Производственная практика Отчет
БГСХА (Белорусская государственная сельскохозяйственная академия)
Отчет
на тему: «Производственная практика»
по дисциплине: «Агрономия»
2018
Выполнено экспертами Зачётки c ❤️ к студентам
78.00 BYN
Производственная практика
Тип работы: Отчет
Дисциплина: Агрономия
Организация: Турино-агро» Глусского, ОАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 53.
Поделиться
Введение
1. Технологическая практика
1.1 Краткая характеристика хозяйства
1.2 Характеристика растениеводства и технология возделывания сельскохозяйственных культур
1.3 Характеристика кормопроизводства
1.4 Характеристика послеуборочной доработки и хранения продукции растениеводства
1.5 Характеристика и оценка механизированных работ в растениеводстве
1.6 Охрана труда
2. Преддипломная практика
2.1 Результаты научно-исследовательской работы
2.2 Организация и управление сельскохозяйственным производством
2.3 Экономический анализ работы сельскохозяйственной организации
2.4 Пропаганда и внедрение достижений науки и передового опыта
2.5 Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Введение
Сельское хозяйство является одной из наиважнейших отраслей материального производства Беларуси и призвано выполнять три важнейшие задачи: обеспечивать население страны высококачественным продовольствием, т. е. быть гарантом продовольственной безопасности; снабжать пищевую и легкую промышленность в достаточном количестве необходимым сырьем; сохранять привлекательными ландшафты в качестве жизненного пространства, территории для расселения людей, создания зон отдыха, зон развития агротуризма.
Доля сельскохозяйственного производства составляет около 7 % объема ВВП Республики Беларусь. При этом в сельскохозяйственном секторе работает более 9% от общего количества занятых в экономике страны [3].
По состоянию на 1 января 2018 года в республике функционирует 1 469 сельскохозяйственных организаций, 2 500 крестьянских (фермерских) хозяйств, 1001,7 тыс. личных подсобных хозяйств, занято 434,0 тыс. человек (9,7 % от общей численности занятых в народном хозяйстве).
Беларусь практически полностью обеспечивает себя продовольствием: импорт составляет менее 10% всего объема потребления. Производство молока на душу населения в Беларуси в 2,2 раза больше, чем в странах Евросоюза, и в 6,6 раз – чем в мире в целом, мяса – соответственно в 1,4 и 2,9 раза, зерна – в 1,2 и в 2 раза больше.
На страну приходится 1 % мирового экспорта молока, 11 % – масла, 5,7 % – сыра. Наряду с Австралией, Новой Зеландией, Бразилией и Аргентиной, Беларусь является крупнейшим экспортером молочной продукции на мировой рынок. Республика удерживает первое место в мире по производству картофеля на душу населения и числится среди основных производителей данного вида овощной продукции.
Кроме того, в стране сосредоточено 25,7 % мировых посевов льна. Среди 26 ведущих производителей льноволокна Беларусь входит в первую пятерку [11].
Беларусь в 2017 году в хозяйствах всех категорий собрала зерна (в весе после доработки) 8 млн. тонн, говорится в сообщении Национального статистического комитета. Исходя их данных комитета, по сравнению с 2016 годом валовой сбор зерна увеличился на 6,7 %. По объемам производства зерна больше всего было собрано в Минской области - 1,9 млн. тонн, или 24,4 % от общего объема производства в республике.
1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
1.1 Краткая характеристика хозяйства
Объектом прохождения практики является открытое акционерное общество «Турино-агро» – агропромышленное предприятие, находящееся в Глусском районе Могилевской области.
Земли Глусского района раскинулись в юго-западной части Могилевской области в границах Центрально-Березинской равнины и Припятского Полесья на территории 1336 кв. км. В районе проживает 13 300 человек, в 106 сельских населенных пунктах 6 сельсоветов проживают 6 6200 человек. Центр района – г.п. Глуск с населением 7 100 человек.
Район граничит с Октябрьским районом Гомельской области, Любанским и Стародорожским Минской области и Бобруйским и Осиповичским Могилевской области.
Открытое акционерное общество «Турино-агро» (далее – Общество) создано решением общего собрания членов Глусского сельскохозяйственного производственного кооператива «Дружба» от 30 сентября 2016 г. протокол № 4 путем преобразования Глусского сельскохозяйственного производственного кооператива «Дружба» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 июля 2014 г. № 349 «О реорганизации колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов)».
Общество является правопреемником прав и обязанностей Глусского сельскохозяйственного производственного кооператива «Дружба» в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать Обществу.
Общество является коммерческой организацией – юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, печать.
Общество вправе иметь штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему, товарный знак (знак обслуживания), открывать в установленном порядке текущий (расчетный) и иные счета в банках.
Место нахождения Общества: 213864, Республика Беларусь, Могилевская область, Глусский район, аг. Турино.
Почтовый адрес Общества: 213864, Республика Беларусь, Могилевская область, Глусский район, аг. Турино, факс/тел. +3752230-47092.
2. ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА
2.1 Результаты научно-исследовательской работы
ОАО «Турино-агро» Глусского района Могилевской области является сельскохозяйственным предприятием Республики Беларусь с частично незаконченным циклом производства, концентрирующим свое внимание на выращивании сельскохозяйственных культур, молочном и мясном животноводстве.
Главная задача предприятия − получение высококачественной сельскохозяйственной продукции с наименьшими затратами. Основная доля производимой продукции реализуется государству в форме госзаказа. Производственная деятельность носит сезонный характер.
Основной целью деятельности ОАО «Турино-агро» является: эффективное ведение сельскохозяйственного производства и получения прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов работающих.
Основными производственными специализациями являются выращивание зерновых и зернобобовых, кормовых и технических культур, производство молока и мяса [2].
Целью прохождения преддипломной практики является:
создать сырьевой конвейер;
усовершенствовать технологию заготовки сенажа.
Сырьевой конвейер следует рассматривать как систему организационно-технологических мероприятий, обеспечивающих непрерывное поступление высококачественного сырья на протяжение всего периода заготовки кормов на стойловый период. Непрерывность достигается за счет проведения последовательной уборки различных по скороспелости сельскохозяйственных культур, выращиваемых в основных и промежуточных посевах.
При организации конвейера необходимы не только хорошо отработанные зональные технологии возделывания культур, но и их комплексная оценка по продуктивности, экономической и энергетической эффективности с целью снижения себестоимости кормов.
Структура посевных площадей культур сырьевого конвейера определяется его типом, почвенно-климатическими условиями, а также специализацией хозяйств [20].
Сырьевой конвейер для заготовки кормов на стойловый период в ОАО «Турино-агро» представлен в таблице 12.
Выводы и предложения
В ходе прохождения практики в ОАО «Турино-агро» Глусского района Могилевской области были отмечены, как положительные так отрицательные черты организации.
Основными производственными специализациями ОАО «Турино-агро» Глусского района являются: выращивание зерновых и зернобобовых, кормовых и технических культур; разведение крупного рогатого скота (молочное хозяйство); производство мяса; производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах.
За время провождение практики, я познакомился с агрономической службой хозяйства. Смог понаблюдать, как осуществляет свою деятельность хозяйство, какую структуру и специализацию оно имеет.
За эти дни я ознакомился с первичной документацией по учету продукции растениеводства.
Ознакомился с используемыми в данном хозяйстве сельскохозяйственными машинами и агрегатами. Увидел на практике как происходит их рабочий процесс. Стоит отметить, что наличие техники в хозяйстве не малое, имеются и новые трактора, комбайны и др. машины.
За период прохождения практики была изучена технология возделывания сельскохозяйственных культур в хозяйстве.
Согласно выданному индивидуальному заданию был создан сырьевой конвейер и усовершенствована технология заготовки сенажа.
По приведенным ранее показателям таблиц можно сделать вывод, что хозяйство недостаточно полно реализует имеющийся потенциал. В данном хозяйстве продукция растениеводства является убыточной.
В последнее время хозяйство испытывает дефицит грамотных работников, происходит текучка кадров.
Основными путями дальнейшего повышения эффективности хозяйственной деятельности ОАО «Турино-агро» Глусского района Могилевской области являются следующие мероприятия:
–внедрение прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур;
– сбалансированное внесение минеральных и органических удобрений в оптимальных количествах;
1. Агрохимия : учебник для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям / [И. Р. Вильдфлуш и др.] ; под ред. И. Р. Вильдфлуша. − Минск : ИВЦ Минфина, 2013. − 703 с.
2. Бизнес-план ОАО «Турино-агро» Глусского района (2018 г.)
3. Бусел И. П. – Организация сельскохозяйственного производства [Текст] : учебник для учащихся учреждений, реализующих образовательные программы среднего специального образования по сельскохозяйственным специальностям / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович ; рец.: И. Н. Гладкий, Г. И. Гануш. - 2-е изд., испр. и доп. - Минск : Літаратура і Мастацтва, 2011. - 279 с.
4. Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь // Нац. стат. ком. Респ. Беларусь [Электронный ресурс]. – 2018. – Режим доступа: http://belstat. gov.by.
5. Годовой отчет ОАО «Турино-агро» Глусского района (2015, 2016, 2017 гг.)
6. Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь: справоч. изд-е // ГУ «Гл. гос. инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»; авт.-сост. А.В.Пискун [и др.] [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа: http://www.ggiskzr.by/gosudarstvennyj_rees/.
7. Кадыров, М.А. Стратегия экономически целесообразной адаптивной интенсификации земледелия Беларуси. – 2004.- 64с.
8. Каталог сортов селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» / Ф.И. Привалов [и др.]; РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»; под общ. ред. доктора с.-х. наук, профессора Ф.И. Привалова. – Минск : ИВЦ Минфина, 2014. – 308 с.
9. Кормовой баланс ОАО «Турино-агро» Глусского района (2015, 2016, 2017 гг.)
10. Кормопроизводство: учеб.пособие /А. А. Шелюто [и др.].– Минск: УП «ИВЦ Минфина», 2006. – 416 с.
11. Национальный статистический комитет Республики Беларусь «Сель-ское хозяйство РБ», статистический сборник. – Минск, 2018. – 233 с.
12. О Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 585. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 2016 г. № 196.
13. Организационно-технологические нормативы возделывания кормовых и технических культур : сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию; рук. разраб. : Ф. И. Привалов [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2012. – 469 с.
14. Станкевич, С. И. Современные технологии заготовки кормов: рекомендации для специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий / С. И. Станкевич, С. И. Холдеев. - Горки: БГСХА, 2016. – 29 с.
15. Растениеводство: учебное пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности «Агрономия» / К.В. Коледа [и др.]; под ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука – Минск: ИВЦ Минфина, 2008. – 480 с.
16. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных куль-тур: учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. - Горки: БГСХА, 2016. – 383 с.
17. Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. матер. / РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»; под ред. М. М. Кадырова. – 2-е изд., доп. и перераб. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 448 с.
18. Технологические основы растениеводства [Текст] : учебное пособие / И. П. Козловская [и др.] ; ред. И. П. Козловская. - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. – 503 с.
19. Цыганов, А.Р. Агроэкологические основы производства чистой продукции растениеводства/ А.Р. Цыганов, Н.И. Протасов, А.В. Кильчевский. - Горки, 2000. – 200 с.
20. Шелюто, Б. В. Зеленые и сырьевые конвейеры: монография / Б. В. Шелюто, В. Н. Шлапунов, А. А. Шелюто. – Минск: Экоперспектива, 2008. – 239 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 53.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты