Учебная практика
БГАТУ (Белорусский государственный аграрный технический университет)
Отчет
на тему: «Учебная практика»
по дисциплине: «Растениеводство»
2021
65.00 BYN
Учебная практика
Тип работы: Отчет
Дисциплина: Растениеводство
Организация: Игнатичи, ОАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 36.
Поделиться
Введение
1 Краткая характеристика сельскохозяйственного предприятия
1.1 Почвенно-климатические условия
1.2 Характеристика отрасли растениеводства
2 Технология возделывания озимого рапса
2.1 Ботаническая характеристика и морфологические признаки озимого рапса
2.2 Биологические особенности озимого рапса
2.3 Фазы роста и развития культуры и их характеристика
2.4 Отраслевой регламент возделывания озимого рапса
Технологическая карта возделывания озимого рапса
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Агропромышленный комплекс − это совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продовольствия и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья, их хранением и реализацией потребителю; производством средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, их производственно-техническим обслуживанием.
Цель развития агропромышленного комплекса − обеспечение продовольственной независимости республики, максимальное удовлетворение потребностей ее населения в продовольствии и промышленных товарах из собственного сельскохозяйственного сырья при минимальных затратах труда и средств на единицу готовой продукции, создание стабильного экспортного потенциала аграрной отрасли.
В отрасли, обеспечивающие агропромышленный комплекс средствами производства, входят: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования, тары и инвентаря; производственное машиностроение; производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, известняковой муки, добыча торфа, микробиологическая промышленность и производство лекарственных препаратов для ветеринарии [3].
Агропромышленный комплекс включает следующие основные подкомплексы: хлебопродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, кормовой, мясной, молочный, льняной. Необходимость выделения АПК диктуется чрезвычайной актуальностью проблемы ускорения развития сельского хозяйства. От решения этой проблемы зависит эффективность всего общественного производства, интеграция сельского хозяйства и промышленности, которая с ростом технической обеспеченности сельского хозяйства и ее товарности будет расширяться и углубляться.
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь производит около 20% валовой промышленной продукции, в нем сконцентрировано более 21% основных производственных фондов.
С точки зрения технологических принципов воздействия на предмет труда в данном комплексе используются в равной степени все базовые технологические процессы.
Технологически агропромышленный комплекс в первую очередь связан с торговлей, а также поставляет готовую продукцию общественному питанию и сырье − легкой и химической промышленности, получая соответствующее оборудование и комплектующие от машиностроительного комплекса [24].
1 Краткая характеристика сельскохозяйственного предприятия
ОАО «Игнатичи» старожил района, история создания хозяйства начинается с марта 1930 года образованием колхоза имени Войкова. Формирование колхоза имени Войкова происходило путем присоединения близлежащих хозяйств, за период 1930 – 1977 годы к колхозу имени Войкова были присоединены:
– 1937 год – совхоз «Калинино» (бывший колхоз «Игнатичи»), довоенный уровень производства колхоза: урожайность зерновых 14−15 центнеров с гектара, урожайность картофеля 130−140 центнеров с гектара;
– 1950 год – колхоз «Чырвоны баец» (деревни Плебанцы и Пересека);
– 1950 год – колхоз имени Крупской;
– 1977 год – последнее укрупнение колхоза, часть бывшего совхоза «Восток» (деревни Кайково, Алексеевка, Березина, Бордиловка-1, Бордиловка−2, Гребенка, Дубовый лес). К 1979 году − уровень производства колхоза составлял: урожайность зерновых 28,3 центнеров с гектара, урожайность картофеля 280 центнеров с гектара.
– 2003 год – преобразование колхоза имени Войкова в сельскохозяйственный производственный кооператив имени Войкова (СПК имени Войкова).
– 2010 год – преобразование СПК имени Войкова в Открытое акционерное общество «Игнатичи».
Местонахождение организации: 223029, д. Чуриловичи, Минский район, Минская область, Республика Беларусь.
Открытое акционерное общество «Игнатичи» расположено на территории 3 сельских советов. В состав входит 11 населенных пунктов.
Площадь сельскохозяйственных угодий составляет − 5 897 га, в том числе пашни – 5153 га.
Бонитировочный бал пашни составляет – 36,7 баллов, сельскохозяйственных угодий – 35,3 балла.
На сегодняшний день это многопрофильное сельскохозяйственная организация с замкнутым циклом хозяйственной деятельности, в которой трудится 185 человек.
ОАО «Игнатичи» специализируется на производстве молока, мяса, зерна, рапса, картофеля и сахарной свеклы.
Производственная структура представлена 5-тью животноводческими объектами.
В растениеводстве имеется одно производственное подразделение и механическая мастерская.
В 2020 году было произведено зерновых и зернобобовых культур в амбарном весе 12 тыс. тонн, 32,5 тыс. тонн сахарной свеклы, 2,7 тыс. тонн картофеля.
Поголовье коров по состоянию на 1 января 2021 года составило 1470 голов.
2 Технология возделывания озимого рапса
Рапс является основной масличной культурой Беларуси. В семенах рапса содержится 40–46 % жира, 22–27 % протеина в пересчете на сухое вещество. При выращивании рапса можно получить 10–15 ц/га растительного масла и 3–8 ц/га высокобелкового шрота. Рапсовое масло – полувысыхающее, имеет йодное число 100–131. Используется на пищевые цели в качестве фри-тюрного и салатного масла, для изготовления маргарина, майонеза и других продуктов. Районированные в Беларуси сорта и гибриды рапса относятся к 00-типу и характеризуются следующими показателями: содержание нежелательной эруковой кислоты в масле не должно превышать 3 %, а глюкозинолатов в обезжиренном остатке (шроте) – не более 2 %. Такое масло может использоваться в пищу без ограничений, а шрот – на корм скоту в соответствии с зоотехническими нормами. Пищевое рапсовое масло содержит 75–80 % физиологически ценных ненасыщенных жирных кислот – олеиновой и линолевой и по этому показателю приближается к условному эталону – оливковому маслу. Химический состав семян определяет их высокую кормовую и питательную ценность. Один килограмм сухой массы семян соответствует 2 к. ед., 27,5 МДж валовой и 18–19 МДж обменной энергии. По содержанию протеина и незаменимых аминокислот рапсовый шрот приближается к соевому. В 1 кг рапсового шрота содержится 1–2 % жира, 33–39 % переваримого протеина и 1,1–1,3 к. ед. [19]
Зеленая масса рапса по содержанию протеина и питательности приравнивается к бобовым культурам, широко используется в качестве корма. Выращивание рапса в основных и промежуточных посевах удлиняет продолжительность «зеленого конвейера» на 3–4 недели.
Рапс – отличный предшественник для многих культур, является фитосанитаром для зерновых и способствует повышению урожайности зерна на 3–5 ц/га. Он долго и обильно цветет, один из лучших медоносов, дает 50–100 кг меда с 1 га.
Рапс дает сырье для производства возобновляемых источников энергии – биодизельного топлива из масла и пеллетов из соломы [23].
В ближайшей перспективе обычные минеральные масла, используемые для технических нужд, будут заменяться на более качественные масла растительного происхождения, в том числе изготовленные из рапсового масла. Охрана окружающей среды требует полной замены минеральных масел растительными. Последние биологически быстро разлагаются и не наносят вреда окружающей среде. В почве они разлагаются через 7 суток на 95% (минеральные масла - только на 16%) [17].
Выводы и предложения
ОАО «Игнатичи» – это динамично развивающееся агропромышленное предприятие, находящееся в Минском районе Минской области. Основными производственными специализациями ОАО «Игнатичи» являются: выращивание зерновых и зернобобовых, кормовых и технических культур; разведение крупного рогатого скота (молочное хозяйство); производство мяса; производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах.
За время провождение практики, я познакомился с агрономической службой хозяйства. Смог понаблюдать, как осуществляет свою деятельность хозяйство, какую структуру и специализацию оно имеет.
За эти дни я ознакомился с первичной документацией по учету продукции растениеводства. Можно выделить следующие документы, которые имеются в хозяйстве: акт на списание семян и посадочного материала, реестр отправки сельскохозяйственной продукции с поля, накопительная ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции.
Ознакомился с используемыми в данном хозяйстве сельскохозяйственными машинами и агрегатами. Увидел на практике как происходит их рабочий процесс. Стоит отметить, что наличие техники в хозяйстве не малое, имеются и новые трактора, комбайны и др. машины.
За период прохождения практики была изучена технология возделывания озимого рапса в хозяйстве.
Анализ отраслевого регламента возделывания озимого рапса и технологии возделывания озимого рапса в хозяйстве и представленной в технологической карте показывает, что существенным недостатком в существующей технологии является внесение средств защиты растений без учета видового состава вредных объектов. Нормы расхода препаратов при этом соответствуют рекомендуемым.
По проведенному анализу годовых отчетов предприятия можно сделать вывод, что хозяйство недостаточно полно реализует имеющийся потенциал. Тем не мене, хозяйство развивается. Проводится новое строительство, совершенствуется техника, осваиваются новые земли и т.д.
Основными путями дальнейшего повышения эффективности хозяйственной деятельности ОАО «Игнатичи» являются следующие мероприятия:
В целях повышения эффективности сельскохозяйственного производства можно предложить следующие мероприятия:
–внедрение прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур;
– сбалансированное внесение минеральных и органических удобрений в оптимальных количествах;
– использование высокоурожайных сортов с.-х. культур отечественной и зарубежной селекции, устойчивых к распространенным болезням;
– применение рациональных схем размещения растений, позволяющих эффективнее использовать землю и технику.
1. Агрохимия : учебник для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям / [И. Р. Вильдфлуш и др.] ; под ред. И. Р. Вильдфлуша. − Минск : ИВЦ Минфина, 2013. − 703 с.
2. Бизнес-план ОАО «Игнатичи» Минского района (2021 г.)
3. Бусел И. П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. – Минск: РИПО, 2014. – 447 с.
4. Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь // Нац. стат. ком. Респ. Беларусь [Электронный ресурс]. – 2021. – Режим доступа: http://belstat. gov.by.
5. География Белоруссии. Под ред. М.С. Войтовича. Мн., 1984. – 386 с.
6. Годовой отчет ОАО «Игнатичи» Минского района (2018, 2019, 2020 гг.)
7. Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь: справоч. изд-е // ГУ «Гл. гос. инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»; авт.-сост. А.В.Пискун [и др.] [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа: https://ggiskzr.by/archive/inspection_protection-plants/% D0%A0%D0% B5%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80 _2020.pdf
8. Государственный реестр районированных сортов и древесно-кустарниковых пород / М-во с. х-ва и прод. Респ. Беларусь, Гос. инспекция по испытанию и охране сортов растений. – Минск, 2021 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sorttest.by/d/306784/d/ gosudarstvennyy_reyestr_2021.pdf.
9. Кадыров, М.А. Эффективное растениеводство как следствие оптимальной среды хозяйствования/М. А. Кадыров. – Минск: Наша идея, 2012. – 288 с.
10. Каталог сортов селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» / Ф.И. Привалов [и др.]; РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»; под общ. ред. доктора с.-х. наук, профессора Ф.И. Привалова. – Минск : ИВЦ Минфина, 2014. – 308 с.
11. Климат Беларуси / Под ред. В.Ф. Логинова. – Мн.: Институт геологических наук АН Беларуси, 2008. – 236 с.
12. Миренков, Ю.А. Интегрированная защита полевых культур: учеб. пособие / Ю.А. Миренков, А.Р. Цыганов, П.А. Саскевич. Горки, 2005. – 180 с.
13. Национальный статистический комитет Республики Беларусь «Сельское хозяйство РБ», статистический сборник. – Минск, 2019. – 233 с.
14. Организационно-технологические нормативы возделывания кормовых и технических культур : сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию; рук. разраб. : Ф. И. Привалов [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2012. – 469 с.
15. Пилюк Я.Э., Шлапунов В.Н., Лукашевич Т.Н., Яковчик С.Г., Бо-родько А.А., Ровдо М.В. Эффективность элементов технологий возделывания озимого и ярового рапса // Рапс: настоящее и будущее. К 30-летию возделывания рапса в Беларуси : материалы III Международной научно-практической конференции, 15-16 сентября, г. Жодино / РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию». – Минск: ИВЦ Минфина, 2016. – С 65–67.
16. Рабочий план по подготовке и проведению осенних полевых работ в 2021 году [Электронный ресурс]. – Минск, 2021. – Режим доступа: https:// http://www.mshp.gov.by/rasten/rp_opr2021.pdf
17. Растениеводство: учебное пособие / [К. В. Коледа и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2017. – 582 с.
18. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных куль-тур: учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. - Горки: БГСХА, 2016. − 383 с.
19. Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. матер. / РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»; под ред. М. М. Кадырова. – 2-е изд., доп. и перераб. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 448 с.
20. Справочник агрохимика / В.В. Лапа, Н.И. Смеян, И.М. Богдевич [и др.]; под ред. В.В. Лапы. Минск: Белорусская наука, 2007. − 399 с.
21. Технологические основы растениеводства [Текст] : учебное пособие / И. П. Козловская [и др.] ; ред. И. П. Козловская. − Минск : ИВЦ Минфина, 2015. − 503 с.
22. Шкляр А.Х. Климатические ресурсы Белоруссии и их использование в сельском хозяйстве. – Мн.: Выш. шк., 2011. – 320 с.
23. Шпаар, Д. Рапс Мн. ФуА информ, 2011. – 205 с.
24. Экономика и организация АПК: учебно-методическое пособие / В. М. Базылев [и др.]. – Витебск : ВГАВМ, 2015. – 118 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 36.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты