Введение
Глава 1 Рентабельность – важнейший результативный показатель деятельности организации
1.1 Сущность, значение, виды рентабельности организации
1.2 Показатели и методика расчета рентабельности
1.3 Анализ и оценка уровня и динамики рентабельности производства продукции растениеводства в Республике Беларусь
Глава 2 Анализ и оценка рентабельности производства продукции растениеводства в базовой организации
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала
2.2 Анализ и оценка уровня и динамики рентабельности производства продукции растениеводства
2.3 Анализ факторов, влияющих на уровень рентабельности продукции растениеводства
2.4 Анализ финансового состояния организации
Глава 3 Резервы и пути повышения рентабельности продукции растениеводства в базовой организации
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение.
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. Поэтому, актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности отрасли.
Эффективность – это сложная экономическая категория, в которой про-является важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.
Обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемы-ми ресурсами.
На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.
В настоящее время в Беларуси в условиях кризиса наблюдается тенденция к значительному снижению уровня рентабельности сельскохозяйственного производства, что означает убыточность многих хозяйств. Поэтому меня, как будущего специалиста, интересует, в чём заключается сущность рентабельности, как она рассчитывается и каковы пути её повышения.
В Республики Беларусь одной из крупнейшей отраслью сельского хозяйства является производство продукции растениеводства. Обеспечение народного хозяйства страны сельскохозяйственными растениеводческими культурами является наиважнейшей задачей любого сельскохозяйственного предприятия. Экономическая эффективность производства продукции является основой деятельности хозяйств республики. От величины объемов производства, зависят и объемы реализации продукции растениеводства, ее себе-стоимость, сумма прибыли, уровень рентабельности и финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие показатели.
Глава 1 Рентабельность — важнейший результативный показатель деятельности организации.
1.1 Сущность, значение, виды рентабельности организации.
В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг.
Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатель рентабельности.
Общая величина прибыли, полученная предприятием, не может полностью характеризовать эффективность его производственно-хозяйственной деятельности, так как ее величина обуславливается размером предприятия. Поэтому возникает необходимость относительной характеристики прибыльности (доходности) предприятия в виде соизмерения полученной прибыли с величиной основного и оборотного капитала. Это соотношение, выраженное в процентах, характеризует рентабельность, т.е. степень прибыльности.
Рентабельность — это важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рентабельность отражает эффективность использования потреблённых производством ресурсов отрасли – трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Таким образом, рентабельность находит своё выражение, прежде всего в наличии прибыли.
Глава 2 Анализ и оценка рентабельности производства продукции растениеводства в базовой организации.
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала.
Точкой отсчета истории УП «Агрокомбинат «Ждановичи» считается 1959 год создания в западной части пригорода.
Сегодня Минское районное унитарное предприятие (так хозяйство называется с 2000г.) — современное высокоэффективное многоотраслевое аграрное предприятие, крупнейший в стране поставщик овощной продукции для жителей столицы. Выпуск первоклассной товарной продукции агрокомбината обеспечивается передовыми технологиями и высокопроизводительным оборудованием ведущих отечественных и европейских фирм. Только за последние два года в хозяйстве сданы в эксплуатацию оборудованные по последнему слову техники молочнотоварная ферма «Таборы», котельная тепличного комбината, создана уникальная лаборатория по производству шмелей, построен тепличный комбинат на 7 га в д. Богатырево.
Полное название предприятия: УП «Агрокомбинат «Ждановичи». Общереспубликанская регистрация предприятия осуществлена решением Минского облисполкома от 4 августа 2000 года.
УП «Агрокомбинат «Ждановичи» расположено в пригородном Минском районе с центром в п. Кунцевщина в 3-х километрах от города Минска. Через территорию хозяйства проходит шоссе Минск-Гродно. Железнодорожная станция «Ждановичи» находится в 5 километрах.
Климат умеренно-теплый со среднегодовым количеством осадков 650 мм, в более влажные годы со 800 мм, в засушливые со 480 мм. Можно выделить различные формы рельефа: холмистый, волнисто-холмистый, широковолнистый. Почвы наиболее распространенные дерново-подзолистые суглинистые на легких пылеватых суглинках, подстилаемых с глубины 50-80 см моренным суглинком, с глубины около 1 м песком.
Государственное сельскохозяйственное предприятие, подведомственное управлению сельского хозяйства исполнительного комитета Минского района. Вышестоящим органом государственного управления является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Территория сельхозугодий составляет 10288 га, в том числе пашни 8672 га. Среднее качество сельскохозяйственных земель оценивается 39 баллами, пашни — 40, территория сельхозугодий составляет 11034 га, в том числе пашни 9217 га.
Глава 3 Резервы и пути повышения рентабельности продукции растениеводства в базовой организации.
Для большинства специалистов агропромышленного комплекса 2012-2013 гг. оказался чрезвычайно сложным, в первую очередь относительно погодных условий, которые сопровождали процесс выращивания сельскохозяйственных культур. Наибольший спад зернового производства наблюдался в степном регионе, характерной климатической особенностью которого является его засушливость. Впервые за последние 9 лет мы стали свидетеля-ми столь жесткого комплексного действия негативных абиотических (погодных) факторов. Продолжительная засуха в осенний период не позволила получить своевременные и дружные всходы, морозная и малоснежная погода во второй половине зимнего периода привела к значительному повреждению и гибели слаборазвитых растений озимых, а знойная и сухая погода в весен-не-летний период вегетации не позволила растениям нарастить достаточную вегетативную массу, что, безусловно, сказалось на формировании продуктивности озимых и яровых культур. Вместе с тем, очевидно, что не только погодные условия стали причиной такого неудовлетворительного результата. Не секрет, что в последние годы по экономическим соображениям в условиях благоприятного осеннего периода и теплой зимы во многих хозяйствах по разным причинам уже стало правилом нарушение требований технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Поэтому нынешние погодные условия стали определенным индикатором нашей культуры земледелия, профессионализма и умения выращивать высокие урожаи.
Проблема стабильного и эффективного производства достаточного количества сельскохозяйственной продукции приобретает все большую актуальность. При этом первоочередная роль отводится выращиванию зерновых и масличных культур, которые поистине являются основными в растениеводческом аграрном производстве. Недостаточная же урожайность их объясняется тем, что выращивание сельскохозяйственных культур происходит без четкого соблюдения аграриями научно обоснованных технологических рекомендаций, прежде всего это несвоевременные сортообновление и сортосмена, несбалансированное минеральное питание, недостаточное использование средств защиты растений и в меньшей степени неблагоприятные погодные условия на протяжении вегетационного периода. Все вышеперечисленные факторы являются причиной большого разрыва между потенциальной и фактической урожайностью сельскохозяйственных культур.
Заключение
Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатель рентабельности.
Рентабельность — это важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами.
В общем, сущность, и виды рентабельности предприятия направлены не только на то, чтобы оценить общее финансовое состояния организации, а еще, чтобы регулярно проводить действия, которые направлены на его улучшение.
Как уже отмечалось ранее, в основу расчета рентабельности положены различные виды прибыли и те ресурсы, которые были использованы для получения данного эффекта. Поэтому при рассмотрении и определении факто-ров, влияющих на величину рентабельности, следует обратиться к факторам изменения величин ее составляющих. Совокупность факторов, влияющих на динамику прибыли предприятия условно можно разделить на две группы:
внутренние факторы, зависящие от деятельности предприятия;
внешние факторы, складывающиеся под воздействием рыночной среды и не зависящие от деятельности предприятия.
Экономический смысл связи заключается в том, что модель прямо указывает пути повышения рентабельности активов: при низкой рентабельности продаж необходимо стремиться к ускорению оборачиваемости активов, и наоборот.
Из расчетов, проведенных в разделе 2.1 можно сделать вывод, что работа УП «Агрокомбинат «Ждановичи» работает достаточно прибыльно. Выбран достаточно правильный темп производства, развития и внедрения новых технологий. Не смотря на то, что экономические показатели данной организации растут небольшими темпами, однако уверенно достигают положительных результатов практически по всем отраслям и категориям производства.
В РУП «Агрокомбинат «Ждановичи» в основном на показатель рентабельности повлияла себестоимость продукции, которая как было установлено ранее, увеличивается с каждым годом. Рост себестоимости вызвал увеличение цена горюче-смазочные материалы, ядохимикаты, удобрения, семена и другие предметы и средства труда, которые необходимы для сельскохозяйственного производства.
1. Беларусь в цифрах: статистический сборник. / В.И. Зиновский, И.А. Костевич, В.С. Метеж [и др.] – Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2018. – 96 с.
2. Беларусь и страны мира. / И.В. Медведева, И.С. Кангро, Е.И. Кухаревич [и др.] – Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2018. – 389 с.
3. Бураева, Е.В. Влияние качественных характеристик трудовых ре-сурсов на рост производительности труда // Агропродовольственная поли-тика России. – 2015. – № 2. – С. 46-49.
4. Гончаров, В.Д. Агропромышленный комплекс: производство и пе-реработка сельскохозяйственной продукции / В.Д. Гончаров, В.Е. Узун. – М.: Россельхозиздат, 2013. – 439 с.
5. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы [Электронный ресурс] // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. – Режим доступа: https://www.mshp.gov.by/programms/a868489390de4373.html.
6. Кадыров, Р.М. Гречиха и просо в Беларуси: завозить или производить? / Р.М. Кадыров, Т.А. Анохина // Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс. – 2014. – № 1. – С. 37-38.
7. Ковалевская, И.П. Повышение эффективности производства путём внедрения прогрессивных технологий / И.П. Ковалевская // Аграрная эконо-мика. — 2013. — №11. — 412 с.
8. Коптик И.К., Семененко М.В. Сорт озимой пшеницы "Сюiта" на по-лях Республики Беларусь // Белорусское сельское хозяйство. – 2014. – №10. – С. 23-26.
9. Петранёва, Г.А. Экономика сельского хозяйства: учебник / Г.А. Пет¬ ранёва, Н.Я. Коваленко, А.Н. Романов, О.А. Моисеева; под ред. проф. Г.А. Петранёвой. — М. : Альфа-М : ИНФРА-М, 2012. – 288 с.
10. Положение с продовольствием в мире [Электронный ресурс] / Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций. – Режим доступа: http://www.fao.org/worldfoodsituation/csdb/ru/.
11. Послеуборочная обработка зерна в сельскохозяйственном производстве Беларуси. Состояние и направления совершенствования / В.Г. Самосюк, В. П. Чеботарев, И.В. Барановский // Белорусское сельское хозяйство. – 2013. – №9. – С. 16–21.
12. Привалов Ф.И., Коптик И.К. Сравнительная эффективность выращивания сортов озимой пшеницы отечественной и зарубежной селекции в производственных условиях // Белорусское сельское хозяйство. – 2008. – № 4(72). – С. 23-26.
13. Румянцева Е.Е. От рациона – к аграрной политике, а не наоборот / Е.Е. Румянцева // Питание и общество.– 2012. – № 8. – С. 13–17.
14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК – М.: Новое знание, 2015. – 542 с.
15. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник / под ред. Медведева И.В. – Минск.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2018. – 233 с.
16. Технология производства продукции растениеводства / Г.Г. Гатау-лина, М.Г. Объедков. – М.: Колос, 2014. – 582 с.
17. Фирсов И.П. Технология производства продукции растениеводства / И.П. Фирсов, А.М. Соловьева, О.А. Распутин. – М.: 2012.– 506 с.
18. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещилов-ский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. — Минск: БГЭУ, 2013. — 574 с.
19. Экономический анализ хозяйственной деятельности / В.И. Герасимова, Г.Л. Харевич. – Минск : Право и экономика, 2012. – 513 с.
20. Электронный портал Национального статистического комитета Республики Беларусь: основные показатели [Электронный ресурс] / Нацстат РБ. – Режим доступа: http://belstat.gov.by/homep/.
21. Эффективность применения микроудобрений и регуляторов роста при возделывании сельскохозяйственных культур / И.Р Вильдфлуш [и др.]. –Минск: Беларус. навука, 2011. – 293 с.