Введение
Глава 1 Теоретические основы экономической эффективности производства молока
1.1 Роль и значение молочного подкомплекса Республики Беларусь
1.2 Анализ современного состояния экономики производства молока в Республике Беларусь
1.3 Развитие отрасли молочного скотоводства за рубежом
Глава 2 Экономическая эффективность производства молока в СПК «Заречный-Агро»
2.1 Организационно-экономическая характеристика СПК «Заречный-Агро»
2.2 Организация производства молока в СПК «Заречный-Агро»
2.3 Эффективность производства молока в СПК «Заречный-Агро»
Глава 3 Пути повышения экономической эффективности производства молока в СПК «Заречный-Агро»
Выводы и предложения
Список использованных источников
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Продовольственная проблема была и остаётся одной из главных проблем, волнующих население нашей страны. По численности населения мы занимаем третье место в мире, располагаем самыми крупными земельными ресурсами. Но, несмотря на это, объёмы производства некоторых продуктов питания не позволяют удовлетворить потребность в них. К таким продуктам относится молоко, которое содержит все необходимые для жизнедеятельности организма питательные вещества и является ценнейшим продуктом питания.
Молочное скотоводство призвана обеспечить население страны ценными продуктами питания, представляющая собой систему перерабатывающих предприятий, формирующих подотрасли: цельномолочное производство, маслоделие, сыроделие, производство молочных концентратов и сухих молочных продуктов, молочно-белковых концентратов, мороженого, продуктов детского питания и заменителей цельного молока. Причем каждая из них имеет свои специфические особенности.
Основными задачами молочного скотоводства и являются восстановление объемов вырабатываемой продукции, повышение ее качества, существенное увеличение ассортимента и глубины переработки сырья.
Цель курсовой работы – изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление резервов увеличения производства продукции молочного стада.
В соответствие с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть роль и значение молочного подкомплекса в Республике Беларусь;
2. Изучить организацию производства молока в молочном скотоводстве в Республике Беларусь;
3. Провести анализ современного состояния экономики производства молока в Республике Беларусь;
4. Рассмотреть развитие отрасли молочного скотоводства за рубежом;
5. Дать организационно-экономическую характеристику СПК "Заречный-Агро".
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1 Роль и значение молочного подкомплекса Республики Беларусь
Основной целью развития рынка продовольствия Республики Беларусь является формирование устойчивой системы повышения экономической эффективности в условиях поддержки продовольственной безопасности государства и перехода организаций пищевой промышленности на инновационное развитие.
В настоящее время молочное скотоводство как одна из главных отраслей животноводства в сельском хозяйстве Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие. Молочный комплекс является одним из важнейших элементов агропромышленного комплекса нашей страны.
Производство и переработка молока являются важнейшей составляющей агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Устойчивое обеспечение всех слоев населения качественными молокопродуктами имеет решающее значение для реализации - улучшения жизни и здоровья населения. Благодаря оптимальному сочетанию компонентов молоко является исключительно важным и незаменимым продуктом питания, необходимым для людей любого возраста [3]. В стране производством молока занимаются сельскохозяйственные организации, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства [1].
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК «ЗАРЕЧЫЙ-АГРО»
2.1 Организационно-экономическая характеристика СПК «Заречный-Агро»
Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Заречный-Агро» Гродненского района сформировался на базе мелких коллективных хозяйств, созданных в начале 50-х годов прошлого века в период массовой коллективизации крестьян западных областей Беларуси путем неоднократного укрупнения и последнего реформирования март 2007 года в сельскохозяйственный производственный кооператив «Заречный-Агро». Официальной датой основания хозяйства считается 17.01.1951 года.
СПК «Заречный-Агро» располагается на территории 33 деревень, административным центром СПК является агрогородок Лойки.
Основные направления деятельности СПК «Заречный-Агро»:
— производство сельскохозяйственной продукции и ее реализация;
— оказание услуг населению, предприятиям и организациям в области ведения сельскохозяйственного производства.
