Введение
Глава 1. Современные особенности развития специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственных предприятий
Глава 2. Моделирование специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия
2.1. Постановка экономико-математической задачи
2.2. Структурная экономико-математическая модель задачи
2.3. Обоснование исходной информации
2.4. Анализ решения
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Специализация характеризует производственное направление и отраслевую структуру сельскохозяйственной организации, района, региона.
Системный подход позволяет получать научно-обоснованные решения, ослабить влияние на результаты хозяйствования факторов неопределённости и обеспечить максимизацию результатов.
Под экономико-математическими методами понимают совокупность математических методов (математического программирования, теории вероятностей, теории массового обслуживания, сетевых методов, математической статистики и др.), применяемых при решении разных экономических задач.
Основной метод исследования – метод моделирования экономических процессов в сельском хозяйстве.
В сельском хозяйстве экономико-математические методы используются по трем основным направлениям: разработка и решение экономико-математических задач внутрихозяйственного анализа и планирования; разработка и решение экономико-математических задач на уровне агропромышленных объединений и отдельных звеньев агропромышленного комплекса; разработка и решение экономико-математических задач отраслевого анализа и планирования.
В первой главе курсовой работы раскрываются сущность специализации и сочетания отраслей в условиях развития современной экономики, обосновывается необходимость использования методов оптимизации в планировании производственной структур.
Во второй главе освещается обоснование прогнозной программы развития предприятия в перспективе на 4 ГОДА, отражается постановка экономико-математической задачи и приводится структурная экономико-математическая модель, а также анализируется решение задачи.
Цель решения — максимизация стоимости товарной продукции.
На основе данных теории и результатов решения задачи делаются выводы и обосновываются предложения.
Предметом исследования является организационно-экономические отношения, связанные со специализацией предприятия.
Теоретическую, методологическую и методическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых экономистов по проблемам разделения труда в сельскохозяйственном производстве, развития размещения, специализации и концентрации производства сельскохозяйственной продукции.
Глава 1. Современные особенности развития специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственных предприятий
Полное использование природных и экономических условий, а также трудовых ресурсов и навыков населения. Получение максимального количества сельскохозяйственной продукции с минимальными затратами труда и средств диктует необходимость полного и всестороннего учета природных условий [1].
Специализация сельскохозяйственного производства, определяет, какие виды товарной продукции следует производить в конкретных условиях местоположения хозяйства и их сочетание между собой.
Специализация сельскохозяйственных предприятий осуществляется под воздействием многих факторов, которые способствуют ее развитию или сдерживают его.
На размещение и специализацию сельского хозяйства оказывают большое влияние экономические условия, важнейшими из которых является структура земельных угодий, размещение промышленности, транспортные условия, наличие трудовых ресурсов и др. различия в структуре земельных угодий, в частности. Удельный вес пашни, сенокосов и пастбищ, оказывает прямое влияние на состав и структуру посевов сельскохозяйственных культур, а также специализацию животноводства и сочетание его отраслей с растениеводством. Интенсивный обмен продукцией между сельским хозяйством и промышленностью вызывает необходимость учета также транспортных условий: протяженности и густоты железных и шоссейных дорого, водных путей, состояния дорожного хозяйства и т.д.
При размещении и специализации сельского хозяйства должен последовательно соблюдаться также принцип наиболее полного использования трудовых ресурсов. Важно также учитывать трудовые навыки населения по возделыванию тех или иных сельскохозяйственных культур и разведению определенных видов животных [5].
Приближение производства сельскохозяйственной продукции к местам ее потребления. Этот принцип относится прежде всего к производству отдельных видов продукции в пригородных районах и малотранспортабельного сырья для перерабатывающей промышленности в специализированных зонах. Вокруг крупных городов на ограниченных территориях (пригородных зонах организуется производство скоропортящихся и малотранспортабельных видов продукции (цельного молока, овощей, картофеля, ягод, диетических яиц. Мяса птицы в размерах, обеспечивающих потребность городского населения. Вблизи заводов и фабрик, перерабатывающих
Глава 2. Моделирование специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия
2.1. Постановка экономико-математической задачи
1. Подготовку исходной информации начинается с определения планового периода.
В качестве информационной базы используем данные ЗАДАНИЯ на курсовое проектирование (см. ПРИЛОЖЕНИЕ А).
1. Величину планового периода (t) определяем по формуле:
t = 3 + остаток от деления выражения (K + N) на 3,
где К – предпоследняя цифра номера зачетной книжки (равно 1);
N – последняя цифра номера зачетной книжки (№ 18010) (равно 0).
Тогда, значение t = 3 + остаток от [(1 + 0) : 3] = 3 + 1 = 4.
Следовательно, расчет проводим на 4 года вперед.
2. В хозяйстве получат развитие следующие отрасли растениеводства: зерновые товарные и фуражные, кукуруза на зерно товарное и фуражное, кукуруза на силос и зеленый корм, картофель товарный, сахарная свекла, рапс, многолетние травы на сено, сенаж и зеленый корм, однолетние травы на зеленый корм, озимая рожь на зеленый корм и пожнивные культуры.
3. Определяем перечень культур и отраслей, которые получат развитие в условиях предприятия.
4. Объем покупки кормов не должен превышать средний фактический за предплановый период. При этом следует стремиться к полному обеспечению животноводства собственными кормами.
5. Минимальные размеры отраслей растениеводства и животноводства принимаются на уровне, гарантирующем соблюдение технологических требований в соответствии с нынешнем развитием производительных сил.
Максимальные размеры отраслей растениеводства определяем в зависимости от состава севооборотов и применяемых технологий, а в животноводстве — в зависимости от реального, в условиях хозяйства, наличия скотомест.
Пропорции между отраслями, видами продукции определяем исходя из нормативов или требований технологии.
Цель решения — максимизация стоимости товарной продукции.
Выводы и предложения
На основании исходных данных представленных в задании на дипломный проект была разработана экономико-математическая модель специализации и сочетания отраслей, получено оптимальное решение и проведен анализ полученных результатов.
На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
1. Площадь земельных угодий по данным решения остались на прежнем уровне, и составила: пашни – 5198 га, кормовые угодья – 1482.
2. В структуре посевов наибольший удельный вес занимают зерновые – 52,6%. Увеличилась площадь сахарной свеклы (на 90га), кукурузы на зерно (на 112 га), рапса (на 92 га).
3. Поголовье молодняка КРС по результатам решения увеличится до 1590 голов, а поголовье коров стоит увеличить до 2688 голов.
4. В соответствии с планируемой продуктивностью был рассчитан рацион кормления со скользящими переменными для коров. Расход кормовых единиц для коров составил 45,36 ц. к. ед.
5. Хозяйству для обеспечения потребностей животноводства необходимо приобретать концентраты, жмых, шрот, патоку, ЗЦМ. Потребность в других видах кормов может быть обеспечена за счет собственных ресурсов.
6. Планируется увеличение объемов реализации по таким видам продукции как: зерна – на 37,5%; зерна кукурузы – на 298,9%; картофеля – на 47%; сахарной свеклы – на 40,7%; молока – на 28,2%; живой массы молодняка КРС – на 16,0%.
7.Предприятие имеет возможность создавать стабилизационные фонды по отдельным видам кормов.
8. По результатам решения при выполнении всех рекомендации хозяйство имеет возможность, в плановом периоде с учетом вероятностей погодных исходов, получит выручку в размере 7475,89 тыс. руб. (в условных ценах, согласно приложению Л методических указаний) или 6818,46 тыс. руб. (в прогнозных ценах, согласно заданию на курсовой проект)
Построенная экономико-математическая модель позволяет в первую очередь учесть возможное влияние природного фактора на производственно- хозяйственную деятельность сельскохозяйственного предприятия и, кроме того, сделать вывод о том, что между уровнем развития растениеводства и эффективностью животноводческих отраслей существует прямая связь. Особенно отчетливо это проявляется в хозяйствах специализирующихся на животноводстве.
1. В.А. Головков, В.А, Шафранская И.В., Моделирование и оптимизация в агропромышленном комплексе: метод. указания / В.А. Головков, И.В. Шафранская – Гродно: ГГАУ, 2017, 59 с.
2. Ленькова, Р. К. Эконометрика и экономико-математические методы и модели в АПК / Р. К. Ленькова, С. П. Старовыборная. – Горки: БГСХА, 2012. – 240 с.
3. Леньков, И.И. Моделирование и прогнозирование экономики агропромышленного комплекса / И. И. Леньков. – Мн.: БГАТУ, 2011. – 228 с.
4. Колеснёв, В. И. Экономико-математические методы и модели. Практикум / В. И. Колеснёв. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2010. – 273 с.
5. Колеснев, В.И. Компьютерное моделирование для анализа и планирования АПК: монография / В.И. Колеснев, И.В. Шафранская. – Горки: БГСХА, 2014. – 292 с.
6. Ленькова, Р. К. Экономико-математические методы и модели / Р. К. Ленькова, Е. В. Гончарова. – Горки: БГСХА, 2011. – 220 с.
7. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве: Учебник/ А.М. Гатаулин [ и др.]; под ред. А.М. Гатаулина. – М.: ИТК Гранит, 2009. – 432 с.
8. Шафранская, И.В. Оптимизация экономических систем: курс лекций / И.В. Шафранская. – Горки: БГСХА, 2014. – 156 с.