Производственная практика
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Готовые отчеты
на тему: «Производственная практика»
по дисциплине: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
2020
16 BYN
Производственная практика
Тип работы: Готовые отчеты
Дисциплина: Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Организация: Торговый дом Молочное кружево, УП
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
В работе имеется только 3 глава.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Отчет о прибылях и убытках 2018г.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Отчет о прибылях и убытках 2018г.
Поделиться
3 Экономический анализ
3.1 Анализ производства и реализации продукции
3.2 Анализ и оценка эффективности использования материально-технических и трудовых ресурсов организации
3.4 Анализ финансовых результатов деятельности организации
3.5 Анализ активов организации и источников их формирования
3.6 Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организации
3.7 Анализ эффективности использования капитала организации
Список использованных источников
3 Экономический анализ
3.1 Анализ производства и реализации продукции
В настоящее время УП «Торговый дом «Молочное кружево» самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. Если в условиях плановой экономики на первое место выходили производственные показатели, то в условиях рынка возможный объем продаж является основой для разработки производственной программы.
В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.
Поэтому анализ работы торгового предприятия начинают с изучения показателей выпуска и реализации продукции.
Задачи анализа производства и реализации продукции:
1) оценка степени выполнения плана реализации продукции;
2) определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
3) выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
4) разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Объем реализации продукции может выражаться в:
- натуральных;
- условно-натуральных;
- трудовых;
- стоимостных измерителях.
Обобщающие показатели объема выпуска продукции получают с помощью стоимостной оценки (сопоставимые или текущие цены).
Объем реализации продукции определяется:
- по отгрузке продукции покупателям или
- по оплате (выручке).
В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение.
3.2 Анализ и оценка эффективности использования материально-технических и трудовых ресурсов организации
Эффективность использования трудовых ресурсов - важнейшее экономическое понятие, характеризующее результативность использования трудовых ресурсов. Ведущее место среди показателей эффективности использования трудовых ресурсов занимают показатели производительности труда: по экономическому содержанию - общественной, отраслевой и локальной (на отдельных предприятиях); по масштабам учета рабочего времени - измерители среднегодовой, среднедневной и среднечасовой производительности труда; по методам измерениям - натуральные, трудовые, стоимостные показатели; по базе расчета - измерители абсолютного относительного уровня эффективности труда и экономии трудовых ресурсов. Кроме того, выделяют частные показатели, характеризирующие роль отдельных факторов (резервов) роста производительности труда; определяют показатель, обратный производительности труда, трудоемкость продукции (работ, услуг) и удельную трудоемкость; рассчитывают относительное высвобождение рабочей силы в результате роста производительности труда.
Производительность труда - это результативность труда или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.
Основным показателем производительности труда является среднегодовая (квартальная, месячная) выработка продукции на одного работника. Используются также и такие показатели как: среднегодовая (квартальная, месячная) выработка продукции на одного рабочего, среднедневная выработка на одного работника, среднечасовая выработка на одного работника.
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
Проведем анализ динамики показателей эффективности использования производственных ресурсов УП «Торговый дом «Молочное кружево» за 2017-2018 гг.
3.4 Анализ финансовых результатов деятельности организации
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (сдача в аренду основных фондов, коммерческая деятельность на фондовых и валютных биржах и т.д.).
Прибыль - это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получают предприятия. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и небюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции.
Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.
Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются:
- систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
- определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;
- выявление резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;
- оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;
- разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.
Проведем анализ состава, структуры и динамики прибыли до налогообложения УП «Торговый дом «Молочное кружево» за 2017-2018 гг. (таблица 8).
3.5 Анализ активов организации и источников их формирования
Финансовое состояние организации характеризуется структурой средств (активов) и характером источников их формирования (собственного и заемного капитала, т.е. пассивов). Эти сведения предоставляются в бухгалтерском балансе (форма № 1) и других формах бухгалтерской отчетности.
Основными факторами, определяющими финансовое состояние, являются, во-первых, выполнение финансового плана и по необходимости увеличение собственного оборотного капитала за счет прибыли и, во-вторых, оборачиваемость оборотных средств (активов). Критериальным показателем, в котором проявляется финансовое состояние, выступает платежеспособность организации. Поскольку выполнение финансового плана преимущественно зависит от результатов производственной и хозяйственной деятельности в целом, то можно сказать, что финансовое состояние определяется всей совокупностью хозяйственных факторов. Поэтому наряду с балансом также для анализа финансового состояния используются отчет о прибылях и убытках и другие формы отчетности.
Основные задачи анализа финансового состояния - определить его благополучие, изучить причины улучшения или ухудшения за период, подготовить рекомендации по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. Эти задачи решаются путем исследования динамики абсолютных и относительных финансовых показателей. Анализ разбивается на следующие блоки:
- структурный анализ активов и пассивов;
- анализ финансовой устойчивости, характеризующейся удовлетворительной и неудовлетворительной структурой баланса и отражающей финансовые результаты хозяйственной деятельности;
- анализ ликвидности организации, под которым понимается степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежные средства (ликвидность активов) соответствует сроку погашения обязательств.
Большое значение для оценки финансового состояния имеет также вертикальный, структурный анализ актива и пассива баланса. Так, соотношение собственного и заемного капиталов говорит об автономии предприятия в условиях рынка, характеризует ее финансовую устойчивость. Особое значение для выработки финансовой стратегии предприятия, определения перспектив его финансового состояния имеет трендовый анализ отдельных статей баланса за продолжительное время с использованием, как правило, специальных статистических методов обработки данных (среднее приращение, средний темп прироста, определение функций, описывающих изменение данной статьи баланса за определенный период).
3.6 Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организации
Финансовую устойчивость организации принято оценивать с позиции краткосрочной перспективы, критериями оценки которой являются показатели, характеризующие способность организации отвечать по своим текущим обязательствам в полной мере и в установленные сроки, и долгосрочной перспективы. Она характеризует степень зависимости экономического субъекта от внешних источников финансирования.
Ликвидность активов является важнейшим условием платежеспособности организации.
Платежеспособность – это способность организации своевременно и полностью выполнять свои обязательства, связанные с торговыми, кредитными и иными операциями денежного характера.
Основными признаками платежеспособности являются наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете и отсутствие просроченной кредиторской задолженности;
Платежеспособность является внешним проявлением финансовой устойчивости организации.
Финансовую устойчивость можно определить как состояние независимости организации от внешних источников финансирования.
Признаками финансовой устойчивости являются:
- позиция организации на рынке, определяемая показателями деловой активности;
- ликвидность активов и платежеспособность организации;
- обеспеченность собственными финансовыми ресурсами для расширения хозяйственной деятельности;
- приемлемая рентабельность собственного и всего вложенного капитала.
Различают 4 типа финансовой устойчивости организации:
1. Абсолютная финансовая устойчивость - когда сумма запасов и затрат меньше суммы собственных оборотных средств и кредитов под товарно-материальные ценности.
2. Нормальная устойчивость финансового положения – когда сумма запасов и затрат соответствует сумме собственных оборотных средств и кредитов под товарно-материальные ценности.
3. Неустойчивое предкризисное финансовое состояние организации - при котором еще сохраняется возможность обеспечения равновесия между платежными средствами и финансовыми обязательствами за счет привлечения временно свободных средств специальных фондов организации.
3.7 Анализ эффективности использования капитала организации
Анализ эффективности использования капитала хозяйствующего субъекта основывается на показателях его доходности (рентабельности). В общем случае, показатели доходности (рентабельности) капитала определяются как отношение суммы прибыли к среднегодовой сумме капитала. При этом используются различные подходы к расчету показателей рентабельности капитала в зависимости от позиции, с которой оценивается деятельность хозяйствующего субъекта.
Капитал в процессе своего движения последовательно проходит три стадии кругооборота: заготовительную, производственную и сбытовую.
На первой стадии организация приобретает необходимые ей сырье. материалы, др. производственные запасы.
На второй стадии часть средств в форме запасов поступает в производство, а часть используется на оплату труда работников, выплату налогов, платежей по социальному страхованию и др. расходы. Эта стадия заканчивается выпуском готовой продукции.
На третьей стадии готовая продукция реализуется, и на счет организации поступают денежные средства, причем, как правило, больше первоначальных на величину полученной прибыли.
Следовательно, чем быстрее капитал сделает кругооборот, тем больше организация получит и реализует продукции при одной и той же сумме капитала за определенный отрезок времени. Задержка движения средств на любой стадии ведет к замедлению оборачиваемости капитала, требует дополнительного вложения средств и может вызвать значительное ухудшение финансового положения организации. Достигнутый в результате ускорения оборачиваемости эффект выражается в увеличении выпуска продукции без дополнительного привлечения ресурсов, происходит увеличение суммы прибыли. Однако если производство и реализация продукции являются убыточными, то ускорение оборачиваемости капитала приводит к ухудшению финансовых результатов, «проеданию» капитала.
Длительность нахождения средств в обороте определяется совокупным влиянием ряда разнонаправленных внешних и внутренних факторов. К числу первых следует отнести сферу деятельности организации (производственная, снабженческо-сбытовая и др.), отраслевую принадлежность, масштабы организации и ряд других. Период нахождения средств в обороте в значительной степени зависит и от внутренних факторов, и в первую очередь эффективности стратегии управления ее активами.
1. Володько, О.В. Экономика организации : учеб. пособие для вузов / О.В. Володько, Р.Н. Грабар, Т.В. Зглюй ; под ред. О.В. Володько. - Минск : Выш. шк., 2012. - 399 с.
2. Головачев, А.С. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / А.С. Головачев. Минск : Выш. шк., 2015. - 688 с.
3. Клочкова, Е. Н. Экономика предприятия / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова. - М.: Юрайт, 2014. - 448 с.
4. Сенько, А.Н. Экономика предприятия: практикум / А.Н. Сенько, Э.В. Крум.– Мн.: Выш. шк., 2002. – 392 с.
5. Сергеев И.В. Экономика предприятия: учеб. пособие для вузов /И.В. Сергеев.– М.: Финансы и статистика, 2003. – 560 с.
6. Экономика промышленной организации: учеб пособие в II частях. Ч. 1. Производственные ресурсы/ А.П. Петров-Рудаковский, Л.М. Соколова. – Минск: РИВШ, 2018.
7. Экономика промышленной организации: учеб пособие в II частях. Ч. 2. Функционирование и эффективность/ А.П. Петров-Рудаковский, Л.М. Соколова. – Минск: РИВШ, 2018 – 376 с.
8. Экономика организации (предприятия): курс лекций / И. П. Воробьев, Е. И. Сидорова. – Минск: Минсктиппроект, 2011. – 499 с.
9. Экономика организации : пособие для студ. экон. спец. и слуш. спец. фак. по переподгот. кадров ОСП "ИПК и переподгот. кадров". В 3 ч. Ч. 2 / Белкоопсоюз, БТЭУ, Каф. экон. АПК ; [авт.-сост. Л.М. Соколова, А.П. Петров-Рудаковский]. - Гомель : БТЭУ, 2012. - 200 с.
10. Экономика организации : пособие для студ. экон. спец. и слушат. спец. фак. по переподгот. кадров ОСП ИПК ... В 3 ч. Ч. 1 / Белкоопсоюз, БТЭУ, Каф. экон. АПК ; [авт.-сост. Л.М. Соколова, А.П. Петров-Рудаковский]. - Гомель : БТЭУ, 2011. - 228 с.
11. Экономика предприятия. / В. А. Хрипач [и др.]; под ред. В. А. Хрипача. – Мн.: Экономпресс, 2001. – 452 с.
12. Экономика предприятия (организации): учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Экономика" и экономическим специальностям. – Москва: Инфра-М, 2011. – 638 с. .
13. Экономика предприятия : учеб. пособие / Под ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. – М.: «Новое знание», 2003. – 352 с.
14. Экономика промышленного предприятия: учебно-методическое пособие: [для слушателей факультета переподготовки и повышения квалификации кадров] / Л. В. Гринцевич. – Минск: Элайда, 2010. – 254 с.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
В работе имеется только 3 глава.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Отчет о прибылях и убытках 2018г.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Отчет о прибылях и убытках 2018г.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты