Состав, содержание и совершенствование бухгалтерской отчетности промышленности организации с учетом МСФО
МГУП (Могилёвский государственный университет продовольствия)
Готовые курсовые работы
на тему: «Состав, содержание и совершенствование бухгалтерской отчетности промышленности организации с учетом МСФО»
по дисциплине: «Бухгалтерский учет в промышленности»
2020
30 BYN
Состав, содержание и совершенствование бухгалтерской отчетности промышленности организации с учетом МСФО
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Бухгалтерский учет в промышленности
Организация: СветлогорскХимволокно, ОАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс 2017-2018гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках
ПРИЛОЖЕНИЕ В Порядок заполнения показателей актива бухгалтерского баланса на 31.12.2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Порядок заполнения показателей собственного капитала и обязательств бухгалтерского баланса на 31 декабря 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Порядок заполнения показателей собственного капитала и обязательств бухгалтерского баланса на 31 декабря 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Взаимоувязка показателей форм бухгалтерской отчётности в за 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Расчет коэффициентов платежеспособности за 2016-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Анализ коэффициентов платежеспособности за 2016-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ И Выявленные недостатки «Бухгалтерский баланс» и рекомендации по их устранению
Поделиться
Введение
1 Экономическая сущность бухгалтерской отчётности и её значение в системе экономической информации
1.1 Понятие и состав бухгалтерской отчётности
1.2 Требования, предъявляемые к отчётности. Пользователи отчётности
1.3 Состав и порядок формирования бухгалтерской отчётности в зарубежных странах
2 Исследование практики составления и предоставления бухгалтерской отчётности в ОАО «СветлогорскХимволокно»
2.1 Порядок составления, представления и утверждения бухгалтерского баланса ОАО «СветлогорскХимволокно»
2.2 Характеристика других форм бухгалтерской отчётности, взаимоувязка форм отчётности
2.3 Использование бухгалтерской отчётности для управления финансово-хозяйственной деятельностью организаций в современных условиях хозяйствования
3 Основные направления совершенствования статистической и бухгалтерской отчётности в соответствии с международными стандартами
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Основной целью регулирования системы бухгалтерского учета является приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами бухгалтерского учета и отчетности. С развитием рыночных отношений в экономике Республики Беларусь методы и формы управления трансформируются.
Необходимость перехода предприятий на национальные стандарты с учетом международных стандартов бухгалтерского учета обусловлена рамками реализации стратегического курса Республики Беларусь по интеграции в мировое экономическое пространство, предусматривающего адаптацию Законодательство Республики Беларусь соответствует законодательству развитых стран и направлено на развитие рыночных отношений, внедрение различных форм собственности, охват приватизацией различных отраслей.
В то же время, большое внимание уделяется расширению и укреплению учетных функций, использованию его аналитического потенциала в качестве основного и надежного источника управленческой информации, методам ее анализа с целью формирования управленческих решений.
Таким образом, из вышеизложенного следует, что тема курсовой работы «Бухгалтерская отчетность организаций и ее значение в системе экономической информации» является весьма актуальной, поскольку в настоящее время существует необходимость и в то же время возможность новых организационных и методологические подходы к решению проблем трансформации подотчетных организаций Республики Беларусь применительно к международным стандартам бухгалтерского учета и отчетности.
Целью курсовой работы является изучение финансовой отчетности и определение ее роли в системе управления организацией в современных условиях ведения бизнеса. Реализация поставленных задач исследования потребовала решения следующих задач курсовой работы:
- рассмотреть экономическую сущность финансовой отчетности и ее значение в системе экономической информации;
- изучить понятие и состав финансовой отчетности;
- определить требования к отчетности и отчетности пользователей;
- изучить состав и порядок формирования финансовой отчетности зарубежных стран.
1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЁТНОСТИ И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
1.1 Понятие и состав бухгалтерской отчётности
Бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой совокупность показателей по результатам производственной, хозяйственной и финансовой деятельности организаций на основе данных бухгалтерского учета [20, с.305].
Суть финансовой отчетности состоит в том, чтобы обобщить данные текущего учета хозяйственной деятельности в системе счетов, получить дебетовые и кредитовые обороты по ним, вывести итоговые балансы и представить эти показатели в виде бухгалтерского баланса и др. формы, удобные для просмотра и восприятия потребителями.
В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 12.07.2013 года № 57-3 (с изм. и доп. от 17.07.2017 г. № 52-З), отчетность представляет собой систему показателей стоимости активов, обязательств, капитала, доходов, расходов организации., а также другая информация, отражающая финансовое положение организации на отчетную дату, финансовые показатели и изменения финансового положения организации за отчетный период [20].
В соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2016 г. № 104 (с изм. и доп. от 22.12.2018 г. № 74) организации составляют квартальную и годовую финансовую отчетность, которая состоит из:
- бухгалтерского баланса;
- отчёта о прибылях и убытках;
- отчёта об изменении собственного капитала;
- отчёта о движении денежных средств;
- примечания к бухгалтерской отчётности.
2 ИССЛЕДОВАНИЕ ПРАКТИКИ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЁТНОСТИ В ОАО «СВЕТЛОГОРСКХИМВОЛОКНО»
2.1 Порядок составления, представления и утверждения бухгалтерского баланса ОАО «СветлогорскХимволокно»
Открытое акционерное общество «СветлогорскХимволокно» (далее –ОАО) было основано в 1964 году. Объединение является одним из крупных многопрофильных образований нефтехимического промышленного комплекса Республики Беларусь.
Открытое акционерное общество «СветлогорскХимволокно» является единственным в Республике Беларусь крупным производителем диметилтерефталата, полиэфирного гранулята ПЭТ, в том числе пищевого назначения, полиэфирных волокон и нитей и основным поставщиком сырья для легкой промышленности – крупнейшей отрасли народнохозяйственного комплекса Республики Беларусь.
Приведем основные показатели производственно-финансовой деятельности ОАО «СветлогорскХимволокно» за 2016-2018 гг. на основании бухгалтерского баланса на 31.12.2017 г., отчёта о прибылях и убытках за 2017 г. (приложение А), на основании бухгалтерского баланса на 31.12.2018 г., отчёта о прибылях и убытках за 2018 г. (приложение Б).
В таблице 1 представлены основные показатели производственно-финансовой деятельности ОАО «СветлогорскХимволокно» за 2016-2018 гг.
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЙ И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЁТНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ
Наряду с отмеченными положительными моментами, которые повышают информационный ресурс бухгалтерского баланса, следует остановиться и на некоторых его недостатках.
Существующие недостатки бухгалтерского баланса приводят к различиям в подходах к расчету финансовых коэффициентов, что сказывается на качестве проведения и результатах анализа финансового состояния. В этой связи, предлагаем следующие рекомендации по совершенствованию бухгалтерского баланса, представленные в приложении И.
Отчет о прибылях и убытках в Республике Беларусь построен на основе операционного варианта. Республика Беларусь не предусматривает возможности составления альтернативной формы отчета о прибыли и убытках, содержащей информацию о расходах на экономические элементы, что особенно актуально для внешних пользователей, лишенных доступа к бухгалтерскому учету реестров организации. В этой связи мы считаем целесообразным включить расшифровку структуры затрат на экономические элементы в качестве независимой, но неотъемлемой части отчета о прибыли и убытках.
Такое расширение отчета о прибыли и убытках повысит его информативность, предоставит информацию о характере понесенных на системной основе расходов, что создаст предпосылки для повышения действительности, своевременности и качества финансовых управленческих решений, и приблизит отчетность к требованиям международных стандартов финансовой отчетности.
Исходя из этого, следовало бы несколько изменить порядок отражения в учете и отчетности процесса формирования финансового результата.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Бухгалтерский учет представляет собой набор данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности компании за отчетный период, полученные из бухгалтерского учета и других бухгалтерских данных. Это средство управления бизнесом и в то же время метод обобщения и представления информации о предпринимательской деятельности.
В соответствии со статьей 1 Закона о бухгалтерском учете и отчетности от 12 июля 2013 г. № 57 - Система отчетности относится к системе показателей стоимости активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов, а также другой информации, отражающей финансовое положение организации на период отчетности, финансовые результаты и изменения финансового положения организации за отчетный период
Важность отчетности как наиболее эффективного и постоянного элемента информационной системы организации невозможно переоценить. Отчетность характеризует экономическую - финансовую деятельность и имущественное состояние организации, используется для внутреннего управления хозяйствующим субъектом и предоставляется внешним пользователям информации. Анализ экономических показателей организации, управленческих решений, мониторинг их реализации, маркетинговые исследования, планирование и прогнозирование всех аспектов деятельности и управленческих функций организации не только взаимосвязаны, но и взаимосвязаны также с системой учета. Основным каналом этих отношений является бухгалтерский учет. Содержание и формы бухгалтерского учета в Беларуси полностью унифицированы и содержат одну и ту же информацию для организаций различных форм собственности, организационно-правовой формы го-правовой деятельности и масштаба деятельности Организации.
Методологическое руководство бухгалтерской отчетностью осуществляет Министерство финансов Республики Беларусь. Им разрабатываются и утверждаются формы бухгалтерской отчетности и рекомендации по их заполнению.
1. Ананич, О. Движение к МСФО. Спешить не торопясь/О. Ананич// Финансы, учет, аудит. – № 5. – 2007. – С.18.
2. Анищенко, Н. Лимит остатка денежных средств в кассе: право или обязанность организации? / Н. Анищенко // Главный бухгалтер. – 2012. – № 27 (747) (июль). – С. 12-14.
3. Анищенко, Н. Результаты инвентаризации необходимо правильно отразить в бухгалтерском учете. / Н. Анищенко // Главный бухгалтер. – № 44. – 2012. – С.91.
4. Бугаев, А. Финансовый коэффициентный анализ годовой бухгалтерской отчетности организации. / А. Бугаев // МСФО. – 2012. - № 02. – С.5-7.
5. Гукайло, А. Оценка для МСФО / А. Гукайло // МСФО. – 2012. - № 1. – С.3-4
6. Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета: утв. Постановлением М-ва финансов Респ. Беларусь от 29.06.2011 г. № 50 // Главный бухгалтер. – 2012. – №2. – С. 9- 82.
7. Инструкция о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведении анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования : утв. Постановлением Министерства финансов Респ. Беларусь от 27.12.2011 г. № 140/206 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь . – 2020.
8. Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов: утв. Постановлением М–ва финансов Респ. Беларусь от 30.09.2011 г. № 102 // Главный бухгалтер. – 2012. - № 6. – С. 41 – 50.
9. Инструкция по инвентаризации активов и обязательств: утв. Постановлением Министерства финансов Респ. Беларусь от 30.11.2007 № 180, с учетом изменений от 22.04.2010 г. № 50 // Нац. Реестр правовых актов Респ. Беларусь . – 2020.
10. Клипперт, Е.Н. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях : курс лекций / Е.Н. Клипперт, А.С.Чечеткин. – Минск : Амалфея, 2009. – 565 с.
11. Крупнова, А. Инвентаризация имущества и финансовых обязательств / А. Крупнова // Финансы, учет, аудит. – №12. – 2007. – С. 62.
12. Левкович, О.А. Бухгалтерский учет: учеб. пособие для вузов / О.А. Левкович, И.Н. Тарасевич. – Минск. : Амалфея, 2012. – 648 с.
13. Лобан, А. МСФО в Беларуси : проблемы и перспективы / А. Лобан // МСФО. – 2013. - № 4. – С.9-12.
14. О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 г. № 57-З (в редакции Закона Республики Беларусь от 4 июня 2015 г. № 268-З) // Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.
15. О развитии предпринимательства и инициативы и стимулирования деловой активности в Республике Беларусь : Директива Президента Республики Беларусь от 31.12.2010 г. № 4 // Национальный реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2011. – № 2. – С.7 –15.
16. Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденную Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.06.2011г. № 50 (в редакции Постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2014 г. № 61) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр». – Минск., 2020.
17. Павлович, Т.П. Ревизия и аудит: ответы на экзаменац. вопросы. / Т.П. Павлович, Е.Г. Павлович. – Минск: ТетраСистемс, 2009. – 240 с.
18. Рыбак, Т. Применение МСФО в Респ. Беларусь / Т. Рыбак // МСФО. – 2012. - № 4 – С. 22-23.
19. Столяров, В. И. Экономика: учеб. для студ. высш. учеб. заведений / В. И. Столяров. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 512 с.
20. Соколова, Е.С.,Бебнева Е.В., Богачева И.В. теория бухгалтерского учета: Учебно–методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008. – 231 с.
21. Хмельницкий, В.А. Контроль и аудит: Учеб. Пособие / В.А. Хмельницкая. – Минск: Соврем. шк., 2006.– 240 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс 2017-2018гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках
ПРИЛОЖЕНИЕ В Порядок заполнения показателей актива бухгалтерского баланса на 31.12.2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Порядок заполнения показателей собственного капитала и обязательств бухгалтерского баланса на 31 декабря 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Порядок заполнения показателей собственного капитала и обязательств бухгалтерского баланса на 31 декабря 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Взаимоувязка показателей форм бухгалтерской отчётности в за 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Расчет коэффициентов платежеспособности за 2016-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Анализ коэффициентов платежеспособности за 2016-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ И Выявленные недостатки «Бухгалтерский баланс» и рекомендации по их устранению
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты