеводство: картофель, овощи, зерно, рапс.
– животноводство: молоко, мясо.
уровень освоенности земельных ресурсов ОСП «Совхоз Минский» за 2015–2017 гг. вырос на 0,07% до уровня 92,25%. Уровень распаханности земель снизился на 0,18% до уровня 71,59%. На 100 га сельскохозяйственных угодий в 2017 г. получено 219,68 тыс. руб. валовой продукции, что на 37,80 тыс. руб. ниже показателя 2015 г. Убыток на 100 га с/х угодий также уменьшился на 1,50 тыс. руб. до уровня -40,94 тыс. руб. в 2017 г.
На протяжении 2015-2017 гг. в ОСП «Совхоз Минский» отсутствует собственный капитал, что привело к нулевому значению коэффициента платежеспособности. Рекомендуемое его значение не менее 0,2, в ОСП «Совхоз Минский» значение коэффициента по состоянию на конец 2017 г. ниже рекомендуемого, что свидетельствует о низком уровне платежеспособности организации в текущем периоде.
1. Белкина, Е.Н. Экономическая эффективность производственного предпринимательства в аграрном секторе экономики: методы оценки и пути повышения / Е.Н. Белкина, А.А. Скоморощенко. — Ставрополь: АГРУС, 2011. — 184 с.
2. Бухалков, М.И. Планирование на предприятии: Учебник / М.И. Бухалков. — М.: ИНФРА-М, 2012. — 416 с.
3. Власов, Н.С. Организация производства в с/х предприятиях / Н.С. Власов. – М.: Колос, 2015. – 381 с.
4. Выварец, А.Д. Экономика предприятия: учебник для экономических вузов / А.Д. Выварец. — М.: ЮНИТИ, 2011. — 442 с.
5. Гейзлер, П.С. Управление проектами: учебное пособие / П.С. Гейзл-ер, О.В. Завьялова. — Минск: БГЭУ, 2011. — 255 с.
6. Гончаров, В.Д. Агропромышленный комплекс: производство и переработка сельскохозяйственной продукции / В.Д. Гончаров, В.Е. Узун. – М.: Россельхозиздат, 2013. - 439 с.
7. Гусаков, В. Основные концептуальные положения развития АПК до 2020 года / В. Гусаков, А. Шпак, З. Ильина // Аграрная экономика. — 2013. — № 9. — С. 2–14.
8. Долголевец, А.П. Интенсивные технологии в с/х производстве / А.П. Долголевец. – Мн.: Вышэйшая школа, 2013. – 409 с.
9. Зеленовский, А.А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие / А.А. Зеленовский, А.В. Королев, В.М. Синельников. — Минск: Изд-во Гревцова, 2009. — 320 с.
10. Киреев М.В. Послеуборочная обработка зерна в хозяйствах / М.В. Киреев, С.М. Григорьев. – М.: Колос, 2012. – 511 с.
11. Ковалевская, И.П. Повышение эффективности производства путём внедрения прогрессивных технологий / И.П. Ковалевская // Аграрная экономика. — 2013. — №11. — 412 с.
12. Кожекин, Г.Я. Организация производства: Учебное пособие / Г.Я. Кожекин, Л.М. Синица. – Мн.: Экоперспектива, 2013. – 354 с.
13. Комплексный анализ эффективности сельскохозяйственного производства / В.Г. Гусаков [и др.]. — Минск: Аинформ, 2007. — 79 с.
14. Лобачева, Т.И. Эффективность сельскохозяйственного производства: лекция / Т.И. Лобачева. — М.: ФГБОУ ВПО МГАВМиБ, 2013. — 25 с.
15. Ломакина, А.Л. Агропромышленный комплекс: в 2 т. / А.Л. Ломакина. — Минск: ГИВЦ Минсельхозпрода, 2013. — Т.2. — 284 с.
16. Разумовский, Н. Безопасное кормление. Раскисляем рационы коров / Н. Разумовский, И. Похомов. – Журнал «Белорусское сельское хозяйство». – №2. – 2013. – С. 74-78.
17. Сельскохозяйственные машины. Практикум [Текст]: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям / Э. В. Заяц [и др.] ; ред. Э. В. Заяц ; рец.: А. В. Клочков, Г. А. Радишевский. — Минск: ИВЦ Минфина, 2014. — 431 с.
18. Фаритов Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства, хранения и использования кормов / Т.А. Форитов // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 3. – С. 43–45.
19. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. — Минск: БГЭУ, 2013. — 574 с.