Введение
Знакомство с организацией
Раздел 1 Правовое регулирование деятельности организации
Раздел 2 Организация планирования в организации
Раздел 3 Анализ хозяйственной деятельности организации
3.1 Анализ производства и реализации продукции
3.2 Анализ показателей по труду и заработной плате
3.3 Анализ использования основных средств
3.4 Анализ использования материальных ресурсов
3.5 Анализ себестоимости продукции
3.6 Анализ финансовых результатов деятельности организации
3.7 Оценка финансового состояния организации
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
С целью закрепления и расширения теоретических и практических знаний, приобретения более глубоких практических навыков по специальности проводиться преддипломная практика. Моя производственная практика будет проходить на заводе ОАО «Уречский». За время прохождения производственной преддипломной практики необходимо будет ознакомиться с деятельностью экономиста на предприятии. Кроме того:
1. Изучить место организации в отрасли, его организационно-правовую форму и структуру.
2. Изучить принципы, методы и формы регулирования предпринимательской деятельности, правовое положение субъектов хозяйствования и правовой режим их имущества.
3. Изучить задачи планирования, виды планов, разрабатываемых в организации, методы планирования, используемые в организации.
4. Изучить источники информации, необходимые для анализа производства и реализации продукции согласно отраслевой принадлежности организации.
5. Проанализировать выполнение плана по общему объему выпуска продукции, ассортименту, ритмичности и структуре, качеству выпускаемой продукции.
Раздел 1 Правовое регулирование деятельности организации
В плане правового регулирования хозяйственные отношения обычно связываются с хозяйственным законодательством, а их исследование осуществляется преимущественно в науке хозяйственного права.
Традиционно систему принципов правового регулирования хозяйственной деятельности образуют:
1) принцип свободы предпринимательской деятельности. В соответствии с ч. 1 ст. 13 Конституции Республики Беларусь1 (далее – Конституция) государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом. Действие названного принципа может быть законодательно ограничено в интересах общества, например, путем лицензирования отдельных видов предпринимательской деятельности;
2) принцип юридического равенства форм собственности. В соответствии с ч. 1 ст. 13 Конституции государство гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности. Производным от названного принципа является принцип равенства правового статуса субъектов хозяйствования;
3) принцип свободы конкуренции и ограничения монополистической деятельности. Данный принцип находит свое легальное закрепление в антимонопольном законодательстве Республики Беларусь, одним из основных источников которого является Закон о противодействии монополистической деятельности...
Раздел 2 Организация планирования в организации
Планирование – это разработка и установление руководством предприятия системы количественных и качественных показателей его развития, в которых определяются темпы, пропорции и тенденции развития данного предприятия, как в текущем периоде, так и на перспективу.
Задачи планирования:
1. Обеспечение целенаправленного развития организации в целом и всех ее структурных подразделений.
2. Перспективная ориентация и раннее распознавание проблем развития. План намечает желаемое в будущем состояние объекта и предусматривает конкретные меры, направленные на поддержку благоприятных тенденций или сдерживание отрицательных.
3. Координация деятельности структурных подразделений и работников организации. Координация осуществляется как предварительное согласование действий при подготовке планов и как согласованная реакция на возникающие помехи и проблемы при выполнении планов.
4. Создание объективной базы для эффективного контроля. Наличие планов позволяет производить объективную оценку деятельности предприятия путем сравнения фактических значений параметров с планируемыми по принципу «факт-план».
5. Стимул (мотивация) трудовой активности работающих. Успешное выполнение плановых заданий, как правило, является объектом особого стимулирования и основанием для взаимных расчетов, что создает действенные мотивы для продуктивной и скоординированной деятельности всех участников.
Раздел 3 Анализ хозяйственной деятельности организации
3.1 Анализ производства и реализации продукции
Производственная программа - это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и стоимостном выражении исходя из спроса и реальных возможностей предприятия в удовлетворении его на определенный период.
В ходе изучения производственной программы ОАО «Уречский» и анализа объема выпуска и реализации продукции были рассмотрены следующие источники информации: Отчеты ОАО «Уречский» за 2018-2019 гг.
В ходе проведения анализа выполнения плана и динамики производства продукции по ОАО «Уречский» за 2018-2019 гг. было выявлено, что за 2019 г. предприятие не выполнило плановые показателей по общему производству на 5,02 п. п. или на 332 тыс. руб. При этом плановые показатели по производству растениеводста были перевыполнены на 21,10 п. п. или на 573 тыс. руб., а по животноводству не выполнены на 23,2 п. п. или на 905 тыс. руб., то есть именно не выполнение плана по животноводству не позволило выполнить общий план по производству, не смотря на высокие показатели производства животноводства.
Заключение
Преддипломная практика дала возможность более глубокого исследования работы реально действующей организацией. На основе полученных знаний уже возможен анализ различных аспектов работы предприятия.
Исходя из проделанной работы, можно сделать следующий вывод :
Финансы хозяйствующих субъектов представляют собой экономические отношения, возникающие в процессе формирования, структуризации, использования их денежных фондов; являясь ведущим звеном всей финансовой системы общества, они формируют основной массив его финансовых ресурсов. Финансы предприятий тесно взаимосвязаны с финансовым положением государства и состоянием денежных доходов населения. Финансы хозяйствующих субъектов включают в себя отношения, связанные с формированием и движением:
а) фондов собственных средств (уставного, резервного, добавочного капитала, нераспределенной прибыли и пр.);
б) фондов заемных средств (банковских кредитов, ссуд, бюджетных кредитов, облигационных займов и др.);
в) фондов привлеченных средств (фондов потребления, расчетов по дивидендам).
В составе финансов также можно выделить формирование и движение производственных фондов денежных средств; обращение денежной части фондов и фондов, образованных в ходе распределения доходов между предприятием, органами власти и работниками. К основным функциям финансов хозяйствующего субъекта относятся:
− аккумулирующая (мобилизация доходов, финансовых ресурсов, формирование капитала);
− распределительная (оптимизация финансовых пропорций, надлежащее осуществление расходов, превращение финансовых ресурсов в целевые фонды денежных средств);
− аналитико-контролирующая;
− коммуникационная (финансовые отношения с контрагентами, государством и пр.).
За время прохождения преддипломной практики в ОАО «Уричское» мне удалось:
− изучить структуру предприятия;
− приобрести практические навыки работы в предстоящей должности;
− развить профессиональные качества, необходимых для работы в соответствующих должности, структурах;
− ознакомиться с основными сферами деятельности предприятия;
− ознакомиться с различными документами по основным направлениям деятельности организации.
1. Адаменкова, С.И. Анализ хозяйственной и финансовой деятельности: учеб.-метод. пособие / С.И. Адаменко, О.С. Евменчик. – Минск: Элайда, 2011. – 352 с.
2. Бабук, И.М. Экономика предприятия: учеб. Пособие для студентов технических специальностей / И.М. Бабук. – Минск.: ИВЦ Минфина, 2006.-327 с.
3. Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебное пособие / под общ. Ред. Л.Л. Ермолович. – Минск: Современная школа, 2010. – 800 с.
4. Елисеева, Т.П. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. – Минск: Современная школа, 2007.
5. Крум, Э.В. Экономика предприятия: учебное пособие / Э.В. Крум. – Минск: ТетраСистемс, 2010. – 192 с.
6. Новицкий, Н.И. Организация промышленного производства: учебное пособие/ Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин. – Минск: РИПО, 2008. – 393 с.
7. Пашуто, В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: учебное пособие / В.П. Пашуто. – Минск: Новое знание, 2001. – 304 с.
8. Савицкая, Г.В. Экономический анализ: учеб./ Г.В. Савицкая.– 8-е изд., перераб.-Москва: Новое знание, 2003. – 640 с. – (Экономическое образование).
9. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – 7-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2002. – 704 с. – (Экономическое образование).
10. Синица, Л.М. Организация производства / Л.М. Синица. – Минск: УП «ИВЦ Минфина», 2004. – 521 с.