Введение
1 Развитие молочного подкомплекса Беларуси
1.1 Роль и значение молочного подкомплекса Республики Беларусь
1.2 Организация производства молока в молочном скотоводстве в РБ
1.3 Анализ современного состояния экономики производства молока в Республике Беларусь
1.4 Развитие отрасли молочного скотоводства за рубежом
2 Организация и эффективность производства молока
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Жукнево»
2.2 Организация производства молока в ОАО «Жукнево»
2.3 Эффективность производства молока в ОАО «Жукнево»
3 Управленческие решения по повышению эффективности производства молока в ОАО «Жукнево»
3.1 Повышение эффективности производства молока в ОАО «Жукнево» путем замены доильного аппарата
3.2 Совершенствование производства молока в ОАО «Жукнево» путем замены оборудование по приемке и переработке молока
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Продовольственная проблема была и остаётся одной из главных проблем, волнующих население нашей страны. По численности населения мы занимаем третье место в мире, располагаем самыми крупными земельными ресурсами. Но, несмотря на это, объёмы производства некоторых продуктов питания не позволяют удовлетворить потребность в них. К таким продуктам относится молоко, которое содержит все необходимые для жизнедеятельности организма питательные вещества и является ценнейшим продуктом питания.
Молочное скотоводство призвана обеспечить население страны ценными продуктами питания, представляющая собой систему перерабатывающих предприятий, формирующих подотрасли: цельномолочное производство, маслоделие, сыроделие, производство молочных концентратов и сухих молочных продуктов, молочно-белковых концентратов, мороженого, продуктов детского питания и заменителей цельного молока. Причем каждая из них имеет свои специфические особенности.
Основными задачами молочного скотоводства и являются восстановление объемов вырабатываемой продукции, повышение ее качества, существенное увеличение ассортимента и глубины переработки сырья.
Цель курсовой работы – проанализировать организацию производства молока в ОАО «Жукнево» и предложить мероприятия по ее улучшению.
В соответствие с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть роль и значение молочного подкомплекса в Республике Беларусь;
2. Изучить организацию производства молока в молочном скотоводстве в Республике Беларусь;
3. Провести анализ современного состояния экономики производства молока в Республике Беларусь;
4. Рассмотреть развитие отрасли молочного скотоводства за рубежом;
5. Дать организационно-экономическую характеристику ОАО «Жукнево»;
6. Провести анализ организации производства молока в ОАО «Жукнево»;
7. Проанализировать эффективность производства молока в ОАО «Жукнево»;
8. Предложить повышение эффективности производства молока в ОАО «Жукнево» путем замены доильного аппарата;
ГЛАВА 1 РАЗВИТИЕ МОЛОЧНОГО ПОДКОМПЛЕКСА БЕЛАРУСИ
1.1 Роль и значение молочного подкомплекса Республики Беларусь
Основной целью развития рынка продовольствия Республики Беларусь является формирование устойчивой системы повышения экономической эффективности в условиях поддержки продовольственной безопасности государства и перехода организаций пищевой промышленности на инновационное развитие.
В настоящее время молочное скотоводство как одна из главных отраслей животноводства в сельском хозяйстве Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие. Молочный комплекс является одним из важнейших элементов агропромышленного комплекса нашей страны.
Производство и переработка молока являются важнейшей составляющей агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Устойчивое обеспечение всех слоев населения качественными молокопродуктами имеет решающее значение для реализации - улучшения жизни и здоровья населения. Благодаря оптимальному сочетанию компонентов молоко является исключительно важным и незаменимым продуктом питания, необходимым для людей любого возраста [3]. В стране производством молока занимаются сельскохозяйственные организации, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства [1].
Молочные продукты занимают очень важное и прочное место в структуре питания населения. Молоко и молочные продукты пользуются повседневным спросом и составляют примерно 15 % минимальной потребительской корзины трудоспособного населения Беларуси, в том числе на молоко и кефир приходится 8 % потребительской корзины. На рисунке 1.1 представлена структура потребительских расходов домашних хозяйств на продукты питания.
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Жукнево»
Сельскохозяйственный производственный кооператив ОАО «Жукнево» преобразован в Открытое акционерное общество «Жукнево» на основании решения Витебского облисполкома свидетельство №0008952 от 21.12.2010г.
Основное направление предприятия — получение прибыли, удовлетворение экономических и социальных интересов работников. Увеличение прибыли позволит предприятию наращивать объемы производства, работ и услуг, развивать оптовую и розничную торговлю, расширить ассортимент оказываемых услуг.
ОАО «Жукнево» расположен в восточной части района. Административный центр расположен в д.Жукнево, удалён от райцентра на расстоянии 25 км. В хозяйстве имеется 19 населённых пунктов. Связь между ними осуществляется внутрихозяйственными грунтовыми дорогами. Ближайшая железнодорожная станция находится в г.п. Кохоново в 12 км. До областного центра г. Витебск — 120 км.
Общая земельная площадь — 4883 га в т.ч. сельхозугодье—4165 га, пашня — 3252 га. Плодородие пахотных земель оценено в 29 баллов.
Почвы дерново— подзолистые, суглинистиые.
ОАО «Жукнево» имеет юридический адрес: 211068 Витебская область, Толочинский район, п/о Жукнево УНН — 300011620, р/с — 3012200040046 в ОАО Бел АПБ г. Толочин, МФО — 444.
ОАО «Жукнево» осуществляет следующие виды деятельности: производство зерна, кормовых культур в растениеводстве, а в животноводстве производство молока и мяса КРС.
Учредительным документом предприятия является Устав, утвержденный Общим собранием акционеров.
Имущество ОАО «Жукнево» составляют основные фонды и оборотные средства, также иное имущество, стоимость которого отражается на его самостоятельном балансе. Источником имущества общества являются собственные и привлеченные заемные средства: к собственным средствам относятся уставный капитал; фонды, создаваемые обществом из чистой прибыли, в т. ч. резервный фонд;
ГЛАВА 3 УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ОАО «ЖУКНЕВО»
3.1 Повышение эффективности производства молока в ОАО «Жукнево» путем замены доильного аппарата
Таким образом, по результатам анализа эффективности производства молока, были выявлены следующие недостатки:
1. Крайне низкая заработная плата работников, обслуживающих животноводство в ОАО «Жукнево», что существенно снижает производительность труда рабочих.
2. В ОАО «Жукнево используется устаревшее оборудование для доения коров – аппарат доильный попарного доения в ведро, с итальянским пульсатором (60/40 или 70/30) и итальянской сосковой резиной, который используется при доении молока в ведра.
3. В ОАО «Жукнево» используется устаревшее оборудование для приемки и переработки молока.
4. Существенное увеличение себестоимости продукции в ОАО «Жукнево» без увеличения финансового результата.
Для устранения выявленных недостатков, предлагается внедрить следующие мероприятия:
1. Ранее было выявлено, что в процессе доения в ОАО «Жукнево» используется устаревший аппарат доильный попарного доения в ведро, с итальянским пульсатором (60/40 или 70/30) и итальянской сосковой резиной.
Доильный аппарат в ведро служит для доения коров в стадии раздоя (новотельных), коров, отделенных по болезни, а также для доения небольшого поголовья животных на небольших животноводческих комплексах.
Ведерный доильный аппарат может также служить в качестве альтернативного способа доения в экстренных случаях выхода из строя основного доильного оборудования.
Данный аппарат крайне неудобный в использовании. Так как ОАО «Жукнево» является крупным предприятием, он крайне неэффективный в использовании.
Поэтому предлагается ведерный доильный аппарат заменить на доильный аппарат Вестфалия Classic.
Использование доильного агрегата Вестфалия Classic распространено в крупных фермерских хозяйствах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, проанализировав развитие молочного скотоводства в Республике Беларусь, проанализировав деятельность ОАО «Жукнево», а также проанализировать процесс организации производства молока в ОАО «Жукнево», можно сделать следующие выводы:
В настоящее время молочное скотоводство как одна из главных отраслей животноводства в сельском хозяйстве Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие. Молочный комплекс является одним из важнейших элементов агропромышленного комплекса нашей страны.
Производство и переработка молока являются важнейшей составляющей агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Устойчивое обеспечение всех слоев населения качественными молокопродуктами имеет решающее значение для реализации - улучшения жизни и здоровья населения. Благодаря оптимальному сочетанию компонентов молоко является исключительно важным и незаменимым продуктом питания, необходимым для людей любого возраста [3]. В стране производством молока занимаются сельскохозяйственные организации, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства.
Молочные продукты занимают очень важное и прочное место в структуре питания населения. Молоко и молочные продукты пользуются повседневным спросом и составляют примерно 15 % минимальной потребительской корзины трудоспособного населения Беларуси, в том числе на молоко и кефир приходится 8 % потребительской корзины.
По производству молока на душу населения РБ занимает 1 место среди стран СНГ и 4 место в мире (после Новой Зеландии, Дании и Литвы). Более 98% молока и говядины сельскохозяйственные организации получают от разведения черно–пестрого скота. В настоящее время его генетический потенциал составляет: по молочной продуктивности коров в среднем 6–8 тыс. кг, а в племенных заводах – 8– 10 тыс. кг молока за лактацию.
Наряду с Австралией, Новой Зеландией, Бразилией и Аргентиной, Беларусь является крупнейшим экспортером молочной продукции на мировой рынок. В последние десятилетия в целях сокращения затрат, концентрации и специализации отрасль существенно реструктуризирована. Сегодня переработка молока сосредоточена в 37 организациях системы Минсельхозпрода, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием. 34 белорусских молокоперерабатывающих предприятий сертифицированы на право поставок продукции в Китайскую Народную Республику. В 2016 году фактически переработано (в пересчете на базисную жирность) 65378 тыс. т. молока.
1. Зеленовский, А. А. Экономика предприятия (организации): учебное пособие: в 2-х ч. Ч2 /А. А. Зеленовский, Н. Г. Королевич, Г. В. Хаткевич. –Минск: БГАТУ, 2014 - 616 с.
2. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Минск, 2018 – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/selskoe-hozyaistvo/graficheskii-material-grafiki-diagrammy-_3/proizvodstvo-moloka-v-hozyaistvah-vseh-kategorii/
3. Сайт о витаминах [Электронный ресурс] – Минск, 2018 – Режим доступа: http://www.vitaminius.ru/vitaminy/vitaminy-v-moloke.php
4. Новости и аналитика молочного рынка [Электронный ресурс] – Минск, 2018 – Режим доступа: https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/reitingi/reitingi_16223.html
5. Беларусь в цифрах, 2016: статистический сборник / И.А. Костевич [и др.] — Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2016. — 76 с.
6. Экономика предприятий и отраслей АПК: Практикум.: уч. пособие / Зеленовский А.А., Королев А.В., Синельников В.М. – Мн.: Изд-во Гревцова, 2009. – 320с.
7. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса В 2 кн. / В.Г. Гусаков и др.; под общ. ред. акад. В.Г.Гусакова. – Минск: Беларус. наука, 2007. – Кн 1 - 891с.; Кн 2 - 707с.
8. Экономика организации (предприятия) АПК: пособие/ А.А. Зеленовский, Н.Г.Королевич - Мн.: БГАТУ, 2010. – 296 с.
9. Экономика предприятий и отраслей агропромышленного комплекса. Методические указания для выполнения практических занятий. Р.Г. Овсянникова, О.Н. Шабуня. Мн.: БГАТУ 2009
10. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по сельскохозяйственным специальностям / И.П. Бусел. — Минск: РИПО, 2014. — 447 с.
11. Жудро, М.К. Экономика организаций АПК: уч. пособие / М.К. Жудро,– Минск: ИВЦ Минфина, 2010. − 616 с.
12. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля.–2-е изд., Минск: БГЭУ, 2007. –574с.
13. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Монито-ринг- 2010/ Гусаков В.Г. [и др.]. – Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2011. – 135с.
14. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента / И.П. Бусел, П.И. Милихтарович.- Мн.: Лiтаратура i Мастацтва, 2009.-464 с.
15. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы: Постановление Совета Министров Республики Беларусь 11.03.2016 № 196.
16. Эффективное оборудование для животноводства [Электронный ресурс] – Минск, 2018 – Режим доступа: http://www.ulicom.by/index.pl?act=PRODUCT&id=206
17. Басовский, Л.Е. Экономическая оценка инвестиций: Учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 241 c.
18. Крейнина М.Н Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле. М.: Дело и Сервис, 2012. 256 с.
19. Мельников, Р.М. Экономическая оценка инвестиций. Уч. пос / Р.М. Мельников. - М.: Проспект, 2014. - 264 c.
20. Шапкин, А.С. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций / А.С. Шапкин, В.А. Шапкин. - М.: Дашков и К, 2016. - 544 c.