Преддипломная практика
БарГУ (Барановичский государственный университет)
Отчет
на тему: «Преддипломная практика»
по дисциплине: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
2021
65.00 BYN
Преддипломная практика
Тип работы: Отчет
Дисциплина: Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Организация: Барановичхлебопродукт, ОАО
Индивидуальное задание: Исследование учёта готовой продукции и анализа её качества.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 68.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Учетная политика.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Взаимоотношения с другими подразделениями.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Счет 25.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Счет 26.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Годовой отчет за 2019 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 4-ф затраты 2017г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Счет 26.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Годовой отчет за 2019 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 4-ф затраты 2017г.
ПРИЛОЖЕНИЕ И 4-ф затраты 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ К 4-ф затраты 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Бухгалтерский баланс.
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Бухгалтерский баланс.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
ГЛАВА 2 ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ, СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
3.1 Организация аналитической работы
3.2 Анализ природно-экономических условий деятельности организации, ее специализация, интенсификация и эффективности производства
3.3 Анализ использования земельных угодий
3.4 Анализ производства продукции основных отраслей
3.5 Анализ обеспеченности организации основными фондами и эффективности их использования
3.6 Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами и их использования
3.7 Анализ использования фонда заработной платы
3.8 Анализ себестоимости продукции
3.9 Анализ использования и реализации продукции
3.10 Анализ финансовых результатов деятельности организации
3.11 Особенности анализа хозяйственной деятельности на перерабатывающих организациях агропромышленного комплекса
ГЛАВА 4 КОНТРОЛЬ И АУДИТ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
4.1 Система контроля в организации
4.2 Контроль и аудит учетной политики организации
4.3 Контроль и аудит денежных средств и денежных документов
4.4 Контроль и аудит расчетных операций
4.5 Контроль и аудит наличия и использования основных средств и товарно-материальных ценностей
4.6 Контроль и аудит наличия и движения поголовья животных
4.7 Контроль и аудит инвестиций
4.8 Контроль и аудит реализации продукции, финансовых результатов, капитала, резервов, средств целевого финансирования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Практика, являясь частью общего процесса подготовки специалистов, осуществляется на предприятиях различных отраслей и форм собственности и направлена на закрепление в производственных условиях знаний, полученных в процессе обучения в университете.
Цель практики:
– приобретение знаний, умений и навыков, необходимых не только для выполнения работ, но и для будущей практической деятельности;
– совершенствование умения и навыков анализировать, обобщать документальный материал, оформлять учетные регистры, использовать ЭВМ для организации экономической работы.
Задачи практики:
– закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения в университете, на основе изучения работы предприятия;
– овладение практическими навыками и современными методами учета и анализа деятельности предприятия;
– анализ экономических показателей деятельности; организация бухгалтерского учёта, анализа и контроля деятельности предприятия;
– сбор и отработка материалов практики и другое.
По окончании практики был составлен отчёт, который состоит из нескольких структурных глав.
Отчёт по практике был выполнен на основе документов ОАО «Барановичхлебопродукт», действующих нормативно-законодательных и инструктивных материалов.
Исходными данными являются: регистры (формы) бухгалтерского учёта, учётная политика, отчётные данные о результатах деятельности организации; нормативно-законодательные и инструктивные материалы.
1 Общие сведения об организации
Организационная структура управления представлена в приложении А.
Ведение бухгалтерского учета ОАО «Барановичхлебопродукт» осуществляется в соответствии с учетной политикой (Приложение Б) Бухгалтерский учет ведется по журнально-ордерной форме счетоводства с применением автоматизированной системы учета бухгалтерией предприятия в соответствии с должностными инструкциями ее работников. Главный бухгалтер осуществляет руководство работниками бухгалтерии филиала в соответствии с положением о бухгалтерии (Приложение В).
Бухгалтерия в своей работе руководствуется:
– Уставом организации;
– законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности»;
– должностным положением о главном бухгалтере, настоящим положением;
– инструкциями, положениями, регламентирующими организацию бухгалтерского учета, другими нормативными правовыми документами о бухгалтерском учете;
– приказами и распоряжениями руководителя предприятия, коллективным договором.
Бухгалтерию возглавляет главный бухгалтер, который назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом директора предприятия. На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее экономическое, финансово-экономическое образование и стаж финансово-бухгалтерской работы, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет. Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности, контроль за сохранностью собственности, экономным расходованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов комбината.
2 Порядок составления, состав и содержание годовой бухгалтерской отчетности
Ведение бухгалтерского учета осуществляется согласно учетной политике организации, сформированной в соответствии с Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10 декабря 2013 г. № 80 «Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства финансов Республики Беларусь по вопросам бухгалтерского учета» и утвержденной решением руководителя организации (Приложение Б).
В целях соблюдения единой методики отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций и оценки имущества, учет имущества, обязательств и хозяйственных операций вести способом двойной записи.
Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, а также справки и расчеты бухгалтерии.
Отчетным годом считается период с 1 января по 31 декабря.
Главный бухгалтер осуществляет ведение бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности на предприятии и контроль за рациональным, экономным использованием материальных и финансовых ресурсов, сохранность собственности предприятия.
Все виды оперативного учета, внутрипроизводственный контроль, сохранность имущества структурных подразделений обеспечивают руководители структурных подразделений предприятия в установленном порядке.
3 Анализ хозяйственной деятельности в агропромышленном комплексе
3.1 Организация аналитической работы
Организация аналитической работы ОАО «Барановичхлебопродукт» способствует своевременному выявлению имеющихся на предприятии и в его подразделениях резервов и нахождению путей их реализации. Организация аналитической работы включает следующие этапы:
– определение цели и объекта анализа;
– составление плана аналитической работы;
– подготовка материалов для анализа;
– предварительные оценки (характеристики);
– анализ причин динамических изменений и отклонений от базы;
– итоговая оценка и сводный подсчет резервов.
С помощью экономического анализа в ОАО «Барановичхлебопродукт» исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения по обеспечению организации материальными ресурсами, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности организации и их чувствительность к управленческим воздействиям, вырабатывается экономическая стратегия ее развития [].
Важным условием от которого зависит действенность и эффективность анализа хозяйственной деятельности является планомерный характер его проведения.
Все источники данных для анализа хозяйственной деятельности делятся на:
– плановые – все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, сметы, проектные задания;
4 Контроль и аудит в агропромышленном комплексе
4.1 Система контроля в организации
Основная цель внутреннего контроля ОАО «Барановичхлебопродукт» заключается в обеспечении рационального использования целевых бюджетных и собственных средств.
Для ОАО «Барановичхлебопродукт» ведомственный контроль наряду с внутрихозяйственным является видом внутреннего контроля. Действия субъектов ведомственного и внутрихозяйственного контроля должны быть согласованными и скоординированными, дополнять друг друга.
С одной стороны, в ОАО «Барановичхлебопродукт» субъекты внутрихозяйственного контроля должны осуществлять эффективный контроль за формированием показателей отчетности о целевом использовании полученных субсидий и дотаций для обеспечения достоверности отчетных данных.
С другой стороны, субъекты ведомственного контроля, в свою очередь, должны обеспечить контроль за целевым использованием средств инновационного фонда.
Субъектами ведомственного контроля являются контрольно-ревизионные управления комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию областных исполнительных комитетов. Куратором их работы является Управление ведомственного контроля Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [4].
Объектом контроля в ОАО «Барановичхлебопродукт» является комплекс хозяйственных процессов и финансовых операций по целевому использованию бюджетных и собственных средств организации.
Наибольшее внимание субъекты ведомственного контроля уделяют выявлению финансовых нарушений, связанных с использованием бюджетных ресурсов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ структуры затрат показал, что самой затратной статьей является материальные затраты, которые в 2017 году заняли 81,83%, в 2018 году – 79,57%, а в 2019 году – 71,06% и составили 34327 тыс. руб.
В 2019 году активы ОАО «Барановичхлебопродукт» сократились на 16178 тыс. руб. за счет снижения долгосрочных активов на 13334 тыс. руб. и краткосрочных активов на 2844 тыс. руб.
Анализ удельного веса показал, что наибольший удельный вес имеют долгосрочные активы от 62,45% в 2018 году до 58,53% в 2019 году.
Пассивы ОАО «Барановичхлебопродукт» в 2019 году сократились на 16178 тыс. руб., в том числе за счет снижения собственного капитала на 8577 тыс. руб., уменьшения долгосрочных обязательств на 1026 тыс. руб., и уменьшения краткосрочных обязательств на 6575 тыс. руб.
Наибольший удельный вес среди пассивов занимает собственный капитал предприятия от 43,10 % в 2018 году до 41,15% в 2019 г.
За анализируемый период коэффициент текущей ликвидности увеличился на 0,23 и за 2019 г. составил 1,6358. Показатель отражает реальный уровень платежеспособности предприятия и позволяет раскрыть действительное соотношение потенциальных денежных средств предприятия и его краткосрочных долгов.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на 1 января 2020 года составил 0,3887 (нормативное значение – больше 0,1). Чем выше значение данного показателя, тем меньше зависимость ОАО «Барановичхлебопродукт» от внешних источников финансирования.
Значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами за рассматриваемый период увеличилось и на 01.01.2020 г. составило 0,3887 Значение данного показателя соответствует нормативному уровню (меньше 0,85).
1. Ермолович, Л. Л., Сивчик, Л. Г., Талкач, Г. В., Шитникова, И. В. Анализ хозяйственной деятельности: Учеб. Пособие/ Под общ. ред. Л. Л. Ермолович.- Мн.: Интепрессервис, Экоперспектива, 2016. – 576 с.
2. Основы бухучета / В.В. Кожарский, Н.В. Кожарская. – Мн.: ООО «Соврем. шк.», 2016. – 350 с.
3. С. Грей, Б. Нидлз Финансовый учет: глобальный подход. – Киргизская Республика: Корпорация «Прагма», 2017. – 674 с.
4. Бухгалтерский учет / Под общей редакцией Н.И. Ладутько. – 3-е изд., перераб. и доп. – Мн.: «ФУАинформ», 2017. – 824 с.
5. Бакаев, А. С. Бухгалтерские термины и определения. – М.: Бухгалтерский учет, 2016.– 163 с.
6. Бухгалтерский учет: учебное пособие / Ю.И. Акулич, И.Н. Бурцева, О.А. Левкович; Под общей редакцией О.А. Левковича. – Мн.: Дикта, 2013. – 368 с.
7. Бухгалтерский учет: Учебно-методическое пособие / Н.С. Стражева, А. В. Стражев. – 11-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Книжный Дом, 2017. – 608 с.
8. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Учеб. /Под общ. ред. А. П. Михалкевича. 3-е изд., перераб. и доп. – Мн.: БГЭУ, 2017. – 687 с.
9. Бухгалтерский учет в промышленности: учеб. пособие / Н.И. Ладутько. – Мн.: Книжный Дом, 2017. – 688 с.
10. Вегера, С. Г. Учебно – методический комплекс по дисциплине «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» для студентов специальности 25 01 07. – Новополоцк: ПГУ, 2014. – 316 с.
11. Бухгалтерский учет и налогообложение: практ. пособие / Под общ. ред. Филиппенко О.М. – Мн.: 2016. – 376 с.
12. Бухгалтерский учёт: учеб. / Под общей редакцией Н. И. Ладутько. – 3-е изд., перераб. и доп. – Мн.: «ФУАинформ», 2014. – 824 с.
13. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / О. А. Левкович, И. Н. Тарасевич. – 6-е изд., перераб. и доп. – Минск: Амалфея, 2017. – 768 с.
14. Бабаев, Ю. А. Бухгалтерский учет: учебник для вузов/ Ю. А. Бабаев, И. П. Комиссарова, М. С. Крашенинникова / Под ред. Проф. Ю.А. Бабаева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 476 с.
15. . Вещунова, Н. Л., Бухгалтерский учет [Текст]: учебник / Н. Л. Вещунова, Л. Ф. Фомина – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 560 с.
16. Савицкая, Г. В. Экономический анализ: учеб. - М.: ООО "Новое знание", 2017. – 651 с.
17. Анализ хозяйственной деятельности предприятии: уч. пособие / Л. Л. Ермолович [и др.]; под общ. ред. Л. Л. Ерломович. – Минск: Соврем.шк., 2016. – 736 с.
18. Елисеева, Т. П. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие/ Т.П. Елисеева. – Минск: Соврем. шк., 2017. – 944 с.
19. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник /Под общ. ред. В. И. Стражева. – 6-е изд. – Мн.: Выш. шк., 2015. – 480 с.
20. Пупко Г.М. Аудит и ревизия: учеб. пособие.- 2-е изд., стереотип.- Мн.: Книжный Дом; Мисанта, 2014.- 429 с.
21. Шеремет, А.Д., Суйц, В.П. Аудит: учебник. – 5-е изд., перераб.и доп. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 448 с.
22. Ревизия и аудит: пособие для студентов экон. специальностей высш. и сред. спец. учеб. заведений. В 2 ч. Ч2 / В.Н. Лемеш. – Минск: Изд-во Гревцова, 2017. – 384 с.
23. Контроль и ревизия: учебное пособие/ кол.авт.; под ред. д-ра экон. наук, проф. М.Ф. Овсийчук. – 4-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2016. – 224 с.
24. Шидловская, М. С. Финансовый контроль и аудит: учеб. пособие / М. С. Шидловская. – Минск: Выш. шк., 2014. – 495 с.
25. Аудит и ревизия: учебник / Г. М. Пупко. – Мн.: Книжный Дом; Мисанта, 2015. – 512 с.
26. Аудит и ревизия: справочное пособие / Под общ. ред. И. Н. Белого. – Мн.: Мисанта, 2014. – 221 с.
27. Ревизия и аудит: учеб. комплекс/ В. А. Хмельницкий. – Мн.: Книжный Дом, 2015. – 480 с.
Индивидуальное задание: Исследование учёта готовой продукции и анализа её качества.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 68.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Учетная политика.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Взаимоотношения с другими подразделениями.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Счет 25.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Счет 26.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Годовой отчет за 2019 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 4-ф затраты 2017г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Счет 26.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Годовой отчет за 2019 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 4-ф затраты 2017г.
ПРИЛОЖЕНИЕ И 4-ф затраты 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ К 4-ф затраты 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Бухгалтерский баланс.
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Бухгалтерский баланс.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты