Основные средства организации: анализ и обоснование резервов роста эффективности использования
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Готовые курсовые работы
на тему: «Основные средства организации: анализ и обоснование резервов роста эффективности использования»
по дисциплине: «Экономика организации (предприятия)»
2020
30 BYN
Основные средства организации: анализ и обоснование резервов роста эффективности использования
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Экономика организации (предприятия)
Организация: Костюковичское РАЙПО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 40.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет по труду
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Форма 1-ф(ос)
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Форма 1-ф(ос)
Поделиться
Введение
1 Основные средства, методика анализа и их значение для деятельности организации
1.1 Сущность, значение и функции основных средств организации
1.2 Классификация и структура основных средств организации
1.3 Эффективность и методика анализа использования основных средств организации, показатели их оценки
2 Исследование состояния и эффективности использования основных средств Костюковичского райпо
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности Костюковичского райпо
2.2 Анализ состава и структуры основных средств Костюковичского райпо
2.3 Оценка эффективности использования основных средств Костюковичского райпо
3 Направления и резервы повышения эффективности использования основных средств Костюковичского райпо
3.1 Взаимосвязь эффективности использования основных средств организации и результатов её деятельности
3.2 Направления и резервы оптимизации структуры основных средств организации
Заключение
Список литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Переход к рыночной экономике требует от организаций повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно–технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоление бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и так далее. Основной целью предпринимательской деятельности организаций стало получение прибыли как источника развития и повышения конкурентоспособности на рынке. Одним из условий ее получения и роста является достаточная обеспеченность экономическим капиталом, а также эффективное его использование.
Как правило, в большинстве организаций существенная часть имущества относится к долгосрочным активам, а подавляющую часть долгосрочных активов составляют основные средства. Основные средства (часто называемые в экономической литературе и на практике основными фондами) являются одним из важнейших факторов производства в любой организации. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности организаций.
Формирование рыночных отношений предполагает конкурентную борьбу между различными организациями, победить в которой смогут те из них, кто наиболее эффективно использует все виды имеющихся ресурсов. Одной из основных проблем обеспечения устойчивого экономического роста хозяйствующих субъектов в настоящее время является неэффективная политика управления основными средствами. Сформированные на первоначальном этапе деятельности предприятия основные средства требуют постоянного управления ими. Для принятия решений в области управления основными средствами используются методы экономического анализа.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что наличие и эффективность использования основных средств оказывает непосредственное влияние на расходы и доходы организации. Анализ основных средств дает возможность оценить техническое состояние основных средств и их влияние на результаты деятельности субъекта хозяйствования. Более полное и рациональное использование основных средств и производственных мощностей организации способствует улучшению всех его технико–экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению объемов реализации, снижению ее себестоимости, экономии капитальных вложений.
1 Основные средства, методика анализа и их значение для деятельности организации
1.1 Сущность, значение и функции основных средств организации
Рациональное использование основных средств является одной из главных задач предприятия. А проблема повышения эффективности использования основных средств занимает центральное место на предприятии.
Понятие эффективность означает результативность, действенность, то есть возможность добиться успеха, больших результатов при минимальных затратах. Повысить эффективность работы для предприятия означает обеспечить наиболее результативный и выгодный путь развития, увеличение объема производства, улучшение качества продукции и выполнения работ при возможно меньших расходах трудовых, материальных, финансовых ресурсов, но важно наиболее рационально использовать основные производственные фонды, особенно их активную часть.
Обязательным условием эффективного хозяйствования является опережающий рост конечных результатов производства по сравнению с затратами, за счет которых эти результаты достигнуты.
Рост эффективности производства начинается с каждого рабочего места, с выполнения заданий по выпуску продукции, с повышения качества продукции, сокращения затрат, а главное - с рационального использования основных средств.
В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются вопросы технического уровня, качества, надежности продукции, что целиком зависит от качества состояния техники и эффективности ее использования. Улучшение технического качества средств труда и оснащения работников ими обеспечивает основную часть роста эффективности производственного процесса.
Любой процесс производства есть процесс преобразования предметов труда, осуществляемый живым трудом при помощи средств труда. Совокупность средств труда образует основные производственные фонды, которые применяются в нескольких производственных циклах, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на продукт по частям в течение всего срока службы, не теряя при этом своей натуральной формы. Основные средства состоят из машин и оборудования, передаточных устройств, транспортных средств, зданий, сооружений и так далее.
2 Исследование состояния и эффективности использования основных средств Костюковичского райпо
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности Костюковичского райпо
Костюковичское РАЙПО является юридическим лицом, некоммерческой организацией, создаваемым в форме потребительского кооператива; имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в банках и иных небанковских кредитно-финансовых организациях, печать с его полным наименованием, штампы. Оно может использовать на печати изображение товарного знака Белорусского республиканского союза потребительских обществ и в своей деятельности руководствуется законодательством Республики Беларусь, решениями органов управления и органов контроля потребительской кооперации и своим уставом.
Место нахождения предприятия: Беларусь, 213640 Могилевская область, г. Костюковичи, ул. Бонч-Бруевича, 1.
Общество создано на неопределенный срок.
В своей деятельности организация руководствуется законодательными актами и постановлениями Республики Беларусь, решениями Белорусского республиканского союза потребительских обществ, Могилевского областного союза потребительских обществ и Уставом.
Организация на добровольной основе входит в Могилевский областной союз потребительских обществ и Белорусский республиканский союз потребительских обществ.
Организационная структура является основной составной частью хозяйственного механизма РАЙПО. В Костюковичском райпо используется линейно–функциональная структура управления.
3 Направления и резервы повышения эффективности использования основных средств Костюковичского райпо
3.1 Взаимосвязь эффективности использования основных средств организации и результатов её деятельности
Существенным направлением повышения эффективности использования производственных мощностей является совершенствование структуры основных фондов. Увеличение основных фондов вспомогательного производства ведет к росту фондоемкости продукции и товаров, так как непосредственного увеличения выпуска продукции и объема продаж при этом не происходит. Но без пропорционального развития вспомогательного производства организация не может функционировать с полной отдачей. Поэтому установление оптимальной структуры активной части основных фондов в организации - важнейшее направление улучшения их использования.
Для повышения эффективности использования основных фондов необходимо повышение фондоотдачи и снижение фондоемкости продукции и товаров, что достигается принятием следующих мероприятий:
- ввод в действие не установленного оборудования, замена и модернизация его;
- сокращение целодневных и внутрисменных простоев. Устранение данного недостатка может быть достигнуто путем введения прогрессивных организационных и технологических мероприятий;
- повышение коэффициента сменности, которое может быть достигнуто применением оптимального графика работы организации;
- более интенсивное использование оборудование;
- внедрение мероприятий НТП;
- повышение квалификации рабочего персонала, которое обеспечивает более эффективное и бережное обращение с оборудованием;
- экономическое стимулирование основных и вспомогательных рабочих, предусматривающее зависимость зарплаты от товарооборота, заготовительного оборота, выпуска и качества производимой продукции. Формирование фондов стимулирования и поощрения рабочих, достигнувших высоких показателей работы;
- проведение социальных работ, предусматривающих повышение квалификации рабочих, улучшение условий труда и отдыха, оздоровительные мероприятия и другие мероприятия, положительно влияющие на физическое и духовное состояния рабочего.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основные средства организации являются одной из главных составляющих функционирования организации. От их наличия, состава, структуры и эффективности использования во многом зависит хозяйственная и финансовая деятельность любой организации.
Основные средства - это выражение стоимости средств труда, которые по мере износа переносят свою стоимость в продукт по частям. Закон воспроизводства основного капитала выражается в том, что его стоимость, введенная в производство, полностью восстанавливается, обеспечивая возможность технического обновления средств труда.
Совершенствование использования основных средств отражается на финансовых результатах предприятия за счет: увеличения объемов производства, снижения себестоимости, улучшения качества продукции, снижения налога на имущество и увеличения нераспределенной прибыли.
Костюковичское райпо - юридическое лицо, некоммерческая организация, созданная в форме потребительского кооператива; оно имеет самостоятельный баланс, текущий счет и другие счета в банках и других небанковских финансовых учреждениях, печать с полным наименованием и штампы. Оно может использовать печатное изображение товарного знака Белорусского республиканского союза потребительских обществ и в своей деятельности руководствуется законодательством Республики Беларусь, решениями руководящих органов и органов контроля потребительской кооперации и его уставом.
Можно сделать вывод о снижении эффективности деятельности организации, поскольку выручка от реализации продукции росла в 2017 году по отношению к 2016 году на 996 тыс. р. или на 5,74%, однако в 2018 году по отношению к 2017 году наблюдалось снижение выручки от реализации продукции на 1262 тыс. р. или на 6,88 %. Рентабельность реализованной продукции в 2017 году уменьшилась на 0,01 п. п. по сравнению с 2016 годом, а в 2018 году она снизилась на 1,24 п. п. по сравнению с 2017 годом. За счет снижения прибыли от реализации в 2018 году по сравнению с 2017 годом рентабельность продаж снизилась, а это отрицательный момент в деятельности организации.
Наблюдается высокая доля основных средств в составе активов организации – 59,83% в 2016 году, 61,26% в 2017 году и 52,08% в 2018 году. Однако данный показатель имеет тенденцию к снижению в изучаемом периоде вследствие превышения темпов роста стоимости активов (15,15%) над темпами роста стоимости основных средств организации (снижение составило на 2,21%). Основные средства занимают 99,95%, 99,93% и 81,24% в долгосрочных активах на 2016-2018 гг., снижение этого показателя вызвано низким темпом роста основных средств.
1 Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии / А.П. Агарков [и др.]. – М.: Дашков и Ко, 2013. – 400 с
2 Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб.пособие / А.И. Алексеева [и др.]. М. : КНОРУС, 2015. – 688 с.
3 Белоус, М.В. В мире компьютеров: любопытные факты / М.В. Белоус // Компьютеры: ПЛ. – 2017. – № 2. – С. 12 - 17.
4 Бариленко, В. И. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие/ В.И. Бариленко. – М.: Издательство «Омега – Л», 2015. – 414 с.
5 Боронина Э.С. Оценка основных средств в соответствии с концепциями поддержания капитала компании // Бухгалтерский учет. – 2015. - № 17. – С. 62 – 66.
6 Галявиев, Н.Ш. Проблемы износа и восстановления основного капитала в современной российской экономике / Н.Ш. Галявиев // Экономический вестник республикиТатарстан. – 2015. – № 3. – С. 34 - 36.
7 Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов. / В.А. Швандар. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2007. – 670 с.
8 Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Электронный ресурс] / О.В. Грищенко. – Режим доступа: http: // aup.ru / books / m67.
9 Губин, В.Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник. / О.В. Губина. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2008. – 336 с.
10 Евлаш, А. И. Анализ обеспеченности и технического состояния основных средств на предприятиях промышленности / А. И. Евлаш // Планово-экон. отдел. – 2014. – № 11. – С. 48-53.
11 Евлаш, А. И. Эффективность использования основных средств предприятий промышленности в рыночных условиях / А. И. Евлаш // Планово-экон. отдел. – 2015. – № 2. – С. 34-43.
12 Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств : утв. постановлением М-ва финансов Респ. Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 26 // Нац. правовой Интернет-портал Респ. Беларусь. – 2016. – 8/26355.
13 Комплексный экономический анализ предприятия : учебник / Н.В. Войтоловский, А.П. Калинина, И.П. Мазурова. - СПб. : Питер, 2013. – 576 с.
14 Лапченко, Д. А. Анализ хозяйственной деятельности: краткий курс лекций / Д.А. Лапченко, В.В. Акулич. – Минск : БГЭУ, 2015. – 103 с.
15 Миксюк, С.Ф. Анализ состояния основных производственных средств в белорусской экономике и факторы повышения их эффективности / С.Ф. Миксюк В.А. Кустиков, А.В. Наумик // Экономический бюллетень НИЭИ М-ва эк-ки Респ. Беларусь. – 2011. – № 4. – С. 26-38.
16 Мишкова, М. П. Использование основных средств и эффективные способы их обновления / М. П. Мишкова // Финансовый директор. – 2012. – № 8. – С. 46-49.
17 О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке : Указ Президента Респ. Беларусь от 20 октября 2006 г. № 622 : в ред. Указа Президента Респ. Беларусь от 16 января 2014 г. № 37 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2006. – № 171, 1/8013.
18 Пасевич В. Основные средства или материалы? / В. Пасевич // Налоговый вестник. – 2014. – № 6. – С. 74-79.
19 Познякевич, В. Н. Особенности определения показателей оборачиваемости / В. Н. Познякевич // Вестник Бел. государственного экономического ун-та. – 2012. – № 4. – С. 49-54.
20 Протасов, В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы): производство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг. / А.В. Протасова. – М.: «Финансы и статистика», 2007. – 528 с.
21 Пястолов, С.М. Экономический анализ деятельности предприятий. Учебное пособие для студентов экономических специальностей высших учебных заведений, экономистов и преподавателей / С.М. Пястолов. – М.: Академический проспект, 2006. – 573 с.
22 Розов, Д.В. Анализ факторов и направлений эволюции основного капитала в условиях инновационной экономики / Д.В. Розов // Экономический анализ. – 2010. – № 5. – С. 30 - 38.
23 Русак, Е.С. Экономика предприятия: курс лекций / Е.С. Русак. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2014. – 284 с.
24 Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. / Г.В. Савицкая. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 536 с.
25 Сенько, А. Эффективность использования оборотных средств / А. Сенько // Гл. экономист. – 2016. – № 6. – С. 46-48.
26 Сергеев, И.В. Экономика организации (предприятия)/. - М.: Юрайт, 2016. - 672 с.
27 Томкович, Р.Р. Как привлечь недостающие оборотные средства. Особенности выпуска облигаций и сделок с ними / Р. Томкович // Гл. бухгалтер. – 2014. – № 23. – С. 38-41.
28 Хлабордов, В. Основные средства: изменения соответствуют международным стандартам и юридической логике / В.Хлабордов // Налоговый вестник. – 2015. № 2. – С.4-7
29 Ханжин, Б.М. Нас ждет экотюрьма / Б.М. Ханжин // Отечественные записки. – 2014. – № 14. – С. 8-12.
30 Хунгуреева, И.П. Экономика предприятия [Электронный ресурс] / Н.Э. Шабыкова И.Ю. Унгаева. Режим доступа: http: // twirpx.com / file / 10718, свободный.
31 Чернобривец, А. Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств / А. Чернобривец // Экономика. Финансы. Управление. – 2015. - № 5. – С. 24-30.
32 Чечевицына Л.Н., Чечевицына Е.В. Экономика предприятия. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. – 384 с.
33 Чуев, И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учеб. 5-е изд., перераб. и доп. / Л.Н. Чечевицына. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. 368 с.
34 Экономика организации: пособ. для студ. экон. спец. / авт.- сост. : Л.М. Соколова, А.П. Петров-Рудаковский ; под общ. ред. Л. М. Соколовой. – Гомель : УО «БТЭУ ПК», 2011. – 228 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 40.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет по труду
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Форма 1-ф(ос)
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Форма 1-ф(ос)
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты