ВВЕДЕНИЕ
1.1. Организационно-экономическая характеристика ТЦ «Корона»
1.2. Организационно-технологическая характеристика производственной деятельности ТЦ «Корона»
1.2.1. Организация и технология изготовления основного производства
1.2.2. Организация и технология выполнения работ (оказания услуг)
1.2.3. Организация функционирования вспомогательных производств
1.2.4. Организация функционирования обслуживающих производств
1.3. Организация первичного бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля
1.3.1. Организация первичного учета хозяйственных операций на ТЦ «Корона»
1.3.2. Организация внутрихозяйственного контроля на ТЦ «Корона»
2 ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ
2.1. Блок «Труд и расчеты с персоналом»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Важной составной частью профессиональной подготовки специалистов по бухгалтерскому учету в высших учебных заведениях является производственная практика для студентов. Учетно-технологическая практика следует за ознакомительной практикой и предшествует учетно-аналитической практике.
Целью учетно-технологической (производственной) практики является закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении теоретических основ бухгалтерского учета и анализа, иных специальных дисциплин, а также приобретение практических навыков в области бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита, подготовка будущего специалиста к самостоятельной работе в условиях деятельности конкретной промышленной организации.
Задачей учетно-технологической практики является изучение организационной структуры предприятия, ассортимента выпускаемой продукции, работ, услуг, их назначение и важнейшие характеристики. Изучение различных видов технологических процессов производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также важнейших технико-экономических показателей работы предприятия и их отражение в соответствующей документации.
По окончании практики составляется отчёт, который состоит из двух структурных глав. В первой части отчета приводится обязательная часть программы практики, во второй части раскрывается индивидуальная часть программы практики, состоящая из одного выбранного студентом блока: труд и расчеты с персоналом. Отчёт по практике выполняется на основе документов бухгалтерии ТЦ «Корона», действующих нормативно-законодательных и инструктивных материалов. Исходными данными являются: регистры (формы) бухгалтерского учёта, учётная политика, отчётные данные о результатах деятельности предприятия.
По результатам прохождения практики студент должен сформировать следующие профессиональные компетенции:
Учетно-аналитическая деятельность
– ПК-7. Владеть теоретическими основами и принципами организации бухгалтерского учета, анализа и аудита. Применять законодательные и нормативные правовые акты по вопросам учета, отчетности, анализа и аудита.
– ПК-10. Владеть теоретическими основами анализа хозяйственной деятельности, его методами, приемами и методиками.
1 ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ
1.1. Организационно-экономическая характеристика ТЦ «Корона»
Первый торговый центр «Корона» был открыт 5 августа 2006 года в Минске по улице Кальварийская, 24. В двухэтажном здании разместились гипермаркет, магазин бытовой техники, галерея бутиков модной одежды, кафе и ресторан. Жители столицы по достоинству оценили масштабы торгового объекта, огромный выбор товаров и услуг, качественный сервис, и «Корона» довольно быстро получила народное признание.
Вскоре торговые центры появились и в регионах: в 2009 г. в Бресте, в 2010 г. в Бобруйске, в 2011 г. в Витебске. Важно отметить, что бизнес-стратегия предприятия предполагает организацию в регионах такого же высокого уровня обслуживания, как и в столице.
В декабре 2012 г. в Минске начал работу четырехэтажный торговый центр «Замок». Общая площадь ТЦ составляет 94 000 м². На четырех эта-жах расположилось все, что нужно для отличного времяпрепровождения, включая кафе, рестораны, ледовый каток, кинотеатр и многое другое. «Замок» – это совершенно новый уровень шопинга для белорусов, созданный с учетом европейских стандартов.
С 2013 г. состоялось открытие еще 6 торговых центров: два в столице — на пр-те Независимости, 154 и ул. Корженевского, 26, 4 в других го-родах Беларуси — Борисове, Солигорске, Гродно, Барановичах.
В мае 2015 года ООО "Табак-инвест" приняло решение о строительстве торговых объектов нового формата — супермаркетов.
Первый супермаркет «Корона» открылся 17 июня 2015 года в сто-личном микрорайоне Сокол. Осенью того же года появилось еще 4 магазина: на ул. Кунцевщина, 37, ул. Олешева, 1, Я. Брыля, 24 и в аг. Ждано-вичи по ул. Заречная, 1В-3. А в январе 2016 года свои двери распахнул магазин "Корона" в Бресте по адресу ул. Пуганова, 4.
Но на этом развитие торговой сети «Корона» не останавливается. В ближайших планах открытие магазинов и в других населенных пунктах Беларуси.
ТЦ «Корона» создано с целью осуществления хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли.
ТЦ «Корона» оказывает следующие виды услуг:
2 ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ
2.1. Блок «Труд и расчеты с персоналом»
Для управления организацией и составления отчетности по труду не-обходим надлежаще организованный учет количественного и качественно-го состава работающих – численности по профессиям, специальностям, разрядам, полу, возрасту и другим показателям, а также использования рабочего времени каждым работником. Оперативный учет работников возлагает на отдел кадров.
Движение личного состава работников ТЦ «Корона» оформляется типовыми формами первичных документов: приказом о приеме на работу по форме № Т–1; приказом о переводе на другую работу по форме № Т–5; приказом о предоставлении отпуска по форме № Т–6; списком на предоставление отпуска по форме № Т–7; приказом о прекращении трудового договора по форме № Т–8 и др.
На каждого принятого работника заполняют Личную карточку по форме № Т–2, на руководящих работников и специалистов – дополнительно Личный листок учета кадров. Каждому принимаемому в организацию работнику присваивают табельный номер, который указывается в табеле учета рабочего времени и во всех документах по заработной плате.
Основным документом о трудовой деятельности работника является трудовая книжка, которая ведется на всех работающих в организации свыше 5 дней, в том числе на сезонных и временных работников, а также на внештатных при условии, что они подлежат государственному социальному страхованию.
ТЦ «Корона» использует контрактную форму, поэтому между нанимателем и работником заключается контракт, где оговариваются права, обязанности сторон, условия оплаты труда и т.д. Контракт заключается на год в двух экземплярах, один из которых выдается на руки работнику.
При привлечении для выполнения строительно–монтажных, погрузочно–разгрузочных работ, заготовок сельхозпродукции и сырья, отопления объектов и других работ лиц по договорам гражданско–правового характера, заключается договор подряда.
В организации для учета труда и его оплаты используют различные первичные документы, которые содержат всю информацию, необходимую для начисления заработной платы и отнесения ее на счета учета затрат.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Практика является необходимым этапом обучения студентов, организации и проведения которого определяются требованиями учебного процесса, учебным планом по специальности, теоретической подготовки студентов.
ТЦ «Корона» динамично развивающиеся предприятие, оказывающее следующие виды услуг: экскурсионное обслуживание, услуги гидов-переводчиков; транспортные услуги (бронирование билетов на все виды транспорта, заказ автотранспорта по заявке гостей, вызов такси, прокат автомобилей); услуги салона красоты; сауна, баня, бассейны, тренажёрный зал; аренда залов переговоров, конференц-зала; услуги организаций общественного питания (бар, ресторан, кафе, буфет, пивной бар); магазины (сувенирный, продуктовый), торговые автоматы.
Организация и технология изготовления продукции ресторана ТЦ «Корона» имеет следующие особенности. Оперативное планирование работы производства в ресторане включает в себя следующие элементы: составление плана-меню, отражающего дневную производственную про-грамму предприятия, составление и утверждение меню; расчет потребности в продуктах для приготовления блюд, предусмотренных планом меню, и составление требования на сырье; оформление требования накладной на отпуск продуктов из кладовой на производстве и получение сырья; распределение сырья между цехами и определение заданий поварам в соответствии с планом-меню. Как недостаток при оформлении меню следует отметить ограниченный ассортимент фирменных блюд (блюд от шеф-повара), супы только горячие, ограниченный ассортимент сладких блюд.
Движение производственных потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в ресторане ТЦ «Корона» осуществляется следующим образом: сырье и покупные товары поступают на предприятие через разгрузочную и распределяются по кладовым и охлаждаемым камерам, которые находятся в непосредственной близости от загрузочной. Загрузочная оборудована товарными весами и грузовой тележкой. Из складских помещений сырье поступает в заготовочные цеха (овощной, мясо-рыбный), где производят выработку полуфабрикатов для снабжения доготовочных цехов. Приготовленные полуфабрикаты транспортируют в горячий и холодный цеха, используя противни, лотки. Дальше производят приготовление блюд и кулинарных изделий.
От оперативности работы моечного цеха зависит качество работы