Введение
1 Краткая характеристика сельскохозяйственного предприятия
1.1 Почвенно-климатические условия
1.2 Характеристика отрасли растениеводства
2 Технология возделывания культуры
2.1 Ботаническая характеристика и морфологические признаки кукурузы
2.2 Особенности роста и развития
2.3 Отраслевой регламент возделывания кукурузы на силос
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Сегодня возрождение и устойчивое развитие сельского хозяйства немыслимо без формирования эффективного конкурентоспособного агро-промышленного производства, обеспечивающего продовольственную без-опасность страны, интеграцию в мировое сельскохозяйственное производство и рынки продовольствия [9].
Сельскохозяйственную продукцию нужно получать в сжатые сроки, с соблюдением всех технологических параметров. Комплексная механизация технологических операций должна сочетаться с использованием микропроцессорной техники и автоматизированных систем управления.
Эффективность и стабильность (устойчивость) сельскохозяйственного производства может быть повышена за счет дальнейшего улучшения сортовых свойств и реализации потенциальных возможностей сельскохозяйственных растений в сочетании с энерго- и ресурсосбережением всех технологических процессов, что позволит увеличить окупаемость инвестиций. Эти составляющие современных агротехнологий, а также внедрение новейших достижений селекции, биотехнологии, агрономии позволят превратить сельскохозяйственное производство в разновидность высокоразвитого индустриального.
В нынешней ситуации резкого подорожания углеводородного топлива представляется важным и своевременным еще раз «проинвентаризировать» и выявить резервы экономии в растениеводстве и земледелии [3].
Одним из реальных путей снижения затрат в сельском хозяйстве является разработка и активное внедрение современных ресурсосберегающих и экологически чистых технологий производства растениеводческой продукции. Существующая в государстве система земледелия предусматривает оптимизацию землепользования; структуру посевных площадей, организованную в севообороты; развитие зональных систем земледелия, основу которых должны составлять рентабельные технологии возделывания определенных сельскохозяйственных культур; инновационные технологии возделывания культур, включая новые сорта, семена, обработку почвы, удобрения, защиту растений от действия неблагоприятных факторов среды, сорняков, вредителей и болезней [18].
1 Краткая характеристика сельскохозяйственного предприятия
Юридический адрес ОАО «Щедринское»: Жлобинский район, аг. Щедрин, ул. Ленинская, д. 63
ОАО «Щедринское» создано на основании решения Жлобинского районного исполнительного комитета от 03.02.2013 года, путем преобразования коммунального сельскохозяйственного предприятия «Щедринское», зарегистрированного Жлобинским районным исполнительным комитетом от 26.02.2010 года.
Общество является коммерческой организацией , имеет обособленное имущество, расчетный счет в банке, печать. Основная цель деятельности – получение прибыли.
Землепользование ОАО «Щедринское» расположено в западной части Жлобинского района и находится в 20 км от железнодорожной станции Красный Берег и в 40 км от районного центра Жлобина. В состав ОАО «Щедринское» входят следующие населенные пункты: Пекаличи, Щедрин, Брусово, Скорина, Александровка, Навозы, Селиба.
ОАО «Щедринское» специализируется на производстве молока и выращивании КРС.
Общая земельная площадь предприятия составляет 4046 га, в т.ч. сельскохозяйственных угодий – 3284 га, из них пашни – 2876 га.
Балл сельскохозяйственных угодий -25,9, пашни- 29,1.
Численность крупного рогатого скота составила на 01.01. 2018 г. 2489 голов, в т.ч. коров – 786 голов.
Среднегодовой удой молока на 1 корову составляет 5139 кг, среднесуточный прирост КРС 468 г.
В состав предприятия входит 2 МТФ и животноводческий комплекс по выращиванию КРС.
1.1 Почвенно-климатические условия
Выровненный рельеф, с преобладанием широких бессточных понижений при высоком уровне грунтовых вод, обусловил проявление на значительной территории процесса заболачивания. На значительных площадях этих почв не проведена осушительная мелиорация, что существенно снижает их продуктивность, а на пахотных угодьях не позволяет возделывать культуры, чувствительные к избыточному увлажнению. В последние годы это положение стало меняться.
2 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
2.1 Ботаническая характеристика и морфологические признаки кукурузы
Кукуруза (Zea mays L.) относится к семейству мятликовые (Poaceae) или злаковые (Graminea), роду Zea.
Это мощное однолетнее однодомное с раздельнополыми соцветиями, ветроопыляемое растение. Число хромосом 2n = 20. В Беларуси выращивают преимущественно гибриды кремнистой кукурузы на кормовые цели [20].
Корневая система кукурузы мочковатая, распространяется в диаметре около 1 м вокруг стебля. Большая часть корней (60 %) располагается в пахотном слое почвы, отдельные корешки достигают глубины 2,5–3,0 м.
Корневая система кукурузы состоит из трех типов корней: 1) зародышевые или первичные; 2) подземные узловые или вторичные; 3) надземные (воздушные) узловые корни. Зерно прорастает одним зародышевым корешком, который затем образует боковые корешки .
Узловые корни образуются из подземных узлов стебля, ярусами.
Вначале рост корней идет в горизонтальном направлении, примерно через месяц они углубляются. Особенность строения корней – наличие в них воздушных полостей, что свидетельствует о повышенной чувствительности к кислороду и аэрации почвы. Неглубокое расположение корней в почве создает большую опасность повреждения их при рыхлении междурядий. Корневая система молодых растений развивается медленно и полного развития достигает в фазе выметывания [16].
Воздушные корни отрастают из нижних надземных узлов стебля, обычно с началом появления метелки. Часть их укореняется, обеспечивает дополнительную опору растению против полегания, участвует в снабжении водой и минеральным питанием.
Стебель кукурузы прямостоячий, гладкий, высотой чаще всего от 1,0 до 3,0 м, толщиной 1–5 см. Стебель состоит из узлов и междоузлий: 3–5 сближенных подземных и 10–18 (до 45 шт.) надземных. Междоузлия, к которым прилегают початки, имеют продольную выемку и отклонены в противоположную от початка сторону. Высота стебля, число узлов и листьев являются показателями скороспелости кукурузы: у раннеспелых гибридов они меньше, у позднеспелых – больше.
Сердцевина междоузлий заполнена рыхлой тканью пронизанной сосудисто-волокнистыми пучками. У молодых растений она сочная и плотная, содержит 8–12 % сахара, а после цветения становится рыхлой [21].
Выводы и предложения
За время прохождения практики в производственных условиях был получен определенный производственный опыт в планировании и организации производственных процессов в растениеводстве.
Данное хозяйство отличается недостаточно высокой организацией труда, и порою нерациональным использованием механизированных ресурсов.
В целях повышения эффективности сельскохозяйственного производства в ОАО «Щедринское» предлагаю следующие пути совершенствования существующих технологий возделывания сельскохозяйственных культур:
сбалансированное внесение минеральных и органических удобрений в оптимальных количествах;
использование высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур отечественной селекции и зарубежной, устойчивых к распространенным болезням;
применение рациональных схем размещения растений, позволяющих эффективнее использовать землю и технику;
применение широкозахватной техники и комбинированных агрегатов (обработка почвы, посев и внесение удобрений и т.д.);
применение химических средств защиты растений в строго установленных дозах и в оптимальные сроки; практика дробного внесения пестицидов, что позволяет снизить влияние на продукцию химикатов, а также экономия материальных ресурсов;
проведение всех агротехнических мероприятий в строго установленные сроки;
соблюдение всех этапов интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, что позволяет получить максимальную урожайность с минимальными затратами и обуславливает высокий экономический эффект;
использование кормов высокого качества собственного производства, тщательное соблюдение технологии заготовки кормов;
повышение квалификации сотрудников;
использование достижений научно-технического прогресса;
рациональное использование трудовых ресурсов и усиление мотивации труда.
Применение данных мероприятий окажет положительное влияние на рост эффективности производственно-хозяйственной деятельности.
1. Агрохимия: учебник / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Минск: ИВЦ Минфина, 2013. – 704 с.
2. Бизнес-план ОАО «Щедринское» (2015, 2016, 2017 гг.)
3. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. – Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2014. – 447 с.
4. Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь // Нац. стат. ком. Респ. Беларусь [Электронный ресурс]. – 2018. – Режим доступа: http://belstat. gov.by.
5. Годовой отчет ОАО «Щедринское» (2015, 2016, 2017 гг.)
6. Государственный реестр районированных сортов и древесно-кустарниковых пород / М-во с. х-ва и прод. Респ. Беларусь, Гос. инспекция по испытанию и охране сортов растений. – Минск, 2018 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sorttest.by/d/306784/d/ gosudarstvennyy_reyestr_2018.pdf.
7. Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь: справоч. изд-е // ГУ «Гл. гос. инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»; авт.-сост. А.В.Пискун [и др.] [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа: http://www.ggiskzr.by/gosudarstvennyj_rees/.
8. Интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков: рекомендации / Нац. акад. наук Респ. Беларусь; Ин-т защиты растений НАН Беларуси; под ред. С.В. Сороки. Минск: Белорус. наука, 2005. – 462 с.
9. Кадыров, М.А. Стратегия экономически целесообразной адаптивной интенсификации земледелия Беларуси. – 2004. − 64с.
10. Каталог сортов селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» / Ф.И. Привалов [и др.]; РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»; под общ. ред. доктора с.-х. наук, профессора Ф.И. Привалова. – Минск : ИВЦ Минфина, 2014. – 308 с.
11. Национальный статистический комитет Республики Беларусь «Сельское хозяйство РБ», статистический сборник. – Минск, 2017. – 233 с.
12. О Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016−2020 годы и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 585. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 2016 г. № 196.
13. Организационно-технологические нормативы возделывания кормовых и технических культур : сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию; рук. разраб. : Ф. И. Привалов [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2012. – 469 с.
14. Отчет о производственной деятельности ОАО «Щедринское» (2015, 2016, 2017 гг.)
15. Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2018 году [Электронный ресурс]. – Минск, 2018. – Режим доступа: http://www.mshp.gov.by/documents/plant/plan2018.pdf
16. Растениеводство: учебник / Г. С. Посыпанов [и др.]; под ред. Г. С. Посыпанова. – М.: Колос, 2006. – 602 с.
17. Растениеводство: Учебное пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности «Агрономия» /К.В. Коледа и др.; под ред. К.В. Коледа, А.А. Дудука. – Мн.: ИВЦ Минфин, 2008 г. – 480 с.
18. Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. матер. / РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»; под ред. М. М. Кадырова. – 2-е изд., доп. и перераб. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 448 с.
19. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. - Горки: БГСХА, 2016. − 383 с.
20. Технологические основы растениеводства [Текст] : учебное пособие / И. П. Козловская [и др.] ; ред. И. П. Козловская. − Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - 503 с.
21. Шпаар, Д. Кукуруза / Под общ.ред. В.А.Щербакова.-Мн.: Беларуская навука, 1998. − 200 с.
22. Энтомология. Ч. 2: учеб.-метод. пособие / сост. К.М. Онуфрейчик [и др.]. 2-е изд., доп. и перераб. Горки, 2009. – 119 с.