В хозяйстве применяется цеховая структура управления. Имеются цеха: растениеводства, животноводства, механизации, строительства. В их состав входят 3 производственных участка цеха растениеводства, 3 молочно-товарных комплекса и 4 фермы по выращиванию крупного рогатого скота.
В СПК содержатся 3700 голов крупного рогатого скота (КРС), в т.ч. 1750 голов дойного стада. Размещены животные на трех молочно-товарных комплексах и 4 фермы по выращиванию крупного рогатого скота Среднесуточный привес на выращивании и откорме КРС составляет 700 г. Удой молока в расчете на одну корову в последние годы держится в пределах 6500 кг.
Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 6707 га, из них 5427 га занимает пашня, сенокосы и пастбища — 1280 га.
Основная задача растениеводства — обеспечение животноводства собственными кормами.
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК «ЗАРЕЧНЫЙ-АГРО»
Таким образом, по результатам анализа производства мяса в СПК «Заречный-Агро» были выявлены следующие недостатки:
1. Постоянное увеличение себестоимости производства молока
2. Низкая квалификация персонала, обслуживающего животноводство в СПК «Заречный-Агро».
3. Нерациональное использование кормовых ресурсов в СПК «Заречный-Агро».
Для устранения выявленных недостатков предлагается внедрить следующие мероприятия:
1. Повышение продуктивности животных и качества продукции путем замены породы КРС молочного направления
2. Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства
3. Обучение сотрудников, обслуживающих животноводство в СПК «Заречный-Агро».
Рассмотрим подробнее предложенные мероприятия.
Эффективность производства - весьма сложная экономическая категория, основанная на действии системы экономических законов и отражающая одну из главных сторон производства - результативность.
Основные факторы, влияющие на уровень интенсивности молочного скотоводства, условно можно разделить на четыре группы – селекционно-генетические, технологические, технические и организационно-экономические.
Основные резервы роста экономической эффективности производства молока заключены в: увеличении производства зерна бобовых культур непосредственно в хозяйствах и включении их в рацион животных; более рациональном использовании отходов молокоперерабатывающих предприятий и других местных источников пополнения кормового белка; укреплении кормовой базы и использовании полнорационных кормовых смесей, сбалансированных, в первую очередь, по кормовому белку; улучшении племенных и породных качеств поголовья; всесторонней индустриализации отрасли; углублении специализации и обеспечении оптимальной концентрации поголовья; внедрении индустриальной технологии производства молока, массовом производстве новейших достижений научно-технического прогресса во все элементы системы молочного скотоводства, широком распространении передового опыта работы этой отрасли; повышении квалификации кадров; применении межпородного промышленного скрещивания.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Таким образом, проанализировав развитие молочного скотоводства в Республике Беларусь, проанализировав деятельность СПК «Заречный-Агро», а также проанализировать процесс организации производства молока в СПК «Заречный-Агро», можно сделать следующие выводы:
В настоящее время молочное скотоводство как одна из главных отраслей животноводства в сельском хозяйстве Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие. Молочный комплекс является одним из важнейших элементов агропромышленного комплекса нашей страны.
Производство и переработка молока являются важнейшей составляющей агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Устойчивое обеспечение всех слоев населения качественными молокопродуктами имеет решающее значение для реализации - улучшения жизни и здоровья населения. Благодаря оптимальному сочетанию компонентов молоко является исключительно важным и незаменимым продуктом питания, необходимым для людей любого возраста [3]. В стране производством молока занимаются сельскохозяйственные организации, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства.
Молочные продукты занимают очень важное и прочное место в структуре питания населения. Молоко и молочные продукты пользуются повседневным спросом и составляют примерно 15 % минимальной потребительской корзины трудоспособного населения Беларуси, в том числе на молоко и кефир приходится 8 % потребительской корзины.
По производству молока на душу населения РБ занимает 1 место среди стран СНГ и 4 место в мире (после Новой Зеландии, Дании и Литвы). Более 98% молока и говядины сельскохозяйственные организации получают от разведения черно–пестрого скота. В настоящее время его генетический потенциал составляет: по молочной продуктивности коров в среднем 6–8 тыс. кг, а в племенных заводах – 8– 10 тыс. кг молока за лактацию.
Наряду с Австралией, Новой Зеландией, Бразилией и Аргентиной, Беларусь является крупнейшим экспортером молочной продукции на мировой рынок. В последние десятилетия в целях сокращения затрат, концентрации и специализации отрасль существенно реструктуризирована.
1. Зеленовский, А. А. Экономика предприятия (организации): учебное пособие: в 2-х ч. Ч2 /А. А. Зеленовский, Н. Г. Королевич, Г. В. Хаткевич. –Минск: БГАТУ, 2014 - 616 с.
2. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Минск, 2018 – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/selskoe-hozyaistvo/graficheskii-material-grafiki-diagrammy-_3/proizvodstvo-moloka-v-hozyaistvah-vseh-kategorii/ Дата доступа:
3. Сайт о витаминах [Электронный ресурс] – Минск, 2018 – Режим доступа: http://www.vitaminius.ru/vitaminy/vitaminy-v-moloke.php Дата доступа:
4. Новости и аналитика молочного рынка [Электронный ресурс] – Минск, 2018 – Режим доступа: https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/reitingi/reitingi_16223.html Дата доступа:
5. Беларусь в цифрах, 2018: статистический сборник / И.А. Костевич [и др.] — Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2018. — 76 с.
6. Экономика предприятий и отраслей АПК: Практикум.: уч. пособие / Зеленовский А.А., Королев А.В., Синельников В.М. – Мн.: Изд-во Гревцова, 2009. – 320с.
7. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса В 2 кн. / В.Г. Гусаков и др.; под общ. ред. акад. В.Г.Гусакова. – Минск: Беларус. наука, 2007. – Кн 1 - 891с.; Кн 2 - 707с.
8. Экономика организации (предприятия) АПК: пособие/ А.А. Зеленовский, Н.Г.Королевич - Мн.: БГАТУ, 2010. – 296 с.
9. Экономика предприятий и отраслей агропромышленного комплекса. Методические указания для выполнения практических занятий. Р.Г. Овсянникова, О.Н. Шабуня. Мн.: БГАТУ 2009
10. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по сельскохозяйственным специальностям / И.П. Бусел. — Минск: РИПО, 2014. — 447 с.
11. Жудро, М.К. Экономика организаций АПК: уч. пособие / М.К. Жудро,– Минск: ИВЦ Минфина, 2010. − 616 с.
12. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля.–2-е изд., Минск: БГЭУ, 2007. –574с.
13. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Монито-ринг- 2010/ Гусаков В.Г. [и др.]. – Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2011. – 135с.
14. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента / И.П. Бусел, П.И. Милихтарович.- Мн.: Лiтаратура i Мастацтва, 2009.-464 с.
15. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы: Постановление Совета Министров Республики Беларусь 11.03.2016 № 196.
16. Эффективное оборудование для животноводства [Электронный ресурс] – Минск, 2018 – Режим доступа: http://www.ulicom.by/index.pl?act=PRODUCT&id=206 Дата доступа:
17. Басовский, Л.Е. Экономическая оценка инвестиций: Учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 241 c.
18. Крейнина М.Н Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле. М.: Дело и Сервис, 2012. 256 с.
19. Мельников, Р.М. Экономическая оценка инвестиций. Уч. пос / Р.М. Мельников. - М.: Проспект, 2014. - 264 c.
20. Шапкин, А.С. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций / А.С. Шапкин, В.А. Шапкин. - М.: Дашков и К, 2016. - 544 c.