Учебная практика
БГАТУ (Белорусский государственный аграрный технический университет)
Отчет
на тему: «Учебная практика»
по дисциплине: «Растениеводство»
2021
65.00 BYN
Учебная практика
Тип работы: Отчет
Дисциплина: Растениеводство
Организация: Сельскохозяйственное предприятие Имени Скворцова и Майорова, ОАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Поделиться
Введение
1 Краткая характеристика сельскохозяйственного предприятия
1.1 Почвенно-климатические условия
1.2 Характеристика отрасли растениеводства
2 Технология возделывания культуры
2.1 Ботаническая характеристика и морфологические признаки озимого тритикале
2.2 Биологические особенности озимого тритикале
2.3 Фазы роста и развития культуры и их характеристика
2.4 Отраслевой регламент возделывания озимого тритикале
Технологическая карта возделывания озимого тритикале
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Сельское хозяйство – одна из основных и жизненно важных отраслей народного хозяйства. Основной задачей сельского хозяйства является обеспечение населения продовольствием, а промышленности сырьем. Продукты питания и промышленные товары, производимые из сельскохозяйственного сырья, составляют более ¾ товаров народного потребления.
Сельское хозяйство республики специализировано на выращивании традиционных для умеренных широт культур. В растениеводстве преобладают зерновые (ячмень, рожь, пшеница, картофель, кормовые культуры). Расширяются посевы зернобобовых и масличных культур. В животноводстве – КРС (молоко и мясо), свиньи и птица [10].
Необходимо отметить, что технологический и ресурсный потенциал растениеводства и животноводства используется пока недостаточно. На низком уровне остается обеспеченность хозяйств собственными оборотными средствами. Не соблюдается соотношение между основными и оборотными средствами. Ухудшилась финансовое состояние и платежеспособность предприятий.
Государство продолжает оказывать сельскому хозяйству многостороннюю помощь.
В структуре валовой продукции сельского хозяйства заметно сократилась доля животноводства, которое на предыдущих этапах развивалось в значительной мере на привозных кормах, имело более высокую товарность, но вырос удельный вес продукции растениеводства (все категории хозяйств).
Беларусь располагает значительными возможностями для увеличения валовых сборов зерновых и технических культур, картофеля и овощей, а также кормов для животноводства. Основным источником роста является повышение урожайности на основе интенсификации производства. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает в Беларуси высокую эффективность использования минеральных удобрений в сочетании с органическими. Переход к интенсивному производству на наиболее плодородных почвах позволил бы при сокращении посевных площадей повысить урожайность в 2,5 – 3 раза, а затраты топлива и потребность в технике снизить в 1,5 – 2 раза. Необходимо строгое соблюдение технологии обработки почв [2].
Для зерновых колосовых ставится задача вынести сорта и гибриды потенциальной урожайностью в 100 – 120 ц/га, в том числе пивоваренного ячменя, отвечающего требованиям пивоваренных стандартов с содержанием белка не более 10,5% – урожайностью 70 – 75 ц/га; кукурузы на зерно – 100 ц/га, картофеля – 350 – 400 ц/га, сахарной свеклы – 500 – 600 ц/га и зернобобовых 50 – 60 ц/га [13].
Дефицит зерна может быть преодолен путем увеличения его производства за счет улучшения структуры зернового клина, наращивания производства кормового зерна, приготовления сбалансированных комбикормов, более широкого использования ржи при приготовлении комбикормов [9].
1 Краткая характеристика сельскохозяйственного предприятия
Колхоз имени Скворцова и Майорова создан в декабре 1930 года, в июле 2003 года преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив имени Скворцова и Майорова, 17 декабря 2010 г. реорганизован путем преобразования в открытое акционерное общество имени Скворцова и Майорова (далее – ОАО имени Скворцова и Майорова).
Основным видом деятельности ОАО имени Скворцова и Майорова является производство сельскохозяйственной продукции, имеющее мясомолочное направление с развитой отраслью растениеводства (выращивание зерновых, рапса, кормов).
Природно-климатические условия благоприятны для развития сельскохозяйственного производства. В настоящее время общая земельная площадь составляет 11994 га, площадь сельскохозяйственных угодий – 5196 га. Балл сельскохозяйственных угодий – 26,6, пашни – 28,4. Длина гона полей 600-1000 метров.
Административным и хозяйственным центром является агрогородок Языль, расположенный в 25 км от районного центра г. Старые Дороги. Транспортная связь имеется с железнодорожной станцией Уречье, на которую поступают грузы в адрес хозяйства. Все автомобильные дороги до пересечения населенных пунктов и заготовительных пунктов имеют твердое асфальтное покрытие.
Основными потребителями продукции, производимой в ОАО имени Скворцова и Майорова, является Стародорожский участок ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Слуцкий мясокомбинат», ОАО «Минский мясокомбинат», ОАО «Минск Кристалл», Стародорожское райпо.
Основные поставщики запасных частей и горюче-смазочных материалов для автомобилей: РУП «Беларуснефть-Минскобонефтепродукт», ОАО «Стародорожский райагросервис», комбикормов – ОАО «Слуцкий КХП», ОАО «Пуховичский КХП».
В ОАО имени Скворцова и Майорова имеется три животноводческие фермы (молочно-товарный комплекс на 750 голов и молочно-товарная ферма в аг. Языль, ферма по откорму крупно - рогатого скота в д. Лески), машинно-тракторный парк, склад запчастей, склад горюче-смазочных материалов, зерносушильный комплекс ЗСК-40Ш со складским хозяйством, лесопильный цех. Функционируют объекты социальной сферы: амбулатория, средняя школа, детский сад, почта, отделение банка, дом культуры и отдыха, магазин, баня). Отдельные объекты производственного назначения и социальной сферы требуют капитальных и текущих ремонтов [1].
2 Технология возделывания культуры
Озимое тритикале – ценная зернофуражная и продовольственная культура. Зерно тритикале может использоваться в хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной, спиртоводочной и комбикормовой промышленности. По содержанию кормовых единиц зерно тритикале превосходит основные зернофуражные культуры – ячмень и овес. Обеспеченность кормовой единицы зерна тритикале переваримым протеином составляет 87 г, что на 30 г выше ржи и на 15 г выше ячменя. По сбору протеина с 1 га, тритикале превосходит все зерновые культуры, уступая по этому показателю лишь зернобобовым. В Беларуси содержание белка в зерне тритикале изменяется в зависимости от почвенно-климатических условий и уровня агротехники от 9,4–13,6 до 14,0–17,7 %, что превышает этот показатель у ржи на 1,1–5,6, а у пшеницы – на 1,2–4,4 %. Белковый комплекс зерна тритикале характеризуется некоторыми особенностями. Он содержит большое количество водо- и солерастворимых белков (36,9–42,1 %), унаследованное от ржи, и несколько меньшее количество спирторастворимых белков (21,4–25,4 %), характерное для пшеницы [16, 20].
Высокая доля водо- и солерастворимых фракций белка предопределяет кормовые достоинства зерна тритикале и его сбалансированность по белку. Содержание лизина в зерне тритикале на 15–30 % выше, чем в зерне пшеницы.
Содержание жира в зерне колеблется в пределах 1,32–1,80 % [15].
В зерне содержится 2,4–3,0 % клетчатки. Содержание крахмала в зерне тритикале составляет 58,4–70,0 %, что соответствует пшенице и превышает аналогичный показатель у ячменя и ржи. Тритикале – перспективный источник промышленного получения крахмала и зерновой патоки [19].
Зерно тритикале используется для кормления сельскохозяйственных животных, прежде всего, свиней и птицы. Установлено, что замена до 40 % зерна в обычных комбикормах зерном тритикале увеличивает привесы свиней при откорме на 18–30 % при экономии кормов на 15–20 %. Вследствие позднего колошения тритикале хорошо заполняет «окно» в зеленом конвейере между укосами на корм озимой ржи и многолетних трав. Благодаря повышенному содержанию сахаров, каратиноидов, зеленую массу тритикале скот поедает лучше, чем массу ржи и пшеницы. В отличие от последних тритикале после колошения и цветения медленнее снижает свои кормовые достоинства. Использование на корм молочному скоту зеленой массы тритикале способствует повышению надоев молока на 12–14 % и содержания жира в молоке – на 0,2–0,3 %, а также повышению привесов молодняка крупного рогатого скота на 15–17 % в сравнении с кормлением зеленой массой пшеницы. Особую ценность представляют смешанные посевы озимого тритикале с озимой викой, озимым рапсом, зеленая масса которых высокосбалансирована по белку и незаменимым аминокислотам, пригодна для скармливания в зеленом виде, приготовления силоса и сенажа, гранул и брикетов [18].
Выводы и предложения
В процессе прохождения производственной практики было изучено современное состояние ОАО имени Скворцова и Майорова Стародорожского района.
Особую актуальность на современном этапе существования предприятия приобретает повышение эффективности производства. ОАО имени Скворцова и Майорова производство продукции растениеводства находиться на недостаточно высоком уровне.
Можно выделить ряд резервов повышения эффективности производства продукции: во-первых, увеличение объемов производства за счет максимального увеличения урожайности, во-вторых, снижение размера и повышение эффективности затрат на 1 га посевной площади. Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности, который в хозяйстве зависит от многих факторов, одним из них является: внедрение более урожайных сортов. Применение семян наиболее продуктивных сортов позволяет повысить урожайность зерна и его качество на 15-20 %. Также соблюдение технологии позволит получить более высокие урожаи снизить затраты
Таким образом, на основании проведенного анализа и изыскания резервов увеличения объемов производства продукции растениеводства основными факторами повышения эффективности производства данной продукции в анализируемом хозяйстве могут быть:
– внедрение передовых технологий и методов производства продукции растениеводства;
– повышение урожайности сельскохозяйственных культур;
– использование перспективных высокоурожайных сортов;
– улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации;
–комплексная механизация и автоматизация производственных процессов;
– рациональное использование производственных фондов, а также своевременная их модернизация;
– рациональное использование трудовых ресурсов и усиление мотивации труда;
– сокращение издержек производства и совершенствование их структуры;
– повышение качества продукции;
– организация службы маркетинга.
1. Бизнес-план ОАО имени Скворцова и Майорова Стародорожского района (2021 г.)
2. Бусел И. П. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях: учеб. пособие / И.П. Бусел, П.И. Малихтарович, И.Н. Фурс, Н.С. Яковчик; под ред. Н.С. Яковчика. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2012. – 576 с.
3. Вильдфлуш, И. Р. Агрохимия: учебн. пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. Под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Минск: РИПО, 2011. – 300 с.
4. Годовой отчет ОАО имени Скворцова и Майорова Стародорожского района (2018, 2019, 2020 гг.)
5. Государственный реестр районированных сортов и древесно-кустарниковых пород / М-во с. х-ва и прод. Респ. Беларусь, Гос. инспекция по испытанию и охране сортов растений. – Минск, 2021 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sorttest.by/d/306784/d/ gosudarstvennyy_reyestr_2021.pdf.
6. Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Бела-русь: справоч. изд-е // ГУ «Гл. гос. инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»; авт.-сост. А.В.Пискун [и др.] [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа: https://ggiskzr.by/archive/inspection_protection-plants/% D0%A0%D0% B5%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80 _2020.pdf
7. Земледелие / П.И. Никончик.- Минск: ИВЦ Минфина, 2014. – 584 с.
8. Интегрированные системы защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков: (рекомендации) / С.В. Сорока [и др.]. – Несвиж: Несвиж. укрупн. тип., 2012. − 176 с.
9. Кадыров М.А. Пашня Беларуси: назрела необходимость реально оптимизировать землепользование // Наше сельское хозяйство (агрономия). – 2015. – № 17. – С. 4-8.
10. Кадыров М.А. Эффективное землепользование невозможно без хозяина на земле // Наше сельское хозяйство. – 2015. – № 5. – С. 4-10.
11. Коледа, К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В.Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 340 с.
12. Национальный статистический комитет Республики Беларусь «Сельское хозяйство РБ», статистический сборник. – Минск, 2021. – 233 с.
13. О Государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы : Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2021 г. № 59.
14. Организационно-технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур: сб. отрасл. регламентов / НАН Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию; рук. разраб.: Ф. И. Прива-лов [и др.]. – Минск: Беларус. навука, 2013. – 2-е изд. – 288 с.
15. Растениеводство: Учебное пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности «Агрономия» /К.В. Коледа и др.; под ред. К.В. Коледа, А.А. Дудука. – Мн.: ИВЦ Минфин, 2008 г. – 480 с.
16. Растениеводство: учебник / Г. С. Посыпанов [и др.]; под ред. Г. С. Посыпанова. – М.: Колос, 2006. – 602 с.
17. Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2021 году [Электронный ресурс]. – Минск, 2021. – Режим доступа: http://www.mshp.gov.by/documents/plant/plan2021.pdf
18. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. - Горки: БГСХА, 2016. – 383 с.
19. Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. матер. / РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»; под ред. М. М. Кадырова. – 2-е изд., доп. и перераб. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 448 с.
20. Технологические основы растениеводства [Текст]: учебное пособие / И. П. Козловская [и др.] ; ред. И. П. Козловская. - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. – 503 с.
21. Шаганов И.А. Практические рекомендации по освоению интенсив-ной технологии выращивания озимых зерновых культур, Мн: «Равнодействие», 2008. – 96 с.
22. Шпаар, Д. Возделывание зерновых. / Д. Шпаар, А. Постникова. - М.: «Аграрная наука», ИК «Родник»,1998.- 336с.
23. Экономика Республики Беларусь // Официальный Интернет-портал Президента Респ. Беларусь [Электронный ресурс]. – 2021. – Режим доступа: http://president.gov.by.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты