Криминалистика
Академия МВД РБ
Практикум
на тему: «Криминалистика»
по дисциплине: «Криминалистика»
2022
24.00 BYN
Криминалистика
Тип работы: Практикум
Дисциплина: Криминалистика
Вариант: 10
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 49.
Поделиться
Задание №4 (стр. 46)
Задание №5 (стр. 50)
Задание №4 (стр. 54)
Задание №1 (стр. 58)
Задание №6 (стр. 67)
Задание №6 (стр. 72)
Задание №5 (стр. 79)
Задание №3 (стр. 128)
Список использованных источников
Задание №4 (стр. 46)
21 марта заведующий складом строительных материалов Абабков обратился в РОВД с заявлением о том, что со склада была совершена кража больших партий цемента и шифера. Абабков сообщил, что утром, придя на работу, он обнаружил дверь склада открытой. При этом навесной замок, ранее закрывавший дверь, лежал с перепиленной дужкой на земле у двери.
Выдвините и обоснуйте версии.
Определите объекты, на которых в результате совершения преступления могли остаться следы.
Определите перечень следственных действий, направленных на собирание и исследование данных следов.
Решение:
В данном случае сложилась такая следственная ситуация, когда имеются повод (заявление гражданина) и основание (наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (кражи)) для возбуждения уголовного дела. Кроме того, на месте происшествия обнаружены улики, оставленные преступниками, которые могут послужить для установления их личностей.
Общие версии:
1) со склада совершена кража путем спиливания навесного замка;
Частные версии:
1) так как были вынесены большие партии стройматериалов, следует предположить, что преступление совершенно группой лиц;
2) преступление совершено лицами, нигде не работающими, ведущими антиобщественный образ жизни, злоупотребляющими спиртными напитками.
Следы в данном случае могли остаться на навесном замке, на двери склада, в помещении склада.
Перечень следственных действий, направленных на собирание и исследование данных следов: осмотр места происшествия, дактилоскопическая экспертиза (обнаружение следов пальцев рук на замке и двери), осмотр навесного замка с перепиленной дужкой.
Задание №5 (стр. 50)
16 октября в 2:15 Познеев сообщил по телефону в дежурную часть Центрального РУВД г. Минска о том, что, проезжая на своем автомобиле по Долгиновскому тракту, на участке между автобусными остановками «Водонасосная» и «Центр психического здоровья» увидел лежащего на обочине мужчину. Остановившись и подойдя к нему, увидел, что мужчина без сознания. Его одежда в районе живота была окровавлена и имела отверстие, похожее на порез. Познеев отнес мужчину в свой автомобиль и доставил его в приемный покой ближайшего медучреждения – Центра психического здоровья, после чего немедленно позвонил в милицию.
Выполните задания задачи 1.
Решите также, необходим ли осмотр автомобиля Познеева. Обоснуйте свою точку зрения. Если необходим, назовите обстоятельства, на которые следует обратить внимание в ходе проведения осмотра.
Решение:
1. Решите, какие действия следует осуществить до выезда на место происшествия.
Прежде всего, до выезда на его место следователь:
1) выясняет, кто сообщил о происшествии, характер происшествия, где оно произошло; имеются ли потерпевшие, что сделано для оказания им помощи; что происходит в данное время на месте происшествия; находятся ли на месте происшествия сотрудники милиции;
2) дает указания должностным лицам об обеспечении охраны места происшествия и сохранности следов на нем, о принятии необходимых оперативно-розыскных мероприятий;
3) дает указания об обеспечении присутствия на месте происшествия очевидцев и других лиц, от которых можно получить информацию о происшествии и его участниках;
4) определяет участников осмотра и обеспечивает их прибытие на место происшествия;
5) проверяет укомплектованность технических средств криминалистики.
Задание №4 (стр. 54)
По уголовному делу по обвинению Скворцова в краже из ювелирного магазина золотых и серебряных украшений, а также часов следователь произвел обыск в квартире обвиняемого. Несмотря на имеющуюся оперативную информацию о том, что ценности Скворцов до ареста реализовать не успел, при обыске ничего обнаружено не было. После этого была получена информация о том, что Скворцову фактически принадлежит дом в садоводческом товариществе, хоть официально он зарегистрирован на имя бывшей тещи Скворцова. Следователь принял решение произвести в данном доме обыск.
Правомерно ли решение следователя? Если нет, обоснуйте свою точку зрения. Если да, составьте план обыска по предлагаемой в задаче 1 форме; дополните приведенную информацию произвольной и вынесите по- становление о производстве обыска; составьте протокол обыска (при этом следует обратить внимание на все объекты, связанные с преступлением, которые могут быть в доме, и зафиксировать их как обнаруженные).
Решение:
В данном случае решение следователя правомерно.
План обыска:
1) Место проведения обыска: дом в садоводческом товариществе, зарегистрированный на имя бывшей тещи Скворцова;
2) Время проведения обыска: с 15 часов 00 минут до 15 часов 30 минут;
3) Состав следственно-оперативной группы: состав следственно-оперативной группы определяется в зависимости от целей обыска и его предполагающейся обстановки. Обязательными участниками являются следователь (или работник дознания) и понятые;
4) Иные участники следственного действия: факультативными участниками могут быть специалисты, работники милиции, осуществляющие охрану, инспектор-кинолог, технические помощники – рабочие для производства трудоемких и неквалифицированных работ (раскопок, разборки кладок, откачивания нечистот), а также выполнения специальных поручений (электромонтер, водолаз и прочее);
5) Технические средства обыска: поисковые средства и средства фиксации;
6) Объекты, подлежащие отысканию и изъятию, и их возможное местонахождение: золотые и серебряные украшения, часы, либо же крупная сумма денег с их реализации.
Задание №1 (стр. 58)
При расследовании уголовного дела о краже из квартиры Ойстраховой на четвертом этаже четырехэтажного дома было установлено, что преступник с крыши дома залез на незастекленный балкон квартиры и проник внутрь, разбив стекло балконной двери опрокинув при этом горшок с растением, стоявший на подоконнике.
При осмотре места происшествия были изъяты: находившийся в комнате под балконной дверью след обуви, образованный частицами земли; след пальца руки, находившийся на двери в квартиру со стороны лестничной клетки; текстильное волокно серого цвета, зацепившееся за оставшееся в разбитой раме стекло.
Ойстрахова сообщила, что она пианистка, живет одна, последние несколько месяцев была на гастролях за рубежом. Приехав рано утром, обнаружила разбитое стекло балконной двери, беспорядок в квартире, а также то, что из тайника, находившегося в пианино, похищены ювелирные изделия на сумму 20 000 долларов США, а также деньги в сумме 15 000 долларов США и 10 000 евро. Уверена, что кража была совершена накануне вечером или ночью, так как днем ее тетя заходила в квартиру полить цветы и все было в порядке.
По подозрению в совершении данного преступления был задержан 30-летний инструктор по фитнесу Карамазов, которого накануне примерно в 24:00 во дворе дома, находясь на кухне своей квартиры, из окна видела Верберова.
Последняя пояснила, что ранее она встречалась с Карамазовым. Он часто бывал у нее дома и обращал внимание на то, что за стенкой постоянно кто-то играет на пианино классическую музыку. Она объяснила Карамазову, что в смежной квартире, расположенной в соседнем подъезде, живет известная пианистка Ойстрахова. Несколько месяцев назад Верберова с Карамазовым поссорились, и он перестал приходить к ней. Увидев его в окно, она решила, что он пришел, чтобы помириться, но к ней в квартиру он не зашел.
Обувь, которой был оставлен след на месте происшествия, обнаружена не была, однако на брюках Карамазова находились частицы земли, согласно заключению экспертизы, идентичные по составу с землей из опрокинутого горшка. Текстильное волокно, зацепившееся за оставшееся в разбитой раме стекло, согласно заключению экспертизы, могло происходить от свитера Карамазова (какие-либо повреждения на свитере обнаружены не были). След пальца руки на двери в квартиру был оставлен Карамазовым. Похищенное при обыске его квартиры не обнаружили.
Составьте план допроса Карамазова по следующей ниже форме:
место проведения допроса;
время проведения допроса;
участники следственного действия;
способ вызова допрашиваемого;
технические средства, используемые при допросе;
вопросы (обстоятельства), подлежащие установлению и проверке в отношении личности допрашиваемого;
вопросы (обстоятельства), подлежащие установлению и проверке по факту совершенного преступления, если допрашиваемый дает правдивые показания;
вопросы (обстоятельства), подлежащие установлению и проверке по факту совершенного преступления, если допрашиваемый дает ложные показания;
тактические приемы, используемые при допросе;
доказательства, используемые при допросе.
Дополните приведенную информацию произвольной и составьте протоколы допроса Карамазова, Ойстраховой, Верберовой.
Решение:
План допроса Фроликова:
1) Место проведения допроса: кабинет № 410 Фрунзенского г. Минска районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь;
2) Время проведения допроса: начат в 12 часов 00 минут, окончен в 12 часов 30 минут;
3) Участники следственного действия: Карамазов Андрей Петрович, 1991 г.р., проживающий: г. Минск, ул. Одоевского, д. 23, кв. 65;
4) Способ вызова допрашиваемого: повестка;
5) Технические средства, используемые при допросе: нет;
6) Вопросы (обстоятельства), подлежащие установлению и проверке в отношении личности допрашиваемого: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения, гражданство, образование, специальность, семейное положение, место работы, должность, место жительства (постоянное, временное), судимость, документ, удостоверяющий личность.
Задание №6 (стр. 67)
В производстве следователя Чайкина имелось уголовное дело по обвинению Ширкова в совершении хулиганства в отношении Носова. Последний на допросе заявил, что преступник – мужчина на вид 23-25 лет, среднего роста, худощавый, имел темные волосы и высокий голос, но каких-то особых примет у него не было, поэтому опознать его он не сможет.
Следователь, ограничившись выяснением на допросе данной информации, принял решение не проводить предъявление для опознания.
Определите, прав ли следователь. Если да, обоснуйте свое мнение. Если нет, объясните, как следовало поступить, укажите, что следовало выяснить в ходе допроса, какие тактические приемы при этом применить, как подготовить данное следственное действие и как лучше его провести.
Дополните приведенную информацию произвольной и составьте протокол предъявления для опознания Ширкова Носову.
Решение:
До проведения опознания опознающий должен быть допрошен о приметах лица, по которым он может его опознать.
При работе с такой категорией лиц, которые считают, что не могут описать внешность человека, объясняя это отсутствием зрительной памяти, можно предложить описать внешность присутствующего в комнате человека и оказать помощь в решении поставленной задачи. Такое действие следователя поможет снять напряженное состояние человека, повысить уверенность в своих возможностях, кроме того, выявит его способности осуществить внешнее описание человека.
При допросе потерпевшего нужно было использовать методику «словесного портрета». Обычно допрашиваемые дают поверхностную характеристику внешности человека даже в том случае, если они неоднократно видели его. Используя методику «словесного портрета», следователь может помочь допрашиваемому описать признаки внешности.
После составления словесного портрета можно было предложить потерпевшему составить субъективный портрет, который дополнил бы воспроизведенный потерпевшим образ преступника более простой формой восприятия – наглядной. Психологически человек, как правило, безошибочно выберет из представленных ему фотоснимков (рисунков) с изображением нескольких вариантов одних и тех же черт лица тот вариант, который более всего соответствует внешности устанавливаемого человека.
Задание №6 (стр. 72)
При расследовании уголовного дела по обвинению Вараксина в совершении хулиганских действий в отношении Пронькиной было установлено, что Вараксин, проживая с Пронькиной в квартире с общей кухней, поссорился с потерпевшей и начал ее избивать. Пронькина смогла убежать от него и закрыться в своей комнате. Но Вараксин взломал дверь, так как хотел продолжить избиение. Пронькина, с ее слов, в последний момент смогла через форточку выбраться на улицу, убежать и обратиться в милицию.
Однако Вараксин утверждал, что не избивал Пронькину, она была уже избита кем-то до него. Он только взломал дверь комнаты Пронькиной, но делал это по ее просьбе, так как она потеряла ключ и не могла выйти. По словам Вараксина, Пронькина лжет, так как хочет, чтобы его посадили в тюрьму, а она осталась в квартире одна. Подтверждается это тем, что она просто не смогла бы вылезти через форточку, так как является достаточно полной.
Следователь решил провести по уголовному делу следственный эксперимент.
Выполните задания задачи 1.
Решение:
Определите, может ли быть осуществлен следственный эксперимент в данной ситуации. Если нет объясните почему, и чем его можно заменить.
Если следственный эксперимент возможен, поясните, какова его цель, что в связи с проведением эксперимента необходимо выяснить об обстоятельствах случившегося, какие условия являются важными, как, с участием кого и где следует организовать эксперимент. Дополните приведенную информацию произвольной и составьте протокол следственного эксперимента.
Согласно ч. 1 ст. 207 УПК РБ в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе провести следственный эксперимент путем воспроизведения действия, обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляется последовательность произошедшего события и механизм образования следов.
В данном случае следственный эксперимент возможен и он будет проводиться с целью установления возможности потерпевшей покинуть комнату через форточку.
Задание №5 (стр. 79)
При расследовании уголовного дела по факту взрыва на заводе «Свислочьдрев» было установлено, что взрыв произошел в цехе по производству древесно-стружечных плит. Участвующие в осмотре места происшествия специалисты террористический акт как причину взрыва исключили.
Определите, какая экспертиза должна быть назначена в данной ситуации. Дополните приведенную информацию произвольной и вынесите постановление о назначении экспертизы, подробно указав в нем вопросы, подлежащие разрешению, объекты, представляемые для исследования.
Решение:
Должна быть назначена комплексная взрывотехническая кспертиза, а также дактилоскопическая.
Задание №3 (стр. 128)
В 1:34 23 августа в дежурную службу МЧС районного центра поступило сообщение о возгорании сараев во дворе д. 8 по ул. Парковой. Приехавшая пожарная бригада вместе с членами добровольной пожарной дружины потушила пожар. Из пяти находившихся во дворе сараев один, расположенный с краю, полностью сгорел, соседний обгорел достаточно сильно. Еще один почти не был затронут огнем, а два оставшихся не пострадали. Сараи принадлежали жильцам указанного дома, в них хранились старые вещи, банки с домашними консервами, картофель и т.д.
При осмотре места происшествия признаков взлома сараев и исчезновения имущества установлено не было. Недалеко от сгоревшего сарая на разных участках было обнаружено четыре бутылки и несколько пластиковых стаканчиков. На дне одной из бутылок имелась жидкость с запахом, похожим на запах бензина.
Момента возгорания либо иных обстоятельств, связанных с ним, никто из жильцов дома не заметил.
Проанализируйте информацию и оцените следственную ситуацию.
Определите состав следственно-оперативной группы.
Дополните приведенную информацию произвольной и составьте протокол осмотра места происшествия с прилагаемыми к нему схемами.
Определите повод и основания к возбуждению уголовного дела. Если оснований недостаточно, составьте перечень проверочных действий. Если достаточно, – перечень следственных и иных действий.
Выдвиньте и обоснуйте общие и частные версии.
Определите обстоятельства, подлежащие доказыванию.
Перечислите лиц, которые могут обладать информацией о случившемся, и составьте перечни выясняемых у них вопросов.
Дополните приведенную информацию произвольной и составьте постановления о назначении необходимых экспертиз.
Решение:
Следственная ситуация конкретная.
В состав следственно-оперативной группы следователь специалиста, в качестве которого лучше всего привлечь пожарно-технического эксперта. В состав следственной группы могут быть также включены специалист-криминалист для фиксации хода осмотра путем фото- или видеосъемки, кинолог с собакой, инспектор государственного пожарного надзора.
Поводом к возбуждению уголовного дела служит сообщение о возгорании сараев во дворе д. 8 по ул. Парковой.
1. Конституция Республики Беларусь о 15 марта 1994 г.: с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. – Минск: Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2016. – 62 с.
2. Уголовный кодекс Республики Беларусь, 9 июля 1999 г., № 275-З: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобрен Советом Республики 24 июня 1999 г.: в ред. от 26.05.2021 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр» – Минск, 2022.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, 16 июля 1999 г., № 295-З: принят Палатой представителей 24 июня 1999 г.: одобрен Советом Республики 30 июня 1999 г.: в ред. от 05.01.2022 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр» – Минск, 2022.
4. Белкин, Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. Злободневные вопросы российской криминалистики / Р.С. Белкин. – М.: НОРМА–ИНФРА-М, 2001. – 240 с.
5. Белкин, Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. От теории – к практике / Р.С. Белкин. – М.: Юрид, лит., 1988. – 304 с.
6. Ищенко, Е.П. Криминалистика: Учебник / Е.П. Ищенко, А.А. Топорков; под ред. Е.П. Ищенко. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М.: «Инфра-М», 2005. – 696 с.
7. Криминалистика: учеб. для вузов / Т.В. Аверьянова [и др.]; под ред. Р.С. Белкина. – М.: НОРМА – ИНФРА-М, 2000. – 990 с.
Криминалистика: Учеб. / Под ред. Т.А. Седовой, А.А. Эксархопуло. СПб.: Издательство «Лань», 2001. – 928 с.
8. Криминалистика: Учеб. пособие / А.В. Дулов, Г.И. Грамович, А.В. Лапин [и др.]; под ред. А. В. Дулова. – Минск: ИП «Экоперспектива», 1998. – 415 с.
9. Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Г. Филиппова. – М.: Высшее образование, 2016. – 441 с.
10. Криминалистика: учебник / под ред. Г.Н. Мухина; М-во внутрен. дел Респ. Беларусь, Акад. МВД. – Минск: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2006. – 863 с.
11. Практикум по криминалистике: Учеб. пособие / И.В. Капустина, В.М. Логвин, О.В. Маркова; учреждение образования «Акад. М-ва внутр. дел Респ. Беларусь». – Минск: Акад. МВД, 2014. – 194 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 49.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты