Введение
1 Краткая характеристика предприятия
1.1 История предприятия
1.2 Технологическая и организационная структура предприятия
2 Технологическая схема производства продукции
2.1 Характеристика используемого сырья
2.2 Ассортимент и технико-экономические показатели выпускаемой продукции
2.3 Общая характеристика применяемого технологического оборудования
2.4 Технология производства
3 Метрологическое обеспечение технологических процессов производства продукции, организация контроля качества
4 Экологическая обстановка на предприятии и охрана окружающей среды
5 Организация складского хозяйства на предприятии
6 Перспективы развития предприятия (внедрение новых технологий, освоение новых видов продукции)
7 Индивидуальное задание
7.1 Блок-схема производства продукции
7.2 Расчет и анализ уровня технологии производства продукции на промышленном предприятии
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Агропромышленный комплекс представляет собой крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя. Между сельским хозяйством и отраслями перерабатывающей промышленности в течение десятилетий складывались устойчивые производственные и экономические взаимосвязи, создавалась единая технологическая цепь от процесса производства зерна до выработки конечного продукта. Мукомольная промышленность является индустрией, где как нигде важно соблюдать баланс межу требованием поддерживать стандарты качества и безопасности и необходимостью контролировать цены. Это напрямую касается системы качества. Были изучены учебники следующих авторов В.А. Карпов, Шимов В.Н., Лещиловский, П.В., П.Ф. Дьяченко и многие другие. В их работах рассматриваются вопросы организации производственного процесса на мукомольных предприятиях организации производства мучных продуктов. Приведены основные элементы технологии изготовления муки, особенности организации мукомольного производства и на основе этого – направления по повышению эффективности производства.
Практика является неотъемлемым элементом системы обучения студентов высших учебных заведений и имеет особое значение для успешной
подготовки специалиста. Она позволяет не только получить новые знания и представления об экономической стороне работы предприятия, но и в первую очередь подтвердить и закрепить уже ранее полученные знания.
Итоги прохождения практики выразились в разработке нами настоящего
отчета, в котором представлены основные вопросы функционирования предприятия.
Объектом исследования выбрана хозяйственная деятельность ОАО
«Слуцкий комбинат хлебопродуктов».
Предмет исследования – финансово-хозяйственная деятельность ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов».
Цель работы – изучение особенностей функционирования ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов» в современных условиях хозяйствования.
Для достижения поставленной цели в работе поставлены и последовательно решены следующие задачи:
-представлена общая характеристика ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов»;
1 Краткая характеристика предприятия
1.1 История предприятия
История Слуцкого комбината хлебопродуктов ведет свое начало с мельницы, построенной в 1912 г. купцом Мышаловым Ф.Х. Оборудование состояло из одного вальцевого станка и одного рассева с приводом от паровой машины мощностью 30 лошадиных сил. Мельница работала на смешанном нестандартном помоле. Суточная производительность составляла 20 тонн. С 1926 г. по 1929 г. была произведена полная реконструкция мельницы с заменой устаревшего оборудования. Ее производительность возросла до 50 тонн муки в сутки. За годы первой пятилетки построены складские емкости на 1500 тонн, к мельнице была подведена железнодорожная ветка, построены складские емкости на 1000 тонн. В результате внедрения новых технологий производительность мельницы возросла до 90 тонн в сутки. В предвоенные годы мельница работала на ржаном обдирном помоле. Оборудование пополнилось двумя отечественными вальцевыми станками, производительность составила 100 тонн стандартной муки в сутки. В 1939 г. дизель, приводивший в движение все механизмы мельницы, был заменен электроприводом, энергию для которого давала Слуцкая электростанция.
Затем наступил период Великой Отечественной войны, которая на три с лишним года остановила работу мельницы. Предприятие было полностью разрушено. Восстановленная после военной разрухи мельница была сдана в эксплуатацию в 1953 г. ее производительность составляла 120 тонн в сутки. Все оборудование состояло из 9 вальцевых станков и 6 рассевов. Новую жизнь Слуцкий комбината хлебопродуктов (КХП) начал в 1953 г., когда была введена в эксплуатацию восстановленная после военных лет сортовая мельница. В 2000 г. предприятие акционировано и преобразовано в ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов».
В настоящее время ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов» представляет собой комбинированное предприятие по выращиванию, заготовке, хранению и переработке зерна и других видов сельскохозяйственной продукции. Это дает возможность производить муку, комбикорма, выращивать и увеличивать поголовье скота с последующей его переработкой. В состав предприятия входят: филиал агрокомплекс «Белая Русь», сельскохозяйственный филиал «Агро-Замостье». Общая численность работающих составляет 1200 человек.
Продукция комбината широко известна за пределами республики Беларусь, основным экспортным товаром является мука ржаная обдирная, ее охотно покупают в России, Украине, Грузии, Кыргызстане.
2 Технологическая схема производства продукции
2.1 Характеристика используемого сырья
Основным видом сырья, используемым в процессе производства, является зерно.
Для производства муки необходима пшеница продовольственная 3 и 4 классов, рожь продовольственная.
Сырье, используемое для производства комбикормов должно соответствовать требованиям ТНПА, иметь сертификат качества или сертификат соответствия. Перечень сырья и ТНПА на него приведен в таблице 2.1, химический состав и питательность – в “Классификаторе сырья и продукции комбикормовой промышленности”, утв. Приказом Департаментом по хлебопродуктам от 15.05.2010 г. №112.
Для производства комбикормов в качестве компонентов используются:
- зерно и зернопродукты злаковых культур: ячмень, овес, рожь, пшеница, тритикале, ячмень шелушенный, овес шелушеный, ячмень экструдированный.
- зерно бобовых культур: горох, рапс, соя, люпин, вика;
- побочные кормовые продукты мукомольно-крупяного производства: отруби (ржаные, пшеничные), лузга (овсяная, ячменная и др.), мучка (ячменная, овсяная, пшеничная и др.);
- шроты и жмыхи (подсолнечный, соевый, льняной, рапсовый и другие);
- кормовые продукты пищевых производств: мука (мясокостная, кровяная и др.), мука рыбная, крилевая; сыворотка молочная, молоко сухое обезжиренное, альбумин, жом, сахар, растительное масло, жир кормовой, меласса и др.;
- дрожжи: дрожжи кормовые, провит, белотин и др.;
- растительные корма: мука травяная, мука витаминная из древесной зелени;
- аминокислоты: кормолизин, метионин кормовой, липрот и др.;
- минеральное сырье: соль поваренная кормовая, мел, мука известняковая, фосфат дефторированный и др.
- биологически активные вещества: премиксы, в состав которых входят: соли микроэлементов, витамины, аминокислоты, ферментные препараты, лекарственные препараты, антиоксиданты, ароматизаторы и др.
При получении сырья с отклонениями по отдельным показателям от требований ТНПА, допускается его переработка в производстве только в том случае, если технологические линии позволяют обеспечить его доработку по физико-химическим показателям (крупность, металломагнитная примесь, сорная примесь и т.д.).
3 Метрологическое обеспечение технологических процессов производства продукции, организация контроля качества
Одним из важнейших приоритетов производственной деятельности ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов» является обеспечение качества и безопасности выпускаемой продукции.
Осуществляют контроль и несут ответственность за качество вырабатываемых комбикормов и БВМД: главный инженер, начальник комбикормового цеха, технолог, а также ведущие производственный процесс сменные мастера цеха и складов, аппаратчики комбикормового производства, техники-лаборанты, инженер-химик ПТЛ.
Система обеспечения качества продукции на ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов» основана на выполнении требований ТНПА по всем видам работ структурными подразделениями, отделами и службами.
В действующей на предприятии технологической документации отражены технологические процессы, требования к режимам технологического процесса, контролируемые параметры, влияющие на качество продукции.
При производстве продукции используется сырье и упаковочные материалы, соответствующие требованиям действующих ТНПА и санитарных норм. С целью предотвращения поступления в производство сырья и упаковочных материалов, не соответствующих требованиям ТНПА они подвергаются входному контролю.
Входной контроль качества поступающего сырья и контроль качества вырабатываемой продукции осуществляется производственно-технологической лабораторией (ПТЛ) согласно Схеме лабораторного контроля сырья и готовой продукции. Контроль соблюдения технологической дисциплины осуществляется работниками лаборатории и производственных цехов согласно Графику проведения периодического контроля и ежесменному контролю соблюдения технологической дисциплины.
Структура, штатный состав и численность ПТЛ изменяются и утверждаются приказом директора предприятия с учетом характера производства, трудоемкости контрольных операций, назначения и типа продукции, действующей на предприятии системы качества по представлению заместителя директора по качеству - начальника ПТЛ и по согласованию с планово-экономическим отделом, бюро кадров и юридическим бюро.
К основным функциям ПТЛ относятся:
- реализация, развитие и совершенствование на предприятии единой политики качества, направленной на обеспечение выпуска предприятием качественной и конкурентоспособной продукции;
- предотвращение выпуска и поставки предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, технической документации, условий поставок и договоров;
4 Экологическая обстановка на предприятии и охрана окружающей среды
Некормовые отходы производства комбикормового цеха представляют собой крупные посторонние примеси в сырье, полученные при очистке зерновых продуктов с содержанием зерна не более 2%, черная пыль из аспирирующих устройств, металломагнитная примесь. К отходам производства относится также упаковочный материал (бумажные и пропиленовые мешки).
Некормовые отходы уничтожаются в установленном порядке согласно Инструкции №9-1 “О порядке ведения, учета и оформления операций с зерном”.
В процессе производства токсичные отходы не образуются.
На предприятии формируются данные для государственной статистической отчетности по формам: 2-ос (отходы), 2-ос (воздух), 2-ос (вода).
Сточные воды.
На предприятии предусматривается объединенная система производственно-бытовых сточных вод. Бытовые стоки от сантехприборов поступают во внутриплощадочные сети.
Ливневые стоки промплощадки, условно чистые стоки от зданий и сооружений поступают в дождевой коллектор.
Сброс производственных сточных вод производится в городскую хозфекальную канализацию. Контроль за составом сточных вод, сбрасываемых предприятием, осуществляется лабораторией водоотведения “Слуцкводоканал”. Основные показатели ПДК вредных веществ сточных вод предприятия находится в пределах санитарных нормативов. Системы канализации находятся в исправном состоянии. Количество сточных вод определяется процентным отношением к количеству водопотребления. Водоизмерительные приборы исправны. Ведется журнал первичного учета водопотребления.
Реагенты для очистки, дезинфекции и нейтрализации сточных вод не применяются. Очищенные сточные воды на производственные нужды и в сельском хозяйстве не используются.
5 Организация складского хозяйства на предприятии
Важное значение в производственной структуре мукомольных предприятий имеет элеваторно-складское хозяйство. Емкость элеватора рассчитана на 3-9 - месячную потребность в зерне, и склады готовой продукции - на 10-дневную выработку муки. Наличие таких запасов зерна позволяет обеспечить бесперебойную работу предприятия и снабжение потребителей мукой в данной зоне.
Элеваторно-складское хозяйство выполняет комплекс операций, включающих взвешивание и подачу вагонов с зерном под разгрузку, определение качества поступившего зерна, разгрузку зерна в бункер элеватора, подачу из бункера в корпус элеватора, хранение, подработку и отпуск зерна в зерноочистительное отделение мельницы.
Данные о качестве поступившего зерна позволяют обеспечить правильное размещение зерна, чтобы в дальнейшем создать необходимые условия для получения оптимальных помольных смесей зерна.
Размещение зерна в элеваторе производится в соответствии с планом его поступления и хранения, который разрабатывается под руководством главного инженера отдела технологического контроля с участием начальника элеватора. В плане предусматривается раздельное хранение зерна по типам, влажности, засоренности. Такое размещение зерна имеет важное значение, так как в зависимости от перечисленных признаков устанавливается соответствующий режим подготовки зерна к помолу.
От правильного формирования помольных смесей во многом зависят технологические и экономические показатели работы мельницы. Помольные партии зерна с различными технологическими свойствами обуславливают увеличение общего выхода продукции и муки высших сортов, улучшение качества продукции, обеспечивают стабильность технологического процесса и ритмичную работу предприятия.
6 Перспективы развития предприятия (внедрение новых технологий, освоение новых видов продукции)
В мукомольном производстве повышение эффективности достигается главным образом за счет снижения себестоимости продукции. Это одна из основных задач мельничных предприятий. Большое значение в снижении себестоимости продукции и повышении эффективности производства имеет рациональное использование оборотных средств, и в первую очередь сырья, которое в мукомольном производстве занимает свыше 95 % всей себестоимости продукции. Эффективность использования сырья определяется общим выходом продукции и соотношением отдельных сортов, вырабатываемых из зерна. Увеличение общего выхода продукции, свидетельствующее о более эффективном использовании зерна, достигается за счет устранения промолов.
Устранение всех видов потерь сырья, в том числе и тех, которые возникают при разгрузке, размещении, хранении и сушке зерна, способствует снижению себестоимости продукции и повышению экономической эффективности мукомольного производства.
Существенное значение в повышении эффективности использования зерна имеет совершенствование технологических процессов. Правильно составленные помольные смеси зерна, оптимальные режимы кондиционирования зерна и использования технологического оборудования позволяют увеличить общий выход муки и муки высших сортов, повысить качество продукции и культуру производства.
7 Индивидуальное задание
7.1. Блок-схема производства продукции
Начало технологической цепочки переработки зерна и производства из него муки на ОАО "Слуцкий комбинат хлебопродуктов" начинается с элеватора.
Основной процесс производства мукомольных предприятий состоит из трех стадий:
- подготовка зерна к помолу;
-размол зерна и получение муки;
- выбой муки и ее упаковка.
Процесс подготовки зерна к помолу является поточным. Оборудование, занятое на выполнении основных операций, образует в большинстве случаев одну простую поточную линию. Зерно перемещается в вертикальной плоскости в несколько подъемов. Технологическое и транспортное оборудование относится к группе машин непрерывного действия.
Технические нормы производительности оборудования пересчитаны на зерно, поступающее на первую операцию. Поэтому производственные задания по операциям, несмотря на изменение массы в процессе обработки, равны между собой.
Для расчета пропускной способности закормов нужно знать их количество, емкость каждого в пересчете на исходное зерно, цикл отволаживания.
Оперативная емкость имеется только в начале процесса - это закорма для неочищенного зерна. Их назначение состоит в хранении оборотных страховых заделов, обеспечивающих непрерывную работу зерноочистительного отделения и работу в учащенном ритме транспортных механизмов передачи зерна из элеватора. Наличие нескольких закормов позволяет создавать оперативные запасы зерна разных типов.
Размол зерна представляет собой процесс постепенного, поэтапного его измельчения. На отдельных этапах выполняются операции измельчения зерна или промежуточных продуктов, затем просеивания - разделения на однородные по крупности фракции.
Операции измельчения выполняются на вальцовых станках. Эти машины могут применяться для обработки потока зерна или промежуточных продуктов. Просеивание продуктов измельчения, сортирование крупок, контрольное просеивание муки производится на просеивающих машинах.
Процесс размола зерна не является чисто поточным. Он близок к поточному только при обойных помолах.
Заключение
Открытое акционерное общество «Слуцкий комбинат хлебопродуктов» (ОАО «Слуцкий КХП») представляет собой комбинированное предприятие по заготовке, переработке и хранению зерна.
Развитие мукомольно-крупяного и комбикормового производства осуществляется по важнейшим направлениям, приоритетные из которых следующие:
- выращивание зерновых культур по прогрессивным технологиям, обеспечивающим рациональное использование всех видов ресурсов;
- внедрение районированных интенсивных сортов пшеницы с высоким содержанием клейковины;
- сокращение потерь сырья и улучшение качества выпускаемой продукции;
- укрепление материально-технической базы производства с учетом ввода новых и реконструкции существующих производственных мощностей;
- совершенствование маркетинговой деятельности.
1. Вашкевич, В.В. Техника и технология производства муки / В.В. Вашкевич, О.Б. Горнец , Г.Н. Ильичев; под ред. А.Е. Дайнеко. - Барнаул: Графикс, 2000. - 209 с.
2. Зеленовский, А.А. Экономика предприятий отраслей АПК / А. А. Зеленовский, А.В. Королев. - Минск: Издательство Гревцова, 2008. - 320 с.
3. Жудро, М.К. Экономика организаций АПК: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений / М.К..Жудро. - Минск: ИВЦ Минфина, 2010. - 616 с.
4. Карпов, В.А. Организация и планирование производства на перерабатывающих предприятиях: курс лекций / В.А. Карпов. - Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2005. - 471 с.
5. Тарасов, В.П. Технологическое оборудование зерноперерабатывающих предприятий: учеб. пособие / В.П. Тарасов. - Барнаул: АлтГТУ, 2002. - 229 с.
6. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша. - 2-е изд.- Минск: БГЭУ, 2007. - 574 с.
7. Тарасов, В.П. Технологическое оборудование зерноперерабатывающих предприятий: учеб. пособие / В.П. Тарасов. - Барнаул: АлтГТУ, 2002. - 229 с.
8. Официальный интернет портал [Электронный ресурс] / Ежемесячный журнал «Хлебопродукты». - Москва, 2007. - Режим доступа: http://khlebprod.ru/text.php/.
9. Официальный интернет портал [Электронный ресурс] / Ежемесячный журнал «Хлебопродукты». - Москва, 2007. - Режим доступа: http://khlebprod.ru/text.php/.
10. Официальный интернет портал [Электронный ресурс] / ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов». - Слуцк, 2011. - Режим доступа: http://sluckkhp.by/ru/stati/kombinat-segodnya-550.html
11. Официальный интернет портал [Электронный ресурс] / Товароведение и экспертиза товаров. - Москва, 2011. - Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/new2797.html. - технология переработки зерна в муку
12. Официальный интернет портал [Электронный ресурс] / Журнал «Хлебопек». - Минск, 2011. - Режим доступа: http://www.hlebopek.by
13. Официальный интернет портал Президента Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Государство для народа - Минск, 2011. - Режим доступа: http://www.president.gov.by/press132588.html
14. Официальный интернет портал [Электронный ресурс] / Сельское хозяйство в сети - Минск, 2011. - Режим доступа: http://www.agropoisk.ru/news4084.html
15. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебник / Г.В. Савицкая. - М.: Новое знание, 2006. - 652 с.
16. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Г.В. Савицкая. - 5-е изд. - Минск: Инфра-М, 2009. - 536 с.
17. Статистический сборник промышленности Республики Беларусь / Национальный статистический комитет Респ. Беларусь; редкол.: И.С. Кангро [и др.].- Минск, 2011.- 270 с.
18. Смородин, М.Б. Основы анализа рентабельности сельскохозяйственных предприятий: учебник / М.Б. Смородин, А.К. Дербенев. - Минск: Статистика, 2005. - 437 с.
19. Мищенко, В.А. Организация заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции: учеб.пособие для студентов высш. учеб. заведений системы потребительной кооперации по специальностям «Экономика и управление на предприятии» / В.А. Мищенко, Л.В. Мищенко. - Минск: Изд- во Гревцова,2008.- 344 с.Изд-во