Введение
Глава 1. Современные особенности развития специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственных предприятий
Глава 2. моделирование специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия
2.1. Постановка экономико-математической задачи
2.2. Структурная экономико-математическая модель задачи
2.3. Обоснование исходной информации
2.4. Анализ решения
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Процесс производства продукции связан с взаимодействием средств производства, предметов труда и рабочей силы. Состав перечисленных элементов производства, характер их взаимодействия определяют различные результаты деятельности предприятия, коллективов и отдельных работников.
Сложный характер современного сельскохозяйственного производства, зависимость результатов деятельности организаций от множества одновременно влияющих факторов и параметров системы хозяйствования, проявления природной и экономической неопределённости делают необходимым, при обосновании направлений и программ развития организаций, комплексов, аграрных формирований или процессов, использование модельных методов и методик.
Специализация характеризует производственное направление и отраслевую структуру сельскохозяйственной организации, района, региона.
Системный подход позволяет получать научно-обоснованные решения, ослабить влияние на результаты хозяйствования факторов неопределённости и обеспечить максимизацию результатов.
Под экономико-математическими методами понимают совокупность математических методов (математического программирования, теории вероятностей, теории массового обслуживания, сетевых методов, математической статистики и др.), применяемых при решении разных экономических задач. Основной метод исследования – метод моделирования экономических процессов в сельском хозяйстве.
В сельском хозяйстве экономико-математические методы используются по трем основным направлениям: разработка и решение экономико-математических задач внутрихозяйственного анализа и планирования; разработка и решение экономико-математических задач на уровне агропромышленных объединений и отдельных звеньев агропромышленного комплекса; разработка и решение экономико-математических задач отраслевого анализа и планирования.
Глава 1. Современные особенности развития специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственных предприятий.
В настоящее время основу любой экономики в т.ч. рыночной составляет производство – создание экономического производства. Без производства не может быть потребления. В рыночной экономике именно предприятие выпускает продукцию, выполняют работы и услуги, т. е создают основу для потребления и преумножения национального богатства.
Основные составляющие системы хозяйства: специализация, кооперация, интеграция производства, организационно- и социально- экономические отношения [8, стр. 6].
Специализация – сосредоточение деятельности предприятия на производстве определённого вида или видов продукции. Цель специализации – создание условий для увеличения прибыли, роста объёмов производства продукции, снижение издержек, роста производительности труда, улучшения качества продукции. В условиях рыночной экономики необходим переход к многоотраслевым и специализированным хозяйствам с высокой степенью концентрации производственных ресурсов.
На уровне сельского хозяйства разделение на отрасли осуществляет-ся по следующим критериям:
1) Вид и назначение производимой продукции или услуги
2) Особенности средств производства (предметы и орудия труда)
3) Технология и организация труда
4) Профессиональные качества работников
Отрасль сельскохозяйственного предприятия – часть производства, отличающаяся от других производимым видом продукции или услуги, предметами и орудиями труда, технологиями и профессиональными качествами работников.
Почвенно-климатические условия, биоклиматический потенциал со-ответствующей зоны определяют специализацию хозяйства. Она создает условия для концентрации производства, расширения его масштабов, позволяет применять прогрессивные технологии, использовать высокопроизводительную современную технику [8].
Глава 2. Моделирование специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия.
2.1. Постановка экономико-математической задачи.
1. Подготовку исходной информации начинается с определения планового периода.
В качестве информационной базы используем данные ЗАДАНИЯ на курсовое проектирование (см. ПРИЛОЖЕНИЕ А).
1. Величину планового периода (t) определяем по формуле:
t = 3 + остаток от деления выражения (K + N) на 3.
где К – предпоследняя цифра номера зачетной книжки;
N – последняя цифра номера зачетной книжки (№ 15 058).
Тогда, значение t = 3 + остаток от [(5 + 8) : 3] = 3 + 1 = 4.
Следовательно, расчет проводим на 4 года вперед.
2. В хозяйстве получат развитие следующие отрасли растениеводства: зерновые товарные и фуражные, кукуруза на зерно товарное и фуражное, кукуруза на силос и зеленый корм, картофель товарный, сахарная свекла, рапс, многолетние травы на сено, сенаж и зеленый корм, однолетние травы на зеленый корм, озимая рожь на зеленый корм и пожнивные культуры.
3. Определяем перечень культур и отраслей, которые получат развитие в условиях предприятия.
4. Объем покупки кормов не должен превышать средний фактический за предплановый период. При этом следует стремиться к полному обеспечению животноводства собственными кормами.
5. Минимальные размеры отраслей растениеводства и животноводства принимаются на уровне, гарантирующем соблюдение технологических требований в соответствии с нынешнем развитием производительных сил.
Максимальные размеры отраслей растениеводства определяем в зависимости от состава севооборотов и применяемых технологий, а в животноводстве — в зависимости от реального, в условиях хозяйства, наличия скотомест.
Выводы и предложения
На основании исходных данных представленных в задании на дипломный проект была разработана экономико-математическая модель специализации и сочетания отраслей, получено оптимальное решение и проведен анализ полученных результатов.
На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
1. Площадь земельных угодий по данным решения остались на прежнем уровне, и составила: пашни – 5230 га, кормовые угодья – 1432.
3. В структуре посевов наибольший удельный вес занимают зерновые – 51,7%. Увеличилась площадь сахарной свеклы (на 66га), кукурузы на зерно (на 112 га), рапса (на 54 га).
4. Поголовье молодняка КРС по результатам решения увеличится до 1590 голов, а поголовье коров стоит увеличить до 2710 голов.
5. В соответствии с планируемой продуктивностью был рассчитан рацион кормления со скользящими переменными для коров. Расход кормовых единиц для коров составил 46,48 ц. к.ед.
6. Хозяйству для обеспечения потребностей животноводства необходимо приобретать канцентраты, жмых, шрот, патоку, ЗЦМ.
Потребность в других видах кормов может быть обеспечена за счет собственных ресурсов.
7. Планируется увеличение объемов реализации по таким видам продукции как: зерна – на 58,5%; зерна кукурузы – в 4 раза; картофеля – на 50,3%; сахарной свеклы – на 35,1%; рапса – на 32,7 %; молока – на 27,9%; живой массы молодняка КРС – на 16%.
9.Предприятие имеет возможность создавать стабилизационные фонды по отдельным видам кормов.
10. По результатам решения при выполнении всех рекомендации хозяйство имеет возможность, в плановом периоде с учетом вероятностей погодных исходов, получит прибыль в размере 6 786,13тыс. руб.
1. В.А. Головков, В.А, Шафранская И.В., Моделирование и оптимизация в агропромышленном комплексе: метод. указания / В.А. Головков, И.В. Шафранская – Гродно: ГГАУ, 2017, 59 с.
2. Ленькова, Р. К. Эконометрика и экономико-математические методы и модели в АПК / Р. К. Ленькова, С. П. Старовыборная. – Горки: БГСХА, 2012. – 240 с.
3. Леньков, И.И. Моделирование и прогнозирование экономики агропромышленного комплекса / И. И. Леньков. – Мн.: БГАТУ, 2011. – 228 с.
4. Колеснёв, В. И. Экономико-математические методы и модели. Практикум / В. И. Колеснёв. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2010. – 273 с.
5. Колеснев, В.И. Компьютерное моделирование для анализа и планирования АПК: монография / В.И. Колеснев, И.В. Шафранская. – Горки: БГСХА, 2014. – 292 с.
6. Ленькова, Р. К. Экономико-математические методы и модели / Р. К. Ленькова, Е. В. Гончарова. – Горки: БГСХА, 2011. – 220 с.
7. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве: Учебник/ А.М. Гатаулин [ и др.]; под ред. А.М. Гатаулина. – М.: ИТК Гранит, 2009. – 432 с.
8. Браславец, М.Е. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве / М.Е. Браславец, Р.Г. Кравченко . – М. : Колос, 1972 . – 589 с. – (Учебники и учеб. пособия для высших сельскохозяйственных учебных заведений)