ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1 Значение производства молока в развитии народного хозяйства
1.2 Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения
1.3 Современное состояние развития производства молока в Республике Беларусь и в мире
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК «НИВА -2003»
2.1 Краткая характеристика хозяйства
2.2 Анализ показателей экономической эффективности производства молока в динамике
2.3 Анализ структуры себестоимости молока в хозяйстве
2.4 Анализ влияния факторов на эффективность производства молока
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК «НИВА -2003»
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Молоко и молочные продукты являются социально значимыми продуктами и пользуются платежеспособным спросом широкого круга потребителей. Успешное решение проблемы обеспечения населения молочными продуктами в значительной степени определяется эффективностью производства молока. Производство молока характеризуется краткосрочностью и равномерностью оборота средств и оказывает влияние на экономику сельскохозяйственных предприятий.
Производство молока можно рассматривать с двух позиций: экономической и организационно-хозяйственной, которые находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Экономический, или потребительский аспект значения производства молока является ведущим, так как в данном случае идет речь о непосредственном удовлетворении человека жизненно важными продуктами питания и предметами первой необходимости, с учетом возрастающего спроса на них. С организационно- хозяйственной точки зрения экономическое значение молока заключается в том, что оно является одним из важнейших источников доходов сельскохозяйственных предприятий.
Актуальность выбранной темы курсовой работы обусловлена тем, что грамотное планирование производства молока на предприятиях молочного скотоводства сейчас приобретает особое значение в связи с постоянным ростом рыночных цен на молоко и сокращением объемов его производства по стране.
Цель исследования заключается в разработке комплекса организационно-экономических мероприятий, позволяющих на основе изучения экономического состояния СПК «Нива - 2003» и в условиях вариации внутренних факторов и выявленных резервов, определить пути повышения экономической эффективности производства молока в СПК «Нива -2003».
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1 Значение производства молока в развитии народного хозяйства
Скотоводство – одна из важнейших отраслей животноводства и народного хозяйства в целом. Оно дает наиболее ценные продукты питания: молоко, мясо, а также сырье для легкой и пищевой промышленности. На долю крупного рогатого скота приходится 95 % молока от общего производства народного хозяйства. В нем содержатся биологически полноценные и легкоусвояемые питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, фермеры и др. Свыше 50 % доходов от животноводства получают в результате скотоводства [6, с. 96].
Молочное скотоводство развивается во всех сельскохозяйственных организациях Беларуси. Этому способствуют относительно благоприятные климатические условия страны, значительные площади луговых угодий у хозяйств, развитое травосеяние в севообороте [7, c. 42].
Значение его состоит, прежде всего, в снабжении населения важными продуктами питания. Коровье молоко и продукты его переработки – ценнейшие и незаменимые в питании человека.
Продукция скотоводства занимает значительный удельный вес в денежных поступлениях большинства сельскохозяйственных предприятий, а выручка от реализации молока делает их регулярными [1, с. 220].
Молоко – уникальный по составу и питательным свойствам продукт, сыгравший важнейшую роль в эволюционном развитии человечества и имеющий первостепенное значение для обеспечения продовольственной безопасности страны.
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК «НИВА -2003»
2.1 Краткая характеристика хозяйства
Изначально СПК «Нива – 2003» образовано в 1951 году решением Сопоцкинского районного исполнительного комитета № 168 от 10.04.1951 года как колхоз «Красный борец» с центром в д.Ратичи.
Ныне СПК «Нива-2003» представляет собой большое хозяйство по производству зерна, сахарной свеклы, меда, молока, колбасных изделий, выращиванию крупного рогатого скота и свиней.
Площадь хозяйствования – 8180 га, из них 6583 га занимают сельскохозяйственные угодья. Балл сельскохозяйственных угодий – 32.5, балл пашни – 33.6.
На двух производственных участках расположены 4 фермы крупного рогатого скота и 1 свиноводческая ферма. Также в хозяйстве имеется небольшой цех по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.
В самом же сельскохозяйственном кооперативе работают 350 человек.
В 2018 году намолочено 5067 т зерна, собрано 12674 т сахарной свеклы , 731 т маслосемян рапса, что позволило продать государству 7926 т зерна, 12674 т сахарной свеклы, 791 т маслосемян рапса и обеспечить животноводство травянистыми кормами и высокопитательным зернофуражом в полном объеме.
Весь машинно-тракторный парк состоит из 57 тракторов: Джон-Дир – 3 ед., МТЗ 920, 920-3 – 5 ед., МТЗ 30-32 – 2 ед., МТЗ1221 – 17 ед., 6 кормоуборочных комбайнов,1 свеклоуборочный, 60 автомобилей, из них 45 грузовых и спецавтомашин, что позволяет выполнять все работы в оптимальные сроки.
Доение полностью переведено на доильную площадку с использованием доильной установки «Вестфалия» (Германия). Это позволило убрать устаревшие маленькие фермы и сконцентрировать здесь все поголовье. Увеличилось количество и качество молока, улучшились условия работы животноводов.
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК «НИВА – 2003»
На эффективность сельскохозяйственного производства оказывают влияние многочисленные факторы. Главными источниками повышения эффективности производства молока являются: рост продуктивности животных за счет улучшения уровня кормления и содержания, недопущение падежа животных и т.д. [13, с.39]
В результате проведения статистической группировки хозяйств Гродненского, Берестовицкого, Волковысского и Щучинского районов по показателю среднегодового удоя молока от 1 коровы было выявлено, что низкий уровень себестоимости, трудоемкости и расхода кормов обеспечивается в первую очередь за счет высокой продуктивности коров. Вследствие этого, выявление и реализация резервов повышения продуктивности молочного скота становятся для СПК «Нива-2003» объективной необходимостью. Исследуемое предприятие относится ко 2-й группе, для которой характерны средние показатели отрасли.
Увеличение продуктивности животных возможно за счет ликвидации падежа, яловости, улучшения селекционно-племенной работы, при применении сбалансированных рационов и 100%-ной обеспеченности кормами. Сокращение затрат рабочего времени в молочном животноводстве может быть достигнуто и в результате повышения уровня механизации на фермах.
Для улучшения кормовой базы в хозяйстве необходимо: увеличить урожайность кормовых культур за счет применения высокопродуктивных, устойчивых сортов с наибольшим содержанием питательных веществ; уделить внимание повышению продуктивности сенокосов и пастбищ за счет своевременного применения удобрений, совершенствования структуры травостоя.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Молочное скотоводство является важнейшим структурным компонентом агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Оно дает свыше 25% валовой продукции сельского хозяйства Беларуси и в связи с этим получило сравнительно высокое экономическое развитие. Эффективность работы молочной отрасли в значительной мере определяет продовольственную независимость нашей страны. Молоко является продуктом продовольственной безопасности и социальной важности, что объясняет, необходимость в наращивании его объемов при одновременном повышении эффективности производства.
Выделяются следующие пути повышения эффективности молочного скотоводства:
развитие селекции в молочном скотоводстве;
создание прочной кормовой базы;
внедрение интенсивных технологий производства молока;
создание современной материально-технической базы - это позволит увеличить объем производства молока.
СПК «Нива – 2003» располагает всеми ресурсами необходимыми для осуществления производства сельскохозяйственной продукции. Главными отраслями являются молочное скотоводство и производство зерновых, так как в структуре товарной продукции они занимают доминирующие позиции . Для производства молока в хозяйстве имеются молочно-товарные фермы, на которых на 1.01.2019г. содержится 850 голов коров дойного стада черно-пестрой породы. В 2019 году валовое производство молока составило 62490 ц молока, удой на среднегодовую корову – 7352 кг. Производство молока в хозяйстве рентабельно и прибыльно.
Эффективность использования ресурсов в хозяйстве находится на не достаточно высоком уровне.
1. Барановский, М. В. Биологическая ценность и анализ молока для производства продуктов детского питания/ М. В. Барановский, О. А. Кажеко, А. С. Курак // Ученые записки УО "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2014. - Том 46, вып.2, N . - с. 220-224.
2. Бизнес–план СПК «Нива – 2003» Гродненского района за 2018 г.
3. Годовые отчеты СПК «Нива – 2003» Гродненского района (2014- 2018 гг.).
4. Горбатовский, А. В. Оценка конкурентоспособности и резервов ее повышения в молочном и мясном скотоводстве сельскохозяйственных организаций Беларуси / А. В. Горбатовский, А. П. Святогор // Белорусское сельское хозяйство : Ежемес. науч.-произ. журнал для работников АПК. - 2018. - N 3. - с. 64-70.
5. Горячев И.В. Больше молока на кормовую единицу / И.В.Горячев // Сейбит.-2014. – №10. – с.5
6. Иванов В.Е. пути повышения качества молока: Аналитический обзор.- Минск: БНИИ внедрения новых форм хозяйствования в АПК, 2013. - 96с.
7. Кукреш, Л. Секрет экономики скотоводства - в кормах / Л. Кукреш // Белорусское сельское хозяйство : Ежемес. науч.-произ. журнал для работников АПК. - 2015. - N 3. - с. 40-42.
8. Лещиловский П.В., В.Г.Гусаков, Е.И.Кивейша (и др.). Экономика предприятий и отраслей АПК; под ред. П.В.Лещиловского, В.С.Тонковича, А.В.Мозоля.-2-е изд., перераб. и доп.-Минск:БГЭУ,2007.-574с.
9. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа http://mshp.minsk.by
10 Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс ]- Режим доступа http://belstat.gov.by/
11. Новак, А. М. Повышение эффективности молочного скотоводства с учетом наличия кормовой базы / А. М. Новак // Экономический бюллетень. - 2015. - N 7. - с. 52-60.
12. Савицкая, Г. В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК» / Мн.: Новое Знание, 2012 г. – 476 с.
13. Святогор, А. Резервы эффективности молочной отрасли / А. Святогор, А. Горбатовский, В. Шварацкий // Аграрная экономика : Ежемес. информ. бюл. БелНИИ экон. и информ АПК по вопр. рын. отнош. - 2013. - N 9. - с. 34-40.
14. Скотоводство и технология производства молока и говядины. Учебник/В.И. Шляхтунов, В.С. Антонюк, Д.М. Бубен. - Мн.:Ураджай,2007. - 464с.
15. Столяров, Г. В. Резервы молочного скотоводства в Гомельской области/ Г. В. Столяров // Достижения науки и техники АПК : Теор. и науч.-практич. журнал. - 2016. - N 7. - с . 71-72.
16. Технологические основы скотоводства и кормопроизводства: учеб.-метод. Пособие/ сост. Н.В. Казаровец; под ред. Чл.-кор.НАН Беларуси Н.В. Казаровца. - Минск: БГАТУ. - 344с
17. Федченко, О. Качество продукции как основной фактор формирования экономической эффективности молочного животноводства / О. Федченко // Аграрная экономика : Ежемес. информ. бюл. БелНИИ экон. и информ АПК по вопр. рын. отнош. - 2017. - N 5. - с. . 7-11
18. Фудина, А. В. «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий» / М.: Агропромиздат, 1991 г. – 256 с.