Криминалистика
Академия МВД РБ
Готовые практикумы
на тему: «Криминалистика»
по дисциплине: «Криминалистика»
2020
12 BYN
Криминалистика
Тип работы: Готовые практикумы
Дисциплина: Криминалистика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
Поделиться
ЗАДАЧА 1
ЗАДАЧА 2
ЗАДАЧА 3
ЗАДАЧА 4
ЗАДАЧА 5
ЗАДАЧА 6
ЗАДАЧА 7
ЗАДАЧА 8
ЗАДАЧА 1
В Советский РУВД г. Минска обратился Леванов с сообщением, что задержал одного из пятерых преступников, которые пытались совершить разбойное нападение на его квартиру. Преступников спугнули соседи. Четверым удалось скрыться, а один замешкался и решил спуститься через балкон, но, прыгая со второго этажа, упал и повредил ногу. Задержанным оказался неработающий, ранее судимый Гринько, который был одет в милицейскую форму и имел при себе удостоверение сотрудника милиции.
Проанализируйте информацию, выдвините и обоснуйте версии. Решите, достаточно ли оснований к возбуждению уголовного дела. Обоснуйте свою точку зрения. Если оснований недостаточно, составьте перечень проверочных действий. Если достаточно, - план расследования по предлагаемой в задаче 5 форме.
Ответ
Совершено преступление.
Совершено преступление группой лиц.
По уголовному делу № 1111, возбужденному по ст.207 УК Республики Беларусь.
ЗАДАЧА 2
26 мая в 17:00 дежурному по Партизанскому РУВД г. Минска от дежурного врача 6-й клинической больницы г. Минска поступила телефонограмма о том, что в 16:30 в больницу за помощью обратилась Митькова с колото-резаной раной кисти левой руки. Пострадавшая сообщила, что около 16:00 на окраине лесного массива, который расположен вблизи ул. Багратиона, на нее напал неизвестный мужчина. Угрожая ножом, он отобрал у нее сумку, в которой находились деньги в сумме примерно 150 000 рублей, документы, а также золотое обручальное кольцо и золотые серьги. Когда Митькова попыталась оказать мужчине сопротивление, он порезал ей руку. Пострадавшей оказана медицинская помощь, ее состояние удовлетворительное, и она находится в кабинете дежурного врача.
Решите, какие действия следует осуществить до выезда на место происшествия. Определите состав следственно-оперативной группы и лиц, которые должны присутствовать при осмотре. Определите перечень технико-криминалистических средств, необходимых для осмотра места происшествия. Решите, какие действия необходимо осуществить по прибытии на место происшествия до начала осмотра. Определите методы, задачи, границы и исходную точку осмотра места происшествия. Определите последовательность и тактику проведения осмотра. Определите методы и приемы, используемые для фотографирования обстановки на месте происшествия и отдельных следов. Назовите объекты, подлежащие изъятию в ходе проведения осмотра. Дополните приведенную информацию произвольной и составьте протокол осмотра места происшествия с прилагаемыми к нему схемами.
Ответ
выяснить, кто сообщил о происшествии, характер происшествия, где оно произошло; имеются ли потерпевшие, что сделано для оказания им помощи; что происходит в данное время на месте происшествия; находятся ли на месте происшествия сотрудники милиции;
дать указание должностным лицам об обеспечении охраны места происшествия и сохранности следов на нем, о принятии необходимых оперативно-розыскных мероприятий;
дать указание об обеспечении присутствия на месте происшествия очевидцев и других лиц, от которых можно получить информацию о происшествии и его участниках;
определить участников осмотра и обеспечить их прибытие на место происшествия;
проверить укомплектованность технических средств криминалистики.
ЗАДАЧА 3
По уголовному делу по обвинению 17-летнего Темрука в разбойном нападении на Коновалова следователь решил произвести обыск по месту жительства подозреваемого с целью поиска похищенного.
Из оперативных источников следователю стало известно, что Темрук хранит дома револьвер «Кольт», а также маковую солому. Револьвер хранится в тайнике под полом в комнате Темрука, а маковая солома в другом тайнике, но где расположен последний, не известно. При подготовке к обыску следователь выяснил, что Темрук проживает вместе с матерью и парализованной бабушкой в трехкомнатной квартире, одна из комнат которой сдана в наем Вашкевичу. В квартире Темрука при появлении следователя находились подозреваемый, его парализованная бабушка, квартирант Вашкевич. Следователь предъявил постановление Темруку и его бабушке и начал обыск. В ходе обыска следователь обнаружил одежду и револьвер, однако не смог обнаружить тайник с маковой соломой. Оперуполномоченный выдвинул версию, что она находится в постели, на которой лежит парализованная бабушка. Однако при попытке обыскать постель бабушка стала плакать и кричать, что ей больно, после чего потеряла сознание. Следователь принял решение не производить дальнейших поисковых действий в постели. Была выдвинута версия о том, что маковая солома может находиться в комнате квартиранта, где также был произведен обыск. При этом не обыскивались письменный стол и другие предметы, которые, по заявлению Вашкевича, принадлежали ему. Следователь предложил участвующему в обыске оперуполномоченному вывести Темрука из его комнаты в кухню, а через 15–20 мин вновь ввести в комнату. После проведения этой операции тайник с маковой соломой, находившийся в ножках кресла, был легко обнаружен.
Оцените сложившуюся следственную ситуацию и определите:
на обнаружение каких предметов и обстоятельств должен был быть направлен обыск в квартире Темрука?
все ли необходимые лица присутствовали при обыске у Темрука? должен ли был находиться в квартире при обыске Вашкевич;
какую тактику поиска следовало избрать в отношении револьвера;
как должен был поступить следователь в отношении поисковых действий в постели бабушки Темрука, должен ли он был принять необходимые меры на случай возможных жалоб в связи с состоянием ее верно ли поступил следователь в отношении обыска в комнате , занимаемой Вашкевичем;
имеет ли следователь право произвести личный обыск всех присутствующих при обыске лиц, если да, то каков порядок производства такого обыска.
Ответ
Обыск должен быть направлен на обнаружение предметов и документов, имеющих значение для дела (в данном случае похищенных предметов и орудий преступления), а также на обнаружение предметов, запрещенных к обращению (в данном случае пистолета и маковой соломы).
Исходя из условий задачи при проведении обыска отсутствовали понятые, что недопустимо и в дальнейшем протокол обыска и изъятые в ходе обыска вещественные доказательства будут признаны судом недопустимыми, т.к. получены с нарушением норм УПК.
ЗАДАЧА 4
При расследовании уголовного дела о причинении Малышеву тяжких телесных повреждений Скворцовым и Павловым имелась достоверная информация о том, что очевидцем случившегося был Аракчеев. Следователь Чайкин решил допросить Аракчеева, однако на допросе тот пояснил, что во время преступления на месте происшествия не был и ничего о нем не знает. Тогда следователь еще раз разъяснил Аракчееву его обязанность давать правдивые показания и возможность привлечения в противном случае к уголовной ответственности. После этого Аракчеев сообщил, что вспомнил, что действительно присутствовал при избиении Малышева, но был так напуган, что плохо воспринимал происходящее, ничего о нем не запомнил и сейчас с трудом вспомнил факт своего присутствия при драке. Несмотря на дальнейшие попытки следователя подчеркнуть возможность привлечения свидетеля к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, ничего другого Аракчеев не сообщил. В производстве у следователя Чайкина также находилось уголовное дело по факту кражи имущества из квартиры супругов Ткачевых. Последние сообщили, что, когда супруга на несколько дней уехала в деревню к своей матери, а супруг был на работе, неизвестные проникли в их квартиру и похитили деньги в сумме 5000 долларов США, золотые украшения на сумму 3000 долларов США и ноутбук. Следов взлома двери и замка при осмотре места происшествия обнаружено не было. По делу также имелась оперативная информация о том, что кражу из квартиры могла совершить девушка, с которой Ткачев после отъезда жены познакомился в ресторане и которую пригласил к себе домой. Однако Ткачев при допросе его Чайкиным, несмотря на неоднократное предупреждение об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, отрицал знакомство с девушкой и наличие гостьи в своей квартире.
Оцените сложившиеся следственные ситуации и определите, правильно ли следователь организовал допросы. Что будет определяющим для выбора тактики их допроса? Какие тактические приемы следовало применить? Какие еще причины могут лежать в основе ложных показаний свидетелей и потерпевших? Какие тактические приемы следует применять при наличии каждой из причин (в том числе если мотивом лжи или сокрытия истины допрашиваемым является его желание быстрее избавиться от допроса как от бесполезной и неприятной процедуры)?
Ответ
Следователь неправильно организовал допросы ввиду того, что разглашались сведения, которые могли повлиять на личную ситуацию граждан, они должны были допрашиваться отдельно друг от друга.
Проведение его отдельно.
ЗАДАЧА 5
Речкина обратилась в РОВД с заявлением о том, что в отношении нее был совершен грабеж. Потерпевшая сообщила, что, когда она вечером шла по улице от автобусной остановки к дому, шедший позади нее высокий худощавый мужчина неожиданно догнал ее, выразился в ее адрес нецензурной бранью, выхватил у нее сумку и побежал назад. Все произошло очень быстро, лица его она не видела. Более подробно может описать только то, как он бежал, так как смотрела ему вслед: он слегка прихрамывал на левую ногу и резко отбрасывал в сторону правую руку. Принятыми мерами был установлен подозреваемый в совершении данного преступления Просторов. Следователь принял решение предъявить Просторова для опознания Речкиной.
Может ли в данном случае быть проведено предъявление для опознания? Если нет, объясните почему, и как тогда следует зафиксировать факт совпадения примет внешности преступника и Просторова. Если предъявление для опознания возможно, объясните, как следует его организовать, кого привлечь для участия в качестве статистов. Дополните приведенную информацию произвольной и составьте протокол предъявления для опознания Просторова Речкиной.
Ответ
Нет, нельзя. Ввиду того, что опознание производится в большей степени по лицу.
ЗАДАЧА 6
При расследовании уголовного дела по факту кражи имущества из дачи Ротмистрова был установлен Сажин, который признался в совершении кражи.
Сажин рассказал, что 22 декабря он приехал на своем автомобиле в дачный поселок «Радостный» с целью совершения кражи из какоголибо дома, так как думал, что в поселке зимой никого нет и обязательно найдется дом, который плохо закрыт. Однако, оказалось, все дома закрыты на прочные замки, которые он не смог бы взломать. Тогда он стал обращать внимание на окна и увидел, что на одном из домов, как оказалось впоследствии, принадлежащем Ротмистрову, плохая решетка на окне. Сажин смог выломать ее, проник в дом и похитил холодильник «Атлант», микроволновую печь, телевизор и банки с различными домашними консервами. Выносил имущество через окно, загрузил все в свой автомобиль, после чего не стал искать возможности проникнуть и в другие дома, так как услышал звук приближающегося автомобиля и срочно уехал. Следов волочения при осмотре места происшествия обнаружено не было. Следователь решил провести по уголовному делу следственный эксперимент.
Определите, может ли быть осуществлен следственный эксперимент в данной ситуации. Если нет, объясните почему, и чем его можно заменить. Если следственный эксперимент возможен, поясните, какова его цель, что в связи с проведением эксперимента необходимо выяснить об обстоятельствах случившегося, какие условия являются важными, как, с участием кого и где следует организовать эксперимент. Дополните приведенную информацию произвольной и составьте протокол следственного эксперимента.
Ответ
Нет, нельзя.
ЗАДАЧА 7
Правоохранительными органами проводится проверка по факту несчастного случая, в ходе которого при выполнении работ по замене уплотнительного кольца гидрораспределителя под поднятым ковшом погрузчика в результате снижения давления и опускания стрелы был зажат и смертельно травмирован водитель погрузчика Твердохлебов.
Определите, какая экспертиза должна быть назначена в данной ситуации. Дополните приведенную информацию произвольной и вынесите постановление о назначении экспертизы, подробно указав в нем вопросы, подлежащие разрешению, объекты, представляемые для исследования.
Ответ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о назначении экспертизы
г. Минск
23 августа 2016 г
19 часов 30 минут
Следователь следственного отдела Первомайского района (г. Минска) Следственного комитета Беларуси, капитан юстиции Котчетко П.А., рассмотрев материалы уголовного дела № 120151800137,
ЗАДАЧА 8
3 сентября при проведении инвентаризации в винно-водочном отделе магазина, продавцом которого работала Скумбриевич, была выявлена недостача водки в количестве 290 бутылок. Проведенная после этого ревизия выявила, что 19 августа Скумбриевич получила со склада магазина 290 бутылок водки «Столичный доктор» для продажи в отделе, однако их не оприходовала и вырученные деньги не сдала. Кроме того, был выявлен акт от 1 августа о списании «на бой» 50 бутылок водки «Ключевая». Данный документ был признан необоснованным, а деньги за спиртное отнесены к недостаче. О выявленных фактах было сообщено в РУВД. В ходе дальнейшей проверки также было установлено, что со служебного телефона, находящегося в магазине, на протяжении последних нескольких месяцев неоднократно звонили в службу, занимающуюся астро-прогнозами, за что с магазина было взыскано 4 000 000 рублей. Имелась оперативная информация о том, что звонила Скумбриевич.
Проанализируйте информацию и оцените следственную ситуацию. Определите состав следственно-оперативной группы. Определите повод и основания к возбуждению уголовного дела. Если оснований недостаточно, составьте перечень проверочных действий. Выдвините и обоснуйте общие и частные версии. Определите обстоятельства, подлежащие доказыванию. Составьте перечень необходимых следственных и иных действий. Составьте перечень вопросов, подлежащих выяснению при допросе Скумбриевич. Назовите тактические приемы, которые могут быть применены при допросе.
Перечислите лиц, которые должны быть допрошены в качестве свидетелей, и составьте перечни вопросов к ним. Решите вопрос о необходимости в ходе следствия назначения проверки хозяйственной деятельности (ревизии). Аргументируйте свою точку зрения. В случае необходимости дополните приведенную информацию произвольной и составьте документ о назначении проверки хозяйственной деятельности (ревизии). Дополните приведенную информацию произвольной и составьте протокол обыска по месту жительства Скумбриевич при условии нахождения там всех объектов, связанных с преступлением.
Ответ
Следственная ситуация конфликтная.
Следователь, эксперт
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты