Учебная (по получению первичных профессиональных умений и навыков) практика
БГАТУ (Белорусский государственный аграрный технический университет)
Отчет
на тему: «Учебная (по получению первичных профессиональных умений и навыков) практика»
по дисциплине: «Основы растениеводства»
2021
65.00 BYN
Учебная (по получению первичных профессиональных умений и навыков) практика
Тип работы: Отчет
Дисциплина: Основы растениеводства
Организация: Филиал Большие Новоселки, Борисовский комбинат хлебопродуктов, УП
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 41.
Поделиться
Введение
1 Краткая характеристика сельскохозяйственного предприятия
1.1 Почвенно-климатические условия
1.2 Характеристика отрасли растениеводства
2 Технология возделывания картофеля
2.1 Ботаническая характеристика и морфологические признаки картофеля
2.2 Биологические особенности картофеля
2.3 Фазы роста и развития культуры и их характеристика
2.4 Отраслевой регламент возделывания картофеля
Технологическая карта возделывания картофеля
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Сельское хозяйство – одна из важных отраслей экономики Беларуси. Сельскохозяйственные предприятия получают огромную государственную поддержку. Беларусь покрывает свою потребность во многих сельскохозяйственных продуктах, а потому многие предприятия работают на экспорт [3].
Сельское хозяйство призвано выполнять три важнейшие задачи:
1) обеспечивать население страны высококачественным продовольствием, т. е. быть гарантом продовольственной безопасности;
2) снабжать пищевую и легкую промышленность в достаточном количестве необходимым сырьем;
3) сохранять привлекательными ландшафты в качестве жизненного пространства, территории для расселения людей, создания зон отдыха, зон развития агротуризма.
Сельское хозяйство республики специализировано на выращивании традиционных для умеренных широт культур. В растениеводстве преобладают зерновые (ячмень, рожь, пшеница, картофель, кормовые культуры). Расширяются посевы зернобобовых и масличных культур. В животноводстве – КРС (молоко и мясо), свиньи и птица.
Особое внимание в настоящее время уделяется обеспечению взаимосвязанного и сбалансированного развития отраслей, образующих единый агропромышленный комплекс (АПК) [10].
Доля сельскохозяйственного производства составляет около 7% объема ВВП Республики Беларусь. При этом в сельскохозяйственном секторе работает более 9% от общего количества занятых в экономике страны [14].
Беларусь практически полностью обеспечивает себя продовольствием: импорт составляет менее 10 % всего объема потребления. Производство молока на душу населения в Беларуси в 2,2 раза больше, чем в странах Евро-союза, и в 6,6 раз – чем в мире в целом, мяса – соответственно в 1,4 и 2,9 раза, зерна – в 1,2 и в 2 раза больше.
На страну приходится 1 % мирового экспорта молока, 11 % – масла, 5,7 % – сыра. Наряду с Австралией, Новой Зеландией, Бразилией и Аргентиной, Беларусь является крупнейшим экспортером молочной продукции на миро-вой рынок. Республика удерживает первое место в мире по производству картофеля на душу населения и числится среди основных производителей данного вида овощной продукции.
Кроме того, в стране сосредоточено 25,7 % мировых посевов льна. Среди 26 ведущих производителей льноволокна Беларусь входит в первую пятерку [27].
Площадь сельскохозяйственных угодий составляет более 8,6 млн. гектаров (42 процента земельного фонда Республики Беларусь), из них пашня – 5,6 млн. гектаров. Зерновые, зернобобовые и кормовые сельскохозяйственные культуры занимают около 86 процентов посевной площади, технические – 7 процентов, картофель и овощи – 6 процентов [15].
1 Краткая характеристика сельскохозяйственного предприятия
Филиал «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» расположен в 18 километрах от районного центра - г. Борисова и в 5 километрах от автострады Москва - Брест.
Основан в июне 1931 года. В 1992 году решением Борисовского райисполкома к хозяйству присоединён колхоз «Кировский», который стал отдельным участком. Преобразование из колхоза в сельскохозяйственный производственный кооператив произошло в июле 2003 года. В 2009 году решением Борисовского райисполкома хозяйство присоединено к УП «Борисовском комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт».
Административным центром филиала является агрогородок Новосёлки. На территории расположено 17 населённых пунктов.
По состоянию на 1 января 2019 года за филиалом «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» Борисовского района Минской области закреплена общая земельная площадь 8505 га, в том числе 7917 га сельскохозяйственных угодий, из них 6956 га – пашня. Качественная оценка сельхозугодий – 30,8 балла, пашни – 33,5.
Земли хозяйства имеет форму неправильного многоугольника. Рельеф характеризуется в основном средне-волнистыми равнинами, что оказывает влияние на степень эрозированности почвы. Отличительной особенностью пахотных земель является широковолнистый макрорельеф, в результате здесь ярко выражены небольшие возвышенности и разрывы, территория хозяйства пронизана сетью оврагов. Распаханные участки таких почв даже на небольших склонах подвержены плоскостной эрозии.
Почва в основном легкого механического состава: торфяники, супеси, пески. Земли закреплены за тремя сельскохозяйственными участками.
Специализация: в животноводстве – молочное производство и выращивание КРС.
Основная специализация в растениеводстве – производство зерна и кормов для животноводства, производство семян зерновых и многолетних трав. С учетом потребности в кормах формируется структура посевных площадей.
В структуре товарной продукции в среднем за три года молоко занимает 63%, мясо - 14%, зерно – 14% [2].
Структура предприятия: в состав филиала входят два производственных отделения, три молочно-товарные фермы, МТК на 700 голов коров, животноводческий комплекс по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, 2 ремонтные мастерские.
С ноября 2010 г. введен в эксплуатацию магазин «Уладар».
В декабре 2010 года была введена МТФ на 1200 голов 1-я очередь коровник на 500 голов с доильным молочным блоком.
В апреле 2011 года введена вторая очередь - коровник на 200 голов (цех сухостоя).
2 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ
Картофель (Solanum tuberosum L.) − древнейшая культура на земном шаре. Она выращивается в Андах Южной Америки уже более восьми тысяч лет. В Европу картофель впервые завезли испанцы во второй половине 16 века. Впоследствии выращивание этой культуры распространилось повсеместно [20].
Сегодня картофель - один из важнейших источников питания человека и кормления животных. Он занимает пятое место в мире среди источников энергии в питании человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Основная ценность картофеля, ради чего он и возделывается – это клубень (утолщенное окончание подземного стебля столона) [26].
Картофель является ценнейшим продуктом питания, который отличается неповторимыми и уникальными вкусовыми качествами; используется для приготовления многих десятков блюд, придавая всякой пище, приготовленной с его участием, необходимый объем. Клубни картофеля содержат 65–80% воды и 20–35 % сухого вещества, в том числе 9–29 % крахмала, 0,7–4,6 % белка, 0,5–0,8 % сахара, 10–30 % витамина С, а также гликоалколоиды, солонин и чаконин (0,005–0,01 %). Количество солонина значительно возрастает в позеленевших клубнях. Позеленевшие клубни непригодны для использования на кормовые и, особенно, на продовольственные цели [19].
Белок картофеля имеет высокую пищевую ценность, благодаря содержанию в нем незаменимых аминокислот (прежде всего, лизина, гистидина, триптофана и метионина), а также благодаря высокой усвояемости и полноценности. Кроме углеводов и белков в картофеле содержатся витамины А; В; В1; В2; В6; РР; К; Д и другие. Наиболее богаты витаминами свежевыкопанные клубни. В картофеле содержатся всевозможные минеральные соли кальция, фосфора, железа, натрия, серы, йода и т. д. По общему содержанию минеральных веществ картофель превосходит многие виды плодов и овощей. Особую важность как продукт питания картофель приобретал в трудные для народа годы, становясь по своей значимости воистину хлебом насущным. При внимательном отношении к культуре картофеля, заботливом уходе за ним он всегда, даже в сложные по погодным условиям годы, способен давать вполне удовлетворительный урожай. Отсюда и эпитет – «страховая культура» [14].
Весьма разнообразно использование картофеля в медицине. И не только традиционно-народной. Его включают в рацион питания больных, страдающих атеросклерозом, гипертонической болезнью, нефритом, недостаточностью кровообращения. Широкое применение находит картофель при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, ожогов, экзем и других кожных заболеваний. Картофельный сок рекомендуют больным язвой желудка.
Картофель служит ценным сырьем для перерабатывающей крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Картофельный крахмал находит широкое применение для приготовления разнообразных кондитерских изделий, в колбасном производстве, текстильной, кожевенной, бумажной, горнорудной и многих других отраслях промышленности. В последние годы широкое распространение получает переработка клубней для производства разнообразных продуктов питания – картофель фри, хрустящий картофель, чипсы и т. д.
Выводы и предложения
Филиал «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт»– это агропромышленное предприятие, находящееся в Борисовском районе Минской области.
Основными производственными специализациями филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» Борисовского района Минской области являются: выращивание зерновых и зернобобовых, кормовых и технических культур; разведение крупного рогатого скота (молочное хозяйство); производство мяса; производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах.
За время провождение практики, я познакомился с агрономической службой хозяйства. Смог понаблюдать, как осуществляет свою деятельность хозяйство, какую структуру и специализацию оно имеет.
За эти дни я ознакомился с первичной документацией по учету продукции растениеводства. Можно выделить следующие документы, которые имеются в хозяйстве: акт на списание семян и посадочного материала, реестр отправки сельскохозяйственной продукции с поля, накопительная ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции.
Ознакомился с используемыми в данном хозяйстве сельскохозяйственными машинами и агрегатами. Увидел на практике как происходит их рабочий процесс. Стоит отметить, что наличие техники в хозяйстве не малое, имеются и новые трактора, комбайны и др. машины.
За период прохождения практики была изучена технология возделывания картофеля в хозяйстве.
Анализ отраслевого регламента возделывания картофеля и технологии возделывания картофеля в хозяйстве и представленной в технологической карте показывает, что существенным недостатком в существующей технологии является внесение средств защиты растений без учета видового состава вредных объектов. Нормы расхода препаратов при этом соответствуют рекомендуемым.
Кроме того, несвоевременно проводятся сортосмена и сортообновление.
При анализе годовых отчетов предприятия можно сделать вывод, что хозяйство недостаточно полно реализует имеющийся потенциал. Тем не мене, хозяйство развивается. Проводится новое строительство, совершенствуется техника, осваиваются новые земли и т.д.
Хозяйство характеризуется высокой освоенностью территории. Рекомендуется провести коренное или поверхностное улучшение естественных кормовых угодий в связи с тем, что они в последние годы использовались как пастбища, на которых образовались скотобойные кочки и ухудшилось качество травостоя.
Для обеспечения скота концентратами необходимо последовательно увеличивать урожайность зерновых, увеличивая при этом удельный вес зернобобовых культур.
1. Агрохимия : учебник для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям / [И. Р. Вильдфлуш и др.] ; под ред. И. Р. Вильдфлуша. − Минск : ИВЦ Минфина, 2013. − 703 с.
2. Бизнес-план филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» Борисовского района Минской области (2021 г.)
3. Бусел И. П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. – Минск: РИПО, 2014. – 447 с.
4. Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь // Нац. стат. ком. Респ. Беларусь [Электронный ресурс]. – 2021. – Режим доступа: http://belstat. gov.by. – Дата доступа: 27.12.2021.
5. Вильдфлуш, И. Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. – Горки, 2016. – 383 с.
6. География Белоруссии. Под ред. М.С. Войтовича. Мн., 1984. – 386 с.
7. Годовой отчет филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» Борисовского района Минской области (2018, 2019, 2020 гг.)
8. Государственный реестр районированных сортов и древесно-кустарниковых пород / М-во с. х-ва и прод. Респ. Беларусь, Гос. инспекция по испытанию и охране сортов растений. – Минск, 2021 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sorttest.by/d/306784/d/ gosudarstvennyy_reyestr_2021.pdf.
9. Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь: справоч. изд-е // ГУ «Гл. гос. инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»; авт.-сост. А.В.Пискун [и др.] [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа: https://ggiskzr.by/archive/inspection_protection-plants
10. Кадыров, М.А. Эффективное растениеводство как следствие оптимальной среды хозяйствования/М. А. Кадыров. – Минск: Наша идея, 2012. – 288 с.
11. Каталог сортов селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» / Ф.И. Привалов [и др.]; РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»; под общ. ред. доктора с.-х. наук, профессора Ф.И. Привалова. – 2-е изд., доп. и перераб. – Минск : ИВЦ Минфина, 2016. – 307 с.
12. Климат Беларуси / Под ред. В.Ф. Логинова. – Мн.: Институт геологических наук АН Беларуси, 2008. – 236 с.
13. Миренков, Ю. А. Защита полевых культур от вредителей, болезней и сорной растительности: учеб.-метод. пособие / Ю. А. Миренков, П. А. Саскевич. – Горки: БГСХА, 2009. – 132 с.
14. Настольная книга картофелевода / В. Г. Иванюк [и др.]; под ред. С. А. Турко / РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». – Минск: Рэйплац, 2007. – 191 с.
15. Национальный статистический комитет Республики Беларусь «Сельское хозяйство РБ», статистический сборник. – Минск, 2021. – 233 с.
16. О Государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы : Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2021 г. № 59.
17. Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур: сборник отраслевых регламентов. / Ин. аграр. экономики НАН Беларуси; рук. разраб. В.Г.Гусаков [и др.]. – Мн.: Бел. наука, 2005. – 460 с.
18. Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2021 году [Электронный ресурс]. – Минск, 2021. – Режим доступа: http://www.mshp.gov.by/documents/plant/plan2021.pdf
19. Растениеводство: учебное пособие / [К. В. Коледа и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2017. – 582 с.
20. Растениеводство: учебник / Г. С. Посыпанов [и др.]; под ред. Г. С. Посыпанова. – М.: Колос, 2006. – 602 с.
21. Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. матер. / РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»; под ред. М. М. Кадырова. – 2-е изд., доп. и перераб. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 448 с.
22. Сорные растения и меры борьбы с ними : учеб. пособие / А. С. Мастеров [и др.]; под ред. А. С. Мастерова. – Минск : Экоперспектива, 2014. – 144 с.
23. Справочник агрохимика / В.В. Лапа, Н.И. Смеян, И.М. Богдевич [и др.]; под ред. В.В. Лапы. Минск: Белорусская наука, 2007. − 399 с.
24. Технологические основы растениеводства [Текст] : учебное пособие / И. П. Козловская [и др.] ; ред. И. П. Козловская. − Минск : ИВЦ Минфина, 2015. − 503 с.
25. Шкляр А.Х. Климатические ресурсы Белоруссии и их использование в сельском хозяйстве. – Мн.: Выш. шк., 2011. – 320 с.
26. Шпаар, Д. Картофель (Возделывание, уборка, хранение). – Торжок: Вариант, 2004. − 466с.
27. Экономика и организация АПК: учебно-методическое пособие / В. М. Базылев [и др.]. – Витебск : ВГАВМ, 2015. – 118 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 41.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты