ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.2 ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ КОЛЛЕКТИВОМ
2 ОЦЕНКА СТИЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «СКИДЕЛЬСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ»
2.1 КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.2 ОЦЕНКА СТИЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ
3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЕМ КОЛЛЕКТИВА НА ПРЕДПРИЯТИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Управление персоналом – вид деятельности по руководству людьми, направленный на достижение целей фирмы, предприятия путем использования труда, опыта, таланта этих людей с учетом их удовлетворенности трудом.
В современном подходе управление персоналом включает:
- планирование потребности в квалифицированных сотрудниках;
- составление штатного расписания и подготовка должностных инструкций;
- подбор персонала и формирование коллектива сотрудников;
- анализ качества работы и контроль;
- разработка программ профессиональной подготовки и повышения квалификации;
- аттестация сотрудников: критерии, методики, оценки;
- мотивация: заработная плата, премии, льготы, продвижения по службе.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что управление персоналом – одна из наиболее значимых сфер жизни организации, способная многократно повысить эффективность деятельности этой организации.
Сущность управления персоналом заключается в том, что устанавливаются организационно-экономические, социально-психологические и правовые отношения субъекта и объекта управления. В основе этих отношений лежат принципы, методы и формы воздействия на интересы, поведение и деятельность работников в целях максимального использования их.
Таким образом, тема курсовой работы является актуальной, имеет большую научную и практическую ценность.
Объект исследования – хозяйственная деятельность организации ОАО «Скидельский сахарный комбинат».
Предмет исследования – управление персоналом ОАО «Скидельский сахарный комбинат».
Целью данной курсовой работы является исследование необходимости управления персоналом организации, а также изучение методов управления персоналом организации в современных условиях.
Целью курсовой работы является анализ управления коллективом ОАО «Скидельский сахарный комбинат».
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Персонал является одним из наиболее сложных объектов управления в организации, поскольку в отличие от материальных факторов производства персонал обладает возможностью принимать решения и критически оценивать предъявляемые к ним требования. Персонал также имеет субъективные интересы и чрезвычайно чувствителен к управленческим воздействиям, реакция на которые не определена.
Управление персоналом – целенаправленная деятельность руководящего состава организации, а также руководителей и специалистов подразделений системы управления персоналом, которая включает разработку концепции и стратегии кадровой политики, принципов и методов управления персоналом.
Управление персоналом заключается в формировании системы управления персоналом; кадровом планировании; проведении маркетинга персонала, определении кадрового потенциала и потребности организации в персонале; учёте и нормировании численности работников [1,с.8].
Особенности развития системы управления персоналом, ее роль в организационной системе определяют характеристики ее основных факторов: объекта и субъекта, целей системы, ее функций и структуры.
Объекты системы управления персоналом:
- работники;
- рабочие группы;
- трудовой коллектив.
Субъекты системы управления персоналом:
- функциональный управленческий персонал;
- линейный управленческий персонал [18, c. 18];
Существует несколько подходов к формулированию системы управления персоналом, все зависит от того, какой аспект данного явления рассматривать.
В рамках такой системы происходит учет взаимосвязей между отдельными аспектами управления персоналом, который выражается в разработке конечных целей управления персоналом организации, в определении путей их достижения, а также в создании соответствующего механизма управления, обеспечивающего комплексное планирование и организацию управления персоналом организации [2,с.74-75].
2 ОЦЕНКА СТИЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «СКИДЕЛЬСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ»
2.1 КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
ОАО «Скидельский сахарный комбинат» создано приказом Гродненского областного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации №26 от 5 марта 1997 года в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 августа 1993 года № 552 «Об утверждении Положения о порядке преобразования в процессе приватизации государственных и арендных предприятий в открытые акционерные общества». ОАО «Скидельский сахарный комбинат» является преемником имущественных прав и обязанностей государственного предприятия «Скидельский сахарный комбинат имени П.З. Калинина».
Учредителем Общества является Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь.
Уставный фонд Общества на 01.01.2017 г. составляет 305128 руб., разделенный на 690804 простых обыкновенных именных акции, номинальной стоимостью 44 рублей каждая. Доля государства составляет 100 %. Весь объем выпущенных акционерным обществом акций полностью оплачен.
Основной продукцией ОАО «Скидельский сахарный комбинат» являются сахар из сахарной свеклы и сахара-сырца, а также лимонная кислота. Кроме того, в сахарном производстве в качестве возвратных отходов образуются попутные виды продукции: свекловичный жом, меласса и известь.
Ассортимент продукции, выпускаемой основным производством:
1) сахар-песок, бестарный;
2) сахар-песок, упакованный в мешки по 50 кг.;
3) сахар-песок, упакованный в бумажные пакеты по 1 кг.;
4) сахар-песок, упакованный в полипропиленовые пакеты по 3 кг.;
5) сахар-песок, упакованный в бумажные пакеты по 5 грамм.;
6) прессованный сахар-песок по 1 кг.;
7) лимонная кислота, упакованная в мешки 40 кг.;
8) лимонная кислота, упакованная в пакеты по 100 грамм;
9) сухой гранулированный жом;
10) товарная теплоэнергия.
Попутная продукция:
1) меласса;
2) жом;
3) дефекат;
4) известь.
3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЕМ КОЛЛЕКТИВА НА ПРЕДПРИЯТИИ
На ОАО «Скидельский сахарный комбинат» предлагается ввести автоматизированную систему, которая позволит исключить влияние человеческого фактора при проверке пропусков и регистрации нарушений трудового распорядка, практически сводя к нулю возможность ошибок и злоупотреблений.
Система контроля доступа отслеживает все перемещения сотрудников по территории предприятия. С помощью компьютера формируются отчеты об опоздавших, не вышедших на работу или ушедших раньше за любой промежуток времени.
Сущность системы заключается в следующем: проходная оснащается преграждающим устройством (замками, турникетами) и считывателями карт доступа. Все эти устройства подключаются к контроллерам системы - ее интеллектуальной части, которые объединяются в сеть и подключаются к компьютеру.
Для идентификации людей в системе, применяют бесконтактные пластиковые карты с индивидуальным кодом, используемые сотрудниками в качестве пропусков. При поднесении карты к считывателю, установленному в точке прохода, система сопоставляет информацию, хранящуюся в контроллере, с кодом карты и определяет, разрешен ли доступ владельцу карты.
Система запоминает все проходы персонала, и эта информация используется для организации учета рабочего времени и контроля над дисциплиной.
Основной принцип работы такой системы – это учет общего количества отработанных каждым сотрудником часов, проводит учет командировок, отгулов, больничных, отпусков. В любой момент система позволяет получать отчеты по всем выше перечисленным параметрам.
Основные функциональные возможности системы контроля доступа:
- защита от доступа нежелательных лиц на предприятие. Организация электронной проходной позволяет значительно повысить эффективность контроля для предотвращения несанкционированного доступа посторонних на территорию предприятия. Для быстрого и беспрепятственного прохода персонала в проходной устанавливаются электромеханические турникеты. Сотрудники проходят через турникет, предъявляя считывателю карту доступа, что позволяет исключить влияние человеческого фактора при проверке пропусков и регистрации опозданий на работу, практически сводя к нулю возможность ошибок и злоупотреблений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В курсовой работе были рассмотрены теоретические основы управления коллективом, а также основные подходы к нему.
Также был рассмотрен процесс управления коллективом на примере деятельности ОАО «Скидельский сахарный комбинат» и предложены пути по его совершенствованию.
ОАО «Скидельский сахарный комбинат» создано приказом Гродненского областного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации №26 от 5 марта 1997 года в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 августа 1993 года № 552 «Об утверждении Положения о порядке преобразования в процессе приватизации государственных и арендных предприятий в открытые акционерные общества». ОАО «Скидельский сахарный комбинат» является преемником имущественных прав и обязанностей государственного предприятия «Скидельский сахарный комбинат имени П.З. Калинина».
Выручка от реализации продукции в 2018 году увеличилась по сравнению с 2016 годом на 47,5% и составила 173453 тыс. руб. Следовательно, увеличиваются масштабы деятельности предприятия и охват рынка продукцией. Себестоимость реализованной продукции в 2018 году увеличилась с 104981тыс. руб. до 149325тыс. руб., что составило +42,2% от уровня 2016 года. В связи с тем, что затраты на производство продукции увеличились на 42,2%, а выручки от продаж – на 47,5%, очевидно сокращение затрат на рубль продукции. Данный показатель снизился с 0,89 до 0,86 руб.
Стоимость основных средств, увеличилась на 140% и составляет 205432 тыс. руб. Данный рост обусловлен вводом в действие новых производственных мощностей. Анализ показателей эффективности использования основных производственных средств показал снижение фондоотдачи на 18,9%, что свидетельствует о снижении эффективности использования всей совокупности основных производственных средств. В 2015 году на 1 рубль стоимости основных производственных средств приходилось 1,11 рубля произведенной продукции, в 2016 году показатель составил 0,9 руб.
Обратная величина фондоотдачи характеризует фондоемкость произведенной продукции. Данный показатель в отчетном периоде вырос на 18,9%. В 2015 году на единицу произведенной продукции в денежном выражении приходилось 0,9 руб. стоимость производственных средств предприятия, в 2016 году 1,11 руб. Эта динамика говорит о снижении эффективности использования основных средств.
1. Абрютина, М. С. Анализ финансово-экономической деятельности предпри¬ятия / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. – М.: Дело и Сервис, 2010. – 300 с.
2. Абрютина, М. С. Экономический учет и анализ деятельности предприятий // Вопросы статистики / М. С. Абрютина. – 2015. – № 11. – С. 7.
3. Алексеев, Ю А. Кадровый менеджмент / Ю.А. Алексеев, И.Герцог. – Минск: БГЭУ, 2011. – 395с.
4. Алябьева, И. А. Менеджмент / И.А. Алябьева, – Минск: Тесей, 2010. – 494с.
5. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. Пособие / Л.Л. Ермолович, Л.Г. Сивчик, Г.В. Толкач, И.В. Щитникова. – Минск: Эко-перспектива, 2011. - 576 с.
6. Архипов, Н. И. Исследование систем управления / Н.И. Архипов. – М.: ПРИОР, 2009. – 232 с.
7. Баканов, М. И. Теория экономического анализа: учеб. / М. И. Баканов. М. В. Мельник, А. Д. Шеремет. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 420 с.
8. Баканов, М. И. Теория анализа хозяйственной деятельности: учебник. / М.И. Баканов, А.Д. Шермет. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 489 с.
9. Беляцкий, Н. П. Управление персоналом / Н.П. Беляцкий. – Минск: Книжный дом, 2010. – 352с.
10. Бердникова, Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятель¬ности предприятия : учеб, пособие / Т. Б. Бердникова. – М. : ИНФРА-М, 2011. – 215 с.
11. Богатко, А. А. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта / А.А. Богатко. – М. : Финансы и статистика, 2010. – 208 с.
12. Богданиц, Е. А. Мотитвационный климат на белорусских предприятиях. (Итоги социологического исследования) // Директор. – 2015. – №10. – с.38-41
13. Бондаренко, Н. И. Управление персоналом / Н.И. Бондаренко. – М.: Инфра-М, 2010. – 310с.
14. Бутеня, В. Е. Природа экономических стимулов / В.Е. Бутеня. – Минск: ФУА информ, 2011. – 64с.
15. Викханский, О. С. Стратегическое управление: учебник / О.С. Викханский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гардарика, 2015. – 296 с.
16. Гайнутдинов, Э. М. Основы менеджмента / Э.М. Гайнутдинов. – Минск: Университетское, 2012. – 149 с.
17. Гончаров, В. И. Основы менеджмента / В.И. Гончаров. – Минск: Современная школа, 2011. – 274 с.
18. Демидов, Т. Управление с закрытыми глазами // Маркетинг в России и зарубежом – №12 – 2015. – С 18-26.
19. Дятлов, В. А. Управление персоналом / В.А. Бятлов, А.Я. Кибанов, В.Т. Пихайло. – М.: ПРИОР, 2010. – 395с.
20. Завгородняя, А. А. Менеджмент / А.А. Завгородняя. – СПб.: Питер, 2011. – 368с.