Введение
Глава 1 Теоретические основы повышения экономической эффективности производства молока
1.1 Значение производства молока в развитии народного хозяйства
1.2 Экономическая эффективность производства молока и пути её повышения
1.3 Современное состояние развития производства молока в Республике Беларусь и мире
Глава 2 Экономическая оценка уровня и эффективности производства молока в УО СПК «Путришки»
2.1 Краткая характеристика хозяйства
2.2 Анализ показателей экономической эффективности производства молока в динамике
2.3 Анализ структуры себестоимости молока в хозяйстве
2.4 Анализ влияния факторов на эффективности производства молока
Глава 3 Пути Повышения Экономической Эффективности Производства Молока В УО СПК «Путришки»
Заключение
Список использованных источников
Введение
Важнейшая задача сельского хозяйства состоит в обеспечении населения продовольствием. Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания, как молоко, мясо, а также источником сырья для промышленности.
Значимость молока и молочных продуктов, производимых сельскохозяйственными предприятиями очень велика. За счет реализации молока и молочных продуктов предприятие формирует прибыль и заработную плату работникам, обеспечивая экономическую эффективность. Это позволяет восстанавливать основные производственные фонды и способствует развитию социальной инфраструктуры на селе. Постоянное увеличение объемов производства во многом связано с правильным материальным стимулированием основных категорий рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве. Эффективное ведение животноводства требует повышения уровня организации производства, квалификации работников, улучшения материально-технической оснащенности.
Также значимость рынка молока и молочных продуктов определяется также тем, что эти продукты составляют неотъемлемую часть в рационе питания населения наряду с мясом, зерном и другими продуктами. Молоко - один из самых ценных продуктов питания человека. Молоко содержит все необходимые для питания человека вещества: белки, жиры, углеводы в сбалансированных соотношениях, а также ферменты, витамины, минеральные вещества и другие важные элементы питания, необходимые для обеспечения Удельный вес организаций молочной промышленности в составе пищевой промышленности Республики Беларусь составляет свыше 30 %, что обусловливает важность исследования ситуации в данной отрасли [1].
Глава 1 Теоретические основы повышения экономической эффективности производства молока
1.1 Значение производства молока в развитии народного хозяйства
Молочно-продуктовый, или молочный, подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь.
Молочной отрасли Республики Беларусь как части продуктового подкомплекса пищевой промышленности необходимо решать многие задачи, основные из которых связаны с необходимостью:
дальнейшего укрепления собственного производства продукции на основе динамичного развития агропромышленного комплекса в целях снабжения населения молочными продуктами, промышленности – сырьем в объемах, необходимых для экономического роста, увеличения экспорта при сокращении до рационального уровня импорта продовольственных товаров;
оптимизации объемов производства и переработки молока;
пропаганды в области здорового и безопасного питания;
увеличения конкурентоспособности продукции, что позволит значительно расширить экспортные возможности предприятий республики, повысить доверие к ним на международном рынке;
достижения устойчивого развития молочной отрасли в системе перерабатывающей промышленности АПК;
создания безотходных производств с глубокой и комплексной переработкой молока; интеграции молочной промышленности Республики Беларусь в международное сообщество [20, c. 35].
Глава 2 Экономическая оценка уровня и эффективности производства молока в УО СПК «Путришки»
2.1 Краткая характеристика хозяйства
Учебно-опытный сельскохозяйственный производственный кооператив «Путришки» был основан 15 марта 1940г., когда Совет Народных Комиссаров БССР принял постановление об организации на базе помещичьих имений совхоза. В то время это был совхоз «Станиславово».
В 1951 г. совхоз «Станиславово» был переименован в учебно-опытное хозяйство «Станиславово», в феврале 1968 г. в учебно-опытное хозяйство «Принеманский», в январе 1992 г. в учебно-опытный учхоз «Принеманский», и лишь в июне 2003 г. он приобретает статус учебно-опытного сельскохозяйственного кооператива «Путришки».
С 1951 г. и по настоящее время УО СПК «Путришки» является учебно-производственной базой Гродненского государственного аграрного университета. Ежегодно студенты посещают хозяйство во время прохождения производственной практики, практических занятий, а также оказывают помощь в период уборки урожая зерновых культур, картофеля и плодов.
Кооператив имеет очень выгодное географическое расположение. Административный центр хозяйства расположен примерно в 5-ти км от областного центра – г. Гродно. Такое расположение имеет большое значение для хозяйства, т.к. железнодорожная станция, места реализации продукции и перерабатывающие предприятия находятся на близком расстоянии, что позволяет сократить расходы на транспортировку продукции и ускорить процесс ее реализации. Благодаря такому расположению, в хозяйство в кратчайшие сроки доставляются ГСМ, необходимые запасные части и другие материалы, что исключает возможность длительного простоя техники и оборудования по причине поломки.
Глава 3 Пути повышения экономической эффективности производства молока в УО СПК «Путришки»
Вопросы повышения эффективности организации и функционирования различных отраслей национального экономики на современном этапе приобрели особую актуальность. Особенно это касается молочного подкомплекса, который составляет базис продовольственного комплекса страны, но находится в довольно сложных условиях. Решение задач повышения эффективности требует, с одной стороны, постоянной адаптации всех участников продовольственного комплекса страны к систематически изменяющимся внешним условиям рыночной среды, а с другой – рационального использования скрытых возможностей и преимуществ их взаимодействия и взаимосвязей [15, c. 306].
Эффективность производства – это центральная проблема экономики. Если эффективность высокая, устойчивая, обеспечивает покрытие затрат и необходимые доходы, то производство развивается динамично, способно выдержать рыночную конкуренцию и занять соответствующую нишу, В этой связи эффективности, ее факторам и показателям уделялось и уделяется приоритетное значение. Многие ученые и целые научные школы занимаются поиском путей, методов, средств и механизмов роста эффективности производства, в результате категория «эффективность» получила разноаспектную интерпретацию, стала теоретической базой ряда специальных направлений исследований и отраслей знаний.
На сегодняшний день молоко и молочные продукты занимают важное место в продовольственном подкомплексе страны. В настоящее время актуальной является задача повышения эффективности функционирования отрасли молочного скотоводства, что обусловлено её высокой долей в производстве валовой продукции сельского хозяйства и необходимостью обеспечения населения страны молочной продукцией [6 с. 52].
Заключение
Эффективность работы молочной отрасли в значительной мере определяет продовольственную независимость нашей страны. Молоко является продуктом продовольственной безопасности и социальной важности, что объясняет, необходимость в наращивании его объемов при одновременном повышении эффективности производства.
Учитывая специализацию Республики Беларусь и сложившиеся экономические условия, развитие молочного скотоводства целесообразно осуществлять в следующих направлениях:
дальнейшего повышения продуктивности животных и увеличения производства молока с целью обеспечения внутренних потребностей страны в молочных продуктах и формирования экспортного потенциала;
выращивания и реализации за пределы республики племенного молодняка крупного рогатого скота. Развитию данного направления способствует потенциал скота племзаводов Беларуси, значительно превышающий уровень продуктивности коров в странах ближнего зарубежья.
Показатели фондообеспеченности и фондоворуженность в течении рассматриваемого периода имели тенденцию к увеличению, что говорит о высоком уровне оснащенности УО СПК «Путришки» основными фондами.
В целом по хозяйству в 2018 году наблюдается рентабельность, равная 26,07%, то есть на 5,86 п.п. ниже, чем в 2014 году.
Коэффициент специализации в среднем за 2014-2018 гг. составил 0,30, что означает средний уровень специализации.
Валовой надой молока увеличился на 22,17%. Также как положительный факт следует отметить рост себестоимости 1 ц молока на 47,33% в 2018 году по сравнению с 2014 годом – до 38,6 руб. Положительным также является снижение затрат труда на 1 гол. с 81,25 чел.-ч./гол в 2014 году до 80,51 чел.-ч./гол. в 2018 году или на 0,91%.
1. Государственная программа возрождения и развития села на 2016–2020 годы. – Минск: Беларусь, 2015. – 96 с.
2. Министерство экономики Беларуси [Электронный ресурс]. – Минск, 2019. – Режим доступа: http: // www.economy.gov.by – Дата доступа 28.08.2019.
3. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы: Указ Президента Респ. Беларусь от 15 декабря 2016 г. № 466 [Электронный ресурс] // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь. – Режим доступа: http://pravo.by/document/? guid=3871&p0=P31600466.
4. Акуленок А.В. Значение, состояние и перспективы производства молока в Республике Беларусь / А.В. Акуленок // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 6–8.
5. Алексеенко, В. Б. Организация и управление промышленным предприятием. учеб. пособие / В. Б. Алексеенко. –М.:Изд-во РУДН, 2017–92 с.
6. Беларусь и страны СНГ: статистический бюллетень. – Минск: Национальный статистический комитет, 2018. – 78 с.
7. Бельский, В.И. Экономическое состояние и меры финансового оздоровления организаций агропромышленного комплекса/ В.И. Бельский [и др.]. Минск, 2017. – 259 с.
8. Брыло И.В. Организационно–технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа / И.В. Брыло [и др.] // Белорусское сельское хозяйство». – 2014. – №6. – 108 с.
9. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. – Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2014. – 447 с.
10. Грибоедова И. А. Оценка эффективности и перспективы развития животноводства Беларуси / Грибоедова И. А., Радченко Н. В., Соколовская Е. В. // Экономический бюллетень научно–исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь. – 2013. – № 12. – С. 37–44.
11. Дубровский, Н. А. Организация производства: учеб.-метод. комплекс для студентов экономических специальностей / Н. А. Дубровский. – Новополоцк: ПГУ, 2016. – 368 с.
12. Кустова К.Н Перспективы развития молочной отрасли / К.Н. Кустова // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 60–62.
13. Ломакина А. Л. Агропромышленный комплекс: в 2 т. Т. 1 / А.Л. Ломакина [и др.]. Минск, 2017. – 285 с.
14. Ломакина А. Л. Агропромышленный комплекс: в 2 т. Т. 2 / А.Л. Ломакина [и др.]. Минск, 2017. – 168 с.
15. Лукашевич, Т. М. Молочный подкомплекс: состояние, проблемы, направления развития // Устойчивое развитие экономики: состояние, проблемы, перспективы: материалы пятой международной научно-практической конференции, УО «Полесский государственный университет», г. Пинск, 28-29 апреля 2011 г.: в 2 ч. Ч.1 / Национальный банк Республики Беларусь [и др.]; редкол.: К.К. Шебеко [и др.]. – Пинск: ПолесГУ, 2011. – С. 304 – 308.
16. Мисуно, И. Молочный подкомплекс Республики Беларусь: состояние, проблемы развития // Аграрная экономика. – 2016. – № 14. – С. 50-56.
17. Сельское хозяйство: статистический сборник / под ред. Медведева И.В. – Мн.: Национальный статистический комитет РБ, 2019. – 212 с.
18. Фаритов Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства, хранения и использования кормов / Т.А. Форитов // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 3. – С. 43–45.
19. Худинская М.А. Экономически обоснованная эффективность уровня кормления животных / М.А. Худинская // Сборник статей по результатам 15 Международной конференции студентов и магистрантов. – Горки. – 2014. – С. 220–223.
20. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов. – М.: Колос С, 2011. – 224 с.