Введение
1. Обзор литературы
1.1 Контроль качества питьевой воды
1.2 Показатели безопасности питьевой воды
2. Место, методы и материалы исследования
2.1 Материалы исследований
2.2 Методы исследований
3. Результаты исследования степени загрязнения питьевой воды централизованных источников водоснабжения на примере г. Могилева
3.1 Характеристика водозабора в г. Могилеве
3.2 Результаты исследований и их анализ
Заключение
Список использованных источников
Введение
Централизованное водоснабжение позволяет резко поднять уровень санитарной культуры населения, способствует уменьшению заболеваемости лишь при бесперебойной подаче достаточного количества воды определенного качества. Нарушение тех или иных санитарных правил как при организации водоснабжения, так и в процессе эксплуатации водопровода влечет за собой санитарное неблагополучие вплоть до настоящих катастроф.
Современное состояние окружающей природной среды в промышленно развитых регионах и городах Беларуси характеризуется высоким техногенным загрязнением, как правило, во много раз превышающим допустимые гигиенические нормы. Реально наблюдаемое нарастающее антропотехногенное воздействие на природу и человека, тревожная отрицательная динамика демографических показателей в России, объективно установленный рост заболеваемости населения, в первую очередь индустриально развитых городов, обуславливают необходимость оценки взаимосвязи комплекса факторов окружающей среды и здоровья человека в региональном аспекте (Датило Ж. Маркович, 1991; Беляков В.Д., Лысенко А.Я., Потапов А.И. и др., 1993).
Состояние питьевого водоснабжения в Брестской области остается проблемным вопросом обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Неудовлетворительное состояние водоснабжения усугубляет низкая эффективность работы водоочистных сооружений, эксплуатация их в режиме превышающим проектную мощность, высокая вероятность вторичного загрязнения питьевой воды вследствие изношенности водопроводной сети. Среди противоэпидемических мероприятий по борьбе с острыми кишечными инфекциями является обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, которая
1. Обзор литературы
1.1 Микробиологический контроль качества питьевой воды централизованных источников водоснабжения
Прежде чем дать характеристику системы микробиологического контроля качества воды централизованных источников водоснабжения, необходимо дать некоторые определения по данной проблеме.
Согласно Закону Республики Беларусь от 24 июня 1999 г. №271-З «О питьевом водоснабжении» (изменения и дополнения: Закон Республики Беларусь от 20 июля 2006 г. № 162-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 122, 2/1259): а) вода питьевая (вода питьевого качества) – вода, которая по органолептическим свойствам, микробиологическому и химическому составу соответствует действующим санитарным нормам и правилам и безопасна для жизни и здоровья человека;
б) нормативы качества питьевой воды (нормативные требования) – совокупность устанавливаемых нормативными правовыми актами Республики Беларусь допустимых показателей химического и микробиологического (биологического) состава и органолептических свойств питьевой воды, гарантирующих ее безопасность и безвредность для здоровья человека; в) питьевое водоснабжение – деятельность, направленная на обеспечение потребностей физических и юридических лиц в питьевой воде; г) система питьевого водоснабжения – комплекс устройств и сооружений для забора, подготовки (без подготовки), хранения и подачи (без подачи) питьевой воды к местам потребления, а также понятие, применяемое в настоящем Законе для исключения перечисления всех систем при наличии общих норм; д) централизованная
2. Место и методы проведения исследования
2.1 Материалы исследований
Экспериментальные исследования проводились в бактериологической лаборатории на базе 6 водозаборов: «Добросневичи» (23 скважины), «Зимница» (26 скважин), «Карабановский» (17 скважин), «Полыковичи» (5 скважин), «Днепровский» (5 скважин), «Кировский» (5 скважин) в 2016 г.
Объектами исследования являлась вода централизованных источников водоснабжения. Предметом исследования являлись пробы на выявление ОМЧ, ОКБ, ТКБ, спор сульфитредуцирующих бактерий. В качестве материала для проведения микробиологического исследования использовалась водопроводная вода из мониторинговых точек центральных тепловых пунктов (ЦТП); водопроводная вода на объектах, таких как предприятия общественного питания, торговли, пищевой промышленности.
В ходе проведения исследования было отобрано 81 проба в каждой из скважин.
Отбор проб и подготовку их к испытанию проводили в соответствии с СТБ ГОСТ РБ 51593-2001 и МУК 11-10-1-2002 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды».
В ходе исследования определяли показатели на соответствие требованиям СанПиН 10-124 РБ 99 по микробиологическим показателям для централизованных систем питьевого водоснабжения, а именно:
- общее число микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре;
- общие колиформные бактерии;
3. Результаты исследования степени загрязнения питьевой воды централизованных источников водоснабжения на примере г. Могилева
3.1 Характеристика водосбора в г.Могилеве
Водопроводная станция обезжелезивания воды из подземных источников производительностью 16000 м3/сут. предназначена для удаления из воды железа методом фильтрования на скорых фильтрах с упрощенной системой аэрации. Станции обезжелезивания в г. Могилеве введены в эксплуатацию в различное время. В настоящее время в г.Могилеве создана централизованная система хозяйственно-питьевого водоснабжения с питанием из водозаборов подземного источника: «Добросневичи» (23 скважины), «Зимница» (26 скважин), «Карабановский» (17 скважин), «Полыковичи» (5 скважин), «Днепровский» (5 скважин), «Кировский» (5 скважин). Технические характеристики водозаборов представлены в таблице 3.1.
Таблица 3.1 – Технические характеристики скважин водозаборов
| № скв. | Паспортный № скважины | Год буре ния | Тип бурения | Глубина скважины, м | Уд. дебит м3/ч | Дебит м/ч | Тип фильтра |
| 3 | 38763/84 | 1984 | 1БА-15В | 201 | 14 | 70 | Проволочный с гранитной обсыпкой |
| 4 | 23158/73 | 1973 | 1БА-15В | 220 | 4,5 | 65-45 | Сетчатый и проволочный, двухъярусный с гравийной обсыпкой |
Заключение
1. Анализ литературы по теме исследования показал, для оценки качества питьевой воды из централизованных источников водоснабжения применяются следующие микробиологические показатели: а) обобщенные показатели (водородный показатель – в пределах 6-9 рН; общая минерализация (сухой остаток); жесткость общая; окисляемость перманганатная; нефтепродукты; поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные; фенольный индекс; б) неорганические вещества (Алюминий (Аl3+); Барий (Ва2+); Бериллий (Ве2+); Бор (В, суммарно); Железо (Fе, суммарно); Кадмий (Сd, суммарно); Марганец (Мn, суммарно); Медь (Сu, суммарно); Молибден (Мo, суммарно); Мышьяк (Аs, суммарно); Никель (Ni, суммарно); Нитраты (по NО3); Ртуть (Нg, суммарно); Свинец (Рb, суммарно); Селен (Sе, суммарно); Стронций (Sr2+); Сульфаты (SO42+); в) органические вещества (ГХЦГ (линдан); ДДТ (сумма изомеров); 2,4-Д) и др.
2. В настоящее время в г.Могилеве создана централизованная система хозяйственно-питьевого водоснабжения с питанием из водозабора подземного источника. Микробиологический анализ проб воды, отобранных из скважин 6 водозаборов: «Добросневичи», «Зимница», «Карабановский», «Полыковичи», «Днепровский», «Кировский» состоял из определения общего числа микроорганизмов в 1 см3, величины коли-индекса и количества колифагов в 1 л. воды.
В ходе исследования были использованы следующие методы: метод определения общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре; метод определения общих и термотолерантных колиформных бактерий методом мембранной фильтрации.
3. По данным, полученным в ходе взятия и анализа проб воды,
1. Белетов, Н.В., Корнелаева, Р.П., Костринина, П.Г. Санитарная микробиология. – М.: Пищевая промышленность, 1980 – 352 с.
2. Виноградова, А.П., Пахомчук, Т.К. Комплексные санитарно-микробиологические оценки качества водных объектов в условиях антропогенной нагрузки // Гигиена и санитария. – 1991 – №1. – С. 24-26
3. Возная, Н.Ф. Химия воды и микробиология. – М.: Высш. шк. 1979 – 340 с.
4. Воробьев, А.А., Кривошеин, Ю.С., Широкобоков, В.Н. Медицинская и санитарная микробиология. – М.: издательский центр Академия, 2006. – 464 с.
5. Гигиена с основами экологии человека./ Под ред. П.И. Мельниченко – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 752 с.
6. Доливо-Добровольский, Л.Б.. Микробиологические процессы очистки воды. – М.: Издательство министерства коммунального хозяйства, 1960 – 184 с.
7. Доливо-Добровольский, Л.Б.,. Кульский, Л.А, Никорчевская, В.Ф. Химия воды и микробиология. – К.: Высш. шк., 1971 – 340с.
8. Закон Республики Беларусь от 24 июня 1999 г. №271-З «О питьевом водоснабжении» изменения и дополнения Закон Республики Беларусь от 20 июля 2006 г. № 162-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 122 , 2/1259.
9. Ивчатов, А.Л., Малов, В.И. Химия воды и микробиология. – М.: ИнФРА-М, 2006 – 218 с.
10. Карюхина, Т.А., Чурбнова, И.Н.. Химия воды и микробиология. – М.: Стройиздат, 1995 – 208 с.
11. Коммунальная гигиена / Под. ред. В.Т. Мазаева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. – 304 с.
12. Коротяев, А.И., Бабичев, С.А.. Медицинская и санитарная микробиология. – СПб: Специальная литература, 1998 – 592 с.
13. Кочемасова, В.Н., Ефремова, С.А., Рыбакова, М.А. Санитарная микробиология и вирусология. – М.: Медицина, 1987. – 352 с.
14. Красильников, А.П., Романовская, Т.Р. Микробиологический словарь-справочник. – Минск: «Асар», 1999 – 400 с.
15. Линевич, С.Н. Водные ресурсы, их подготовка и использование в хозяйственно-питьевом водоснабжении. Проблемы и решения. – Новочеркасск: ЮРГТУ, 2005 – 242 с.
16. Мазаев, В.Т, Ильницкий, А.П., Шлепнина, Т.Г. Руководство по гигиене питьевого водоснабжения. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008 – 320 с.
17. Мазаев, В.Т., Шлепнина, Т.Г., Мандрыгин, В.И. Контроль качества питьевой воды. – М.: Колос, 1999 – 168 с.
18. Медик, В.А. Некоторые методические подходы в изучении здоровья населения // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2009. – №6. – С. 8-10.
19. Медицинская микробиология. / Под ред. В.Н. Царева. – М.: Практическая медицина, 2009 – 581 с.
20. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология / Под ред. А.А. Воробьева. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2004 – 704 с.
21. Медицинская экология. / Под ред. А.А. Королева. – М.: Издательский центр «Академия», 2003 – 192 с.
22. Микробиология и иммунология / Под ред. А.А.Воробьева – М.: медицина, 1999. – 464 с.
23. Поленов, Б.В.. Защита жизни и здоровья человека в XXI веке. Восемь основных источников опасности для человечества. – М.: ООО «Группа ИДП», 2008 – 720 с.
24. Пяткин, К.Д., Кривошеин, Ю.С. Микробиология. – М.: Медицина, 1980 – 512 с.
25. Руководство по медицинской микробиологии. Общая и санитарная микробиология. Книга 1/ Под. ред. А.С. Лабинской, Е.Г. Воминой. – М.: Издательство БИНОМ, 2008 – 1800 с.
26. Руководство по контролю качества питьевой воды ВОЗ, том 2// Питьевая вода. – 2001 – №1. – С. 22-26
27. Санитарно-бактериологическое исследование воды. / Под ред. В.Н. Григорьевой, Л.В. Гириной. – Киев: ЗДОРО,Я, 1981 – 176 с.
28. Санитарная микробиология / Под ред. Г.П. Калины, Г.Н. Цистовича. – М.: Медицина, 1969 – 295 с.
29. Сбойчаков, В.Б. Санитарная микробиология. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007 – 192 с.
30. Справочник по санитарной микробиологии / Под ред. Л.В. Григорьевой. – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1981 – 206 с.
31. Таубе, П.Р., Баранова, А.Г. Химия и микробиология воды. – М.: Высш. шк. 1983 – 280 с.
32. Тец, В.И. Санитарная микробиология. – Ленинград: Медгиз, 1960 – 433 с.
33. Теппер, Е.3., Шильникова, В.К., Переверзева, Г.И. Практикум по микробиологии. – М., 2004. – 256 с.
34. Тимаков, В.Д., Левашев, В.С., Борисов, Л.Б. Микробиология. – М.: «Медицина», 1983 – 512 с.
35. Трахман, Н.В., Измеров, И.П. Коммунальная гигиена – М. «Медицина». – 1974 – 327 с.
36. Чурикова, В.В., Викторов, Д.П. Основы микробиологии и вирусологии. – Воронеж.: Изд-во Воронеж, ун-та, 1989. – 271 с.