Введение
Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонии – баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства.
В условиях интенсивных технологий содержания животные часто лишены активного движения, воздействия инсоляции в меняющихся метеорологических факторов внешней среды.
При несоблюдении санитарно-гигиенических норм у таких животных возникают заболевания органов пищеварения и дыхания, травматизм конечностей, а также болезни, связанные с нарушением обмена веществ снижение воспроизводительной способности и т. д.
Именно поэтому в основе проектирования животноводческих помещений должны быть заложены производственные технологии, обеспечивающие получение высокой продуктивности животных. Внедрение интенсивных методов производства нельзя рассматривать только с позиций удешевления строительства одного станкоместа и повышения производительности труда. В первую очередь необходимо решить вопросы биологического и гигиенического характера.
Цель работы: провести гигиеническую оценку условий содержания крупно-рогатого скота на фермерском хозяйстве.
Глава I. Общие сведения о хозяйстве
СПК «Беларусь» располагается на территории Минской области Минского района на расстоянии 15 км от города Минска. Хозяйство в животноводстве специализируется на получении молока и мяса крупного рогатого скота, а также небольшую долю в валовой продукции составляет получение свинины. Хозяйство формируется из населенных пунктов: Помыслище, Строчица, Волковичи, Курасовщина.
В состав хозяйства входит 3 молочно-товарные фермы, одна ферма по выращиванию и откорму телят, и одна ферма по выращиванию и откорму свиней. На молочно-товарных фермах содержится 545 коров основного стада. Хозяйство является благополучным по основным инфекционным и инвазионным заболеваниям. Сохранность поголовья достигает 81%.
Глава II. Санитарно-гигиеническая оценка животноводческого помещения
2.1 Результаты оценки помещения
Здание коровника располагается на равнинной местности, в благополучной в эпизоотическом отношении местности. Участок сухой, с супесчаной почвой и залеганием грунтовых вод на глубине 6 м. Он хорошо проветриваться, подвергаться достаточному солнечному облучению, защищен от господствующих ветров. Участок находиться с подветренной стороны и ниже по отношению к населенному пункту. До ближайшего населенного пункта 6 км, до ближайшей автодороги 600 м. На ферме применяют привязную систему содержания коров дойного стада. В основном помещении рассчитанном на 200 коров содержится 115 коров живой массой 500 кг с удоем 10 кг, 23 коровы живой массой 600 кг и удоем 15 кг, 44 сухостойных коровы живой массой 600 кг.
Животные содержатся в помещениях площадью 1449 м2 (21м х 69 м), высота стен 3 метра, высота в коньке 6,1 м, коровник без чердачных перекрытий. Объем помещения составляет 8838,9 м3. Проектная вместимость одного основного помещения коровника 200 голов. Размеры 1-го стойла: 1,2 м х 2,0 м. Площадь станка 2,4 м2. Стойла располагаются в четыре ряда – по 25 стойл в одном непрерывном ряду. Ширина кормового прохода – 2,5 м, ширина навозного прохода 1,2 м.
Размер одного оконного проема 2,35х1,2 м, окна располагаются на высоте 1,2 м от пола, по 19 окон с каждой продольной стороны здания. Искусственное освещение осуществляется за счет 65 ламп накаливания каждая мощностью 100 Вт, которые располагаются в 4 ряда: по 16 ламп в 3-х рядах и в одном ряду 17 ламп. Дежурное освещение обеспечивается 13 лампами по 100 Вт каждая.
Кормораздача осуществляется вручную с тачек непосредственно в кормушки. Поение коров осуществляется волю из индивидуальных поилок ПА-1А, которые при помощи системы водоводов связаны с централизованной системой водопровода. Все оборудование находится в исправном состоянии. Кормушки и поилки находятся в исправном состоянии, регулярно подвергаются очистке, мойке и дезинфекции.
Доение коров осуществляется механически двухтактным аппаратом АДУ-1, по молокопроводу собирается установкой для доения АД-100А, охлаждается и хранится в молочном танке, а затем отгружается в молоковоз и отвозится на молокозавод.
Вентиляция помещения осуществляется за счет притока воздуха при помощи 3-х центробежных вентиляторов ЦЧ № 8,965, а вытяжка происходит через 8 вытяжных труб высотой 8 м и размером сечения 1,0х1,0 м.
Удаление навоза осуществляется по навозным каналам при помощи скребкового транспортера ТСН-2,0Б, представляющего собой замкнутую цепь с закрепленными на ней рабочими органами-скребками, которыми навоз перемещается из продольного в поперечный канал. Транспортер имеют наклонную секцию для погрузки навоза в прицеп для трактора, расположенный в помещении для навозопогрузчика. Затем прицеп цепляется к трактору и навоз вывозится в навозохранилище. Транспортер навоза находится в исправном состоянии и качество уборки навоза в помещении удовлетворительное.
Глава III. Разработка задания для реконструкции животноводческого помещения
3.1 Зоогигиенические нормативы
Параметры микроклимата в помещении для привязного содержания коров:
- температура – 10°С (8-12°С), относительная влажность – 70% (50-85%);
- воздухообмен зимой 17 м3/ч на 1 ц живой массы, в переходный период – 35 м3/ч на 1 ц живой массы, летом – 70 м3/ч на 1 ц живой массы;
- скорость движения воздуха зимой – 0,3-0,4 м/с, в переходный период – 0,5 м/с, летом 0,8-1,0 м/с;
- допустимая микробная обсемененность – не более 70 тыс. микробных тел в м3;
- допустимая концентрация углекислого газа – 0,25 %, аммиака – 20,0 мг/м3, сероводорода – 10,0 мг/м3.
Норма естественного освещения (отношение площади остекления к площади пола) – 1:10-1:15; искусственная освещенность на уровне кормушек – 50-75; удельная мощность ламп – 4,0-4,5 Вт/м2; уровень шума – 70 Дб; норма площади на 1 голову на товарных предприятиях – 1,7-2,3 м2; ширина стойла на товарном предприятии – 1-1,2 м, длина – 1,7-1,9; норма площади выгульных площадок с твердым покрытием – 7-8 м2 на 1 голову, без твердого покрытия – 15 м2 на 1 голову; ширина стационарной кормушки по верху 0,6 м, по дну – 0,4 м; высота переднего борта кормушки – 0,3 м; высота выреза для шеи – 0,1 м; высота заднего борта – 0,6-0,75 м; фронт кормления равен ширине стойла. Нормы расхода подстилочного материала на 1 голову: соломы – 0,5-1,5 кг, торф сфагновый – 6-10 кг, опилки – 3-4 кг. Площадь навозохранилища на одно животное – 2,5 м2. Потребность в воде – 100 л.
Заключение
При невозможности создания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от них высокой продуктивности. В таких случаях естественная устойчивость животных, особенно высокопродуктивных и новорожденных, снижается, что чаще всего приводит к развитию патологий, то есть возникновению заболеваний.
На фермерском хозяйстве СПК «Беларусь» созданы все санитарно-гигиенические условия для содержания крупного рогатого скота.
1. Гигиена животных: Учеб. пособие для студентов специальности «Ветеринарная медицина» с.-х. вузов / В.А. Медведский, Г.А. Соколов, А.Ф. Трофимов и др.; под ред. Медведского В.А. и Соколова Г.А. – Минск: Адукацыя i выхаванне, 2003. – 608 с.
2. Гигиена животных / А.Ф. Кузнецов, М.С. Найденов, А.А. Шуканов, Б.Л. Белкин. – М.: Колос, 2001. – 368 с.
3. Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2 кн. Кн. 1 Общая зоогигиена/ А.Ф. Кузнецов, М.В. Демчук, А.И. Карелин и др.; Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. – М.: Агропромиздат, 1991. – 399 с.
4. Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2 кн. Кн. 2 Частная зоогигиена/ А.Ф. Кузнецов, М.В. Демчук, А.И. Карелин и др.; Под ред. А.Ф. Кузнецова и М.В. Демчука – М.: Агропромиздат, 1992. – 192 с.
5. Гигиена содержания животных: Справочник. – СПб.: Издательство «Лань», 2003. – 640 с.
6. Онегов, А.П. Справочник по гигиене сельскохозяйственных животных. – М., Россельхозиздат, 1975. – 286 с.
7. Справочные рекомендации по зоогигиеническим расчетам при проектировании животноводческих объектов / В.А. Медведский, А.Н. Карташова, А.Ф. Железко, И.В. Щебеток. – Витебск, 2001. – 44 с.