ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ РЕВИЗИИ И АУДИТА КАК ОСНОВНЫХ ФОРМ КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СУБЪЕКТА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
1.1.Ревизия и аудит как основные формы финансово-хозяйственного контроля
1.2.Нормативно-правовое регулирование и информационное обеспечение проверки организации бухгалтерского учета и отчетности на предприятии
1.3.Влияние особенностей хозяйственной деятельности субъекта на организацию бухгалтерского учета и функционирование системы внутреннего контроля
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА РЕВИЗИИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ В ОАО «МОГИЛЕВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
2.1 Планирование и организация ревизии организации бухгалтерского учета и отчетности на предприятии
2.2 Проверка правильности разработки положений учетной политики и ее соблюдения субъектом хозяйствования
2.3 Проверка правильности оформления первичных документов и полноты отражения хозяйственных операций
2.4 Проверка организации аналитического и синтетического учета и ее соответствия форме, определенной учетной политикой
2.5 Проверка достоверности и взаимоувязки показателей бухгалтерской отчетности, своевременности ее представления и порядка утверждения
ГЛАВА 3 МЕТОДИКА ОФОРМЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ ПРОВЕРКИ ОРГАНИЗАЦИИ И СОСТОЯНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ В ОАО «МОГИЛЕВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
3.1 Оценка организации бухгалтерского учета и составления отчетности на предприятии
3.2 Документальное оформление материалов ревизии организации бухгалтерского учета и отчетности на предприятии
3.3 Особенности планирования, проведения и документального оформления аудита организации бухгалтерского учета и отчетности на предприятии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Проверка соблюдения действующего порядка ведения бухгалтерского учета, своевременности представления и достоверности бухгалтерской и иной отчетности, соблюдение отчетной дисциплины являются основными задачами контроля и ревизии состояния бухгалтерского учета и отчетности в организациях.
Анализ материалов о недостатках и кражах государственно¬го и общественного имущества показывает, что их возникновению способствуют недостатки в организации и ведении учета и контроля.
Знание бухгалтерского учета и финансовой отчетности играют важную роль в проведении профилактических мероприятий по выявлению и предупреждению корыстных правонарушений. Правильно организованные учет и отчетность дают возможность вести систематический оперативный контроль за хранением и использованием ресурсов на всех стадиях производства, своевременно выявлять конкретных виновников вреда, причиненного недостатками, кражами, перерасходами или убытками. Именно поэтому вопросы ревизии и аудита организации бухгалтерского учета и отчетности остаются актуальными.
Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется Министерством финансов Республики Беларусь, которое утверждает основополагающие нормативные акты по бухгалтерскому учету, типовые формы бухгалтерских отчетов, балансов, положения бухгалтерского учета, планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению, методические указания по вопросам бухгалтерского учета и другие нормативные документы, а также рекомендует поря¬док ведения и хранения первичных документов, проведения инвентаризации [1]. (Приложение Ю)
Во время проведения ревизии следует проверить правильность ведения бухгалтерского финансового и управленческого учета и достоверность финансовой отчетности, прежде всего выполнение Закона 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», внедрение национальных стандартов бухгалтерского учета и отчетности, Типового плана счетов и соблюдение инструкции при его применении.
Также выявляется соблюдение отчетной дисциплины и, прежде всего своевременность представления бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности, ее полнота и достоверность.
Однако ревизор обязан не только проверить состояние бухгалтерского учета и достоверность финансовой отчетности, но и разработать вместе с руководством организации конкретные мероприятия по устранению выявленных в учете и отчетности недостатков.
ГЛАВА I ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ РЕВИЗИИ И АУДИТА КАК ОСНОВНЫХ ФОРМ КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СУБЪЕКТА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
1.1.Ревизия и аудит как основные формы финансово-хозяйственного контроля
Жизнедеятельность любого общества организована по определенным законам. Поэтому необходим контроль за соблюдением и выполнением этих законов. В этом смысле контроль является одной из функций управления и представляет собой проверку исполнения управленческих решений.
Контроль основан на обратной связи, которая позволяет получить информацию о фактическом состоянии управляемого объекта, необходимую для принятия правильных управленческих решений. Таким образом, контроль представляет собой систему наблюдения и проверки процесса функционирования и фактического состояния управляемого объекта с целью оценки эффективности принятых управленческих решений и результатов их выполнения.
Финансово-хозяйственный контроль означает распространение контрольной функции управления в сферу экономики.
Как система финансово-хозяйственный контроль включает следующие взаимосвязанные элементы:
- объекты контроля – субъекты хозяйствования и лица, деятельность которых подлежит проверке;
- субъекты контроля – носители прав и обязанностей, осуществляющие контрольные функции и принимающие решения по результатам контроля;
- предмет контроля − управленческая деятельность организации, хозяйственные и финансовые операции и процессы, предусмотренные планом проверки;
- метод контроля – совокупность приемов и способов осуществления контрольных действий;
- принципы контроля [2].
Финансово-хозяйственный контроль в системе управления выполняет несколько самостоятельных функций:
- информационная, которая заключается в получении информации, являющейся основанием для принятия управленческих решений, обеспечивающих нормальное функционирование контролируемого объекта;
- профилактическая функция, которая заключается в устранении недостатков и злоупотреблений, а также недопущении их в дальнейшей работе;
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА РЕВИЗИИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Планирование и организация ревизии организации бухгалтерского учета и отчетности на предприятии
Проведение ревизии - это последовательный процесс, который начинается с подготовки к проведению и заканчивается проверкой устранения нарушений и недостатков, выявленных во время проверки (ревизии). Этот процесс в ОАО «Могилевский мясокомбинат» включает следующие этапы:
1) подготовка ревизии,
2) проведение ревизии,
3) систематизация полученной в ходе ревизии информации;
4) оформление результатов ревизии;
5) реализация материалов ревизии и контроль за выполнением принятых решений;
6) учет и отчетность о контрольно-ревизионной работе [16].
В процессе подготовки к ревизии руководитель ревизионной группы составляет программу, предусматривающую перечень вопросов, подлежащих проверке, и их распределение по исполнителям. Программа утверждается руководителем контролирующего органа, назначившего ревизию.
Члены ревизионной группы на основе этой программы составляют индивидуальные рабочие планы, в которых отражают объем работы, сроки, приемы и способы проверки в соответствии с конкретным заданием. Эти планы утверждаются руководителем ревизионной группы.
Если ревизия ОАО «Могилевский мясокомбинат» проводится по постановлению органов уголовного преследования или суда, то конкретный перечень вопросов, подлежащих проверке, согласовывается с этим органом.
О назначении плановой проверки проверяемый субъект должен быть письменно уведомлен не позднее чем за 10 рабочих дней до начала ее проведения. При необходимости проведения контрольного обмера контролирующий (надзорный) орган обязан письменно известить его участников о времени и месте проведения не позднее чем за три рабочих дня до начала его осуществления.
Для проведения ревизии проверяющим лицам выдается предписание руководителя контролирующего органа, заверенного печатью контролирующего (надзорного) органа или оформленного на фирменном бланке. В предписании указывается:
- номер и дата выдачи предписания;
- основание проведения проверки;
-наименование контролирующего (надзорного) органа, проводящего проверку;
ГЛАВА 3 МЕТОДИКА ОФОРМЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ ПРОВЕРКИ ОРГАНИЗАЦИИ И СО¬СТОЯНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
3.1 Оценка организации бухгалтерского учета и составления отчетности на предприятии
Правильно организованный учет, своевременно и реально составленная и представленная финансовая отчетность дают возможность вести систематический, оперативный контроль за сохранением и рациональным использованием товарно-материальных ценностей и денежных средств.
К началу проведения проверки ревизор знакомится с нормативными документами, которые регулируют ведение бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
Ревизор должен иметь справочный материал, который сжато характеризует короткое содержание законов, постановлений, инструкций и других указаний по вопросам учета и отчетности.
В порядке предварительного контроля за состоянием бухгалтерского учета и отчетности выявляются наличие и правильность разработки учетной политики, распределения должностных обязанностей между работниками бухгалтерской службы, рабочего пана счетов бухгалтерского учета, графика документооборота.
Учетная политика организации является основным документом, регламентирующим ведение бухгалтерского учета.
Правильность распределения должностных обязанностей между работниками бухгалтерской службы организации устанавливается путем сопоставления планируемого объема учетных работ по каждому исполнителю и их штатной численностью, принятой в организации формой организации учета, формой счетоводства, графиком документооборота, объемами учетных операций.
Ревизор устанавливает, как внедряется научная организация работы бухгалтера (выделены ли для бухгалтерии помещения, рационально ли размещены рабочие места, обеспечены ли бухгалтеры необходимыми инструктивно-нормативными материалами, бланками первичных документов, учетных регистров и отчетности, компьютерной техникой и т.п.).
Тщательной проверке подлежит рабочий план счетов бухгалтерского учета в ОАО «Могилевский мясокомбинат», намеченный к применению в данной организации. Выявляют также его соответствие типовому плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Далее уточняют наименования синтетических счетов, их шифры, затем выявляют счета, включенные организацией дополнительно по
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для проведения исследования в данной курсовой работе была выбрана актуальная тема ревизии и аудита организации бухгалтерского учета и отчетности. Объект исследования -ОАО «Могилевский мясокомбинат».
Основная продукция ОАО «Могилевский мясокомбинат» - это колбасные изделия, копчености и полуфабрикаты, предназначенные для реализации в торговой сети как продукты питания.
С целью повышения конкурентоспособности продукции на предприятии внедряются новые технологии производства колбасных изделий с применением пищевых добавок, которые позволяют управлять технологией производства мясопродуктов, осваивается применение новых прогрессивных оболочек.
Возглавляет предприятие директор. Высшим органом управления ОАО «Могилевский мясокомбинат» является Общее собрание акционеров. Также управление осуществляют наблюдательный совет, директор.
Контроль за деятельность общества осуществляет ревизионная комиссия, целями работы которая являются:
1) осуществление упорядоченной и эффективной деятельности предприятия;
2) обеспечение соблюдения политики руководства каждым работником предприятия;
3) обеспечение сохранности имущества предприятия.
Итогами работы ОАО «Могилевский мясокомбинат» за 2016 год стало следующее выполнение показателей социально-экономического развития:
Объем товарной продукции в действующих ценах составил 116373 тыс.руб. или 107,8% к 2015 году.
На 1 января 2017 года запасы готовой продукции составили 2762 тыс. рублей (28,5% к среднемесячному объему производства при задании 36,6%).
Экспорт товаров составил 33401 тыс.долл. или 114,7% к 2015 году (при задании МГО «Мясомолпром» 109,1%). Импорт составил 1247 тыс.долл. или в 7,8 раз больше уровня 2015 года, сальдо внешней торговли составило 32154 тыс.долл. США или 111,1%.
Коэффициент энергосбережения составил минус 6,9% при задании минус 6,5%.
Выручка от реализации продукции составила 129 815 тыс.руб. или 108,7% к 2015 году. Прибыль от реализации – 7554 тыс.руб., чистая прибыль – 2369 тыс.руб. при задании 55 тыс.рублей, рентабельность продаж – 5,8% при задании 6,8%. Выручка от реализации в расчете на одного среднесписочного работника – 124,1 тыс.руб. или 108,9% к 2015 г.
Среднесписочная численность за 2016 год составила 1046 чел.
1 Андреев, В. Д. Практикум по аудиту : учеб. пособие / В. Д. Андреев, С. А. Томских, С. В. Черемшанов. − 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Финансы и статистика, 2016. – 314 c.
2 Апенченко, С. А. Учебно-методический комплекс для студентов спец. 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / С. А. Апенченко. – УО «ПГУ» ; 2-е изд. − Новополоцк, 2005. – 296 с.
3 Аудит : учебник для вузов / под. ред. В. И. Подольского. – Москва : Аудит, ЮНИТИ, 2007. – 145 c.
4 Богатая, И. Н. Аудит : учеб. пособие / И. Н. Богатая, Н. Т. Лабынцев, Н. Н. Хахонова. – Ростов н/Д : Феникс, 2005.
5 Бугаев, А. В. Финансовый аудит в Республике Беларусь : организация и процедуры / А. В. Бугаев. – Минск : ООО «БТН - Информ», 2001. – 130 с.
6 Бухгалтерский и налоговый учет, финансовый анализ и контроль : учеб. пособие / С. И. Адаменко [ и др.] ; под обш. ред. А. О. Левкович. – Минск : Элайда, 2006. – 566 с.
7 Бухгалтерский учет, анализ и аудит : учеб. пособие для студентов экономических спец. учреждений, обеспечивающих получение высшего образования / П. Г. Пономаренко [ и др.] ; под общей ред. П. Г. Пономаренко. − 2-е изд., испр. – Минск : Вышэйшая школа, 2007. – 527 с.
8 Дробышевский, Н. П. Ревизия и аудит : учеб.-метод. пособие / Н. П. Дробышевский, Д. Т. Солодкий. − 2-е изд., перераб. и доп. – Минск : Мисанта, 2009.
9 Контроль и ревизия : учеб. пособие / под ред. В. Я. Овсийчук. – Москва : КНОРУС, 2015.
10 Кравченко, М. А. Ревизия и аудит : практикум : учеб. пособие для студентов спец. «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» учреждений, обеспечивающих получение высшего образования / М. А. Кравченко [ и др.] ; под обш. ред. М. А. Кравченко. – 4-е изд., перераб. и доп. – Минск : БГЭУ, 2006. – 127 с.
11 Лемеш, В. Н. Ревизия и аудит : учеб. пособие для студентов вузов по спец. «Бух. учет, анализ и аудит» / В. Н. Лемеш. – Минск : БГЭУ, 2009.
12 Пупко, Г. М. Аудит и ревизия : учеб. Пособие / Г. М. Пупко. – Минск : Книжный дом ; Мисанта, 2005. – 492 с.
13 Ревизия и аудит : пособие для студентов экон. спец. вузов и сузов. В 2 ч. – Минск : Издательство Гревцова, 2007 (Ч1), 2008 (Ч2).
14 Хмельницкий, В. А. Ревизия и аудит : учеб. комплекс / В. А. Хмельницкий. – Минск : Книжный дом, 2005. − 480 с.
15 Шеремет, А. Д. Аудит : учебник для студентов вузов, обуч. по экон. спец. и направлениям / А. Д. Шеремет, В. П. Суйц. – Москва : ИНФРА – Москва, 2008.
16 Шидловская, М. С. Финансовый контроль и аудит : учеб. пособие для экон. спец. вузов / М. С. Шидловская. – Минск : Вышэйшая школа, 2011 – 495 с.
17 О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь : Указ Президента Республики Беларусь, 16 октября 2009 г., № 511 // Закон Республики Беларусь от 08.11.1994 № 3373-XII.
18 Об аудиторской деятельности : Указ Президента Республики Беларусь, 16 октября 2009 г., № 510 // Закон Республики Беларусь от 08.11.1994 № 3373-XII.
19 Цели и общие принципы аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности : Правила аудиторской деятельности : утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь. 26.10.2000, № 114. – Минск, 2000 г.
20 Порядок заключения договора оказания аудиторских услуг: Правила аудиторской деятельности : утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь. 31.10.2001, № 106. – Минск, 2001 г.
21 Планирование аудита : Правила аудиторской деятельности : утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь. 04.08.2000, № 81. – Минск, 2000 г.
22 Понимание деятельности, системы внутреннего контроля аудируемого лица и оценка риска существенного искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности : Правила аудиторской деятельности : утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь. 29.12.2008, №203. – Минск, 2008 г.
23 Аудиторские доказательства : Правила аудиторской деятельности : утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь. 26.10.2000, № 114. – Минск, 2000 г.
24 Аналитические процедуры : Правила аудиторской деятельности : утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь. 07.02.2001, № 9. – Минск, 2001 г.
25 Документирование аудита : Правила аудиторской деятельности : утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь. 04.08.2000, № 81. – Минск, 2000 г.
26 Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности : Правила аудиторской деятельности : утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь. 17.09.2003, №128. – Минск, 2003 г.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 53.
В работе также имеются следующие приложения:
1. Бух баланс
2. Отчет о прибылях и убытках
3. Отчет об изменении собственного капитала
4. Отчет о движении денежных средств
5. Приложение к бух балансу
6. Отчет об автоматизации бух учета и составе бух кадров
7. Отчет о затратах на производство продукции(работ, услуг)
8. Отчет о вводе в эксплуатацию объектов, основных средств и
использовании инвестиций в основной капитал
9. Списочная численность работников в среднем за период, средняя численность граждан, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам, и внешних совместителей
10. ТТН
11. Расходный кассовый ордер
12. Приходный кассовый ордер
13. Акт взаимозачета
14. Командировочное удостоверение
15. Табель учета рабочего времени
16. Расшифровка начисления отпускных
17. Рапорт о выработке рабочего времени(бригада)
18. Платежное требование
19. Приказ
20. Расписка
21. Инвентаризационная опись