Введение
Глава 1 Современное состояние и эффективность развития птицеводства в Республике Беларусь
1.1 Роль птицепродуктового подкомплекса АПК в обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь, его состав и структура
1.2 Значение повышения эффективности птицеводства и характеристика системы показателей ее измерения
1.3 Оценка современного состояния экономики птицеводства в Республике Беларусь и перспективы развития
1.4 Развитие отрасли птицеводства за рубежом
Глава 2 Экономическая оценка уровня и эффективности развития птицеводства в базовой организации
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала
2.2 Производственный потенциал отрасли птицеводства и ее место в отраслевой структуре организации
2.3 Экономическая оценка эффективности производства продукции птицеводства
2.4 Финансовое состояние и платежеспособность организации
Глава 3 Пути эффективного развития птицеводства в базовой организации
3.1 Пути и факторы роста объемов производства продукции птицеводства и ее экономической эффективности
3.2 Разработка и экономическое обоснование организационно-экономических мероприятий повышения эффективности производства продукции птицеводства
Заключение
Список использованных источников
Введение
Одним из самых крупных сегментов продовольственного рынка Республики Беларусь является рынок мяса и мясных продуктов, в том числе птицы.
Реформирование аграрной сферы АПК внесло значительные изменения в экономические условия функционирования и перспективы развития отрасли птицеводства. Наращивание объемов и повышение эффективности производства мяса птиц сдерживается диспаритетом цен, удорожанием кредитных ресурсов, сокращением государственной поддержки, снижением покупательной способности населения, недостаточным обеспечением организаций материально-техническими ресурсами, отсутствием должной материальной заинтересованности сельскохозяйственных товаропроизводителей при внедрении достижений науки и техники в птицеоводстве.
Поэтому в настоящее время становится актуальной проблема увеличения объема и повышения экономической эффективности производства и реализации мяса птиц и продукции птицеводства, с тем, чтобы в ближайшие годы восстановить утраченные позиции и выйти на качественно новый уровень производства и потребления мяса.
Объектом исследования является ОАО «Агрокомбинат «Держинский»».
Предмет исследования – производство продукции птицеводства организации.
Цель курсовой работы – разработка предложений по повышению эффективности производства продукции птицеводства ОАО «Агрокомбинат «Держинский».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить значение эффективного производства в птицеводческой отрасли;
- провести анализ состава, структуры, состояния и эффективности птицеводства в ОАО «Агрокомбинат «Держинский»;
- разработать пути улучшения эффективности птицеводства в ОАО «Агрокомбинат «Держинский».
Глава 1
Современное состояние и эффективность развития птицеводства в Республике Беларусь
1.1 Роль птицепродуктового подкомплекса АПК в обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь, его состав и структура
Обеспечение продовольствием населения становится все более актуальной проблемой как для каждой страны в отдельности, так и для всего мира в целом. Основные причины сложившейся ситуации — рост населения планеты и ограниченность сельскохозяйственных ресурсов. В последние годы ситуация обострилась кризисом на мировом финансовом рынке, сокращением сельскохозяйственного производства в ряде стран из-за неблагоприятных погодных условий, быстрым ростом производства биотоплива, на который переориентированы около 100млн т зерна. Как следствие, снизились мировые запасы продовольствия.
Продовольственная безопасность – обеспеченная соответствующими ресурсами и гарантиями способность территории вне зависимости от внешних и внутренних условий удовлетворять потребность населения в важнейших продуктах питания в объемах и качестве, достаточных для физического и социального развития личности, улучшения здоровья и расширенного воспроизводства народонаселения.
Продовольственная безопасность имеет три составляющие:
• физическую доступность – означает физическое наличие продовольствия и возможность его приобрести, стабильное снабжение населения продуктами питания высокого качества на всей территории государства;
• экономическую доступность – предполагает достаточный уровень и динамику доходов домашних хозяйств всех категорий при социально приемлемом уровне цен на продукты питания;
• рациональное потребление – формирует культуру потребления на уровне домашних хозяйств, планирование и расходование денежных средств.
Птицеводство во всем мире развивается быстрыми темпами и является одним из основных (сравнительно недорогих) источников белковых продуктов питания населения. Этому способствует экономическая эффективность отрасли, которая обусловлена скороспелостью птицы и низкими затратами кормов на производство продукции.
Глава 2
Экономическая оценка уровня и эффективности развития птицеводства в базовой организации
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала
21 января 1979 года – дата образования Дзержинской бройлерной птицефабрики, послужившей базой для создания агрокомбината «Дзержинский». Крупный интегрированный агропромышленный холдинг создан путем взаимовыгодного присоединения к бройлерной птицефабрике неэффективно работающих хозяйств района. На сегодняшний день ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» — самое крупное предприятие Дзержинского района – 18 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 13,6 тыс. гектаров пашни, основной деятельностью которого является промышленное производство мяса птицы, переработка и его реализация.
Основная деятельность птицефабрики:
1. Птицеводство;
2. Разведение крупнорогатого скота, растениеводство, разведение прудовой рыбы;
3. Выпуск комбикормов, премиксов и белково-витаминных добавок.
Производственные мощности:
1. Агрокомбинат производит 20% всей выпускаемой в Республике Беларусь продукции из мяса птицы. Годовой объем производства – свыше 82 тыс. тонн птицы в живом весе;
2. Среднесуточный привес птицы более 61,1 г при расходе корма 1,6 к.е.;
3. Производственная мощность инкубаториев – 60 миллионов яиц в год;
4. Поголовье молочного стада в филиалах – около 5000 голов;
5. Валовый сбор зерна и кукурузы (в амбарном весе) – 49 тыс тонн при урожайности 68,2 ц/га.;
6. Автотракторный парк насчитывает 350 единиц современной техники.
В настоящее время бройлеры выращиваются при напольном и клеточном содержании в 86 птичниках и моноблоках с единовременной вместимостью 5,3 млн голов. Внедрение передовых и высокоэффективных технологий, использование нового оборудования и полноценных кормов позволили превзойти европейский уровень среднесуточного привеса птицы. Сегодня этот показатель составляет 61 грамма в сутки при сохранности 96,4 процентов поголовья птицы.
Глава 3
Пути эффективного развития птицеводства в базовой организации
3.1 Пути и факторы роста объемов производства продукции птицеводства и ее экономической эффективности
Птицеводство обладает рядом специфических особенностей, которые повышают роль этой отрасли именно в период перехода к рынку.
Основные факторы, влияющие на уровень интенсивности птицеводства, условно можно разделить на четыре группы – селекционно-генетические, технологические, технические и организационно-экономические. Под экономической эффективностью производства понимают сокращение трудовых, материальных и финансовых затрат на единицу продукции или, другими словами, максимальное производство продукции при наименьших затратах труда и средств.
В тесной связи с селекционно-генетическими, технологическими, техническими факторами находятся организационно-экономические, объединяющие решение вопросов, связанных с развитием специализации, концентрации и межхозяйственной кооперации производства, оптимизацией размеров ферм и комплексов, совершенствованием системы организационно-экономических взаимоотношений, организацией и оплатой труда, учетом и отчетностью.
Основные резервы роста экономической эффективности производства продукции птицеводства заключены в:
• увеличении производства зерна и бобовых культур непосредственно в хозяйствах и включении их в рацион животных;
• укреплении кормовой базы и использовании полнорационных кормовых смесей, сбалансированных, в первую очередь, по кормовому белку;
• улучшении племенных и породных качеств поголовья;
• всесторонней индустриализации отрасли; повышении интенсивности использования птиц; углублении специализации и обеспечении оптимальной концентрации поголовья;
• внедрении индустриальной технологии производства продукции, массовом производстве новейших достижений научно-технического прогресса во все элементы системы птицеводства, широком распространении передового опыта работы этой отрасли; повышении квалификации кадров; применении межпородного промышленного скрещивания.
Заключение
В рыночных условиях основ у эффективного агропромышленного производства определяют не столько институциональные изменения, сколько уровень и масштабы использования достижений научно-технического прогресса, качество производственного потенциала, квалификация работающих, их заинтересованность в достижении высоких конечных результатов. Недооценка этих положений сказалась негативно на инвестиционной деятельности, обновлении производственных мощностей, особенно техники и оборудования в сельском хозяйстве, уровне производительности труда. В связи с этим считаем, что при рыночных отношениях важно определить приоритеты для каждого этапа развития аграрного сектора и обеспечить их практическую реализацию соответствующими ресурсами.
Переход к экономическим методам управления производством и сбытом продукции на всех уровнях хозяйствования не просто возродил интерес к поиску наиболее точных методов отражения социально-экономической эффективности деятельности, но и создал объективные предпосылки к возникновению более совершенной системы оценочных показателей эффективности для принятия управленческих решений с позиции их результативности. Предложенная система показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства характеризует сравнительную эффективность, предназначена для принятия управленческих решений, обоснования необходимости внешних инвестиций и кредитов.
Уровень кормления птиц и сбалансированность рационов по необходимым элементам питания являются одним из главных резервов повышения интенсивности отрасли. Сложившаяся в птицеводческих организациях кормовая база не в полной мере отвечает требованиям рационального ведения птицеводства.
1. Бычков, Н. А. Оценка имущества предприятий: учеб. -метод. пособие / Н.А. Бычков, Г. В. Хаткевич – Минск: БГЭУ, 2007. – 151 с.
2. Жудро, М. К. Экономика организаций АПК: уч. пособие / М.К. Жудро, – Минск: ИВЦ Минфина, 2010. − 616 с.
3. Жудро, М. К. Экономика предприятия. Практикум: учеб.пособие / М.К. Жудро. – Минск: БГЭУ, 2009. – 367 с.
4. Зеленовский, А.А. Экономика организации (предприятия) АПК: пособие / А.А.Зеленовский, Н.Г.Королевич – Минск: БГАТУ, 2010. − 296 с.
5. Экономика организации (предприятия): учебное пособие в 2ч. Ч.1 / Зеленовский [и др.] – Минск: БГАТУ, 2012. – 452 с.
6. Экономика организации (предприятия): учебное пособие в 2ч. Ч.2 / Зеленовский [и др.] – Минск: БГАТУ, 2014. – 570 с.
7. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2кн. Кн. 1 / В.Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. акад. В.Г. Гусакова – Минск: Белорус. наука, 2007. – 891с.
8. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие / А.А. Зеленовский [и др.]; под ред. А.А. Зеленовского – Минск: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.
9. Экономика предприятия. Практикум: учеб. пособие / Э.В. Крум [и др.]; под ред. Э.В. Крум –Минск: Изд-во Гревцова, 2009. – 360 с.
10. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева [и др.]; под ред. д-ра экон.наук, проф. Л.Н.Нехорошевой – Минск: БГЭУ, 2008. – 719 с.
11. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Кн. 2 / В.Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. акад. В.Г. Гусакова – Минск: Белорус. наука, 2007. – 702с.
12. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В.Мозоля.–2-е изд., Минск: БГЭУ, 2007. – 574с.
13. Статистика сельского хозяйства // Национальный статистический комитет [электронный ресурс]. – Минск, 2019. – Режим доступа: http://belstst.gov.by.