Разработка и реализация управленческих решений по повышению эффективности производства яиц в организации Курсовая работа (проект)
БГАТУ (Белорусский государственный аграрный технический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Разработка и реализация управленческих решений по повышению эффективности производства яиц в организации»
по дисциплине: «Менеджмент в АПК»
2020
Выполнено экспертами Зачётки c ❤️ к студентам
60.00 BYN
Разработка и реализация управленческих решений по повышению эффективности производства яиц в организации
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Менеджмент в АПК
Организация: Смолевичи бройлер, ОАО
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 40.
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
В работе также имеются следующие приложения:
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Реализация продукции за 2016г
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Реализация продукции за 2017г
ПРИЛОЖЕНИЕ В Реализация продукции за 2018г
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Реализация продукции за 2017г
ПРИЛОЖЕНИЕ В Реализация продукции за 2018г
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет по труду за 2016 год
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Отчет по труду за 2017 год
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Отчет по труду за 2018 год
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Бухгалтерский баланс на 1 января 2019 года
ПРИЛОЖЕНИЕ И Отчет о прибылях и убытках за январь-декабрь 2018 года
ПРИЛОЖЕНИЕ К Бухгалтерский баланс на 1 января 2018 года
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Оотчет о прибылях и убытках за январь-декабрь 2017 года
ПРИЛОЖЕНИЕ М Приложение к бухгалтерскому балансу №1 с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2017 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Н Приложение к бухгалтерскому балансу №1 с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2018 г.
Поделиться
Введение
Глава 1 Современное состояние птицеводства в Республике Беларусь и его оценка
1.1 Роль производства яиц в обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь
1.2 Система показателей эффективности производства яиц
1.3 Анализ современного состояния экономики производства яиц в Республике Беларусь
1.4 Развитие птицеводства за рубежом
Глава 2 Анализ и оценка эффективности производства яиц в ОАО «Смолевичи бройлер»
2.1 Общая характеристика организации
2.2 Анализ производственно-хозяйственной деятельности
2.3 Оценка эффективности производства яиц в организации
Глава 3 Пути повышение экономической эффективности производства яиц в ОАО «Смолевичи бройлер»
3.1 Проект использования новых видов кормовых добавок
3.2 Смета проекта
3.3 Эффективность проекта
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Современное промышленное птицеводство Республики Беларусь является наиболее стабильно работающей и динамично развивающейся отраслью АПК. Особенно- значительное увеличение производства объемов продукции наблюдается в промышленном птицеводстве бройлерного направления. За последние три года в среднем по Беларуси объемы производства мяса птицы увеличивались ежегодно на 15-20%. Ни в одной из других отраслей АПК столь значительного увеличения объемов производства не наблюдается. Птицефабрики бройлерного направления способны в кротчайшие сроки увеличить объемы производимой ими продукции. В отличие от других направлений сельского хозяйства, промышленное птицеводство не испытывает сезонных колебаний в процессе своей деятельности, сохраняя стабильные объемы; производства на протяжении всего года. Бройлерное птицеводство является важнейшим источником пополнения продовольственных ресурсов страны, снижая зависимость от поставок импортной продукции.
Несмотря на то, что в настоящее время промышленное птицеводство бройлерного направления постепенно выходит из кризиса и восстанавливает производство, говорить о стабилизации в отрасли пока не приходится. До сих пор объемы выращивания бройлерной птицы не достигли уровня дореформенного периода. Многие птицефабрики работают не на полную производственную мощность, около 15% птицефабрик полностью прекратили свою деятельность. Прибыли, получаемой птицеводческими предприятиями, недостаточно для расширенного ведения деятельности. Кредиты банков носят в основном краткосрочный характер, в то время как, помимо г увеличения оборотных средств, птицефабрики крайне нуждаются в обновлении основных средств.
Несмотря на то, что большинство птицефабрик в Нижегородской области сами обеспечивают себя кормами, проблема качества кормов остается открытой; Отсутствие постоянного состава кормов является следствием нестабильной ситуации на зерновом рынке Республики Беларусь, что так же влияет на себестоимость кормов, эффективность и конкурентоспособность птицеводческих предприятий. В связи с этим тема данного исследования: в настоящее время является актуальной и обладает определенной; научной и практической новизной.
Объект работы – ОАО «Смолевичи бройлер».
Предмет исследования –хозяйственная деятельность ОАО «Смолевичи бройлер».
ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПТИЦЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ЕГО ОЦЕНКА
1.1 Роль производства яиц в обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь
Отечественная пищевая промышленность в полной мере обеспечивает потребности внутреннего продовольственного рынка и ежегодно наращивает свой экспортный потенциал. За последние 10 лет производство продукции села увеличилось на 30 %. Однако в условиях нарастания проблем в мировой продовольственной системе избежать влияния негативных тенденций сложно. Особую актуальность приобретают вопросы уровня подготовки кадров, повышения качества сырья и готовой продукции, усиления маркетинговой деятельности.
Агропромышленный комплекс Беларуси можно рассматривать как часть мировой экономики, удельный вес сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в общем объеме внешней торговли товарами составляет 17,5 %. Общей тенденцией за последние десять лет стала вовлеченность в глобальную торговлю. Страна занимает 5‑е место по экспорту молокопродуктов.
Мясопродуктовый или мясной подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17% общей численности работников всего агропромышленного комплекса и 19% совокупной стоимости основных производственных фондов АПК. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30-32% всех затрат на производство продовольствия в республике. В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 11-13%.
Значительное место мясного подкомплекса обусловлено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей нашего региона составляет 80 кг на душу населения в год. Фактическое потребление в 2009 г. составляло 76 кг. В структуре питания по калорийности (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходиться 11-12%, а фактически приходится 8-9%. Увеличение данного показателя отражает процесс насыщения рациона белковыми компонентами и качественного совершенствования структуры питания населения [3].
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ В ОАО «СМОЛЕВИЧИ БРОЙЛЕР»
2.1 Общая характеристика организации
В настоящее время ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» является одним из самых крупнейших в стране предприятий, производящих мясо птицы и изделия из него.
Цель деятельности предприятия - насыщение рынка качественной продукцией птицеводства, обеспечение эффективной работы предприятия и на этой основе получение прибыли.
Предмет деятельности предприятия - производство мяса цыплят-бройлеров и любая другая деятельность, не противоречащая законодательству Республики Беларусь.
Предприятие, согласно Уставу, может осуществлять такие виды деятельности как: выращивание зерновых и прочих культур; разведение крупного рогатого скота, ведение молочного хозяйства; разведение свиней; разведение птицы на мясо, племенной птицы, выращивание молодняка; производство яиц, молока, мяса животных и изделий из него; производство готовых кормов для животных; оптовая и розничная торговля; производство деревянных строительных конструкций и деталей; деятельность грузового сухопутного транспорта; снабжение газом, паром, горячей водой; производство теплоэнергии; сбор, очистка и распределение воды среди домашних хозяйств и других пользователей.
ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» расположено в 50 км от города Минска между автомагистралью Брест-Минск-Москва и железной дорогой этого же направления.
Птицефабрика была построена в 1967 году. Мощность предприятия составляла 3 млн бройлеров в год с производством 4,5 тыс. тонн мяса и 7,5 млн штук яиц кур мясных пород. Основной целью строительства птицефабрики являлось снабжение города Минска мясом птицы. На протяжении 1974-1977 гг. произведено расширение птицефабрики. В связи с этим проектная мощность птицефабрики возросла до 7,5 млн бройлеров в год с производством более 15 тыс. тонн мяса птицы и 13,5 млн штук яиц кур мясных пород.
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ В ОАО «СМОЛЕВИЧИ БРОЙЛЕР»
3.1 Проект использования новых видов кормовых добавок
Кормление является одним из важнейших элементов системы увеличения объемов выпуска животноводческих продуктов, улучшения их качественной стороны и уменьшения себестоимости. В сферу влияния кормления входит развитие, рост, масса, репродуктивные и другие показатели животного. Успешное развитие агропромышленного комплекса возможно только в случае полного обеспечения поголовья высококачественным кормом. Научно обоснованно, что самым сильным фактором, влияющим на показатели продуктивности, является именно кормление. При этом структура себестоимости итоговых продуктов животноводческой сферы (в частности, свиноводства) составляет до 70-75%. Стоит учитывать еще и то, что свиноводство является сферой, в которой наблюдается высокая интенсивность производства и поэтому качественно организованный и сбалансированный рацион является ключевым звеном в достижении высоких показателей роста и развития. Грамотный подход к оптимизации этого направления позволит не только увеличить уровень качества, но и сделать производство более рентабельным и эффективным.
Результаты научных данных и производственных апробаций говорят о том, что наличие качественного и сбалансированного кормового рациона, который включает в себя только базисные и жизненно необходимые вещества, не позволяет в полной мере раскрыть производственный потенциал кормового фактора. Для увеличения эффективности использования корма, как ключевого фактора роста (как натурального, так и экономического) помимо основных микро и макроэлементов необходимо включать дополнительные специализированные кормовые добавки. Они особо актуальны там, где присутствует интенсивный рост, технологический стресс и напряженный санитарно-эпидемический режим.
Кормовая добавка, в различной ее форме, становится универсальным решением данного спектра проблем. При этом более предпочтительны те смеси, которые основаны на натуральных компонентах. Это вызвано тем, что среди требований к новым добавкам присутствует высокая биологическая активность, безвредность и способность улучшать физиологические показатели свиньи. Также на высокоэффективную природную кормовую добавку возлагаются такие задачи, как обеспечение сбалансированности рациона, улучшение поедания основного корма, повышение эффективности использования пищевых компонентов, профилактически воздействовать на стресс и предупреждать болезни, связанные с обменом веществ. При всех этих требованиях к экологичной и природной составляющей, на роль компонентов подобных кормовых добавок лучше всего подходит растительная моно- или поликомпонентная добавка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенный в курсовой работе анализ позволил сделать следующие выводы и предложения:
Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, которая производит высокопитательные диетические продукты с наименьшими по сравнению с другими отраслями животноводства затратами кормов, средств и труда на единицу продукции. Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания (мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность пухом, пером и другим сырьем. Кроме того, ряд продуктов используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лечебных препаратов, а также для технических и кормовых целей. Продукция птицеводства имеет стратегический характер, она незаменима в пищевой и кондитерской промышленности, в производстве витаминов и активных пищевых добавок, некоторые субпродукты используется в кормовом производстве, побочная продукция - в легкой и химической промышленности.
Основой эффективного развития птицеводства являются интенсивные технологии, предусматривающие повышение продуктивности птиц с уменьшением расхода кормов и труда на единицу продукции. По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживаемость, сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства продукции.
ОАО «Смолевичи Бройлер» входит в состав ГК «Серволюкс» и занимается производством и переработкой мяса цыплят-бройлеров, а также продуктов из молока. ОАО «Смолевичи Бройлер» представляет ТМ «Петруха».
В 2018 году в ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» произошло увеличение объемов производства и реализации продукции на 5761 тыс. р. или на 3,8 п.п.
Объем производства продукции основных отраслей в ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» за 2016-2018гг. показывает, что общий объем вырос на 5761 тыс. р или на 3,8 п.п.; наибольший рост наблюдается по производству безалкогольных продукции животноводства на 2964 тыс. р или 2,1 п.п.; прочая продукция выросла на 2951 тыс. р или на 25,8 п.п.; однако, есть и изменение производства продукции в сторону снижения – продукция растениеводства уменьшилось на 154 тыс. р или на 38,1 п.п.
1 Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии / А.П. Агарков [и др.]. - М.: Дашков и Ко, 2013. – 400с.
2 Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2013. - 372c.
3 Белстат. Национальный статистический комитет. Режим доступа: belstat.gov.by. Дата доступа: 12.01.2020 г.
4 Волков, О.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 264c.
5 Гаврилова, А.Н. Финансы организаций (предприятий): учеб. для вузов / А.Н. Гаврилова, А.А. Попов, - М.: КноРус,2014. – 608с.
6 Гарнов, А.П. Экономика предприятия. Современное бизнес-планирование: учеб. пособие / А.П. Гарнов, Е.А. Хлевная. – М.: Дело и Сервис, 2014. – 272с.
7 Головачев А.С. Экономика предприятия / А.С. Головачев. - Минск: Вышэйшая школа, 2014. - 447с.
8 Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия: учеб. для вузов / В.Я. Горфинкель [и др.] под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – Москва: ЮМИТИ. 2013. – 716с.
9 Грязнова, А.Г. Финансы: учебник / А.Г. Грязнова, Е.В. Маркина; под ред. А. Г. Грязновой, Е. В. Маркиной. - 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2014. — 496с.
10 Ильин, А. И. Экономика предприятия. Краткий курс / А. И. Ильин. – Минск: Новое знание, 2013. – 236 с.
11 Малиновская, О.В. Финансы: Учеб. пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева. В 2 т. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 320с.
12 Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. — 14-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 649 с.
13 Скляренко, В. К. Экономика предприятия: учебник / В. К. Скляренко, В. М. Прудников. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 528 с.
14 Финансы: учеб. пособие. В 2 ч. Ч. 2 / Т. И. Василевская [и др.]; под ред. Т. И. Василевской, Т. Е. Бондарь. — Минск: БГЭУ, 2017. — 363 с.
15 Финансы организации: учеб. пособие / О. А. Пузанкевич [и др.]; под ред. О. А. Пузанкевич. — Минск: БГЭУ, 2016. — 191 с.
16 Чечеткин А. С. Бухгалтерский управленческий учет в сельскохозяйственных организациях: учеб. пособие / А. С. Чечеткин, Л. Н. Корнеева, З. Н. Кулько. – Минск: ИВЦ Минфина, 2014. – 376 с.
17 Экономика организации (предприятия): учебник: для высших учебных заведений по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент» (квалификация «бакалавр») / Е. Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов, И. Б. Костин. - 2-е изд., переработанное и дополненное. - Москва: Дашков и К°, 2016. - 290 с.
18 Экономика организации (предприятия промышленности): [пособие]: для студентов учреждений высшего образования специальности 1-й ступени высшего образования 1-26 01 03 «Государственное управление и экономика»/ Е. С. Русак, Н. Н. Морозова. - Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2018. – 467 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 40.
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
В работе также имеются следующие приложения:
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Реализация продукции за 2016г
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Реализация продукции за 2017г
ПРИЛОЖЕНИЕ В Реализация продукции за 2018г
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Реализация продукции за 2017г
ПРИЛОЖЕНИЕ В Реализация продукции за 2018г
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет по труду за 2016 год
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Отчет по труду за 2017 год
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Отчет по труду за 2018 год
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Бухгалтерский баланс на 1 января 2019 года
ПРИЛОЖЕНИЕ И Отчет о прибылях и убытках за январь-декабрь 2018 года
ПРИЛОЖЕНИЕ К Бухгалтерский баланс на 1 января 2018 года
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Оотчет о прибылях и убытках за январь-декабрь 2017 года
ПРИЛОЖЕНИЕ М Приложение к бухгалтерскому балансу №1 с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2017 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Н Приложение к бухгалтерскому балансу №1 с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2018 г.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты